ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

 

Мечеть Кул-Шариф.

http://www.kul-sharif.com - официальный сайт.
То, что сие сооружение является в какой-то степени новоделом, наверное, пояснять нет нужды. Это видно невооруженным глазом.
Мечеть была восстановлена на месте прежней в 2005 году. Подлинное же здание было разрушено в 16 веке во время осады Казани войском Ивана Грозного. И все мы знаем, что в честь победы в Москве был воздвигнут Собор Василия Блаженного.
Нынешний Мусульманский храм был назван в честь имама Кул-Шарифа, который жил в Казани в последние годы Казанского ханства. Титулов у татарского религиозного деятеля было много: мулла, эмир, сеид … Одним словом, он являлся национальным героем. И он же стал одним из предводителей обороны города, при которой погиб и был сброшен тогда с находящейся на этом месте, старой мечети. Которую по приказу Ивана Грозного, разрушили, а взамен был построен тот самым Благовещенский собор, возводимый мастерами и создателями московского собора Василия Блаженного, Постником и Барме.
Нынешнее здание возводилось в какой-то степени с нуля, так как сведений о старой мечети и ее облике практически не сохранилось.
Во внутрь можно попасть совершенно беспрепятственно. Голова, конечно же, должна быть покрыта платком, который я прикупила в соседней лавке. Все взятые с собой косынки, благополучно остались в машине. Но зато теперь имеется своеобразный сувенир.
Обувь снимать никто не требует. Фотографировать можно во всех местах, куда есть доступ туристов.
На первом этаже огромный холл, в центре уменьшенная копия мечети. Есть музей ислама, тут же сувенирные палатки.

На основную красоту молельных залов можно взглянуть с двух, находящихся напротив друг друга балконов.

Мужской и женский отделены перегородкой.

Убранство, конечно, роскошно. Но впечатления «Вау!» лично у нас не вызвало.

Полы покрыты персидскими коврами, подарок от правительства Ирана. Отделка гранитом и мрамором с Урала. Вся позолота и витражи ручной работы.
Мы, ранее бывавшие лишь в небольших старых мечетях Турции и, наверное, Египта и Туниса, о чем я помню с трудом, конечно же, впечатлились красотами, но почему-то ожидали все-таки большего.
Ну и еще немного внешнего облика, с разных ракурсов.

Место, где находится мечеть, выбрано очень выигрышное. Просматривается она со многих точек города. Несмотря на свою новодельность, находится в списке наследия ЮНЕСКО. Ведь возведена она как своеобразный памятник, в честь трагических событий 1552 года, когда при штурме Казанской крепости многочисленными отрядами Ивана Грозного в кровопролитных боях пало смертью храбрых большинство мужественно защищающегося населения.

Еще одна смотровая площадка находится в Преображенской башне Кремля. Вход туда по билетам. Вроде бы 50 или 100 рублей. Мы, конечно, забрались. Виды открываются тоже не плохие.

Правда, сквер вдоль улицы Тысячелетия сейчас реновируется…

Что, наверное, правильно, смотреть на выжженную солнцем траву, обрамляющую кремлевские стены, не очень интересно.
Покинули территорию Кремля мы через Спасскую Башню.

Перед ней красивая площадь 1 мая. Ярким пятном выделяется здание национального музея истории и археологии республики Татарстан.

И здесь же берет свое начало улица Кремлевская.

Мы же, обогнув Юго - восточную башню Кремля устремились вниз по склону к следующим красотам, которыми любовались со смотровой от собора.

