ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

часть 1

часть 2.

 

У замка, который нынче является музеем республиканского масштаба, есть неплохой сайт.

http://замокшереметева.рф/


Можно ознакомиться с историей, заказать экскурсию, торжество, фотосессию и даже забронировать номер. Потому как отдельная часть помещений отдана под небольшую гостиницу. И при желании можно переночевать в самом настоящем замке за весьма, я бы сказала скромную стоимость.
Меня во всем этом деле именно стоимость и насторожила, так как условия проживания обещались при этом весьма спартанские. Далеко не все номера имеют свой санузел. Часть номеров общие, на несколько коек. Да и в большинстве внутренних помещений продолжается ремонт и реставрация, поэтому житье-бытье решено было отложить до лучших времен. Хотя, кто знает, возможно я через чур перестраховалась и поселила слишком много тараканов в голову).
Но, нескольких часов для погуляшек и посещения внутренних помещений с экскурсией нам хватило! Осталось время и на перекус и любование волжскими просторами.
Экскурсию мы заранее тоже не заказывали, из-за привязки по времени.
Билет купили на месте. По прибытию. Экскурсии проводятся ежедневно с 10 до 16 часов (без выходных и праздничных дней).
Стоимость 280 рублей за взрослого.
С группой нам повезло. Она оказалась не такая многочисленная, чем предыдущая. Во время покупки билетов девушка-администратор с ужасом отправляла на экскурсию толпу под сорок человек!
Без масок в наше непростое время экскурсовод не допускает. При входе стоят санитайзеры, и кажется, даже маску можно взять бесплатно.
Перед началом экскурсии у нас образовалось немного времени, которое мы посвятили на осмотр парковой зоны и внешних красот …

Ведь посмотреть тут есть, на что!
Строилось это чудо эклектики долгие годы. Были задействованы разные архитекторы, местные мастера из Юрино. Бросающееся с первого взгляда смешение стилей в данном случае совсем не портит облик, а только более притягивает взгляд. Все смешалось в этом доме…нет, не Волконских, а Шереметевых: западноевропейская, европейская и восточная готика, древнерусский и романский стили… Башни и башенки, балконы, балюстрады, огромные окна, украшенные резными наличниками, белокаменные переплеты на фоне краснокирпичных стен… все это можно разглядывать бесконечно. И тем более удивительно наблюдать такую красоту в наших отечественных пенатах на берегу Волги.

Уже при подъезде складывается первое впечатление, когда навигаторша приводит к величественным крепостным воротам. Внутри широченной 20- этажной стены располагались многочисленные хозяйственные и служебные помещения.
Сейчас снаружи кое-где встроены кафешки и небольшие магазинчики. Такими въездными воротами не может похвастаться, наверное, ни один усадебный комплекс, находящийся на территории России.

А вот Юрино, наверное, повезло. Ведь место, хоть и известное с 14 века, но очень отдаленное от цивилизации.

