ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9

Часть 10

Часть 11

 

Второй полноценный день пребывания в этих краях был посвящен вылазке в ближайшие окрестности. На противоположном камском берегу со смотровой площадки Чертова городища очень хорошо просматриваются техногенные объекты соседнего города под названием Нижнекамск. Город этот промышленный, и его «факел Капотни» виден на всю округу.

А вот по соседству с ним есть небольшой и интересный поселок под названием Красный ключ, в котором находится бывшая усадьба Стахеевых. От усадьбы правды ради, сохранился лишь парк, но очень благоустроенный. Изюминка его - несколько источников, бьющих в разных местах с небольших холмов.
По приезду, поселок нас приятно поразил и удивил не только бывшим усадебным парком. В нем мы обнаружили отлично благоустроенную, практически по московским меркам, а может даже лучше, набережную. С отличной современной инфраструктурой.

От Нижнекамска до всей этой красоты проложена трамвайная линия, ведущая через лесополосу. Чудеса, да и только! Но это же Татарстан !
Дорога до Нижнекамска для нас, московских жителей интересна своими нет, не природными красотами, а сооружениями нефтяной промышленности.
Нефтяные буровые установки не каждый раз встретишь по пути. А тут их очень много.
При въезде в город нас встречает вот такая арка и вереницы грузовиков на обочине,

ожидающих погрузок с многочисленных промышленных предприятий, что простираются вдоль шоссе. По номерам фур можно изучать не только российскую географию, очень много машин из-за рубежа: Прибалтика, Балканы, бывшие союзные республики, Ближний восток...
Среди предприятий города такие, как : ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский нефтеперебатывающий завод», ОАО «Завод технического углерода».

Факел горит, торговля идет, город живет!
Город, впрочем, довольно молодой.
Нефтехимический центр Татарстана начал развиваться в 60-х годах прошлого века, поэтому основная жилая застройка – это типичные в те годы панельные и кирпичные дома. По сути, большой спальный район, мимо которого мы благополучно проехали.

Цель же нашего маршрута, поселок Красный Ключ, находится всего лишь в нескольких километрах от Нижнекамска. Но в очень удивительном, наполненном историей, красивом и живописном месте на берегу реки Кама.

Он вроде бы как входит в черту города. И является водными воротами Нижнекамска. Название было дано в советские годы, именно тогда он стал Красным, первоначально же назвался Святым Ключом. Что не безосновательно.
Есть некое предание.
«Первые легенды связанные с этим местом, датируются серединой 17 века. Согласно одному из мусульманских преданий первым жителем этих мест стал имам Асмагыйжан. На берегу реки он вырыл пещеру, проникнуть в которую можно было только ползком. Рядом в известняке соорудил бассейн для принятия ванн в водах из местного целебного источника. Над пещерой, якобы, воздвиг часовню, хорошо видимую с реки. По этому преданию могила имама находилась здесь же, но со временем надгробная плита с арабской вязью, а значит и место захоронения, были утеряны. Бытует сказ, что именно он обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. После чего родник стал называться Святым. В итоге Святой ключ стал центром поклонения не только для мусульман, но и христиан.»

По упоминаниям Радищева, в его «Путешествии из Сибири» ,известно, что еще в 16 веке из Персии сюда приезжали путники за святой водой. При этом они обязательно совершали омовение в бассейне, созданном легендарным имамом. Славу об этом месте, разносили по свету богомольцы и бурлаки. На молебны съезжались верующие не только из тюркских, но и славянских стран. А в начале 20 века на богослужение приехал и духовник царской семьи — Иоанн Кронштадтский.