По дороге встречаются вот такие дома с… «инсталляциями»…

На пересечении улицы Батурина с Большой Красной находится красивый храм, который невозможно не зацепить взглядом или объективом со смотровой площадки. Это церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Считается древнейшей в Казани. Храм на этом месте появился аж в 1566 году, был построен во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы и являлся, естественно деревянным. Через несколько лет он сгорел в пожаре. А в 1728 году был построен нынешний, на средства купца Ивана Афанасьевича Микляева для рабочих суконной мануфактуры. И был центром небольшого прихода, примыкающего к Казанскому Богородицкому монастырю. Многочисленные пожары, случавшиеся до 19 века, тоже не обошли его стороной. После 1815 года он долго перестраивался и был вновь освящен, и перестроен в 1831 году. И переименован из Богоявленского в Рождества Пресвятой Богородицы.
В советские времена был закрыт, в здании некоторое время даже располагалась тюрьма. В которой заключенные ожидали отправки в лагеря, в ней же приводились в исполнения смертные приговоры. А казнённых людей закапывали тут же, внутри храма и на прилегающей к нему территории.
В 50-80-е годы здание церкви пришло в упадок. Реставрация началась лишь в 1993 году, затем храм был снова передан церкви. И в нем был утвержден чувашский приход.
В нулевые была восстановлена колокольня, и освящен предел в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. И в честь Рождества Богородицы.
Церковь выстроена в стиле русского барокко в традиционной форме четверик на восьмерике.
Подробнее об истории храма тут - http://hramparaskevi.ru/o-khrame/istoriya-nashego-khrama/
А перед нами предстает красивое здание Дворца Земледельцев.

И хоть это новодел, построено оно было всего лишь в 2010 году, является одной из достопримечательностей Казани.

Что, впрочем, неудивительно…Эклектичный фасад поражает своими не простыми формами, отправляя нас в Венский Хофбург и к Римскому Витториано. Да и от Малого Дворца в Париже (Пети-Пале) тоже есть отголоски.
Построена эта красота на месте снесенной ранее ветхой застройки, которая находилась на улице Федосеевской. Проект дворца был выполнен компанией «Антика-плюс». Автором проекта является Леонид Горник.

А «проживает» во всей этой красоте Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии, Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций.
Критики после постройки было не мало, но здание прижилось и очень органично вписалось в облик прикремлевского района города.
Окружает его уютный парк, из которого открываются замечательные виды на Кремль, пожалуй, самые лучшие.


Рядом построен современный жилой комплекс, выдержанный в схожем стиле с Домом Земледельцев.


Из парка можно выйти к живописной и современной Кремлевской набережной, что мы и сделали. Развлечений тут хватает на все слои населения… Качели, карусели, тренажерные площадки, кафешки и ресторанчики, фотовыставка, велодорожка с прокатом.
Очень симпатично, стильно и аккуратно.

И мы, конечно, не преминули по ней прогуляться.

И запечатлеть виды, открывающиеся на противоположный берег реки Казанки, на новый современный район с его достопримечательностями…


На улице Федосеевская в глубине кварталов находятся рядом друг с другом красивая мечеть и старинный храм. Храм преподобномученицы Евдокии и мечеть под названием Ирек.

Мечеть современная, была построена в 2018 году и названа в честь сына Рустама Минниханова, Ирека Минниханова, который погиб в авиакатастрофе в ноябре 2013 года. Здание мечети очень красиво подсвечивается в темноте…

Евдокиевская же церковь была построена в 1734 году как считается, на средства Евдокии Ивановны Микляевой— вдовы купца Ивана Афанасьевича Микляева того самого, что строил храм Параскевы Пятницы.

Далее мы тропками дорожками и уютными улицами добрели до еще одного, на мой взгляд, знакового объекта города, коим является Казанский Богородицкий монастырь.
https://kazan-obitel.ru/
Обитель находится на Большой Красной улице. На протяжении веков это был большой внушительный комплекс. На территории находилось несколько церквей, соборов и часовен. Жилые корпуса, церковно-приходская школа, колокольня…Основная часть всех этих строений до наших дней не сохранилась, но ведутся непрерывные восстановительные работы, не прекращаются службы. Встречает посетителей недавно восстановленный храм ярко-красного цвета, Софийская надвратная церковь.