« Изначально поселение являлось собственностью Благовещенского монастыря, который размещался в нижегородском селе Разнежье. Позднее, в 17 веке Юрино встречается уже в документах Макарьевского монастыря. В 1721 году, в документах по Нижегородскому уезду, здешние земли значились как "вотчина Государыни Екатерины Алексеевны новопоселенного села Архангельского, Юрино тож". Первыми жителями села были беглые крестьяне из центральных уездов Российской империи. В разные годы здешними землями владели довольно известные люди, фамилии которых вошли прочно в нашу историю: екатерининский сановник Е.Н. Бибиков, князь С.С. Гагарин, уральский заводчик Н.А. Демидов и его потомки. К 1788 году хозяином Юрина был действительный камергер двора его Императорского Величества А.А. Жеребцов, после смерти которого, в 1812 году имение за 350 тысяч рублей приобрел генерал-майор В.С. Шереметев. И, именно с этой поры началось обустройство этих земель. А если точнее, то с вступлением во владения этими землями его сына, Сергея Васильевича.
«Сергей Васильевич Шереметев - участник Бородинского сражения, нижегородский губернский предводитель дворянства. В декабре 1825 он был в строю кавалергардского полка против декабристов. Царь высоко оценил верноподданничество Сергея Васильевича, назначив его своим флигель-адъютантом. В 1835 Сергей Васильевич, отдав армии 27 лет, был уволен из неё по "домашним обстоятельствам" в возрасте 43 лет в чине генерал-майора. Поселился он в главной вотчине Шереметевых этих краёв. В Богородском помещик завёл институт "думчих», утверждаемых им самим. Они распределяли все подати и повинности среди жителей и поэтому всё это носило характер обычного помещичьего произвола. Барин, благодаря этому, приобретал выгодно для себя крестьянские земли, а всех ослушников отправлял в Юрино, отсюда и пошло народное прозвище - "Шереметевская Сибирь"
Несмотря на сложный характер и проживание в большей степени за границей, из-за «терок» с местной властью, связанной с крестьянскими гонениями, Сергей Васильевич был очень неплохим хозяином. Именно при нем на месте будущего замка был построен кирпичный дом, были возведены винокуренный и стекольные заводы. Была выведена новая порода крупного рогатого скота - Юринская. Продукцию юринских мануфактур и заводов продавали на Симбирской и Пензенской ярмарках. Но за злоупотребление властью (помещик принудительно переселял мастеровых и ремесленников, заставлял крестьян работать на суконной фабрике, на барском дворе и на стекольном заводе и выдавал им содержание деньгами и хлебом. А работавших на фабрике и заводе он обложил оброком по 15 рублей с души), имение было передано опекунскому совету.
После смерти Сергея Васильевича единственным наследником усадьбы стал его племянник Василий Петрович, который практически сразу после отдачи имения вступил в управление усадьбой и занялся строительством главного дома. У Василия Петровича к тому моменту уже была семья. Его жена Ольга Дмитриевна Скобелева, сестра прославленного генерала, тяжело болела, а потому вместе с мужем долгое время жила в Италии. Именно там Шереметев и познакомился со средневековой архитектурой и, получив наследство, решил построить в своём новом имении настоящий замок. Строительство было начато в 1834 году. Материалы самые разные приобретались в странах западной Европы. Мраморные колонны, античные скульптуры для оформления комнат везлись с раскопок древней Помпеи. Постепенно сооружались хозяйственные и служебные постройки. Был создан роскошный зимний сад. В разные годы постройкой главного дома руководили русские и иностранные архитекторы Р. Мюллер, А. Парланд…
Дворец строился, в том числе и для размещения огромной коллекции различных произведений искусства, собранных со всего света. А консультантом по отбору картин был сам Иван Айвазовский.
Несмотря на то, что хозяева большую часть времени жили за границей, замок в процессе строительства никогда не пустовал, а сам Василий Петрович проводил в нем частенько время зимой. Человеком он был малохозяйственным и расточительным, строительство в основном велось в долг. Поэтому, когда умер, «в доме не оказалось и ста рублей на похороны и пришлось занимать у исправника...".
После смерти мужа Ольга Дмитриевна пыталась продать юринское имение и обращалась в 1894 году с этим предложением в Удельное ведомство к князю Вяземскому. Но, после ее смерти, дело о продаже было прекращено. Последним владельцем стал ее сын - Петр Васильевич. При нем замок снова подвергся изменениям. Уже под руководством нижегородского архитектора Малиновского П.П. В усадьбе появились блага цивилизации - телефон, водопровод, электричество, калориферная система отопления.
Петр Васильевич был женат на француженке, детей у них не было. Часто болел и умер в 1916 году в Петрограде, но был похоронен в Юрино возле Михайло-Архангельской церкви. После похорон три его сестры Юрино покинули навсегда.
Вскоре после революции, в пустующей усадьбе Шереметевых разместился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус имени графа Аракчеева. Позднее на базе корпуса была создана вторая Нижегородская трудовая школа-коммуна, просуществовавшая до 1923 года. Затем на протяжении нескольких десятилетий в усадьбе проработал дом отдыха "Ветлуга", затем в ней размещался - "Пансионат матери и ребенка", а во время войны - госпиталь. В смутные 90-е годы прошлого века замок начал приходить в запустение.
Сейчас же он взят под охрану как памятник и действует как музей. Постепенно реставрируется и восстанавливается.
Мы, конечно же, обошли всю эту неземную красоту по кругу не один раз.
Очень много народа приезжает в эти места на фотосессию, что, впрочем, не удивительно.
От таких видов даже местные буренки в восторге. Одна не выдержала, пришла запечатлеться к фонтану)

