ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

От Елабуги до древнего Булгара около 300 километров пути. Мы ехали нижней дорогой, через Челны, Нижнекамск и Чистополь. Если совсем условно, вдоль левого берега Камы по местной второстепенной трассе. Дорога, хоть обозначена на карте тоненькой белесой ниточкой, но очень приличного качества и в это время года ну просто ооочень живописна.


Почти вдоль всей трассы простираются «солнечные» поля подсолнухов, набирающие самый сок под июльским теплом и радующие своим фирменным цветением…

Эта часть Татарстана аграрная, злаковые тоже не отстают, колосятся на радость фермерам и нам разбавляют дорогу приятным взору пейзажем.

Но, конечно же, невозможно проехать мимо и не устроить фотосессию.

Мне кажется, такого буйства мы не видели даже на Кубанских просторах. Полей вдоль дороги видимо-невидимо. Зависнуть в этих татарских «степях» можно очень надолго. Но у нас на сегодня намечена обширная досуговая программа, поэтому отдав дань инстаграммовским #селфисебяшкам, мы едем дальше…

Городок по имени Чистополь… Заскочили сюда мимоходом, и он, кстати, вполне оправдывающий свое название, пришелся очень нам по душе… Как сейчас модно говорить, «зашел» с первого взгляда!

Тихая, уютная, милая и очень живописная провинция, с прекрасными красиво обустроенными зонами отдыха, парками, скверами, набережной… С домами, домиками, домишками, старинными особняками и усадьбами, хранящими за своими ухоженными фасадами пласт интересной и порой не легкой судьбы их владельцев, со стенами, пропитанными вековой историей… Старинная застройка города сохранилась здесь великолепно! И сквозь время здесь можно прочувствовать атмосферу когда-то купеческого города. Из исторических городов России Чистополь имеет один из самых обширных старых районов. Одним словом, приехали мы в музей под открытым небом.
Чистополь, что по-татарски значит Чистай, был назван так по одноименному селу, находившемуся в этих местах. Первые упоминания о селе Чистое Поле появляются в конце 17— начале 18 веков.
Существует несколько версий по поводу основания села. Наиболее распространённая из них заключалась в том, что первопоселенцами были беглые волжские крестьяне и крепостные татары, старавшиеся создать собственное вольное поселение. Однако в начале 18 века они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось лишь чистое поле. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.
Развивалось оно очень быстро, и к 1761 году в сеем населенном пункте насчитывалось более 1000 человек жителей. А в 1781 году указом Екатерины селу был присвоен статус уездного города Чистополя.
К 19 веку Чистополь становится крупным центром торговли зерном. До революции он считается вторым по значению, после Казани городом Казанской губернии.
В годы Великой Отечественной этот небольшой город приютил в эвакуации Союз писателей СССР. В нем жили Борис Пастернак, Михаил Максимов, Асеев, Исаковский, Фадеев… Заезжала в город и Марина Цветаева в надежде найти приют и работу, но отказавшись от места посудомойки в писательской столовой, уехала обратно в Елабугу, где и покончила с жизнью.
Приехав в город, мы постарались максимально близко припарковаться к набережной Камы. Местечко нашлось на центральной улице Карла Маркса напротив величественного Никольского собора. И музея истории города, поселившегося вот в таком симпатичном особнячке.

Здание, естественно не простое, с историей. Это бывший главный дом усадьбы именитого местного купеческого семейства Подураевых. Построен он был в 19 веке в стиле ампир на тогдашней Екатерининской улице, которую при советской власти переименовали в честь немецкого философа.
Что касается собора, возведен он был в 1830-х годах. И отлично просматривается с берега Камы. Сооружение это одно из лучших храмовых в Татарстане. Автор проекта Павел Пятницкий. А строительство святыни осуществлялось по заказу и на средства торговцев Поляковых.

Вовнутрь мы не заходили. Запечатлев внушительное здание собора, спустились к облагороженной набережной.

Парк при Каме был оборудован в 2015 году, имеет возможно, несколько аляповатый вид, но кругом чистота и аккуратность. Здесь есть и собственный Биг Бен, и маяк. Ажурные беседки напоминают чем-то черноморские южные берега.

Ну и Любовь, конечно же, она здесь обозначена в определенном месте.

Напротив набережной на улице Бутлерова находится дом-музей известного химика. Местные крестьяне якобы очень любили его «чудесные белые порошочки» и частенько бегали к нему за добавкой.

Напротив же реалии сегодняшнего дня, распродается старинная недвижимость…
Улица Бутлерова плавно перетекает в еще одну важную улицу города, как не трудно догадаться, под названием Ленина. А ведь когда-то она именовалась очень красиво-Большая Архангельская.

Улица - частично пешеходная. Разделена небольшим сквером.

На пересечении с Льва Толстого на площади напротив современно здания кинотеатра находится памятник вождю.

На противоположной стороне красуется здание гостиных рядов, выкрашенное в нарядный ярко изумрудный цвет.

Далее вниз по улице вереница сплошного купечества, дома словно из прошлого, с легким налетом седины и старины. Но практически все как на подбор, бодрячки и крепыши.

А вот в этом здании во время войны располагался интернат литфонда союза писателей.

Проживали в этом доме и сын Гайдара, и пасынок Пастернака, А. Баталов, и после кончины Цветаевой, ее сын Юрий Эфрон.
Здесь же располагалась и литфондовская столовая и центральная библиотека города.
Рядом небольшой домик - бывшая торговая лавка.


В центре улицы живописный зеленый оазис, под названием сквер «Умиление». В нем находится красивый, недавно отстроенный храм Умиления. Открылся он в 2013 году по случаю 1025-летнего юбилея крещения Руси. Освятить его было решено в честь иконы Умиление. Выстроен храм в стиле эклектики, стены украшают красивые росписи и фрески с житиями святых, созданные художниками мастерской «Палеховый образ».

