ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

От Саранска до Арзамаса всего-то каких-то 180 км. Долетели быстренько.
По дороге ненадолго притормозили возле мемориального комплекса, посвященного Тане Савичевой. В населенном пункте Шатки, Нижегородской области, что на трассе Р-158 находится огромный по местным меркам комплекс.

Здесь же находится и могила этой девочки из блокадного Ленинграда. Дело в том, что после смерти всех ее родственников, она была эвакуирована в эти края. Выжить ей, увы, так и не удалось. Организм был истощен очень сильно. Умерла она в шатковской больнице в 1944 году в возрасте 14 лет. А вот захоронение по каким-то причинам было обнаружено только в 70-е годы.

Через пару лет после рядом с могилой возвели стелу с барельефным портретом девочки и страничками из её дневника.

А в1985 году возле кладбища, появился мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто».

В центре площади находится огромная скульптура «Родина-мать» с вечным огнем перед ней.

Есть здесь и братская могила воинов.

«Из Шатковского района на фронт ушли 10647 человек. В том числе: 989 коммунистов, 1650 комсомольцев. На полях сражений погибло 8572 человека
И даже присутствует небольшая экспозиция военной техники…

Несмотря на все утренние прогулки и остановки по пути, времени на осмотр Арзамаса нам хватило сполна. Ведь к вечеру нужно было еще добраться до Мурома, где нас ждало заселение в гостевой дом.
Арзамас считается городом церквей. И действительно, наверное, это так. В этом небольшом городке все они расположены на небольшом пространстве, довольно кучно. Вкупе вырисовывается очень красивая картинка с кучей золоченых куполов и шпилей.


Городок на самом деле не такой уж и простой. И известен в общем-то не только своими церквями и монастырями. Хотя и есть у него не совсем официальное название «город 33 церквей».
В советские же времена он был больше известен ограниченному, научному кругу людей. Неподалеку от центра города находилось закрытое поселение «Арзамас-16», где проводились исследования в области ядерной физики.
Дореволюционные же времена отправляют нас в лирику. В 19 веке в городе существовало общество под названием «Арзамас», в котором состоял юный А.С. Пушкин. Поэтому город также называют еще и городом «соборов и писателей».
Есть в нем дом- музей Максима Горького и музей Аркадия Гайдара. Горький проживал в Арзамасе вместе со своей семьёй летом 1902 года, находясь в ссылке. А Аркадий Гайдар провел детские годы. В Арзамас семья Гайдара переехала в 1912 г., когда будущий писатель был ещё ребенком.
Но первое упоминание о городе уносит нас во времена Ивана Грозного, когда в 1552 году царь во время своего третьего похода на Казань дал указ заложить Кремль в присоединенных мордовских территориях. Название города с мордовского переводится как «родная земля».
Земли эти были мирные. Стены Крепости Арзамас не помнят кровопролитных сражений. Поэтому развивался город спокойно, превращаясь постепенно в крупный торгово-ремесленный пункт, ставший также транзитным на пути следования к юго-восточной части страны. В Арзамасе с 17 века формируется кожевенное, скорняжное и войлочное производства. Город становится популярным благодаря луку и гусям, которых можно было купить в городе, его жители получают интересные прозвища: «луковники» и «гусятники». Кожаные изделия, производившиеся на этих землях, поставлялись в Европейские страны, Англию и Германию. Постепенно он стал застраиваться особняками богатых купцов и белокаменными церквями. В 18 веке приобрел статус уездного. Торговля набирала обороты, купцы богатели, и естественно, это хорошо отражалось на внешнем облике города. Через поселение проходили десятки главных торговых путей. Население его росло, промышленность развивалась. К веку 19 в нем находилось 4 монастыря и 33 церкви.
Ну а каков же этот город русской провинции ныне?
Наша, хоть и небольшая прогулка, помогла нам составить впечатление…
Припарковались мы практически напротив красивого Благовещенского собора, сверкающего своими недавно отреставрированными золотыми куполами на всю округу.
Площадь рядом тоже облагорожена, что очень заметно контрастирует на фоне остальной инфраструктуры и окружающего архитектурного пространства…
церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1775-1788 годах, в стиле барокко, несомненно является одним из главных украшений города.

