ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

часть 1

После нехитрых сборов и плотного вкусного завтрака мы выдвигаемся навстречу новому дню, новым приключениям и новым дорогам.
Несколько километров пути по отличной трассе, и мы в республике Марий Эл, которая встретила нас ясным солнышком, голубым небом и… раздолбанными дорогами.

Город Остапа Бендера, тот самый Нью Васюки, значащийся на картах как Козьмодемьянск, расположился в живописном месте, на берегу нашей великой реки, и является по некоторым предположениям и сведениям, прообразом описанного в романе Ильфа и Петрова, населенного пункта. В котором разворачиваются всем известные книжные события.
А если серьезно! Ведь эти берега более четырехсот лет назад облюбовал Иван Грозный. В 1583 году он повелел поставить здесь город и назвать его именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана.

Но возвращаясь к Васюкам… Я, наверное, сейчас сообщу вам жуткую вещь, но к знаменитому шедевру дышу очень ровно. НЕ цепляетс… ))), так сказать. Но ведь на вкус и цвет, как говорится, даже несмотря на мега популярность и мировую известность.
Конечно же, книги я когда-то давным-давно прочла, и фильмы, снятые в разные временные промежутки, краем глаза зацепила. Поэтому, в теме!)

В Козьмодемьянске, конечно же, есть, так сказать, «профильный» музей на эту тему. А раз в год проводится фестиваль под названием «Бендериада».
В музей мы, естественно, заглянули. Очень обрадовав своим посещением местных работников. Ведь город живет от теплохода к теплоходу, в остальное время жизнь в нем замирает. И нам очень повезло, что день нашего приезда совпал с прибытием в эти края «круизного лайнера» и музеи оказались открыты.
В целом же, городок выглядит очень пошарпанным, требует вложений, ремонта и реставрации. Приведён в порядок небольшой закуток возле набережной, на котором сосредоточены все основные музейные развлечения и куда водят всех тех немногочисленных круизных туристов, иногда высаживающихся на этот берег.
Которых, наверное, стало бы в разы больше, если б хоть немного приложить усилий, да не с пустыми руками...
Но! Что есть, то есть…
Поэтому давайте заглянем в музей имени великого комбинатора, который расположен в купеческом особняке, построенном в стиле классицизма.


Если театр начинается с вешалки, то данный музейчик с лестницы.
Уже от входной двери нас начинают «приветствовать» крылатыми общеизвестными выдержками из книги.

И юморными надписями...

Музей-то официально именуется «юмора…»

В целом не очень большой, всего 4 зала, или около того)

Часть экспозиции - постоянная.

Можно сфотографироваться в образах главных героев.

Против лисьей шкурки я не устояла)
Часть залов, и коридорчик отданы под выставки.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить полис осаго )))

[URL=http://radikal.ru/fp/x5hpfn6wuhh4m][IMG]https://d.radikal.ru/d17/2008/25/7c57637dda5bt.jpg[/IMG][/URL]

Как-то маловато-будет)))

Видимо, жалкие остатки, после распила)))
А такое актуально во все времена …

При выходе смотрительница непременно усаживает на диванчик и настоятельно рекомендует сфоткаться на фоне панно с видами Рио… при этом напоминая, что родные Васюковские ( Козьмодемьянские) просторы совсем не хуже!


Собственно, на просмотр которых мы и отправились дальше. День радовал теплом и солнцем.
Безлюдные улочки в субботний денек позволяли беспрепятственно запечатлеть все интересности и красивости…

Дом Сурьянова. Был построен в 1910 году и принадлежал Матвею Матвеевичу Сурьянинову. Подрядчиком на строительство дома выступал Иван Николаевич Фомин. На первом этаже располагались магазины, которые здесь и поныне. Матвей Матвеевич держал перевоз через Волгу. Баркас с прицепной баржей работал на сухих дровах и отлично выполнял свои функции. По сути, это была первая паромная переправа.
«В окнах второго этажа можно увидеть ажурных львов, которые впоследствии станут украшением и других домов города. Изображение этих зверюшек пришло из далекой древности, вместе с восточными преданиями. Львы олицетворяли спутника божества, защитника, охранителя от всяких бед. Но народные умельцы львов никогда не видели, и поэтому характер зверя в деревянных узорах несколько иной.»


Маленькая и неприметная Стрелецкая часовня была построена в 1698 году стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета, данного ими, по благополучном возвращении из похода против крымского хана.
Наверное, главная фишка Васюков, это наличники, где-то ухоженные, восстановленные, ярко выкрашенные, но даже в полуразваливающихся домах и строениях от них невозможно оторвать глаз. Множество купеческих домов, в большей или меньшей степени сохранившихся до наших дней, и через столько лет очаровывают своими кружевными нарядами – великолепной «ажурной, накладной и пропильной резьбой».

Площадь возле музея, судя по нахождению в этом месте товарища без кепки) - главная.

Сохранились в этом городке и вот такие раритеты...

На горке, чуть вдалеке сверкают на солнце посеребрённые купола Свято-Троицкого храма.

Отдельная тема-водостоки

Загляденье!

А это, один из самых красивых домов, находящийся на улице Ленина, практически у кромки воды.

Рядом - воинский мемориал.

Мы в первую очередь заглянули к паромной переправе, чтобы удостовериться, что все работает и функционирует и ознакомившись с расписанием, отбыли гулять дальше.