За этим сквером еще один, маленький, но не менее красивый, под названием Хазинэ. «Проект, сделанный разумно за разумные средства», как заявил Рустам Минниханов.

Сквер этот, обустроен в традиционном восточном стиле. Получается, что два, перетекающих друг в друга сквера, одновременно символизируют и аутентичность, и гармонию существующих рядом двух культур - татарской и русской.
На улице Бебеля, на пересечении с Ленина, выделяется нарядное здание бывшего духовного училища. История его началась ещё в 1829 году. Непосредственно этим трехэтажным зданием, выстроенном в стиле эклектики, учебное заведение обзавелось лишь к концу 18 века, новый корпус возводился с 1891 по 1895 годы. Постройка соединяет в себе черты модерна с псевдорусским и готическим стилями.

Верхние этажи занимала домовая церковь, освященная в честь Святой Елены. Средства на строительство выделила купеческая семья Чукашевых.
И еще немного купеческой застройки… Невозможно пройти мимо этих старинных домов…

А вот на пересечении с Карла Либкнехта маленький домик, в котором ныне находится музей Пастернака. Писатель жил в этом домике в период эвакуации, по прибытии в Чистополь в 1941 году. Музей открылся в 90-х годах прошлого века. Экспозиция залов была создана с использованием вещей, которые сохранила вдова хозяина здания Е. Коростылева. На музей у нас времени выделено не было, поэтому поставив галочку, мы продолжили прогулку далее…

Напротив музея расположен еще один уютный оазис - Скарятинский сад. Это популярный парк города. Историческая достопримечательность, ведь сад был разбит в 1867 году. Свое название он получил в честь государственного деятеля Николая Скарятина. Будучи губернатором, он устроил местным чиновникам взбучку за наличие в городе захламленной неустроенной территории. И вскоре на этом месте появился сад. Вот такие времена, сейчас же такое действие почли бы за чудо!

После революции сад был переименован в Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса, и конечно же в нем появился бюст немецкому философу. Потом саду вернули историческое название. А совсем недавно он также пережил реконструкцию, приобретя современный облик.
В саду находится памятник Борису Пастернаку. Открыт он был в 2015 году по случаю 125-летия со дня рождения автора. Бронзовая трехметровая скульптура, изображающая молодого писателя – работа московских скульпторов В. Демченко и А. Головачева.

Имеются в саду детские площадки, качели-карусели, установлен красивый светомузыкальный фонтан… Приятно прогуляться по мощеным дорожкам, обрамленных фонарями…

Через садик мы снова перебрались на улицу Карла Маркса.

В начале 19 века тогдашняя Екатерининская улица выполняла функции административного и общественного центра города. Начиналась она у Никольского собора и шла вверх до Казанско-Богородицкой церкви. Со временем на конце Екатерининской образовалась новая базарная площадь, которая существует там и поныне в качестве верхнего рынка. Архитектурный облик улицы не многим отличается от прошлых лет. Дома здесь один другого краше.

По ее центру простирается длинный сквер, с Аллеей героев, на которой в 2010 году ко Дню Победы обновили именные доски и памятники героям Великой Отечественной войны.

В 2015 году здесь была также установлена скульптурная композиция труженикам тыла, состоящая из фигур старика, женщины и мальчика.

Имеется и памятник борцам за установление советской власти. Под которым покоился прах людей, погибших за коммунистические идеи во время гражданской войны.
А эта трогательная композиция под названием «Летят журавли» посвящена воинам-интернационалистам.

Пожалуй, самое красивое здание на улице, да и, наверное, в городе – особняк купца Мельникова. Это был владелец центрального городского магазина. Венчает дом изящная башенка-купол.

Этот особняк, памятник архитектуры 19 века, является объектом культурного наследия Республики Татарстан.
В эклектичном облике угадываются черты модерна, красивые карнизы, эркеры наличники. Внутри здания сейчас находится сувенирный магазин музея-заповедника.
Еще один значимый объект…

Литературно- мемориальный музей «Дом учителя».
Слово литературный в названии не случайно. Ведь с городом связаны судьбы известных писателей. В годы Великой Отечественной войны Чистополь оставался за линией фронта и был надежным тылом для деятелей культуры.
В этом красивом особняке располагалось местное отделение союза писателей. Здание это также именуют Домом учителя, так как до войны здесь обучали педагогов. А во время эвакуации он стал средоточием культурной жизни. В нем проходили творческие встречи, выступления писателей и поэтов. Ныне же работает литературный музей.
Внутри сохранился интерьер, хранящий память о пребывании эвакуированных авторов: Б. Пастернака, А. Фадеева, А. Твардовского, М. Исаковского… В экспозиции представлены интересные материалы и воспоминания о насыщенной жизни этого дома.
А это здание бывшего мариинского приюта. И находился в нем приют для девочек. Возведено оно было в 1876 году по проекту питерского инженера Смирнова на средства местных купцов. Название же свое получил в честь императрицы Марии Федоровны, вдовы царя Александра III.

Ну а в здании, рядом с которым мы припарковались, во время войны находился Чистопольский часовой завод «Восток», на котором изготавливались танковые часы, мины, запалы и знаменитые Командирские наручные часы.


Вот такой интересный и необычайно аутентичный город предстал нашему взору в ходе небольшой прогулки по его улицам. Как мне кажется вполне заслуживающий внимания и для более детального посещения…
Но наш график не дает нам расслабиться, ведь по плану на сегодня нас ждет еще древний Болгар.

Добавил: Julia (20.09.2021) Просмотров: 469
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]