ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.
 

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Часть 2. Окончание прогулки по Таганрогу

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7. Геленджик

Часть 8. Геленджик

Часть 9.Новороссийск.

Часть 10.Абрау-Дюрсо.


Дорога домой на этот раз прошла в спокойной рабочей обстановке.

Двухдневная поездка была слегка разбавлена небольшими достопримечательностями по пути. Неподалеку от Геленджика на трассе "Дон", в трех километрах от села Пшада находится крестьянско-фермерское хозяйство "Дольмен".

Проехать его сложно. На дороге стоит огромный указатель "Дольмены". Место это довольно известное и популярное. Група этих дольменов имеет также название "Пшадские", наиболее часто употребляемое и встречаемое на просторах интернета.

Вход платный.

К билетам прилагается небольшая брошюра со схемой маршрута.

Территоия благоустроенная. Есть кафе, столовая, сувенирные магазинчики, медовая пасека и соответственно лавка при ней.



В этот сравнительно ранний час, мы оказались единственными и, судя по всему, первыми посетителями.

И не успев ступить за ворота, тут же были встречены и облаяны очень суровым охранником )





Честно говоря, об этих древних сооружениях перед поездкой я мало что знала. И никогда прежде так сказать "вживую" к этим древним святыням прикоснуться не случалось.

В переводе с бретонского языка дольмен означает "каменный стол".

И столикам этим от 3500 до 4700 лет, получается, что даже постарше египетских пирамид будут. Сейчас на Кавказе насчитывается порядка 150 таких каменных сооружений, хотя было более 7 тысяч. Некоторые собраны в наше время уже заново, многое было уничтождена за время советской власти. По одной из версий считается, что это древние могильники, где первобытные люди хоронили своих вождей и жрецов.

По другой, принято считать, что это культовые сооружения, предназначенные для служения богам. Позже в них начали делать захоронения адыги, а также греки и скифы, более поздние обитатели этих мест, ведь народ чаще всего старается хоронить своих мертвецов на святой земле.

Однако, предназначение их до сих пор остаётся до конца не выясненным и загадочным.

Внутри дольменов, как и в египетских пирамидах, наблюдаются сильные электромагнитные колебания. Также известно, что до сих пор вблизи них происходят различные чудеса. Все дольмены разные, имеют свою специализацию. Есть дольмены Здоровья, Семьи, любви, Плодородия… Поэтому и сейчас очень многие приходят к этим каменным сооружениям с просьбами о помощи, как в храм божий. Получить благословение свыше, жизненную силу, исцелиться.

У всех типов дольменов есть общая черта - в передней стенке имеется круглое отверстие - вход, который закрывался каменной пробкой. Войти, правда, далеко не в каждый представляется возможным. Некоторые имеют очень маленький лаз, в кторый даже не всякий-то ребенок сможет пролезть. Стоят они обычно группами на ровных площадках, и на возвышенностях, рядом с водоемами или на плоских вершинах гор. Встречаются также и в ущельях, каньонах, на берегах горных рек.



На территории этого благоустроенного хозяйства находятся четыре дольмена. "Тор", "Майя", "Нежность" и "Хан".

Основано оно было в 1991 году Бамбаковым Станиславом Прокофьевичем.

http://geldolmen.ru/index.php/ru/





"Станислав Прокофьевич родился в 1929 г. в пос. Кабардинка Геленджикского района в семье коренных геленджичан - Бамбаки были в числе первых гражданских поселенцев Геленджика и жили в центре города у церкви.

Станислав прокофьевич, довльно рано осиротел,но несмотря на все невзхгоды и тркдности, вырос сильным. Порядрчным и мужественным человеком.А также был великим тружеником и провидцем. Он верил и знал, что несмотря ни на что, наш народ будет возвращаться к своей культуре, истории, традициям и верованиям. Именно поэтому он и организовал хозяйство «Дольмен», чтобы сохранить великое наследство наших предков – дольмены.

Именно по его замыслам, и собственными руками было создано все это хозяйство Он понимал и уважал дольмены, как мог, хранил их и защищал. А они, в свою очередь, помогали ему…
"



Первый дольмен, под названием "Тор", находится чуть в стороне от остальных, на вершине холма и считается одним из самых больших в Геленджике.



"Дух этого дольмена помогает человеку понять своё предназначение в жизни, несет успех и удачу во всех начинаниях и делах, ориентирует человека на достижение намеченной цели."



Еще к двум дольменам, нас вывела лесная тропинка. Лес здесь снова как в сонной лощине.





Один из них, дольмен по имени "Хан" .



"Дух этого дольмена дает энергетическую помощь для укрепления физического и духовного здоровья, развития индивидуальности, у него также просят, что бы родные и близкие были здоровы и счастливы."

Еще один, дольмен "Майя". (любви)

"сохранит от неразделённой любви, дает счастье в супружестве, помогает привлечь сердце любимого человека".



С другой стороны тропинки находится долмен под названием "Нежность"





"дух этого дольмена помогает во всём, что связано с материнством, детьми, их судьбой и здоровьем"

Конечно же, в достоверности всех этих классификаций и распределении специализаций можно стопИсят раз усомниться. Но как говориться, Блажен, кто верует…

Ведь в любом случае, это великое наследие, дошедшее до нас из глубин тысячилетий, иной раз заставляет задуматься и по-новому взглянуть на самих себя и на историю.

