ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Чуть далее все на той же Кремлевской, находится еще одно знаменитое строение, легендарный особняк Ушковой. Построен он был Карлом Мюфке по заказу Алексея Ушкова в подарок своей невесте Зинаиде Высоцкой.

Сын магната химической промышленности Константина Ушкова, заказал у архитектора Карла Мюфке реконструкцию трех домов по Воскресенской улице. И в 1908 году, счастливая невеста получила один из самых запоминающихся подарков в своей жизни. Дом, словно свадебный торт, является несомненным украшением улицы: оригинальная лепнина, множество мелких деталей, изящные башенки и балконы… В средствах будущий супруг не поскупился. А архитектор, без оглядки на смету, разгулялся от души!

Дом получился шикарным не только снаружи, но и изнутри. И мы, собственно, намеревались если и не попасть сразу, то как минимум, записаться на экскурсию по его интерьерам. Но, когда, подойдя к дверям, погрузились в изучение объявлений, висящих тут же, вышедшая из дома работница находящейся ныне в здании национальной библиотеки, нас разочаровала… Экскурсии, увы, пока не проводились из-за всей этой короновирусной ситуации. Поэтому, как минимум, придется еще раз приехать в Казань для посещения этого дома.

Что же касается судьбы ее хозяев… К сожалению, супружеская жизнь длилась не долго. Через три года молодые развелись. Алексей уехал в Москву, где женился второй раз на балерине Большого театра Александре Балашовой и подарил своей новой супруге особняк в Москве. И по слухам, работы по его реконструкции выполнял все тот же Карл Мюфке.
Неподалеку от особняка находится небольшой сквер, в котором нам удалось обнаружить вот такой памятник, юному Володе Ульянову.

Находится он здесь неспроста, рядом расположены корпуса и здания Казанского университета.

Ну а это, известная достопримечательность Казани, Петропавловский собор, представший перед нами, увы, вот в таком реставрационно-ремонтном виде, почти весь закутанный в леса и строительную сетку.

И любоваться его барочным оформлением можно лишь частично.

Это самая высокая церковь в городе, высотой 52 метра. Храм был построен на месте деревянной церкви, стоявшей на этом месте с 1565 года. «В 1722 году, направляясь в военный поход, Казань посетил Петр I. Остановился он у казанского купца Микляева, который владел суконной мануфактурой и был известным благотворителем. Двухэтажный кирпичный дом Микляева находился рядом с той самой деревянной Петропавловской церковью. Петр I пробыл в городе 4 дня. И 30-го мая в Казани он отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. В память об этом Иван Афанасьевич Микляев решил построить собор Петра и Павла небывалой для того времени высоты и роскошной отделки. Строительство продолжалось 4 года, но из-за ошибки в расчетах однажды ночью свод храма обрушился. Узнав о неудаче, Петр прислал строителей из Москвы. В 1726 году храм был освящен. С тех пор эта церковь является духовным символом Казани. В разное время ее посещали многие известные люди, среди которых императоры и императрицы, А.С.Пушкин. В своих сочинениях описали собор Александр Дюма и А. Гумбольт. Федор Иванович Шаляпин пел в хоре Петропавловского собора в период своей казанской юности.»
Ну и внутри не удержались, сделали несколько фотографий.

Вторая половина дня была посвящена прогулке по Старо-Татарской Слободе. В которую мы успели заглянуть одним глазком накануне вечером в день приезда. Район города этот довольно колоритный. Часть его, простирающаяся по улице Каюма Насыри является пешеходной. Многие строения отреставрированы. В красивых деревянных домиках музейчики, ресторанчики, кафешки…

Вот такой предмет, очень полезный в позапрошлом веке…

Под названием колесоотбойная тумба.

Устанавливались они вдоль всей улицы.
В одном из двориков оформляется небольшое современное пространство.