В советские годы она значительно пострадала, а красующаяся рядом белоснежная колокольня была и вовсе снесена. Поэтому, как мы видим, усилий вложено было не мало.
Напротив храма в центре площади возвышается памятник Сергию Старогородскому, уроженцу этого города.

В 2017 году памятник был освящен патриархом Кириллом.

Неподалеку от церкви находится небольшая часовенка Спаса Нерукотворного образа, построенная позднее, в 1861 году возле стены Спасо-Преображенского монастыря.

Монастырь, что возвышается также неподалеку на небольшой горке, сейчас находится в процессе реставрации и восстановления. Мы заглянули одним глазком.

Территория – одна большая строительная площадка. Основан он был практически одновременно с городом в 1555 году. Первые постройки, естественно, были деревянными. Первый каменный храм - Преображенский, появился в 1638 году и является ныне старейшим в городе.

Ныне восстановлен, как и находящаяся рядом колокольня.

По другую сторону площади, неподалеку от автостанции, находится не менее интересный и красивый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Построен он был на деньги местных жителей, занимавшихся выделкой меха, в 1802 году вместо обветшалой каменной Зосимовской церкви. Меховщики хранили в подвалах собора сырье и готовые изделия.
В советские же времена в храме находилась пекарня.
Обратно он был возвращен верующим в 2003 году и только в 2015 году была закончена реставрация.

Мы же по очень колоритной улочке под названием Мучной ряд, огибающую всю новодельную парадную красоту, поднялись к главной площади города, Соборной.

Главной в городе она считается с тех самых времен Ивана Грозного. Тогда и поныне она считается самой высокой и защищенной частью города. Кремль давно сгорел, а площадь живет поныне…
А вот это красивое ярко-красное здание, бывшая ратуша-магистрат. Строение появилось в городе в 18 веке, при Петре I и, по сути, стало уникальным для такого провинциального городка.

Ведь мало, где можно найти постройку, возведённую для размещения местного самоуправления. Ведь это единственный в России магистрат Петровской эпохи, да еще и построенную в таком вот европейском стиле. При этом здание ни разу не перестраивалось. Одна сторона его с закруглённым краем, ранее там размещалась домовая церковь. Сейчас же в бывшей ратуше расположился музей Русского Патриаршества.
Но главная доминанта площади, это конечно же, величественный Воскресенский собор

Увы, находящийся частично в лесах» во время нашего посещения.
Построен он был в 1812 году в честь победы над Наполеоном.
Для постройки собора был специально обустроен неподалеку кирпичный заводик. На котором было изготовлено 5, 5 млн. кирпичей для возведения.
Но из-за финансовых трудностей строительство затянулось аж на целых 28 лет. И как мы видим оно того стоило.

Собор великолепен. Пять куполов. Высоченные колонны. Размеры постройки также впечатляют — ширина и длина равны 64 метрам, а высота — 47. Архитектором является Михаил Коринфский. И это жемчужину в советские времена намеревались взорвать и только благодаря усилиям жителей, его удалось отстоять. Тем самым они смогли сохранить эту жемчужинку до наших дней. По прошению патриарха Сергия из Арзамаса, храм начал принимать богослужения в 1947 году.
Не менее поражает и внутренне убранство. Храм внутри расписан тушью по живой штукатурке в строгих серо-коричневых тонах, что для наших церквей в принципе, редкость. На стенах собора изображены фрески из библейских сюжетов — «Воскресение Христа», «Явление Святой Троицы»…


Рядом с Воскресенским собором и бывшей ратушей находится очень уютный и красивый Свято-Николаевский монастырь.

Монастырь этот женский. Построен был также во времена правления Ивана Грозного. Изначально деревянный, он несколько раз горел и перестраивался пока наконец не возвели его в камне. Первая каменная церковь Святителя Николая была построена в 1683 году, а в 1811 году – церковь Богоявления Господня, огромная и величественная, в два этажа. На первом этаже которой размещены больничные кельи. Церковь почти ровесница Воскресенскому храму, годом постройки считается 1811 год. Она неоднократно перестраивалась, прежде чем обрести свой нынешний облик.