Но, место, наверное, не стало бы столь прославленным, если бы не еще одна знаменитая фамилия.
В 1882 году известная семья елабужских купцов Стахеевых приобрела эти земли у оренбургского генерал-губернатора Н. Крыжановского за 400 тысяч рублей. Стахеевы развернули бурную деятельность. Началось строительство дачи с домами городского типа. Особенной красотой среди построек выделялся двухэтажный дом в 750 квадратных метров с котельной в подвальном помещении и изящными резными балконами. Дом был построен в 1900 году, на средства Ивана Григорьевича Стахеева. По распоряжению купцов был расчищен близлежащий лес, куда завезли семена и саженцы пихты, кедра, голубой ели, ясеня… Были возведены четыре оранжереи с редкими породами южных деревьев и 11 теплиц.
«Ещё до революции у Святого ключа была своя пристань, к которой причаливали пароходы Камского, Бельского, Волжского и Вятского пароходств. Существовало и постоянное паромное сообщение с Елабугой. Причал служил перевалочным пунктом для поставки стахеевского зерна и гречки во Францию, Италию и страны Средиземноморья. Оборот составлял две тысячи пудов хлеба в год. Также на Святом ключе действовала рыболовецкая артель, добывающая стерлядь и сазана, лесопилка, керосиновые склады, электростанция и несколько мельниц»
С приходом советской власти многие постройки и флигеля не пережили революционных событий. Но главный усадебный дом сохранился надолго, и в нем продолжительное время располагался дом отдыха союзного значения. После подписания Декрета Совнаркома РСФСР об образовании домов отдыха, на бывшую дачу Святой Ключ, с весны 1925 года стали приезжать отдыхающие. Дом отдыха переименовали сообразно времени, и он стал называться «Красный Ключ». К сожалению, в 60-е годы прошлого века здание не уберегли, оно сгорело.
Вот такую кружевную красоту, увы, мы потеряли…

Сейчас, правда, ведутся разговоры о его восстановлении, и кто знает…может быть случится чудо?
Ну а нас в данный момент радует облагороженный парк с источниками. И это можно сказать, элитный пригород по местным меркам, который даст фору более крупному, приближенному к столице.

Прогулка наша началась с прекрасной современной набережной. На ней она и закончилась.

Набережная, очень красиво оформленная, с кафешками-перекусами, зоной отдыха для детей, различными развлекалочками и аттракциями.

Есть сцена, имеется прокат велосипедов и самокатов, велодорожка. Из реки бьет светомузыкальный фонтан. Рядом просторный, чистый пляж.

И виды на противоположные берега…

По дороге к парку и ключам вот такое современное здание музея Народного Художника Ахсана Фатхутдинова.

И очень удачно вписанная в окружающий ландшафт зеленая терраса.

Набрать воду можно из разных источников, бьющих из заросших мхом, небольших пригорков.

Вода, конечно же, ледяная. Но есть и купель. В которой, мы заметили, окунаются представители и мусульманской и христианской религий…

Вот такие хитросплетения, благодаря древней истории этих мест.
Ну а вся эта красота появилась после реконструкции, проведенной к 35-летию города. Появились вымощенные плиткой и камнем дорожки, кованые ограждения под старину. В восстановленной часовне установили три мемориальные доски с выдержками из Корана и Библии.

Нагулявшись, мы отправились в сторону «дома» в Елабугу, но проезжая мимо Набережных Челнов, я бы даже сказала через них, не смогли не воспользоваться образовавшимся лишним временем…

Посещение Челнов в наши планы изначально не входило. Но не заехать в столь значимый и не последний в нашей стране город мы не смогли. Решив отметиться и глянуть на его небольшие достопримечательности.
«Название города, по всей вероятности, восходит к неверному переводу первыми русскими поселенцами местного татарского (булгарского) названия — Яр Чаллы, что означает «красный» или «чалый» берег. При правильном переводе слова «Яр» слово «чаллы» было воспринято как «челны», ибо основная часть поселения (ныне так называемые Красные Челны) тогда действительно располагалась на сильно выдающемся в реку Каму красноватом глинистом мысу, напоминавшем нос лодки. Так и возникло название «Набережные Челны»
Правда, некоторое время город носил имя Брежнев, что для меня, например, стало откровением. Произошло такое переименование в 1982 году после смерти генсека, но с таким названием он продержался не долго, до 1988 года.
Сформировался он из двух сел, находящихся рядом, Мысовые Челны и Бережные Челны.
Первые поселения в этих местах образовались очень давно, аж в 3 веке до нашей эры. А вот статус города приобрел в 1930 году. Бурное развитие началось в 70-е, с одновременным строительством знаменитого КАМАЗа. Поэтому какими-либо странными достопримечательностями не блещет. Застройка его, как и соседнего Нижнекамска состоит преимущественно из панелек - многоэтажек.
Город достаточно крупный, с населением в пол миллиона.
И имеет несколько достопримечательных мест… Например, в Челнах находится один из крупнейших в стране, памятник Высоцкому, сделан он в виде гитары и стоит на площади его имени.