Здесь мы обнаружили еще одного, вот такого вольяжного котяру…

И конечно же, этот район изобилует мечетями. Происхождение его названия идет еще из 17-18 веков, когда в Казани существовало разделение на татарскую часть города и на русскую. В это время на месте слободы было построено множество архитектурных шедевров татарских мастеров. У жителей был свой собственный уклад жизни, свои ценности и культура. Центром района являлся Сенной рынок и Сенная мечеть. Такое разделение продолжалось вплоть до революции 1917 года. А вот во времена Советского Союза, многие памятники татарской архитектуры были снесены, но исторический облик района все же удалось сохранить. Его пешеходная часть спокойная и тихая, нарушаемая лишь призывом муэдзина к молитве…

Главная изюминка улицы - Мечеть аль-Марджани
Интересна и история ее создания. «Однажды императрица Екатерина II посещала Казанскую губернию и очень удивилась гостеприимству местных жителей. Настолько, что, вернувшись, выпустила указ «О терпимости всех вероисповеданий» и разрешила мусульманам строительство каменных мечетей. Так была построена эта двухэтажная мечеть. За основу при строительстве был взят стиль барокко, а минарет здесь сделали трехъярусным. Чуть позже к зданию была пристроена уникальная ажурная ограда. А внутри велось преподавание не только обязательного богословия, но и новинок для того времени — истории, астрономии, геометрии. В советское время это была единственная мечеть Казани, и все мусульмане города приходили сюда совершать намаз.»
Рядом двух-трехэтажные деревянные домики, словно игрушечные, с яркими красивыми фасадами. Внутри многих сейчас находятся гостиницы и гостевые дома с ресторанами и кафе.

А это еще одна мечеть, построенная по благословлению Екатерины…Апанаевская.

В архитектурном плане она представляет собой некую смесь барокко и декоративного зодчества.
На улице Фатыха Карима находится бывший дом Юсуновых-Апанаевых.

Это часть огромной усадьбы, построенная для купца первой гильдии Губайдулла Юнусова. Позже тут располагался приют для детей-мусульман. Затем владельцем здания стал купец Мухаммадбадретдин Апанаев и основал в доме медицинские кабинеты для бесплатного обслуживания бедных слоев населения. В здании и поныне располагается поликлиника и дневной стационар.
Рядом не менее интересные и красивые деревянные домики.

А в этом роскошном особняке находится литературный музей Габдулы Тукая.

Изначально этот дом купца Апакова был подарен на свадьбу его дочери. В советское время в нем располагались коммуналки. Затем был открыт Литературный музей, посвященный известному поэту, в котором подробно рассказывается о его жизни и хранятся его личные вещи.
Рядом еще один очень красивый и интересный деревянный дом…

Далее на улице Фатыха Карима перед нами предстает еще одна мечеть, Голубая.
Это самая первая мечеть, построенная силами жителей общины. Хотя население этой части района было очень бедным, они смогли воздвигнуть этот деревянный памятник. Позже здесь располагалась школа, затем жилой дом. Ныне же снова в здании действует мечеть.

В глубине района можно встретить еще вот такую старину…

Ну а главная мечеть района, Соборная, Сенная или Нурулла, находится на улице Московская. Ранее она располагалась в самом центре торговых рядов. Это было очень удобно — ведь торговцы могли совершать молитвы прямо на своем рабочем месте. Мечеть построена в 1849 году, по проекту архитектора А. К. Ломана. Строительные работы были произведены Ибрагимом и Исхаком Юнусовыми. Средства на строительство мечети завещал купец Губайдулла Мухаметрахимович.
Здание построено в эклектичном стиле, и имеет очень интересный круглый минарет, сделанный по подобию Большого минарета в древнем Болгаре.

В этой части города находится еще несколько интересных церквей, мечетей и музеев…
Но мы, в один из вечеров прогулялись вдоль живописного канала, обрамленного улицами с интересными названиями Право-БулАчная и Лево-БулАчная.

Канал, под названием р.Булак, раньше отделял верхнюю и нижнюю части города. «В прошлом это был естественный проток, длиной около 2 километров, который вел из озера Нижний Кабан в реку Казанку. В 16 веке "Балак" сделали судоходным. До 1552 года по правую сторону вела деревянная посадская стена. Через него было перекинуто семь мостов, все они были перестроены и заменены, кроме "моста слёз", существующего в каменном варианте с 1907 года.»
Ну а названия улицам, как не трудно понять, даны по имени канала.
В 40-50-х годах прошлого века в процессе благоустройства было построены 6 новых мостов, очищено дно. В связи со строительством инженерной защиты города, выход к Казанке был закрыт.
По обеим сторонам канала простираются различные офисные здания, новые современные гостиницы и апартаменты, банки, правительственные учреждения. Старина чередуется с современными вкраплениями.