Живописное место в усадьбе - внутренняя часть стены. Увитая плющом и обработанная натуральным камнем…
 
Главное место притяжения- венецианская башня…

Над главным входом живописный балкон, на который можно выйти во время экскурсии…

На окошки, в мавританском стиле можно любоваться бесконечно…

Часы на замковой башне действующие и в определенное время с периодичностью в один час играют мелодию «Боже, храни царя»
А это фасад зимнего сада, в котором росли огроменные пальмы…

Через арочные проемы можно выйти к набережной и полюбоваться фасадом, выходящим на реку…

Перед домом на лужайке находится огромный якорь. И фонтан с копией Венеры Милосской, который появился здесь гораздо позже Шереметевых. При них на лужайке были разбиты клумбы розария.

В стороне возле лестницы сохранился старый ледник.

От огромной лужайки отрывается потрясающая панорама Волги.

Вдоль всей территории простирается набережная, по которой мы прогулялись уже после посещения дома.

Имеется и небольшой пляжик. Дети плескаются с большим удовольствием. Можно перекусить за столиком. И местную животинку накормить.

Но нам пора на экскурсию.
Внутри от былых красот очень мало, что осталось. Часть помещений закрыты на реставрацию, часть доступна для просмотра, но далеко не все отреставрировано.
В холле нас встречает мозаичная надпись на полу на латыни, что значит «здравствуйте».
Это очень прочная римская мозаика, которой более 120 лет.

В первую очередь всех, конечно, привлекает зимний сад с широкой винтовой лестницей и стеклянным куполом. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма. Хозяйка дома Ольга Дмитриевна привезла из-за границы более 7 тысяч редких тропических растений.

Но наша экскурсия начинается с подвалов.

Здесь самое время рассказать о приведениях. Что ж за замок без этих …ммм…существ…И конечно же, здешние стены тоже овеяны легендами…
«Одна из них гласит, что по залам дворца бродит призрак девушки в белом платье. Граф В. С. Шереметев имел репутацию распутника и тирана, который очень жестко распоряжался жизнью своих крепостных. Известны случаи, когда приглянувшуюся барину девушку прямо со свадьбы везли в его поместье. Одна такая невеста Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости. Она ударила распутника по голове подсвечником. За непокорность Палашу замуровали заживо в подвале замка…»
Так же, говорят, «что нередко из Дубовой комнаты спускается и призрак графа Шереметева. Местные жители уверяют, что владельцы замка спрятали в нем несметные сокровища, но найти их пока никому не удалось.»

В подвалах хозяева, конечно же, хранили вино. О чем нам рассказывают вот такие инсталляции.

А это опись всех алкогольных сокровищ, сделанная при наступлении советской власти…(интересно, сколько раз данные о количестве бутылок исправлялись в процессе переписи не в большую сторону ?)

А вот оно, то самое привидение…Дикое, но симпатишное)))

В подвалах же можно посмотреть и на воздуховоды, использовавшиеся для калориферного отопления.

В центральном зале, который ранее был картинной галереей, сейчас в нем также собраны картины, но только ныне это копии. Из него мы выходим на балкон, расположенный над главным входом.

Гостиная в русском стиле, здесь сохранился и вполне себе действует один из девяти замковых каминов.

На стенах размещены фотографии владельцев.
А это столовая. Сохранился вот такой потолок и единственный дубовый портал из танцевального зала.

Среди экспонатов - немного посуды.

Комната, посвященная генералу Скобелеву. Здесь он останавливался, когда посещал сестру, Ольгу Дмитриевну.

