ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Касимов – небольшой, богом забытый городок, затерявшийся в дебрях рязанских лесов.
Домчались мы до него быстро. Всего-то каких-то сто километров. И в общем-то, наверное, не вдаваясь в кропотливые детали, можно было осмотреть его за пол дня и затем благополучно умчаться домой. Но галопа в нашей поездке не предполагалось. Да и на город при всей его захудалости, как может показаться с первого взгляда, хотелось взглянуть под более пристальным углом. И уделить времени столько, сколько захочется. Ведь имеет он очень интересную, насыщенную историю и блещет весьма нетривиальными памятниками архитектуры для такого уголка Рязанщины.

Поэтому близ города было забронировано жилье, вот в таком туристическом комплексе,

Подробный отзыв читаем на Букине от 5 августа 2020 года.
https://www.booking.com/hotel/ru/zhukova-gora.ru.html?aid=304142&label=review_am&appvl_email=1&rurl=6f5e06042ca4e72f&tab=4&type=total

Эта последняя в нашем путешествии ночевка стала замечательной «вишенкой на торте».
Прекрасный гостиничный комплекс под названием «Жукова гора» в прекрасном, тихом месте, с отличным сервисом.
Красивой и вкусной едой и потрясающими видами на рязанские леса. И мы даже слегка пожалели, что не имели возможности пожить в этом месте подольше.


Находится он недалеко от Егорьевского шоссе, в нескольких километрах от Касимова. В деревне, в окружении леса, полей, небольшой речушки.

Неподалеку протекает Ока, до которой можно добраться пешком по лесной дороге. Вечером мы предприняли было попытку дотопать до нее, но выдвинулись поздновато, возвращаться в ночи не хотелось, поэтому прогулялись до каких-то прудов в лесу и повернули обратно.

К комплексу примыкает конный двор. При желании можно покататься на лошадке или взять уроки верховой езды. Мы познакомились с местным котейкой, песой и лошадкой, бродящей вокруг конюшенного двора совершенно свободно и самостоятельно.

Выстроена гостиница в деревенском стиле. Проживали мы в стандартном номере. Полностью с деревянной отделкой. Большая кровать, чистое белье, приличный санузел со всем необходимым: гели, шампуни, зуб. наборы. В наличии холодильник, телек, чайник с чашками, вода в бутылках, кондиционер.

Огромный плюс - большой балкон-веранда с видами на окружающий мещерский простор. Есть столик и кресла. Вечерком мы наблюдали с него за мирной деревенской жизнью, пасущимися на поле барашками и коровками. Заедая всю красоту прикупленной заранее в городе дынькой, да под чарочку чего-то вкусного и горячительного.

Персонал очень отзывчивый и доброжелательный. В проживание у нас входил завтрак, по меню, который мы выбрали сразу при заселении. Заранее заказывается один из четырех вариантов. На выбор чай или сваренный кофе. Хлеб, масло, два вида горячего (каши, яичница, блины, картошка, мясо, курица, сырники, творог- 2 позиции из выбранного варианта).

В том же ресторане, где накрываются завтраки, можно поесть за денежку. Цены умеренные, еда очень вкусная, красивая подача и замечательное обслуживание. Имеются наливочки собственного производства. И конечно же, после насыщенного впечатлениями дня, мы сразу после заселения отправились трапезничать.

Ну а вечер, как я выше уже писала, провели в прогулках по этим красивым и интересным окрестностям. Тишина, благодать, свежий воздух и красивые закаты. Пожалуй, вот те несколько слов, очень точно характеризующих данное место.

Однозначно рекомендую, если вдруг занесет в эти касимовские края.

Ну а что же, собственно, сам Касимов…

Небольшой старинный городок уютно примостился на левом Окском берегу. Кругом овраги, холмы, впечатляющие виды…

Река в этих местах широкая, изгибаясь, она как бы окутывает город извилистой петлей.
Основан город был аж в 1152 году, являясь практически ровесником Москвы.
И упоминается в летописи как Городец Мещерский. Основан он был Юрием Долгоруким как крепость Владимиро-Суздальского княжества.

