ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Эта поездка ожидала своего часа очень давно, маршрут был составлен и находился в закромах ну … очень долгое время.
Планировали не раз, когда еще деревья были большие, а детки маленькие. Пытались выбраться, и на майские, и как-нибудь летом. И это «как-нибудь» повисло над маршрутом на долгие годы.
Детки давно выросли и успешно путешествуют в большинстве своем самостоятельно.
И вот наконец-то настал звездный час для давно припасенного маршрутика. Наверное, будет лукавством, если я скажу, что на эту поездку не повлияли всем известные события мирового масштаба.
Да, кататься мы любим по разным местам, и должна все же сказать, что поездки по родным просторам случаются у нас вовсе не от безысходности. Нам в равной степени интересны и забугорные достопримечательности, моря и океяны, и милые сердцу городки нашей необъятной родины, с лесами, полями и берёзками! Поселки, старые заброшенки, буквально вырытые из просторов интернета, добирание к которым порой превращается в некий квест и размеренные европейские автобаны, миленькие, словно из сказки деревеньки, города со столичным размахом... одним словом, хочется объять необъятное.
А после вынужденного карантина вселенского масштаба и отмененной в июне «футбольной» Италии, усидеть на месте нашей шилопопской семейке смерти подобно…
Дорога манила и звала в путь хоть куда! Но зачем что-то придумывать, когда все уже есть!
Мне оставалось только скорректировать некоторые детали, освежить в памяти интересности и рассчитав по дням места дислокаций, забронировать жилье.

Рисуя будущие путешествия на карте, я по возможности стараюсь их всегда закольцевать. Ведь катиться, держа каждый день курс к новым неизведанным местам, гораздо интереснее, чем делать вылазки в радиальных направлениях и потом возвращаться в исходную точку пути.
В этот раз мы накатали кружочек в красивую циферку 3131 км. Покорив 8 субъектов Российской Федерации - 4 области и 4 республики: Владимирскую, Нижегородскую, Чувашию, Марий Эл, Татарстан, Ульяновскую, Мордовию, Рязанскую. При этом положив в копилку посещенных мест 5 новых земель.

Поездка получилась довольно размеренной, с небольшими перегонами, частыми остановками и проживанием в некоторых местах по несколько дней. На гостиницах в этот раз особо не экономила, благо на любимом Букинге удалось воспользоваться очень заманчивыми предложениями и позволить себе добротные 4-х звездочные отели, с европейским уровнем услуг, завтраками и красивыми видами. Да и приятно порадовало нас в этот раз и более простое жильё в виде банального мотеля на трассе и туристических комплексов в самой что ни на есть Опе мира, с отличным сервисом и полным пакетом услуг и даже больше для своего уровня. А сменили мы в этот раз также целых 8 мест проживания. Магия или совпадение? Мне кажется, ничто на земле не бывает просто так! Что касается нашей общей беды и боли... дороги! В целом приличного качества. Более всего пока расстраивают «автобаны» Рязанщины, Нижегородчины и Марий Эл. А вот обстановка в главном регионе нашего вояжа самая хорошая, трассы в республике Татарстан в большинстве своём отличного качества. Поэтому, в целом по больнице, очень даже неплохо, если не стремиться покорять крутые подъемы на окраинах не самых центровых городов и посёлков. С едой, даже в условиях продолжающейся пандемии, проблем почти нигде не возникло. В отдельных регионах еда предоставляется в ланч боксах, на вынос или верандах, но в основной массе все кафе и рестораны работают в полную силу.
Посещение музеев почти везде требует наличие на морде лица маски). В монастырях, храмах и мечетях в большинстве ее также просят надеть.
Единственное место, куда не удалось попасть - белая мечеть в Болгаре. Нас не пропустили вовнутрь без перчаток, а ходить туда-сюда и где-то их покупать мы сочли неразумной тратой времени.
Забегая вперед, скажу, что поездка удалась на все сто! И если есть возможность в наше непростое время выбраться хоть куда-то за пределы четырёх стен, мы с удовольствием этим моментом пользуемся!
Ведь путешествия – это маленькая жизнь, а жизнь – это путешествие! И никакие вирусы с короной или без не заставят нас проводить ее скучно и неинтересно!
Ну а теперь приглашаю вас в небольшой виртуальный тур по местам наших передвижений…

Утро первого дня путешествия выдалось хмурым и дождливым. Выехать мы старались как можно раньше, но подмосковных пробок даже против потока избежать не удалось. На места в районе Балашихи, Реутова и иже с ними видимо наложено шибко сильное колдунское колдунство, что даже никакие новые развязки и путепроводы особо не помогают.
Пробки нас, собственно, сопровождали почти на всем 600-км участке пути, до самой республики Чувашия.