Датой основания обители считается день обретения иконы Казанской Богородицы- 21 июля (по новому стилю)1579 года.
«В это время восточная часть Казани пострадала от большого пожара и на поприще одного из дворов и был найден образ. Согласно легенде, о месте нахождения святыни сообщила людям сама Матерь Божья, трижды явившись во сне девочке 12-ти лет Матроне, дочке дворянина из Новгорода, в то время проживавшего в Казани. С благословения Казанского архиерея Иеремии начались поиски иконы, которая была найдена девочкой именно там, где и сообщила во сне Богоматерь. Вскоре царем Иваном Грозным был издан указ об основании в Казани Богородицкого монастыря. По преданию, первой монахиней обители стала именно Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.
В 1590 году осуществилась постройка каменного собора, в который и перенесли икону. Спустя два столетия, 1802 году был построен новый собор в честь иконы Богоматери. Проект был выполнен в классицистическом стиле, известным архитектором И. Старовым.»
Во время польской оккупации в 1612 году ополчение под предводительством Минина и Пожарского взяло образ Богородицы в освободительный поход на Москву. И после успешного завершения похода, образ приобрел значение великой общерусской святыни.
В 1904 году монастырь был ограблен, в ходе которого пропала икона Богородицы. Это жуткое событие произошло в ночь на 29 июня. Похитители утверждали, что икону сожгли, желая получить только драгоценную ризу. Но ни эта, ни вторая версия - о продаже святыни старообрядцам - не были подтверждены следствием.
Сейчас списки с иконы распространены по всему миру. В Казани находится ватиканский список, официально признанный католической церковью чудотворным. Данное изображение можно увидеть в каждом православном храме, и мало в каком православном доме не найдется хоть маленького ее изображения.
Икона в данный момент находится в Крестовоздвиженском соборе, единственном относительно сохранившимся строении. Сюда ее перенесли в 2005 году.
Сейчас почти восстановлен Казанский храм во славу иконы Богоматери, но внутри еще, судя по всему, ведутся работы, и площадка вокруг огорожена.
Пока можно полюбоваться его внешним очертанием.


Далее мы углубились в прилегающие улочки и переулки этого района.

На улице Карла Маркса находится несколько интересных строений. Это здание императорской Казанской гимназии (ныне в нем располагается Национальный исследовательский технический университет)

Чуть далее, комплекс бывшей Адмиралтейской конторы, построенный архитектором Кафтыревым В.И. Казанское Адмиралтейство учредил Петр I в 1718 году для постройки кораблей Волжской, Каспийской и Азовской флотилий. Старое деревянное здание сгорело, вместо него в 1774 возвели новое в стиле петербургского барокко.

Под короной красуется Зилант.
И здание лютеранской церкви.

Неподалеку от парка «Черное озеро» на улицах Лобачевского и Дзержинского дома в стиле модерн, один другого краше…

Серый роскошный дом, бывший особняк Софьи Тимофеевны Аксаковой, сестры писателя Аксакова. Дом также известен как «Покровская аптека» провизора Бенинга. “Покровской” аптека именовалась по старому названию этой части улицы Карла Маркса – Покровская.
Здание, находящее чуть в глубине, городская усадьба М.И.Подуруевой-Стахеева. Сейчас в доме располагается Союз композиторов. Ее автор – архитектор Фёдор Романович Амлонг.
А зеленый особняк на углу с улицей Дзержинского, нынче в нем находится духовное управление мусульман республики Татарстан.
А вот еще один оазис тишины и спокойствия, парк под названием «Черное озеро». Название свое получил по находящемуся в нем водоему. Озеро было очень чистое, в нем ловилась рыба. В начале 19 века берега озера облагородили, а позднее весь парк был обнесен решеткой. В нем появился павильон с трактирным заведением, который был построен в 1859 году купцом Белозеровым. Но со временем водоём заболотился и загрязнился, и городские власти его постепенно засыпали. В 1890 году на месте Чёрного озера состоялась Всероссийская промышленная выставка. Оставшиеся после неё зелёные насаждения стали основой парка, названного Николаевским сквером. В парке находился ресторан Ожегова, место правда, вскорости превратилось в настоящий притон. «По утверждениям местных газет того времени, в парке промышляли девицы легкого поведения и воришки, лихо обчищавшие карманы подвыпивших посетителей ресторана. Дурная молва распространилась быстро, и парк начали обходить стороной, особенно в темное время суток».
Летом в парке функционировал фонтан, установленный в 1894 году, зимой на месте фонтана заливался каток. С которого началась история казанского клуба «Динамо». Сейчас это место облагорожено и продолжает облагораживаться.

Есть в нем и интересная изюминка, под названием «Арка Влюбленных». Находится она перед центральным входом в парк. Возведена была в 30-е годы прошлого века по проекту И.Герасимова. И отличает это строение одна очень интересная особенность.
«Дело в том, что, находясь по разные стороны от Арки влюбленных, но оставаясь в пределах ее внутреннего свода, можно отчетливо слышать каждое слово, произнесенное друг другу шепотом. Существует, также, поверье о том, что искренний поцелуй влюбленной пары под аркой способен скрепить горячие чувства навсегда.»