В 1376 году крепость была захвачена монголо-татарами и полностью сожжена. Однако, город снова возродился неподалеку от прежнего места, и стал называться Новый Низовой. Сохранив такое название до 1471 года.
Но в 15 веке в жизни городка снова произошли перемены. Знатные татары, сыновья казанского хана Касим и Якуб в 1440-х годах пошли на службу к московскому князю Василию Тёмному, спасаясь от внутренних междоусобиц в ханстве. И за верную службу московский князь вскоре пожаловал Касиму во владение Низовой Городец. Таким образом, в мещёрских лесах возникло ханство, под названием Касимовское, просуществовавшее с 1452-го по 1681-й год. В состав владений обрусевшего сына татарского хана вошёл ряд уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний, населённых не только русскими, но и финно-уграми из племён мещёра, мордвы, мурома.
Название за городом закрепилось как Касимов.
В 1681 году, после смерти последней владелицы Касимова и представительницы ханской династии Фатьмы-Султан, ханство перестало существовать и было присоединено к государственным землям. Уделы с поместьями касимовских беков сохранялись, но это были уже полностью обрусевшие и крещёные дворяне.
В 1719 году, при Петре I, Касимов вошёл в состав новообразованной Переяслав-Рязанской провинции. А в 1773 году стал уездным городом – административным центром Касимовского уезда Рязанского наместничества, а затем – Рязанской губернии.

С середины 19 века в городе начали бурно развиваться ремёсла и промышленность, и Касимов стал превращаться из захолустного в достаточно крупный торгово-промышленный город. В нём работали льнопрядильная фабрика Зайцева, овчинно-меховая фабрика братьев Баранаевых, винокуренный, солодовенный и пивной заводы, несколько кирпичных и лудильных заводов, а также ветряная, водяная и паровая мельницы, несколько крупных кузниц, скотобоен.
При советской власти была основана Рязанская область, в состав которой включили и весь Касимовский район. После войны в городе функционировало несколько заводов: кирпичный, завод зооветоборудования, крупный молокозавод, затем был открыт судоремонтный, а в 1976 году – завод «Стройдеталь». В начале 1980-х годов в городе заработал приборный завод и завод цветных металлов. В наше время он является одним из главных предприятий города. Есть в Касимове и швейная фабрика и лесокомбинат, молокозавод, хлебокомбинат и кондитерское производство.
Но главная его фишка - сохранившиеся от того ханского периода до наших дней несколько строений, которые, конечно же, представляют живой интерес у нашего брата путешественника.
Ведь такой колорит, в виде мечети, ханского мавзолея или минарета для рязанских лесов в общем-то редкость.
Поэтому, приехав в город, мы в первую очередь отправились к ханской мечети…

Посетить ее оказалось невозможно, нынче она действующая, недавно была передана татарской общине. При советской власти внутри здания располагался краеведческий музей. Сейчас же можно за символическую стоимость в сто рублей подняться на минарет. На входе работник мечети собирает денежку, отплата только наличными, и желательно иметь при себе мелкие купюры, так как сдачи может не быть. Нам повезло, мы оказались не единственными страждущими туристами, желающими обозреть окрестности с высоты птичьего полета, поэтому сдачу со своей тысячи получили быстро.

Двухэтажное здание мечети в общем-то особо ничем не отличается, если бы не полукруглый купол, венчающий крышу и собственно, башня минарета, пристроенная сбоку. Башня-минарет, которая возвышается над городом, напоминает нам аналогичные минареты в Булгарах.

Внутри находится узкая винтовая лестница, поднявшись по которой, мы оказываемся на красивой смотровой площадке.

Тут, как говорится, посмотрите налево, посмотрите направо…

Лепота, красота, простор…

Окские живописные берега…

Неподалеку от мечети находится средневековая усыпальница хана Шах-Али, устроенная сыном первого ханского правителя. Это памятник архитектуры 16 века. Гробница построена в виде двухкамерного здания с каменными стенами и арочными оконными проёмами. Внутри этот мавзолей, то бишь текие, состоит из двух помещений: в одном – усыпальница хана и его жены, а в другом – помещение для поминальных ритуалов и чтения Корана.

Естественно, что проникнуть внутрь нет никакой возможности. Памятник архитектуры окружен основательным забором и заперт на замок. В 1887 году впервые были проведены реставрационные работы. И у текие появились железные двери и ограды.

Одна из надписей в усыпальнице гласит, что она была создана в 1505 г. Вокруг этой надписи каллиграфически изображены строки из Корана.


Рядом с мечетью на площади Победы в густых зарослях мы разглядели еще один памятник архитектуры, но уже более позднего периода. Это бывший дом Шакуловых.

Представляет из себя очень печальное зрелище. Местные называют его «Красной больницей» или бывшей психушкой. Но у здания богатая история и входит оно в список выявленных объектов культурного наследия Рязанской области.