Традиционное «лакинское стояние» в одноименном населенном пункте стоило нам часа с лишним.
Плетясь в вяло текущем потоке, развлекались картинками за окном. А посмотреть было на что…
На фоне полуразрушенных корпусов бывшей прядильно-ткацкой фабрики мужики пытались выудить из огромной лужи каким-то образом потерянный номер от машины...

Потопы в это лето, совсем не редкость, и что только движет людьми, которых тянет на подобные «подвиги».
А это…

Остатки былой роскоши, ткацкой фабрики купцов Бажановых, основанной в 1899 году.
Да, ведь не пивом единым, был знаменит этот городок на трассе. Правда, ныне ведущее предприятие города, увы, банкрот.
А вот «лакинское молоко», мебельное производство и пивное пока процветает.
Зная особенности горьковского направления с его неизбежными заторами, я конечно же, постаралась их разбавить интересностями по пути.
Первая остановка на объездной, практически за Владимиром, на реке Клязьма. Мы съехали немного в сторону в районе деревни Мичурино. Интернет обещал нам в этих краях любование усадьбой под названием Михайловское. Находящаяся в 5 км. от деревни Пенкино, эта усадьба была построена в начале 19 века, принадлежала полковнику М.А. Катенину, женатому на Н.В. Орловой-Денисовой. Во второй половине 19 столетия усадьбой владела их дочь М.М. Катенина, вышедшая замуж за егермейстера князя Н.И. Грузинского. Далее имение по наследству перешло их дочери фрейлине княжне М.Н. Грузинской, бывшей первой женой уездного предводителя дворянства А.А. Трегубова. Последним владельцем этого усадебного комплекса считается купец И.П. Шорыгин, он владел домом до революции.
Из всего усадебного хозяйства должен был сохраниться двухэтажный главный дом, а также комплекс служебных и хозяйственных построек, часовня и въездные пилоны. Все эти постройки 1880-х годов, в стиле неоготики, были сооружены архитектором Е. А. Сабанеевым. И как опять же нам не врет интернет, усадьба ныне восстанавливается за счёт частных средств. К сожалению, никакой описанной выше красоты или хотя бы остатков этой роскоши нам увидеть не удалось.
Намеченная точка на карте, найденная по координатам, находится в густом заросшем лесу, подступы к ней огорожены со всех сторон старым санаторским забором. А также новоиспеченными частными оградами и участками близлежащей деревушки.
Как мы поняли, усадьба находится на территории заброшенного санатория им. Ленина, сейчас прибранного кем-то к рукам. К ней примыкает одноименный поселок, с живописными видами на Клязьму.

И с конюшнями

Надвигающаяся черно-синяя туча, угрожающе нависшая над рекой, дала нам понять, что надо двигаться дальше.
Дождь в первый день заставал нас в пути несколько раз.

Но должна сказать, что в эту поездку мы с ним встречались именно по большей части в дороге. Какая-то волшебная сила каждый раз, как мы куда-то собирались, разгоняла на нашем пути тучи, давая прогуляться без зонтов и дождевиков. Лишь немного нам пришлось пережидать дождик в Елабуге по приезду. И любоваться радугой под дожем в первый день приезда в Казань.
Немного подмочил наш путь дождик и в первый день, в милом городке под названием Вязники, который стал второй остановкой на пути.
Первый привал - соборная площадь.

Выйдя из машины, в первую очередь направляем взгляд на высокую колокольню, возвышающуюся вокруг миленьких купеческих особнячков. Колокольня оказалась в лесах, на реставрации. Но отчасти это нас порадовало, ведь любые мало мальские подвижки в подобных населенных пунктах, достижение и повод для праздника.

Вязники, небольшой уездный городок во Владимирской области. Статус города он получил в 1778 году по указу Екатерины Второй. Название его связывают с деревом вяз, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес» или словом "вязнуть". Ведь слобода, а затем и город могли получить своё название от расположения «на вязьях», то есть на вязком, болотистом месте. Что, наверное, более актуально и правдоподобно для таких селений нашей необъятной. Но есть в нем и несколько интересных изюминок. Имеется монастырь. В который мы заглянуть не успели, но издалека запечатлели Благовещенский собор.
По соседству с Соборной площадью музей песни известного поэта-песенника Алексея Фатьянова … Помните? «В городском саду играет духовой оркестр...", " Первым делом, первым делом самолёты»… И даже если вы родом не из того детства, эти шлягеры тех времен прочно вошли в нашу жизнь, с удовольствием напеваются разными поколениями.
Рядом с музеем памятник поэту, пространство вокруг облагорожено.

