ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.

Казань берем? Легко! И не только… Кругосветка на восток: по четырем областям и четырем республикам.
 

часть 1

часть 2.

часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Болгар или Булгар… вот в чем вопрос…? И вопрос ли ?
Бо́лгар , он же Бу́лгар, или на татарском Болгар, а на чувашском так вообще Пӑлха́р.
Поэтому, если придерживаться всезнающей википедии, то Болгар!
Да и оф. сайт придерживается ныне буковки «О»
https://vbolgar.ru/


«Название города Булгар связывают с этнонимом булгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже 9—10 столетий. Самые ранние укрепления 10 века были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища
Итак, мы снова на Волге и ее роскошных берегах!
Рассказывать о столь значимом и общеизвестном месте не так просто. Тем более, что информации о музее-заповеднике, о истории его появления и в принципе об очень древней истории этих мест очень много.
Если кратенько, это самый северный памятник мусульманского зодчества, как не трудно догадаться, уникальный и единственный такой в своем роде образец болгаро-татарской архитектуры середины 13- 14 веков, не имеющий аналогов в мире. В котором можно прикоснуться к исчезнувшей культуре Золотой орды и Волжской Болгарии. И естественно, что объект этот включен в список ЮНЕСКО, правда, всего лишь в 2014 году, после глобально-масштабной реставрации, которая началась в 2010 году по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Ш. Шаймиева.
«Территория Болгарского историко-архитектурного комплекса является:
* археологическим свидетельством прошлого, которое демонстрирует человеческое присутствие с середины
I тысячелетия н.э., выдающимся примером типа построения, архитектурного и ландшафтного ансамбля,
иллюстрирующего несколько значительных периодов в истории человечества, примером обустройства
людей и заселения территории;
* местом официального принятия ислама волжскими болгарами — предками казанских татар в 922 году;
* местом культового поклонения, паломничества мусульман к своим святыням с XVI в.;
* местом расположения в XIII в. первой столицы Золотой Орды (ставка Бату-хана и Улуса Джучи)
и чеканки первых золотоордынских монет при Берке в 1250-х гг.;
* местом, связанным с пребыванием здесь выдающихся личностей: в начале XIII в. болгаро-татарского
поэта Кул-Гали, в первой половине XIII в. Бату-хана, в XVIII вв. императора Петра I, императрицы
Екатерины II, российского поэта Г.Р.Державина, академика Российской Академии наук П.С.Палласа,
в XIX в. российского поэта А.С.Пушкина, ученого-востоковеда И.Н.Березина, татарского религиозного
и общественного деятеля Ш.Марджани, художников братьев Н.Г. и Г.Г. Чернецовых, И.И. Шишкина,
А.К. Саврасова, в XX в. татарского поэта Г.Тукая и многих других;
* одним из первых мест в Российской империи, связанных с вниманием к проблемам сохранения и реставрации
памятников на государственном уровне.
»

Ведь на протяжении тысячи лет и по сей день границы Болгарского городища остаются неизменными.

Территория комплекса большая, более 10 га, и несколько объектов находятся уже за его пределами. Пешком, конечно, обойти можно, но потребует это действо, наверное, не одного дня. Хотя мы умудрились сбегать «пешкодралом» в две ее противоположные части. При желании можно арендовать самокат или велосипед. Также по территории курсирует электропоезд, на который как правило очередь, и курсирует он не сказать, чтобы очень часто.
При подготовке к поездке я конечно, изучила сайт заповедника на предмет расположения всех его музеев, но почему-то не приняла к сведению, что парковок у значимых объектов несколько, также как и входов.

Мы, как «правильные» туристы, подъехали к главному, где находится большое здание туристического центра. В котором я собиралась разжиться комплексным билетом на все музеи. И с покупкой которого нас вежливо «обломала» женщина-администратор на стойке информации, предложив, если соберемся в конкретный музей, купить билет прямо на месте. И как оказалось, была права, так как по ходу движения у нас возникло желание в посещении всего лишь пары музейных комплексов. Что конечно же, сэкономило нам деньги. Сам же вход на территорию бесплатный. Можно заказать экскурсию. Но обо всем этом в подробностях читаем на сайте.
Что же касается входов, их несколько. Хотя об этом я, конечно, знала. Кроме главного, Западного, вход на территорию осуществляется с воды, с причала, для тех, кто прибывает на теплоходах и корабликах. Имеются также Восточные ворота, и Южные, рядом с которыми находится комплекс «Музея хлеба» и не так давно построенная Белая мечеть. Но почему-то по какой-то невидимой причине я не предположила, что везде возле всех сухопутных ворот имеется парковка. И нагулявшись по территории вокруг основных музеев и причала, можно, вернувшись обратно на парковку, на машине перебраться к другому входу и парковке возле мечети. Мы же проделали этот путь пешком, при этом под периодически накрапывающий дождик. Но зато были вознаграждены вот такими видами!