«В 1830-х годах местный архитектор Иван Сергеевич Гагин получил заказ перестроить усадьбу в квартале, прилегающем к Ханской площади. Заказчиком был представитель одного из самых знатных касимовских татарских родов Хамза Шакулов. В 1832 году Шакуловы одними из первых в национальной истории получили звание потомственных почетных граждан. Х.С. Шакулов разбогател на кожевенном производстве, которое располагалось на территории усадьбы. Изначально она состояла из нескольких небольших деревянных построек, сооружённых в конце 18– начале 19 веков. Владельцу для дальнейшего развития требовалось увеличить жилые и хозяйственные помещения, и в результате усадьба была полностью перестроена, а новый трёхэтажный особняк Шакулова стал настоящим украшением площади и показателем богатства семьи. Фасад здания получился строгим и лаконичным: пилястры, придающие торжественность, большие прямоугольные окна, на втором этаже над каждым окном была сделана из камня арка.
С конца 19 века этот дом стал известен всем жителям города как земская больница, в которой работали очень хорошие врачи. В годы Первой мировой войны в ней располагался лазарет. После революции в бывшем доме Шакуловых находилась районная больница, в которой позднее разместилось психиатрическое отделение.
С 2012 года это интереснейшее здание пустует, в 2017 году дом Шакуловых пострадал от пожара. И затем был включён в программу приватизации имущества.
» Дальнейшая судьба его неизвестна, а воз, он как мы видим…и ныне там.
Сама же площадь Победы представляет из себя, вот такое зрелище…

В древности она называлась Ханнар мяйданы, то есть площадь ханов или Ханская площадь, затем стала именоваться Татарской площадью. И являлась центром Татарской слободы.

На ней ежедневно устраивались базары, на которых продавались кумыс, конина и прочие татарские вкусняшки. После революции, в 1920 году площадь снова была переименована, на этот раз в Нацменскую.
Площадью Победы она стала в 1965 году, переименовали ее к 20 годовщине. И на ней был сооружен памятник-мемориал. Сейчас все пребывает в несколько запущенном, заросшем виде.

Мы же отправились далее к главной площади города, Соборной. Расположена она на возвышенности над берегом реки, с двух сторон обрывается глубокими оврагами: Никольским и Успенским. До 18 века эту территорию занимал городской Кремль, построенный в четыре стены, перпендикулярно к оврагам шли земляные валы. За время своего существования укрепления лишь раз были подвергнуты проверке на прочность.
Именно на Соборной площади находятся основные и главные достопримечательности города. И именно здесь, в бывшем доме Алянчикова расположился историко-культурный музей-заповедник.

Этот исторический особняк, ранее принадлежавший купеческому роду Алянчиковых был построен здешним провинциальным архитектором, Гагиным Иваном Сергеевичем в 1844 году. Семейство Алянчиковых в начале 19 века было в городе особенно влиятельным. Иван Осипович был богатейшим винным откупщиком. Он выкупил у государства право собирать с горожан сборы и налоги за торговлю алкоголем. Поэтому, в деньгах, мягко сказать, не нуждался…Они текли к нему сами. При его жизни в полуподвальном помещении дома находились склады и лавки, на первом этаже контора и деловая приемная, на втором размещались роскошные парадные апартаменты, а на третьем был уютный бельведер. Из окон которого открывался вид на заокские красоты.
Про купца этого существует легенда, будто бы «встретившаяся ему на базарной площади гадалка предсказала, что как только он достроит свой великолепный дом – так и умрет. Поэтому, стремясь обмануть судьбу, Алянчиков решил не завершать строительство. Но это не помогло.
Когда по округе прокатилась очередная эпидемия холеры, хозяин заперся в бельведере, запретив пускать посторонних в дом. Однако, съестные припасы доставлялись с местного базара. И, несмотря на все меры предосторожности, купец, один из всей семьи, стал жертвой смертельной болезни.»

Трехэтажное здание является несомненным украшением города. И конечно же, сейчас объектом культурного наследия регионального значения.
Внутри дома расположена музейная экспозиция. Но мы в этот раз не проверяли, посвятив все время прогулкам по городу.

Напротив этого дома, еще одно украшение площади, да и впрочем всего города- Старые торговые ряды. Комплекс находится в жутко запущенном состоянии, хотя где-то даже не вооруженным взглядом можно разглядеть следы начавшейся реставрации.
Ряды огромнейшие. Построены были во второй половине 19 века и как не трудно догадаться, на купеческие деньги. Планировалось построить четыре здания гостиного двора, однако удалось завершить строительство лишь трех. Автором проекта в стиле ампир стал И. С. Гагин, являвшийся в те времена самым популярным архитектором в городе.