Музей должно быть, интересный, но мы в этот раз поход не планировали, а вот о хлебе насущном задумались, но единственное обнаруженное на площади кафе встретило нас вот таким объявлением…

Ситуации, конечно, бывают разные, но указ президента дело не шуточное!)
Много времени на осмотр мы себе позволить не могли, поэтому сделали небольшой круг почета возле главной площади города.
Интересные бывшие торговые ряды, нынче все тот же рынок, выделяющееся здание пожарной каланчи, дома конца 18-начала 19 века, с резными наличниками и с вкраплениями модерна…

О существовании когда-то находящегося на площади Казанского собора нам напоминает вот эта часовенка.

Автобусная остановка, такие не часто встретишь даже в подобных городках

Пара памятников известным личностям…

Нот это, конечно же, не все. Главное, за чем мы заехали в этот городок, находится чуть в отдалении, это две сохранившиеся деревянные дачи в стиле модерн.
Находятся они возле Троицкого храма, белоснежные стены которого ослепляют на фоне полуразрушенных покосившихся домишек.

Сеньковскую дачу мы застали всю в лесах в процессе реставрации и восстановления

В начале 19 века дача (или усадьба) принадлежала купцу Водовозову, у которого её после 1824 года приобрёл фабрикант О.О. Сеньков, женатый на А.Д. Шаповаловой. А затем вплоть до 1917 года ей владел их племянник фабрикант и коллекционер С.И. Сеньков, женатый на О. А. Зотовой. Сеньковым в городе принадлежали полотняная и льнопрядильная фабрики на той же улице. А также ныне утраченная вязниковская усадьба Пески. Коллекция живописи, собранная С.И. Сеньковым, находится сейчас в Вязниковском историко-художественном музее, в который тоже видимо придется заглянуть в другой раз.
На территории же дачи нынче восстанавливаются полукаменный дом с башней, каретный сарай и ограда с чугунными воротами и решеткой начала 20 века.

Рядом еще одно сохранившееся строение в модернистском стиле. К которому мы прошлись по живописной дорожке, запечатлев по пути вот такую... наверное школу…

Деревянный дом, бывшая дача купца Татаринцева, нынче это самый обычный жилой дом, очень-очень нуждающийся в ремонте и реставрации…

Неорусский стиль, элементы модерна…и такая разруха вокруг…

Но мы снова не торопимся уезжать из этих мест, нас ждет еще одна красивая и живописная изюминка.
Смотровая площадка под названием «венец». Расположена на одноименной горе. С которой открываются потрясающие виды на Клязьму.

Площадка оборудованная и облагороженная.

Вдоль склона горы простирается живописная березовая рощица.

А мы наслаждаемся вот такой красотой, которую даже в пасмурную и дождливую погоду невозможно испортить.

Находится это чудесное место на выезде из города 56.23734, 42.19884 в сторону Нижнего и Гороховца, в который мы, собственно, и держим путь далее.

В Гороховце мы были в далеком 2011 году, во время поездки по Нижегородской области. Все основные красоты и достопримечательности в тот заезд были нами осмотрены и изучены, кроме, почему-то, опять же интересных деревянных домов, выстроенных в стиле модерн.
Поэтому решили заскочить ненадолго с целью запечатлеть эти самые домики и наконец-то пообедать…
Архитектура города складывается из каменной застройки двухэтажных купеческих домов второй половины 17 века. Есть здесь и красивейший, Благовещенский собор 1700 года постройки, и Церковь Иоанна Предтечи, начала 18 века и Сретенский монастырь, основанный еще по указу патриарха Никона, где сохранились каменные постройки аж с 1689 года.
Но мы в этот раз любуемся вот такой красотой…

Деревянный модерн получил свое распространение, как не трудно догадаться, в начале 20 века. На улицах Московской и Ленина собраны основные красивые постройки.
Самый известный и не пропускаемый мимо дом - Шорина. Сейчас в нем расположен дом искусств и ремесел, закрытый из-за пандемии.

Я бы сказала не дом. А пряничный домик, выглядевший как конфетка!
Башенки, наличники, широкие оконные проемы, резные обрамления которых приводят в восторг…

Ухоженный и интересный сказочный дворик

Еще один - бывший дом Кучина- сейчас самый обычный мотель на трассе М-7

И вот такая красота ждала нас на улице Ленина.

По Ленина мы проехались до центровой части города.