Наверное, с техническими вопросами, касаемо заповедника, все. О бытовых насущно-жилищно-едальных расскажу позже. Потому как сейчас мы идем гулять по древнейшему месту нашей страны.

От главного входа до всех основных объектов ведет улица Музейная.

Вот с такими домиками - музеями, посвященными уездному дворянству, татарскому чаепитию. Есть музей татарского детского писателя Абдулы Алиша, который посвящен его воинскому подвигу, и музей под названием «Город на реке». Экспозиция которого рассказывает о сложной и драматичной истории на берегах реки, жителей Болгара и его округи.

В конце улицы участок, где обозначена старая, не сохранившаяся застройка.

С высоких берегов открывается панорама Волги и ее разливных лугов.

А это здание речного вокзала, естественно новодел, в котором находится музей Татарской цивилизации и кафе-столовая, в которую устремляются многочисленные ручейки автобусных туристов.

Здесь же на пятачке небольшая фастфудная зона с туалетами и место парковки электропоезда.
Вдоль реки простирается красивая благоустроенная набережная.

Неподалеку от здания вокзала интересный музей под открытом небом. Это музей письменности. На стендах отражается история письменности от тюркских народов до наших дней.

Здесь и руническая графика, и уйгурская, и более знакомая нам, арабская, и совсем известная, и родная, латиница и кириллица.

А вот это красивое здание, с золоченым куполом, не что иное, как Памятный знак.

На самом деле в здании находится музей Корана, который мы решили посетить.
А полное название музейного комплекса «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году»
В залах рассказывается о истории Корана и ислама. О значимых религиозных событиях этого края.

Но самая красота представлена в центральном зале, в нем находится самый большой в мире печатный Коран. «Изготовлен он по специальному заказу Республиканского Фонда Возрождения памятников истории и культуры. Коран отпечатан в Италии на специальной бумаге, весом в 500кг., размеры 2м. на 1,5м в закрытом виде. Обложка – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра, покрытый золотом, переплет из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса»

Конечно же, «книжица» впечатляет!

Здание музея отлично гармонирует с окружающим холмистым ландшафтом и водной гладью реки.

А рядом вот такое смешение религий…

Соборная мечеть с большим минаретом и Успенская церковь.

Мечеть - памятник архитектуры 13 века. Была в 2000 году отреставрирована. Это было главное здание в древнем Болгаре. Сейчас в дни праздников здесь читается намаз.

Успенская церковь была построена, естественно, позднее, в 1734 году.

Построена она была на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, о котором я уже упоминала, в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 году. Церковь посвящена Успению Божией Матери и строилась для созданного в этих местах Успенского монастыря. Но после перевода его в Чебоксары, церковь стала приходской.
В советское время вплоть до 1969 года, когда вошла в состав заповедника, она использовалась по разные складские нужды. Сейчас храм не действующий, в нем расположена экспозиция, посвященная истории этой церкви.

Примыкает к этим объектам восточный мавзолей. Это наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры. Сейчас в нем расположена экспозиция «музеефицированного раскопа по истории города Болгар с X по XVIII вв.»

Почти на краю обрыва находится северный мавзолей. Это памятник 14 века. Конечно же, мы сунули носы во внутрь. А там выставка булгарских эпиграфических памятников. «Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого»


Рядом с мавзолеем под навесом-крышей находятся остатки ханского дворца. Это одна из построек золотоордынского времени. Предположительно вторая половина 13 века.

Отсюда снова открываются потрясающие виды на окружающий нас простор…

Сгущающиеся тучи навели нас на мысль о еде. Пообедали мы в торгово-музейных рядах, где находится «дом лекаря», в небольшой кафешке. Супчиком и выпечкой с чаем.
Подкрепившись, и с опаской оглядевшись на перемещения облаков, отправились в сторону Белой мечети.

Чуть в отдалении на горизонте нашему взору предстал еще один минарет, малый и еще одна ханская усыпальница при нем.

Но, мы не ставили себе целью обойти каждый объект и запечатлеть каждую каменюку, поэтому на горизонте остался еще один памятник под названием Черная палата, где в свое время по предположению ученых находились медресе, и ханское судилище. Дождика, хоть и небольшого, но избежать не удалось. Но мы стойко продолжили путь к Южным воротам, от которых уже рукой подать до красивейшей Белой мечети.

Эта жемчужина Болгара, была построена в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар»

Рядом находится резиденция лидеров мусульманства, медресе, исламская академия. И Большой музейно-гостинично-ресторанный комплекс под названием «Музей хлеба».

На фоне мечети мы конечно же, вдоволь нафотографировались.