А это еще одна красота- кафедральный Вознесенский собор.

Был построен на рубеже 16-17 веков. Первоначально здание храма было деревянным, но после двух пожаров и восстановлений была выстроена новая каменная церковь. Строили ее на деньги воеводы Василия Ховрина, в 1754 году храм был достроен. Через 24 года заменили и колокольню. В течение 100 лет собор несколько раз реконструировался, появились новый иконостас, второй придел. В 19 веке был построен ещё один храм, так как старый к тому времени уже устарел и обветшал.
С приходом советской власти собор закрыли, часть реликвий была разворована. В 1936 году в здании находился аэроклуб, а колокольню храма использовали как вышку для парашютистов. После войны колокольню разобрали совсем. Церкви храм был возвращен в 1998 году. И после сбора средств на реставрацию, был полностью восстановлен.
Еще один храм, находящийся на площади, в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Был возведен в 1775 году в стиле барокко на месте сгоревшего деревянного.
В 1789 году к церкви были пристроены большая трапезная и трёхэтажная колокольня.

Раньше она считалась самой красивой и ухоженной в городе. Но при советской власти здание признали аварийным. Храм, естественно, был закрыт и какое-то время в нем находилась библиотека и затем склады. От сноса его спасли местные жители, чьи ходатайства помогли добиться, чтобы его разрешили не разбирать.
За Вознесенским собором находится сейчас местный рынок, а его охраннички нежатся в погожий летний денек в прилегающем скверике.

Если же начать спускаться к реке по живописному Рязанскому спуску, взору нашем откроется вот такая красота.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы словно парит над рекой. Эта небольшая белоснежная церковь была выстроена в 1740-х годах. Она очень здорово вписывается в архитектурный ансамбль города. В 1930-х годах храм был закрыт, и за годы советской власти очень обветшал. Сейчас он отреставрирован и его вновь вернули Православной церкви.

Сам же спуск- очень колоритнейшее место города, так и просится на кинопленку в какой-нибудь интересный исторический сериал.

Каких только вывесок не встретить в этих местах…
В самом начале спуска в глаза бросается розовый особняк…

В списке региональных объектов культурного наследия он зафиксирован как «Дом Гинц»
Но изначально принадлежал представителю известной купеческой семьи – Лукьяну Прохоровичу Якунчикову. Усадьба в начале 19 века занимала половину квартала по Рязанскому спуску. В доме было целых четырнадцать комнат.

Якунчиковы в первой половине 19 века входили в число крупнейших купцов Касимова. Разбогатели на питейных откупах. В конце 1820-х годов они совместно с купцами Алянчиковыми содержали откупа по Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Тульской и Калужской губерниям.
Но Лукьян Прохорович в начале 19 века решил заняться производством и в 1806 году основал в Ковровском уезде Владимирской губернии хрустальную фабрику. Продукция фабрики — это хрустальные графины, кружки, стаканы, рюмки. После смерти Лукьяна Прохоровича дело перешло в руки жены и сыновей. Фабрика Якунчиковых просуществовала до 1840-х годов.
Якунчиковым дом принадлежал до 1856 года, затем он перешёл во владение семьи Слётовых, а последними владельцами стали купцы Азовцевы. В начале 20 века в нем размещалось заведение минеральных и фруктовых вод, которое содержала купчиха Павла Сидоровна Азовцева. А фамилия Гинц, значится за домом из-за того, что эта дворянская семья снимала здесь жильё.
Улица Набережная, начинается вот с таких верстовых столбов…

Две колонны, выполненные в стиле ампир, увенчаны чугунными полушариями. Все, прибывающие в город по Оке, попадали в Касимов, проходя через эти ворота, именно поэтому памятник называют «водяными воротами» или Петровской заставой, в честь того, что в 1695 года с пристани в город, проходя через это место, поднимался сам Петр Первый во время первого Азовского похода.
Улица считается одной из самых красивых в городе. На ней сосредоточено множество памятников архитектуры.

Ведь имела она огромное значение в жизни города, стоящего на судоходной реке.
Ока являлась важнейшей транспортной артерий. По ней перевозили грузы, прибывали в город гости, давала работу и развивала промышленность.
Виды, открывающиеся с местного променада, не оставляют в равнодушии…

Ну и старинные домики-домишки радуют взор.