И неподалеку от Сретенского монастыря и небольшого сквера удачно пообедали в кафешке. Под названием «Изба». Еда в ланч-боксах и на вынос. Но присутствует небольшая терраса со столиками, рядом с которой окно выдачи и заказов. Многие заказывают с собой (видимо в номер гостиницы).
Ассортимент богатый: супчики, блины с разными начинками, несколько видов горячего и салатов. Сок, компот, морс и вроде бы пиво.

Мы отлично пообедали менее, чем на 600 рЭ.
А после плотного и вкусного обеда отчего ж не сфотографироваться под ставшей уже стандартом, но символичной аббревиатурой…


Вторая половина дня вновь была проведена в пробках, на сей раз в дачно-нижегородских. Все подъезды и выезды вокруг Нижнего были оккупированы спешащими на свои фазенды, жителями города.
В районе Кстово на каком-то из выездов мы с кучей грузовиков встали почти намертво.
Неподалеку от местной достопримечательности в виде Глобуса, гордо красующегося на развязке кругового движения. Какими-то огородами по раздолбанной местности, когда - то называвшейся дорогой, мы смогли объехать очередное великое стояние.
Надо отдать должное нашей мапсмишной тете. В этот раз она каким-то чудом вывела нас на нужную нам развязку.
Выезд из Нижегородской области завершился еще одним заездом в интересное место.
Неподалеку от населенного пункта Лысково находится красивая смотровая площадка под названием Лысая гора. 56.04613, 45.05273
По соседству находится одноименная деревня. Такое название она получила из-за местности Бугры, именуемой так из-за ярко выраженного бугристого ландшафта.
Дорога от часовенки 56.04244, 45.06489 проселочная, ведет через поле, мимо каких-то очистных сооружений, находящихся слева (определить по запаху не составит труда). Нам повезло с погодой. И так как было сухо, мы можно сказать в легкую забрались на самую вершину горы.

Виды с древнего городища нам достались на закате дня.

С высоты птичьего полета открывается потрясающая панорама Волги, вдали на противоположном берегу виднеется красивейший Макариев монастырь.

Волга в этом месте широкая, с разливами на обширную долину…

Благодать и красота под занавес этого насыщенного дня, такая вот вишенка на дорожном тортике впечатлений…


Республика Чувашия встретила нас очень разношерстными дорогами, от полной колдоебистости. До отличной трассы с 4-х полосным движением.

Преодолеваем старый раздолбанный, но очень атмосферный мост через реку Сура...

И вскоре мы на месте нашего первого ночлега.
После нежданного приятного заката еще одна приятная неожиданность.
День завершился в банальном мотеле на трассе, от которого обычно ждёшь самый минимум удобств, и которые как правило не блещут чистотой и уютом, но наше временное жилище в этот раз превзошло себя. Мотель в местечке под названием Совхозный), «У Ирины», бронировала на букинге, стандартный номер. По приезду нам всего лишь с доплатой в 200 рэ предложили люкс, в таких оранжевых оттенках, прям под цвет моих волос))), видимо мой вид подвиг администратора на такое предложение)) Номер на удивление очень чистый, со свежим ремонтом, и это даже скорее апартаменты с кухней, прихожей и, что бывает в принципе крайне редко в казенных домах, раздельным санузлом! Просторные и светлые, и даже с нанотехнологиями ))) в виде регулируемого с пульта освещения!

Бонусом, и весьма значительным в этом месте выступает наличие круглосуточно работающей столовой (при этом даже вечером практически весь объявленный ассортимент присутствовал!!!), а также наличие магазина. Цены, весьма умеренные для такого проездного места, еда вкусная и добротная! Выдаётся в нынешних условиях в ланчбоксах.

Горячее можно подогреть в микроволновках. И поесть либо на улице, или в номере. Чувашам как говориться, респектище и уважуха!
Более подробный отзыв о мотеле можно глянуть по ссылке с букинга…
https://www.booking.com/hotel/ru/motel-u-iriny.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggI46AdIM1gEaMIBiAEBmAEhuAEGyAEP2AED6AEBiAIBqAIDuAKpgcWHBsACAdICJDUxOWM4ZTJmLWZmN2ItNDM4NC1iYmNhLTRhNTJlNGY0MWNjOdgCBOACAQ;sid=581e7089247f1c96a251316b1b6915cf#tab-reviews

(отзыв от 5 августа 2020 г.)
Утром нас ждал вкусный завтрак, чудесный солнечный вид из окна, обещающий интересный и насыщенный впечатлениями день!
А как мы его провели, об этом я поведаю в следующей части!

Добавил: Julia (16.07.2021) Просмотров: 83
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]