ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

часть 1

часть 2.

часть 3.

До столицы Марий Эл, города, чье название начинается с небанальной буквы «Й», домчались с ветерком. Всего-то 100 с хвостиком километров от нашей ночевки в туркомплексе «Раздолье» в деревне Алешкино.
Йошкар—Ола, что в переводе с марийского значит Красный город, для осмотра на пол дня.

Все интересности мы обежали за несколько часов, да и бегать-то в общем-то особо не пришлось, весь новострой сосредоточен в центре города.
Наверное, нет смысла подробно рассказывать про достопримечательности столицы республики Марий Эл.

О местных китчевых красотах ходят байки, интернет пестрит красивыми картинками Кремлевских московских башен, итальянских палаццо и бельгийской застройкой. Идея создания всех этих объектов принадлежит президенту республики Леониду Маркелову.
И при беглом взгляде действительно может показаться, что находится вся эта «красота» где -то на заморских берегах или московских широтах.

Но, стоит лишь заострить взгляд и приблизить объектив, и ... становится понятно, что вокруг наспех сляпанные декорации. Тем не менее, наверное, это все же лучше, чем разваливающееся наследие советского прошлого.
В город худо-бедно, но течёт небольшой ручеёк туристов. Ведь акромя всей этой красоты неземной, смотреть более почти не на что....

Сохранилось несколько соборов и церквей, присутствует местами сталинская застройка.
Поэтому, если маршрут складывается мимо этого неоднозначного города, я все же советую его посетить, тем более что времени это займёт совсем не много, а такую необычную архитектурную среду встретить где-то ещё навряд ли получится.


История столицы Марий Эл берет свое начало с 1584 года. Именно тогда она была основана царём Фёдором Иоанновичем как военное укрепление на берегу реки Малая Кокшага. До 1919 года город назывался очень романтично и живописно - Царевококшайск, затем, после революции был переименован сообразно тому времени в - Краснококшайск. И до 1928 года носил такое пролетарско-старинное название. В 1936 году Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, и город Йошкар-Ола стал ее столицей.
Припарковаться нам удалось в самом центре, на бульваре Чавайна, рядом с сетевым заведением «Простая еда».
Поблизости сразу несколько новодельных красот. Целый квартал строений под названием Архангельская слобода.

Тут же, на площади Республики находится и фонтан –памятник Архангелу Гавриилу, и Кафедральный собор города - Благовещенский. Собор построен по мотивам храмов Василия Блаженного и Спаса на Крови. В 2016 году он был освящен патриархом и приобрел статус кафедрального.

За ним начинается Воскресенская набережная, где находится Театральный мост, ведущий на противоположный берег к «бельгийским» красотам на набережную Брюгге.
Вход на мост украшает Благовещенская башня, почти точная копия Спасской московского кремля. Нарекать здешнюю уменьшенную копию тем же именем, что и оригинал, не стали, поэтому возникает небольшая путаница и непонятки в обозначениях, если хорошо знаком с московской сестрой. Возвели ее в 2011 году. Так же, как и на Спасской башне Московского Кремля, на каждой из четырех сторон Благовещенской башни расположены циферблаты часов, но меньшим диаметром.

А вот по другую сторону моста находится уже Спасская башня. Правда, совсем не похожая на свою московскую однофамилицу. Здесь мы видим подобие башни Боровицкой. Вот так не сложно заблудиться в трех…нет не соснах, а башнях Йошкар-Олы.

С площади можно отправляться на прогулку и созерцание местных красот на все четыре стороны.

Мы в первую очередь решили заглянуть в кварталы Архангельской слободы, построенной также в 2011 году. Эта местность названа в память об Архангеле Гаврииле, принесшем Святой Деве весть о скором рождении у нее сына.

Здания здесь выдержаны в едином западноевропейском стиле. В них располагаются различные организации: банки, аптеки, магазины… И ко многим фасадам и крышам я бы посоветовала приглядеться попристальнее. Так как на некоторых домиках примостились небольшие фигурки животных и птиц. Можно собрать коллекцию очаровательных котейков.

В закоулочках между домами находится местная «Йошкина кошка», подружка Йошкина кота, который является символом города, до него мы доберемся позднее.

Далее путь наш лежал по Воскресенской набережной.

Заглянув в очаровательный итальянский дворик, в котором находится скульптура Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи,

мы направились далее…мимо церкви Святой Троицы и Собора Воскресения Христова. Собор был построен в 1759 году и стал одним из первых православных храмов Царевококшайска. Выстроенный в стиле московского барокко, он считался самым красивым сооружением Марийского края. Но после революции в истории храма началась черная полоса: аресты священнослужителей, запрет проведения богослужений, закрытие храма… В результате к 1961 году на его месте остался лишь пустырь. А в 2008 году началось строительство нового храма на месте прежнего. Чтобы вписать новый храм в облик новой набережной, авторы проекта совместили стилизованное барокко середины 18 века с традициями русского каменного зодчества.