Далее нас приводят в домовую церковь, правда распознать, что было первоначально в этом помещении сейчас практически не реально.

По открытому балкону над итальянским двориком переход в другое крыло.

Здесь находится бывшая библиотека с еще одним действующим камином.
Отсюда можно снова выйти на балкон, с которого открывается вид на Волжские просторы.

А это убранство осталось от советских времен, бильярдная, когда в замке находился дом отдыха…

Заканчивается экскурсия в гостиничном крыле, такой, своего рода, коммерческий ход конем. У администратора по окончании можно поинтересоваться ценами, взглянуть, на свободные номера. Но о здешних номерах тоже ходят легенды. Поэтому, на заметку, нет, не хозяйкам, а одиноким мужчинам! НЕ останавливайтесь в замке ночевать! Так как в одном из номеров периодически появляется призрак женщины в белом, которая является только одиноким мужчинам!

Как я уже упоминала, после экскурсии мы с удовольствием прогулялись по окрестностям,

и закупившись местными марийскими пирожками с какими-то замысловатыми названиями, устроили на пляже мини пикник. )
Трапезу с нами разделила вот эта хвостатая подружка, видимо имеющая где-то в своем родовом поколении лабрадорские корни.

В самом поселке прогуляться тоже интересно…


Мы, ввиду не очень большого времени в запасе, сделали небольшой круг к храму Михаила Архангела.

Сейчас он почти отреставрирован. Смотрится не менее потрясающе, чем замок. Да и вокруг идет небольшое облагораживание местности.


Ну а нам пора двигаться дальше. Сегодня у нас намечена деревенская ночевка примерно на середине пути между Юрино и столицей республики Марий Эл.
В местах этих что-то забронировать на букинге весьма трудно, выбор очень невелик.
Поэтому я зацепилась практически за единственное предложение, в районе деревни Алешкино.
Это туристический комплекс «Раздолье».
По ссылке с букинга можно почитать о всех нюансах подробно (отзыв под именем Alexey от 5 августа 2020)
https://www.booking.com/hotel/ru/turestichesky-complex-razdolye.ru.html?aid=304142;label=review_am;sid=799ceed3270d9d872236f8422dfb90b2#tab-reviews

Находится реально в деревне. Но деревня большая. До ближайшего магазина мы ездили на машине!
На магазин нам указали местные ребятишки, сами мы бы ни за что не догадались, что неказистый, небольшой домик является местным сельпо. И в продаже из алкоголя нас ждало только пиво!

Территория комплекса большая, приятно оформлена.
На воротах нас встретили лениво-сонные охраннички.

С живностью на территории туркомплеса вообще все очень хорошо. Они везде. И на ресепшен и возле столовой…

Главный дом состоит из нескольких номеров разной степени комфортности. С удобствами и без. Но мебель и обстановка в целом в нашем номере была слегка подуставшая. Снаружи большая веранда, с гамаками, столом для тенниса, книжками…

Уютненько.

На берегу небольшой речушки расположено несколько отдельных коттеджей на семью.
Есть небольшой пляжик, можно взять в прокат лодку, снасти для рыбалки, имеется баня и мангальные зоны.

Нам всем этим БоХатством пользоваться было некогда, а вот местные марийцы приезжают в эти места на выходные целыми компаниями и семьями.
С субботы на воскресенье все было забито под завязку.
Есть еще сцена, проводятся праздники и мероприятия.
Питание можно заказать отдельно. Мы брали завтрак и ужин.
За 250 и 300 рублей. Наесться, конечно, можно, но очень все скромно. Порции микроскопические, и своих денег не стоят.

После насыщенного дня мы в общем-то провели в этом месте приятный вечер на расслабоне. На фоне красивой природы и уюта.

Утро, как всегда раннее, звало в дорогу. Впереди нас ждали красоты Йошкар-Олы, или просто Йошки, как любовно называют свою столицу жители Марийской республики…
Но об этом в следующей части…

Добавил: Julia (16.07.2021) Просмотров: 37
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]