Самая живописность возле старинных мостов, перекинутых через канал. Из вод которого бьют струи фонтанов.


Еще одна прогулка вокруг водной артерии состоялась у нас во вторую половину дня после поездки по пригородам.
Мы с удовольствием прогулялись вдоль озера, возле которого жили. Наша прогулка началась от Закабанной мечети, другие ее названия- Мечеть 1000-летия принятия Ислама, и Мечеть Юбилейная.

Мечеть была построена в 1924—1926 годах, в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье ханом Волжской Булгарии Алмушем. И что примечательно, разрешение на постройку дал лично Сталин. Строительство велось на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году. Но в 1930 году постановлением Президиума ТатЦИКа она была закрыта. И возвращена верующим лишь в 1991 году.

Ну а это виды, еще раз виды, и красота, открывающаяся на озеро Нижний Кабан…

По озеру можно прокатиться вот на таком плавсредстве из прошлого…


В последний вечер пребывания в городе мы не смогли не съездить к еще одной интересной достопримечательности, находящейся на противоположном берегу реки Казанки.
Это местный дворец бракосочетания, именуемый «Центром семьи», который прославился своим необычным видом.
Дело в том, что здание построено в виде Казана. И построено на насыпном полуострове, который имеет круглую форму. Находится на правом берегу реки в самом конце Кремлевской дамбы. Строился дворец ровно 500 дней и начал свою работу в 2013 году. Главный архитектор, Даши Бальжанович Намдаков.
Постройка полностью оправдывает свое название. Казан — это традиционный котел для приготовления различных блюд, в том числе и знаменитого плова, используют его в основном в странах средней Азии. На крыше находятся смотровые площадки, подняться можно как по лестнице, так и на лифте. Вход по билетам. Что-то около 150-200 р.

Со смотровой открываются замечательные виды на противоположный берег, Кремль и набережную.

Видна дамба

И современные районы-кварталы

Здание очень красиво подсвечивается в вечерне-ночное время. И видно его из очень многих точек города.
Рядом обустроенная площадка. Вокруг установлены скульптурные композиции в виде зилантов с детенышами, которые являются символами города, а также скульптура барса, который, является символом всей республики. «Эти знаковые скульптуры символизируют собой крепость и верность брачных уз.»

Добирались мы до центра на метро. Ближайшая станция –Козья Слобода. От нее мы через живописный сквер, благоустроенный к чемпионату мира по футболу минут за 10 дотопали до «Казана».

На обратном пути подхватили на стоянке каршеринговую машинку.
Вечер последнего дня подарил нам потрясающе красивый закат, которым мы любовались на красивой Кремлевской набережной.

А завершающим аккордом выступили вот такие вечерние виды в красивой ночной подсветке…

Совсем в другом свете, в буквальном смысле этого слова, предстают перед нами кремлевские красоты. И главный символ республики Татарстан.

Не менее красивый вид открывается и со смотровой площадки

Подсвеченные башни Кремля со стороны пл. Тысячелетия.

Здание цирка словно космический неопознанный объект …

И еще раз красавица-мечеть...

Вот такое «взятие» Казани случилось у нас непростым летом 2020 года…

Ведь, главное, выбрать правильную ступень …

Которая выведет на очередной новый уровень, к покорению новых вершин, подкинет попутного ветра и даст возможность улыбнуться удаче!
Из Казани мы совершили вылазки на белом катере (читай скоростном метеоре) до сказочного острова Свияжск, скатались в Раифский монастырь, на живописные Голубые озера, доехали до необычного сооружения под названием Храм Всех Религий, посетили еще одну обитель в пределах города- Зилантов монастырь.
Но обо всем этом в следующих частях.

Добавил: Julia (27.08.2021) Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]