На площади перед собором находится памятник Федору Иоанновичу, издавшему указ о создании города.

Церковь же Пресвятой Троицы была построена в 1736 году на деньги, пожертвованные купцом С.Вишняковым и крестьянином А.Осокиным. Это был первый в Царевококшайске храм, возведенный из камня. Архитектурно он довольно сильно отличался от других царевококшайских церквей, но в тогдашние времена соответствовал всем канонам русского церковного зодчества.

В нем располагалось сразу два храма: на первом этаже – храм святого Николая Чудотворца, на втором – храм во имя Святой Троицы. Примыкала к храму самая высокая в городе, четырехъярусная колокольня, отличающаяся по стилю, но очень органично вписывающаяся в комплекс.
До наших дней сохранился удивительный чудотворный образ Христа, резная икона, которая не покидала храм даже во время праздничных торжеств. Сейчас образ находится в церкви Рождества Богородицы в селе Семеновка, недалеко от Йошкар-Олы.
В советские времена собор был закрыт, случилось это в 1932 году, но здание к счастью передали музею, правда колокольня и надстройки первого этажа, увы, были разобраны. В 1995 году его вернули РПЦ, после чего начались работы по реконструкции, продолжавшиеся до 2000 годов

Сейчас здание церкви считается самой древней постройкой Йошкар-Олы.
Ну а мы попутно любуемся открывающимися видами противоположной стороны реки…


За собором Воскресения можно выйти к еще одной достопримечательности Йошки- Царевококшайскому Кремлю. Название, конечно, очень помпезное…но по сути это небольшой участок земли, огороженный кирпичной стеной, появившийся в городе в 2009 году. Внутри практически пусто.

Вдоль кремлевской стены расположены пушки, отлитые по старинным рисункам. По стенам можно прогуляться, только вот на что смотреть, не совсем понятно…
Да и никакого Кремля в те давние времена на этом месте не было. Был деревянный острог, с которого и началась история города. Естественно, что до наших дней он не сохранился, со времен Рюриковичей много воды и не только, утекло.
Долгие годы в этом месте была базарная площадь. Именовавшаяся в советские времена площадью Революции.
Комплекс включает в себя археологический музей, где можно посмотреть на черепушки, откопанные во время строительства и реконструкции, а также выставку «Сказание о Царев Граде», рассказывающую об истории Йошкар-Олы.

Неподалеку от Кремля, «сказочный уголок», здесь же находится и забавный нулевой километр.

В соседнем доме старинная оптика-музей и сувенирный магазин. Вот в таких красивых оформлениях)!

Чуть в отдалении от всех красот, на Вознесенской улице находится церковь Вознесения господня, построенная в 1756 году на средства купца Ивана Андреевича Пчелина.

Ну а мы идем до следующих достопримечательностей.

Перейдя через Воскресенский мост, попадаем на еще одну значимую площадь, Патриаршую.

Расположенная на берегу Малой Кокшаги и примыкающая к набережной Брюгге, эта площадь радует жителей и гостей города с 2010 года. Тогда же на ней был установлен большой бронзовый памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, основавшему в 1993 году Йошкар- Олинскую и Марийскую епархию. Именно после появления этого памятника площадь и стала именоваться Патриаршей.

Красивейший замок, напоминающий нам Шереметевский, уже увиденный в оригинале, не что иное, как торговый центр. Но имеет свою изюминку, размещенные на башне часы, каждые три часа устраивают небольшое представление. В основу сюжета положена иллюстрация евангельского события Входа Господня в Иерусалим.

«Когда минутная стрелка оказывается на цифре 12, раздается звон колоколов, и открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башни. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус. За Христом следуют 12 его учеников – 12 апостолов. Вся эта процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой двери. Шествие сопровождается колокольным звоном и церковным песнопением «Да молчит всяка плоть человеча». У некоторых из апостолов двигаются руки, ноги, головы. Продолжительность шествия – 7 минут. Но нам увы, застать действо не получилось.
Рядом с замком - торговым центром не менее помпезное здание - Республиканский театр кукол. Он чем-то отдаленно напоминает нам знаменитый баварский замок Нойшванштайн. Правда выстроен, как и все остальные сооружения, из красного кирпича.

Напротив театра еще одна скульптурная композиция -фонтан-памятник Петру и Февронии. Сфотографировать сие сооружение без людей весьма затруднительно.

«Петр с женой изображены стоящими в лодке, вокруг которой бурлят воды каскадного фонтана. В руке Петра – свиток, на котором написаны напутственные слова: «Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь свои мужьям, как Господу».
Небольшая часовенка рядом также посвящена этим покровителям семьи и брака.

Далее, гуляя вдоль набережной Брюгге, запечатлели еще парочку скульптурных композиций, это памятник императрице Елизавете,

и памятник монакской чете - принцессе Грейс Келли и принцу Ренье III.