Возможно, кто-то, побывав в этих местах, обретет спокойствие, равновесие, получит заряд бодрости и духа. И кто знает, может быть именно эти каменные изваяния помогут кому-то исполнить свою самую желанную, сокровенную мечту.



Дальнейший путь прошел практически без остановок. В районе Горячего ключа, где мы слегка притормозили, чтобы прикупить грибочков, началась небольшая метель, далее почти без пробок доехали до объездной Краснодара.

Выехав из геленджикской гостиницы около 9 часов утра, к четырем часам дня мы прибыли в город Новочеркасск, столицу донского казачества.

Основан город был в 1805 году атаманом Матвеем Платовым.

На этот замечательный городок, с учетом зимних ранних сумерек, у нас было ничтожно мало времени. Посмотреть удалось, наверное, даже не одним глазком, а так, слегка моргнув на ходу. Естественно, что в первую очередь, въехав в город мы поспешили к его главной достопримечательности, Вознесенскому собору, по пути то и дело восклицая, охая и ахая, глядя на мелькающие за окном улицы с невероятно красивыми домишками, многие из которых построены в любимом нами стиле модерн.

Войсковой кафедральный Вознесенский собор, был заложен еще при основании города в 1805 году самим Платовым. И является довльно серьезным долгостроем, так как завершилось его строительство, аж только через сто лет, в 1905 году.

Сейчас это главная архитектурная жемчужина, после очередной реставрации и восстановления (ведь в советские времена он был закрыт, а здание использовали под склад) возвышается во всей своей красе посреди огромной площади.





На одной из стен находится табличка, повествующая о том, что храм этот служит еще и усыпальницей.



В мраморных саркофагах покоится прах и самого атамана Матвея Ивановича Платова, архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, героев войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта Ефремова и Якова Петровича Бакланова.

Вовнутрь мы заходить не стали. Накануне Рождества, в сочельник, народ спешил на службу и мы со своими фотоаппарами решили не соваться.

На площади по всем четырем сторонам находятся памятники.

Памятник генерал-дейтенанту Я.П. Бакланову был установлен в 1995 году. Скульптором его является А. В. Тарасенко. Выполнен он был по проекту архитектора Н. В. Набокова, и первоначально был установлен в Петербурге в некрополе Новодевичьего монастыря. В октябре 1911 года, в связи с подготовкой столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года, после многочисленных ходатайств донских властей, памятник был привезён в Новочеркасск и установлен с небольшими изменениями на Соборной площади.



Еще один памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. Появился здесь в 1904 году. Это работа скульптора В. А. Беклемишева, выполненная по проекту Микешина М.О.







Памятник примирения и согласия, находится также рядом собором.

Возведён он был в 2005 году к 200-летию города. И символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий.



Памятник же самому Платову, находящийся в самом начале Платовского проспекта, мы каким-то образом пропустили и не запечатлели, поспешив к Атаманскому дворцу.





Атаманский дворец был построен в 1863 году.

Сейчас в его стенах располагается филиал музея Донского казачества, который считается старейшим музеем юга России. Естественно, что ни в какой музей мы уже не успели.

Пришлось довольствоваться архитектурой здания снаружи.



Дворец этот был официальной резиденцией войсковых наказных атаманов. В нем атаманы принимали императоров, Александров II и III, Николая II. Рядом находятся не менее красивые здания, в одном из которых ныне расположен аграрный техникум.



Другое здание, напротив, сейчас занимает местный театр эстрадного танца.



Рядом с ним, здание бывшей судебной палаты.



Все эти строения находятся на улице Атаманской.

Рядом, в сквере на Платовском проспекте, установлен бюст Ф.П. Деволана, градостроителя этого города.



Сумерки на город спустились неожиданно быстро и как то спонтанно.



И нам ничего не оставалось делать, как выдвигаться в сторону ночлега, с твердыми намерениями посетить этот город непременно снова в более теплое и светлое время года. Обстоятельно, с чувством, толком, расстановкой обойти все его уютные улочки, рассмотреть все домики-домишки.

На следующий день ранним утром мы выехали в сторону Москвы, и почти без остановок к вечеру домчались до родной первопрестольной практически без приключений. Последний отрезок в 1000 км. проехали лишь с небольшими отклонениями в поисках банкомата (историю с расчетом в последнем отеле я описывала в первой части) и с целью покупки вкусного масла, которое мы, разжившись наличными, прикупили в не очень любимом автомобилистами месте под названием Лосево. В этот раз, пробок здесь к счастью, не оказалось. По еще празднично-новогодней, пустынной Москве также промчались с ветерком, без привычных затыков возле МКАДа и въезде в город в районе Каширского и Варшавского шоссе.

В общей сложности, за все время было накатано 4210 км. Не так уж и много, но, наверное, и не мало, с учетом зимних дорог.

Засим откланиваюсь, а в новом овечье-козьем году хочется пожелать всем нам новых, интересных, захватывающих путешествий, отличных дорог и ну и, конечно же, попутного ветра странствий и перемен!!!

все фотоальбомы здесь:

https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/albums/

или здесь:

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:35225 -Геленджик.

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:35226 -Абрау-Дюрсо.

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:35229 -Новороссийск.

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:35232 -Новочеркасск.

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14835:35091 -Сафари-парк.

 

 

Добавил: Julia (04.02.2015) Просмотров: 1029
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]