Мы, конечно же, проверили, и убедились, что все так и есть)))!
Поблизости еще два интересных и красивых здания. Находятся они на улице Кремлевская. Это здания Александровского и Чернояровского пассажа. Оказывается, Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, где существовало два пассажа. Первый, Александровский был построен в 1883 году, авторами проекта были выпускники Петербургской Академии художеств — Владимир Суслов и Николай Поздеев, но строил его уже казанский архитектор Генрих Бернардович Руш. По заказу купца Александра Сергеевича Александрова как доходный дом с квартирами и магазинами.
«Пассаж должен был покорить казанскую публику букетом новшеств: водопровод, пневматические печи, один из первых в Казани лифтов, электрическое освещение, которое обеспечивал привезенный из Германии электрогенератор. Фасад украшали часы немецкой фирмы J.F. Weule in Bockenem. Строительство завершилось к ноябрю 1883 года. Здание обошлось Александрову в 800 тысяч рублей — почти десятую часть его состояния. Но архитектурный шедевр оказался невыгодным предприятием, слишком недешево обходилось его содержание.»
Что касаемо красующихся на здании часов. Они оказались самыми раритетными уличными часами Казани. По легенде работали они только пока хозяин жил в доме, останавливаясь трижды: в день свадьбы Александра Сергеевича, в день рождения его дочери и в день его смерти… С тех пор навсегда…Здание после смерти владельца перешло его сестре, а затем та передала его городу. Эксплуатировалось оно неправильно, и зданию стало грозить обрушение. Связано это было с канализацией, а точнее - с её отсутствием. Водопровод провели, при этом стоки сделать забыли. В результате долгое время все нечистоты сливались по замерзающей деревянной трубе в Черное озеро. В здании тем временем находились различные конторы и учреждения. Кинотеатр, в котором всегда было много народа, типография с ее громоздкими тяжелыми печатными станками, коммуналки... И проходящие мимо трамваи не могли не влиять на строение. В результате в 1977 году часть его рухнула. Реставрация ныне проведена частично, внешний облик восстановлен. А вот на внутренности не хватает ни денег, ни инвесторов…
Его же соседу, пассажу Чернояровскому повезло больше. Назван он так по имени своего владельца, купца Черноярова. Строил его все тот же Руш. В стиле модерна с элементами эклектики.
«В декоре, украшающем фасад, использована масонская символика: два пеликана – закон высокой гармонии, гербовый щит в форме лилии – чистая будущность, изображение змей на щите – мудрость. Декор привлекает внимание пышностью. Арочные окна украшают лепные гирлянды. Большую роль во внешнем декоре здания имеют оригинальные маковки, которые обшиты листовым железом и украшены кованым шпилем.»
Но считается, что в этом красивейшем доме живут…привидения…
«На месте владений Черноярова когда-то стояли два отдельных здания, между которыми находится домик семьи Вениаминовых, явно не вписывающийся в планы застройки. Глава семьи в принципе был готов уступить и переехать в другое место, но молодая супруга наотрез отказалась. В результате домик сгорел вместе с его обитателями. Доказать причастность Черноярова к поджогу так и не удалось, и в скором времени на пепелище начались фундаментные работы. Недели не прошло, как загорелись «бытовки» каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про «даму в красном» и сбежали, отказавшись от расчета.
Переход между двумя зданиями так и не достроили, Чернояров вообще отказался от этой затеи и поселился на третьем этаже готового дома. Именно там в тот же год отравился угарным газом старший сын купца. Отец был убит горем, но тем не менее распорядился о строительстве отдельного флигеля, куда вскоре и перебрался окончательно. Семья купца дожила в Пассаже вплоть до революции. В доме эмигрировавшего хозяина большевики устроили общежитие, но «дама в красном» неоднократно навещала и новых собственников. Пассаж полыхал трижды: в 1919 году, когда погибло 7 человек, во второй раз - в 1935-м и в третий раз – в 1970 году. Примечательно, что огонь разгорелся в спальне самого Черноярова и в этой комнате снова погиб человек. Возможно, все это совпадения. Но дом по-прежнему окутан легендами. Говорят, что даже эхо внутри «какое-то не такое»...
Само семейство Чернояровых, несмотря на историю с призраками, весьма примечательно с хорошей стороны. Из этой фамилии вышли не только предприимчивые коммерсанты, но и известные инженеры и врачи.

Добавил: Julia (27.08.2021) Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]