А вот внутренние красоты обозреть не получилось. Лешка, волнуясь, что его не пустят внутрь в шортах, как оказалось, волновался не за то. Нас в это не простое время не пустили банально без перчаток. С собой не было. А идти и тратить время на поиски и покупку совсем не входило в планы. Что ж, значит не судьба, и в этот раз нам туда совсем не по пути.

Зато по «Музею Хлеба» мы с удовольствием побродили больше часа. За 200 рублей можно осмотреть и посетить несколько локаций. В какой-то степени этот музей интерактивный.

Находится он на территории восточного малого города.

Есть основная экспозиция в большом головном здании,

В интерактивном зале можно попробовать себя в роли пахаря и тракториста.

Имеются ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, торговые ряды мастеров народных промыслов.

Внутрь ветряной мельницы также можно заглянуть. И все экспонаты, что приятно, можно трогать руками.

Есть кафе и пекарня, в которой проводятся различные мастер-классы.

Есть хозяйственные постройки — амбар и гумно. А в специальном открытом сарае, под названием «Рига» сушатся самые настоящие снопы пшеницы.

В доме мельника воссоздано убранство комнат. Здесь все выглядит так, будто хозяева только что прибрались и ждут вас в гости. Поэтому обувь просят снимать на входе, можно надеть бахилы.

А эта часть – самая интересная, особенно для маленьких посетителей. В деревянных хозяйственных постройках можно посмотреть на зверюшек и даже немного пообщаться с ними.

Вот такой, на удивление, интересный комплекс, совсем не похожий на подобные скучные музеи в других местах.

Музеем хлеба мы завершили нашу сегодняшнюю насыщенную программу. Ведь объять необъятное не реально, как бы мы не старались. День выдался длинным и насыщенным, с кучей и массой впечатлений. Поэтому, взяв такси, добрались до стоянки с нашей машинкой. От главных ворот музейного комплекса до места нашего проживания пара минут езды.

С гостиницами-отелями в Болгаре на удивление, туго. Несмотря на такую популярность, доступное жилье можно пересчитать на пальцах. Поэтому, пришлось брать то, что еще давали.
Из двух, предложенных букингом вариантов, остановилась на более симпатичном, если судить по картинкам.
Мини-отель «Вояж», отзыв на букинге от 5 августа 2020 года
https://www.booking.com/hotel/ru/mini-otel-voiazh.ru.html?aid=339530;label=44388_head-logo_v2-;sid=799ceed3270d9d872236f8422dfb90b2#tab-reviews
Имеет оценку аж в 9 баллов. Но мы, должна сказать, остались несогласные.
Поэтому поставила семерочку. Как говорится, с пивом, на одну ночь…потянет.
Да, все заявленное на сайте присутствовало, с картинками тоже не обманули.
Но! Номера очень маленькие. Правды ради, при этом чистые. Телека нет. Окна мансардные, потолок низкий, скошенный. Санузел общий, я естественно об этом знала, и хоть практически везде стараюсь выбирать жилье с собственным санузлом, в этом месте сдалась, ибо выбора то не было. Потому как второй вариант совсем не прельщал своими видами.
Внешне все выглядит прилично. Приятная девушка на ресепшен, есть возможность круглосуточного заезда, можно расплатиться картой. Но вот санузел надо было «ловить», чтобы им воспользоваться. Отель был загружен под завязку и все постояльцы из всех трех рядом находящихся номеров его, конечно, посещали.
Что еще неприятно удивило нас в этом городе - отсутствие едальных заведений. Вернее, как таковые они в наличии имеются, но вот поесть после 6 вечера в них нереально. Ибо закрыты, и некоторые по их внешнему виду, закрылись очень сильно загодя.
В отельчике имеется кухня, она также небольшая, и при этом общая. Есть холодильник, плита, и вроде бы микроволновка. Чай, кофе, сахар в свободном доступе. Во дворе беседка и мангал. Поэтому, ближайшая «Пятерочка» нам в помощь. Пришлось, как нам не хотелось после столь насыщенного дня упасть где-нибудь в уютном ресторанчике, готовить самостоятельно… Углем мы воспользовались от предыдущих постояльцев, а вот шампуры пришлось купить, ибо колбаски сами себя навесу не пожарят. Одним словом, ужин сварганили из подручных харчей и материалов. В самой кухне имеется только барная стойка, за ней и поужинали, плавно переместившись далее в номер, в котором с трудом, но хоть как-то можно было разместить стаканчики и небольшую тарелку с закусками и фруктами.
Умотавшись за день, поев, утряхнулись спать, с утра решено было позавтракать «в полях», бегать между другими посетителями, ловя свободный чайник, не хотелось. И чтобы воспользоваться с утра санузлом, вставать лучше пораньше. Что мы, собственно, и сделали…
Ну а далее в путь… Ведь нам снова предстоит долгий и насыщенный день, с длинным перегоном до столицы республики, на этот раз Мордовии…


 

Добавил: Julia (20.09.2021) Просмотров: 23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]