А дальше были дома-домики-домишки, на запыленных старых улочках, с неторопливой провинциальной жизнью…

Фотографируя резное крыльцо, с интересом пытаюсь прочитать надписи на местном республиканском языке)

Да и дом-то этот не простой! Имеет богатую для этих краев историю. И именуется по фамилии своего владельца -Дерябина. «В начале 20 века, лесопромышленник Дерябин Александр Андреевич построил этот дом, ставший сразу самым красивым с богато украшенной резьбой. Строительство дома было начато в 1907 году. Мастер-резчик, Коснов Матвей Иванович получил грамоту за него, в которой было начертано: «Самый лучший дом на Волге».
Окна второго и первого этажей различаются оригинальностью исполнения. Во фронтоне - резьба в виде цветка с переплетающимися стеблями, растущими из горшка. Наличники выполнены в виде точеных верёвок и столбиков. Сложная резьба на подоконной доске. Нижние окна имеют обрамление типа «домик». Не менее красивы ворота и крыльцо с крытой верандой. Крыльцо сделано двойным: для входа на первый и второй этажи. Очень красиво смотрится верхняя часть веранды, её выполнили из накладного выемчатого железа. Здесь можно увидеть: солнышко, шестиконечные звезды, четырехлепестковые цветы.»
От причала в «музейный квартал» ведут ряды коробейников, во время причаливания теплохода жизнь в этом месте оживает, наполняя пространство вокруг торговлей всякой всячиной.
 
Этот небольшой пятачок благолепия, можно сказать местный оазис красоты и ухоженности…
А вот сам причал…лицо города, водные ворота…

Только вот куда?
Да и не каждый захочет, глядя на это нечто, называемое речным портом, выходить из своей уютной каюты.
Но все же туристов тут ждут и встречают…

Памятник князю Акпарсу. Это национальный герой Марий Эл, инициатор вхождения горных марийцев в российское государство, засветившийся в казанском походе Ивана Грозного.

А это краснокирпичное здание - Бывшая женская гимназия. Впрочем, и сейчас здесь тоже школа.

По соседству голландский домик и здание бывшей мужской гимназии, тоже в очень приличном состоянии…

Голубой деревянный дом с резным палисадом, своим ярким окрасом прямо-таки режущий глаз…
Это дом Овчинникова. Сейчас в нем находится музей купеческого быта. Единственный дом в Козьмодемьянске, у которого в резьбе наличников имеются фигурки Василиска — фантастического животного в виде дракончика.
«Василиск был изображен на гербе города Козьмодемьянска. Но здешний, на наличниках не имеет полного сходства с изображением на гербе, он больше похож на дракончика-петушка. Такие дракончики необычны: голова с хохолком и с толстым с изгибом клювом, хвост длинный, крылья короткие, а сам вид дракончика — добродушный

Неспешно дотопали мы до Смоленского собора и находящейся напротив - церкви Вознесения Господня. Собор был построен в 1872 году на средства прихожан в память чудесного спасения жизни Александра II при первом покушении на него в 1856 году Дмитрия Каракозова.

И неспешно спустившись на набережную, продолжили прогулку…

Красота, которыми природа наградила этот край, вселенского масштаба. Такие волжские просторы нам открываются, наверное, впервые, ширь этой реки не может оставить в равнодушии, но это еще начало, и впереди нас ждет целое море в буквальном смысле и впечатлений и водной глади.
 
А вот творения рук человеческих выглядят порой не так радужно и прекрасно…

А ведь это виды, открывающиеся с реки…

Ну а нам пора в путь, без водного транспорта в этих краях не обойтись.
И паром, соединяющий берег Козьмодемьянска с населенным пунктом Коротни,

дорога от которого приводит в Шереметевские места, очень хорошая палочка выручалочка, для туристов и безлошадного местного населения (так как с ценами на перевозку транспортных средств туда-сюда особо не накатаешься)

На подобного типа паромах приходилось передвигаться не раз и не два.
Наш сегодняшний, ничем выдающимся не отличается.
Все причиндалы на месте. И топор, и бугор! Как полагается!

Но для нас, жителей большого мегаполиса, это своего рода аттракцион, и прекрасная возможность обозреть окрестности с воды при путешествии за рулем.

Вот такой умиротворяющей картинкой, ускользающей в небытие старинной красоты, запомнился нам этот небольшой городок на Волге, местами вдребезги убитый, местами пытающийся вырваться из пепла чиновничьего бездействия и робко напоминающий, опять же местами, про свое интересное самое настоящее прошлое, без книжных ассоциаций и привязок к знаменитому литературному герою.


Переправа-переправа…берег левый, берег правый…
Высадившись на который, мы мчим дальше. Впереди почти 100 км. пути через леса, поля и редкие деревеньки, по очень таксебешному асфальту, по которому пробираемся в сторону населенного пункта Юрино.
Немного подкрепившись по пути земляникой…

Чтобы попасть в этот отдаленный населенный пункт, нужно сделать в самом прямом смысле круг, обогнув в дельте речку Ветлугу, впадающую в Волгу. Впрочем, добраться можно и другой дорогой, напрямую из Нижнего Новгорода. Путь не близкий в 230 с лишним километров. Это местечко находится на границе с Нижегородчиной. И машин с горьковскими номерами на стоянке по приезду было предостаточно.

Юрино - моя маленькая давняя мечта. Когда-то раскопав на просторах инета про сказочный замок, находящийся на берегу Волги, для меня стал очевидным и само собой разумеющимся тот факт, что путешествие в Татарстан подразумевает поездку в Юрино, без всяких НО и компромиссов. Маршрут, как я уже упоминала, был составлен давно. И первым пунктом в нем прочно значился Козьмодемьянск – (читай - Юрино).

Добавил: Julia (16.07.2021) Просмотров: 93
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]