Строителем его является уроженец Арзамаса Феофилакт Яковлев. В 19 веке он являлся центром обувного производства. Красивые цветастые шерстяные женские сапожки, которые шили монахини, считались эксклюзивными изделиями, и символом здешних мест.
В советские времена обитель закрывалась, и лишь в 1994-ом после реконструкции и восстановления была вновь открыта для верующих.
Внутри сейчас красота и благодать. Территория утопает в разноцветной красоте.
Все обустроено с теплом, заботой и любовью

Есть даже зверюшки, например, вот такие…


И вот такие, самые настоящие белочки…


При монастыре есть отличная трапезная, с какими-то безумно смешными ценами и очень вкусной выпечкой. Мы перекусили, как говорится, на славу, и потом , по приезду в Муром, пожалели что не набрали побольше выпечки с собой.
Находится трапезная снаружи монастырских стен, вход с Соборной площади.
Еще одна церковь является украшением площади. Это церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенная в стиле позднего барокко. Храм был возведен в 1794 году на месте разрушенного старого. В 2002 году по соседству был выстроен еще один небольшой крестильный храм.

Без Ильича, впрочем, тоже не обошлось. Довольно монументальную фигуру мы обнаружили в полуспущенном полузаброшенном саду имени вождя.

По улице Советской, бывшей Прогонной, мы дотопали до еще одной церкви, Казанской.

Домики в округе очень разные и интересные…

А вот со старым названием улицы связаны интересные легенды и события.
«С 16 века Арзамас славился своими гусями: большими, белоснежными, мясистыми, драчливыми и очень выносливыми. Арзамасцы отбирали особей по массе и бойцовским качествам для мяса и для забавы. Ежегодно выращивали до 20 000 особей. Внешне арзамасские гуси были очень красивыми: оперение в основном белое, шея длинная, короткие оранжевые ноги, массивный клюв и голубые глаза. Арзамасские гуси были хорошо приспособлены к суровым условиям, все лето они самостоятельно паслись на заливных лугах, питаясь только подножным кормом, и лишь с наступлением холодов приходили домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество. Откормленного гуся вели своим ходом из Арзамаса до Москвы, а это ни много ни мало более 450 км. Поэтому, чтобы повысить выживаемость птиц в таком долгом путешествии, их сначала прогоняли по разлитому вару, а потом по речному песку, так на ластах появлялись своеобразные «башмачки». Улица, на которой ежегодно проводился этот массовый «ритуал», стала называть Прогонной.»
Вот такая самобытная история, из которой можно было бы извлечь не малую выгоду, превратив в туристический бренд города.

Обратно к машине возвращались вдоль старых гостиных рядов, по одноименной улице…

Улица- рай для киношников, достаточно лишь убрать машины и тяп ляп навешанные вывески и хаотичную рекламу…и вуаля, мы в позапрошлом веке…

Улица не менее историческая, чем Соборная площадь. Ведь с 17 века Арзамас стоит на перепутье важных торговых путей. И естественно, купечество в городе процветало.
Раньше на месте нынешних каменных, здесь находились деревянные торговые ряды, которые сгорели вместе с Кремлем в 1726 году. Но каменные постройки до наших дней дошли и самые ранние.
Дома вдоль улицы строились в разное время, плотно прижимаясь друг к другу.
При желании из города, конечно, можно соорудить ту еще туристическую вкусняшку! Получится не хуже Суздаля, но уже нижегородского масштаба. Привлекая туристический поток с соседних, совсем не маленьких регионов.
Сейчас же картинка, мягко говоря, не очень радужная, практически все здания требуют ремонта и реставрации, некоторые уже с трудом доживают свой век…
Таковы они, реалии наших маленьких городков и чем дальше от столиц, тем удручающе порой выглядит картинка…


Но что говорить про этот маленький, когда-то закрытый город…
Местами такими удивить нас сложно. А вот золотоокольцованный Муром, честно признаться, поразил... Но это уже следующая история...

Добавил: Julia (20.09.2021) Просмотров: 349
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]