Вот этот зеленый дом, дом Качкова.
«Александр Качков, уроженец Ерахтура, мечтал о Касимове, может быть, потому, что других городов не видел, а, может быть, потому, что с малых лет уверовал: прекраснее города нет на всём свете, и никакие свидетельства людей бывалых не могли поколебать его убеждения
«Начинал Александр Качков как питейный откупщик. Привычные его дела до поры до времени шли неплохо: спрос на алкогольные напитки после войны поднялся, а реформа 1861 года его ещё увеличила. Государственная же казна при этом пополнялась слабо. Питейные доходы не могли перекрыть тех недоимок, которые возрастали оттого, что пьяницы были не в состоянии пить и одновременно платить налоги, а не пить они не могли, да и откуп оказался меньше тех денег, что попадали в карманы откупщиков. В общем, предприимчивых, денежных людей в Касимове было много.
Но Александр Викулович затеял новое дело не с одним из них, а с елатомским предпринимателем Алексеем Петровичем Самгиным.
В 1872 году пароход «Дмитрий Донской» открыл первую навигацию между Касимовым и Рязанью. В 1885 году у Волжского пароходства «Самолёт» Качков приобрёл все пристани на Оке. И с 1902-го всё пароходство по реке Оке функционирует под фирмой «Потомственного Почётного гражданина А.В. Качкова». После смерти Александра Викуловича пароходство перешло к его сыновьям, Ивану и Василию, к 1916-му году на всех линиях пароходства «Наследников А.В. Качкова» работало 12 пассажирских пароходов: «Александр», «Елена», «Касимов», «Рязань», «Новик», «Дмитрий Донской», «Дедушка Крылов», «Качков», «Нижний Новгород», «Ерахтур», «Быстрый», «Проворный». Им принадлежали 25 пассажирских дебаркадеров, около 20 баркасов и барок, а также затон для ремонта судов в Касимове и собственные склады в Москве на Комиссариатской набережной.»

У Качковых к тому времени был в Касимове собственный дом. Стоит он на Набережной и до Октябрьской революции не менял хозяев.
«Свой особняк Качковы строили в то время, когда им было не до роскоши - как пароходчики они только утверждались, но и позднее деньги не растрачивали, предпочитая вкладывать их в пароходы.
В контрреволюционных выступлениях в 1918 году Качковы не участвовали. Иван Александрович совершенно спокойно, расстался со своими пароходами. После национализации пароходства в 1918 году уехал в Нижний Новгород, где затем и умер.»
После революции в доме Качкова располагалась контора водников, был детский сад водников. Сейчас в одной части здания частные квартиры.
А этот дом, бывший Шишкиных.

Двухэтажный каменный дом с мезонином был построен Архитектором Гагиным в 1820 году для купцов Шишкиных.
«Занимались они производством канатов и в начале 19 века входили в число наиболее крупных владельцев местных промышленных заведений. Шишкины стояли у истоков канатопрядильного производства в Касимове. В 1830-х годах из шести канатопрядильных заведений города Шишкины владели пятью. Из семи фабрик, действовавших в Касимове в 1840-х годах, лучшими по качеству и наиболее крупными по объему производимой продукции считались фабрики Петра Никитича Шишкина и Коняшиных.»
Дом этот принадлежал П.Н. Шишкину. На первом этаже находились подвалы «со сводами», кухня и жилые помещения для прислуги. На втором было девять комнат. И еще три комнаты в мезонине. Имелся балкон, выходящий на улицу. Дом был центром усадьбы, внутрь проходили через ворота.
Несмотря на то, что дела у П.Н. Шишкина шли неплохо, его расходы превышали доходы, и, как итог, после его смерти вдова и дети оказались на грани финансового краха. Позднее дом был куплен купцом К.А.Умновым и до революции находился в собственности его потомков. Сейчас здесь жилой дом на несколько квартир.
А здание это является объектом культурного наследия регионального значения.
И вот такая вот деревянная красота, проскальзывающая сквозь зеленую листву.

А это остатки советского наследия

Мы разглядели совершенно случайно. И конечно не сунуть нос было невозможно.
Шикарный когда-то был вокзал. Но увы, слово «был» здесь ключевое.

Когда-то по этой лестнице ступали прибывшие в город по Оке пассажиры…

Сейчас вокруг сплошные заросли.

А внутри здания разруха, помойка и запустение…

И…сиротливо висящие замочки чьей-то начавшейся супружеской жизни…

На ободранной проржавевшей ограде.

Добавил: Julia (20.09.2021) Просмотров: 144
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]