Находится он прямо напротив здания местного ЗАГСа. Вернее, это все же дворец, Йошкар-олинский, бракосочетания. Возведен он был в 2012 году во время оформления набережной. Трехэтажное строение выполнено в готическом стиле. Фасад из красного и белого кирпича украшают арки и башня, увенчанная шпилем.

Набережная Брюгге появилась в городе также в 2010 году. Дома, выстроенные в стиле, схожим с фламандским, и небольшими вкраплениями северной готики, дали ей соответствующее название. В 3-4 этажных строениях располагаются различные организации, ведомства и учреждения.

Рядом со зданием дворца бракосочетаний находится небольшой причал. В летний погожий денек местные плавсредства очень пользуются популярностью. Да и взглянуть на здешнюю постройку с воды под несколько другим ракурсом интересно.

Мы же по Театральному мосту возвращаемся на противоположную сторону, и держим путь к еще одной частичке Европы, на набережную Амстердам. На фасадах и крышах домов не забываем разглядывать местных бронзовых жителей.

Есть здесь и пара памятников литературного плана.
Это скульптурная композиция- Пушкин и Онегин.

И памятник Николаю Васильевичу Гоголю.

А возле здания дома творчества примостился Рембрандт, собственной персоной, с красками и пюпитром.

Далее путь наш лежит в сторону площади Ленина и еще одного новодельного местечка, находящегося по близости.
На улице Вознесенской красивый комплекс- огромный белоснежный храм с золотыми куполами. Это Царевококшайский Богородице-Сергиевский Черемисский Женский Монастырь.

На улице Гоголя находится республиканский музей Изобразительный искусств, здание в необычном стиле.

А вот и Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана и памятник вождю на его фоне. Площадь украшают здания в стиле сталинского ампира.

Театр появился в городе в 1919 году. И назывался он Передвижной театр народа мари. В 1929 году он был преобразован в Марийский государственный театр, а в 1948-ом ему было присвоено имя основоположника марийской драматургии М. Шкетана. В 1962 году для театра построили нынешнее здание в классическом стиле, с колоннами, украшающими фасад и скульптурной композицией над входом.

Далее, интересное строение, главное здание марийского универа, построенное в стиле конструктивизма.

А рядом с ним в скверике примостился на лавочке главный символ города-Йошкин кот. Тут же под боком и одноименное кафе.

Поблизости еще одна новодельная красота- площадь под названием Оболенского-Ноготкова.

Иван Андреевич Ноготков-Оболенский, в честь которого названа эта площадь, по сути и был настоящим основателем города. Ведь именно его царь Федор Иоаннович послал в качестве воеводы в созданный указом новый город – Царевококшайск. В центре площади возвышается бронзовый монумент Ивану Андреевичу работы скульптора Андрея Ковальчука.

Главное же здешнее украшение- здание национальной художественной галереи. Выполненное в венецианском стиле и напоминающее нам дворец Дожей.

А вот изюминка его - снова часы. «Каждый час бой курантов сопровождается разыгрываемым куклами мини-спектаклем. Кстати, часы на площади Оболенского-Ноготкова – самые точные во всем городе, поскольку они корректируются не человеком, а сигналом спутника.»

В начале каждого часа из окошечка на часах выезжает ослик, который везет икону Божией матери.
Казалось бы, какое отношение сие животное имеет к Богородице? Но дело в том, что в 13 веке икона Божией Матери «Троеручица» находилась в Сербии. «Во время войны с турками жители небольшого городка, осажденного турецкими войсками, решив спасти реликвию, привязали ее к ослу. Умное животное, на которого противники не обратили внимания, привезло икону в монастырь на Афоне
Представляемая на этих часах сценка служит своеобразным символом пришествия Богородицы на марийскую землю. Но мы действа этих часов тоже не застали.
Рядом находится еще одна московская копия, на это раз-царь-пушки, отлитая в масштабе 1:2.
Обратный путь до машинки, которая была оставлена на бульваре Чавайна, мы проделали через Центральный парк Культуры и Отдыха.

В котором все как обычно: качели, карусели, развлекаловки для детей и взрослых, сладкая вата, мороженое…
Главный парк города был создан в 1948 году на месте дендрологического сада. И в нем до сих пор произрастает более 50 видов довольно редких деревьев и кустарников. Например, сибирский кедр, лиственница, маньчжурский орех, пробковое дерево… В 2008 году парк был реконструирован. В центре появилась бронзовая скульптурная композиция «Дерево жизни», «изображающая трех стоящих вокруг дерева музыкантов разных возрастов и символизирующая жизнь и преемственность поколений».

Со стороны бульвара Победы – находится мемориальный комплекс с 25-метровой стелой «Монумент воинской славы», Аллеей героев и Вечным огнем.
Ну а наша прогулка подошла к завершению, впереди нас ждет главный город нашего маршрута, ради которого и затевалась вся эта поездка, под названием Казань, которую мы мчим «брать»!

Добавил: Julia (16.07.2021) Просмотров: 399
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]