И первая наша остановка возле него. Памятник появился здесь в 2003 году. Композиция состоит из стилизованной сцены, разбитой гитары, колокола и лучей в форме струн. Автор проекта – местный скульптор В. Нестеренко. Поводом же для создания стала история о посещении в 70-х годах Высоцким Набережных Челнов в рамках гастролей «Театра на Таганке». Гостиницу, где останавливались артисты, также стали называть в честь Владимира Семёновича.


Есть в Челнах и собственная Родина –Мать.

Находится монумент на площади возле вечного огня. Был торжественно открыт в 1975 году, в 30-ти летнюю годовщину победы.


Автор проекта - Ильдар Ханов, тот самый, строитель храма Всех Религий в Казани. Высота его творения – около 15 метров. Габариты позволили написать на мемориальной стене имена семи тысяч героев, погибших, защищая свою Родину.

Сооружение монументальное и действительно, впечатляет.

Одно из живописных мест в городе - приятный и уютный прибрежный парк.
Рядом находится мечеть Тауба. Ее открытие было приурочено к 1100-летию с момента принятия ислама Волжской Болгарии в 1992 году. Главное ее украшение - 53 метровая башня минарета.

Возле набережной есть небольшой «местный Арбат».

А еще мы обнаружили здесь вот такую старинную изюминку, здание-дебаркадер бывшего морвокзала . Сейчас в нем находится ресторан с романтичным названием «Венеция».

Место это любимо жителями города, детвора с удовольствием плещется в сухом фонтане. Имеется прокат всяких средств передвижения для малышей и взрослых, лотки и палатки с перекусами, обустроенные амфитеатром зоны для отдыха.

И вот такой вид открывается на Камские просторы.

Надолго мы в этом месте не задержались, погода начала портится, стал накрапывать дождик.
Прокатились по городу в сторону еще одного парка под названием «Прибрежный». Оказалось, обычная зона отдыха, типа нашего Строгино.

На еще одну достопримечательность, самое высокое в городе здание глянули уже по пути.

Местный небоскреб, башня Тюбетейка, такое название она получила за внешнюю схожесть верхнего яруса с традиционным головным убором… И наверное, мы бы не обратили на нее ровным счетом никакого внимания, если бы интернет не включил ее в список достопримечательностей. Высота 24-этажного здания составляет 81 метр. Оно возвышается над проспектом Энтузиастов с 2005 года. На крыше по сведениям из сети, есть смотровая, вот только за какими видами на нее подниматься - вопрос.
Город, тем не менее, чистый, зеленый, с множеством парков и скверов. С развитой инфраструктурой.
И наверное, если заранее подготовиться, можно побывать и на градообразующем предприятии. На КАМАЗ можно попасть с заранее заказанной экскурсией через аккредитованное турбюро. Правда, в условиях #самизнаетекаких, эта затея весьма сомнительна.
Дорога, ведущая от Нижнекамска в Елабугу, проходит через мост-дамбу, необычное и интересное сооружение. Общая длина мостового перехода составляет 13 967 метров, пересекает он реки Каму, Архаровку, и Курналку.

Строился мост долго, с 1992 по 2002 год, в котором была открыта первая очередь. Полное же открытие состоялось аж в 2016 году. Ранее передвижение в этих местах осуществлялось с помощью парома –летом и по льду водохранилища зимой. Поэтому сооружение это имеет очень важную роль как для Татарстана, так и для России в целом, так как позволяет сократить путь с Оренбургом, Казахстаном, Самарой, Тольятти.
Ну а нам предстоял выезд на следующий день в сторону еще одного мастсишного объекта Татарстана под названием Булгар. По дороге к которому тоже есть, на что посмотреть…

Добавил: Julia (20.09.2021) Просмотров: 331
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]