ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.
 

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Часть 2. Окончание прогулки по Таганрогу

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7. Геленджик

Часть 8. Геленджик

Часть 9.Новороссийск.

Ну а дальше нас ждет, наверное, самая приятная и вкусная часть путешествия. Совсем рядом с городом, всего то в каких-то десяти километрах, находится удивительное по красоте, ауре и месторасположению местечко, под ласкающим слух названием, Абрау-Дюрсо.

Думаю, что это слово, говорящее само за себя, в дальнейших пояснениях не нуждается.

Подъехав к этому месту, мы попадаем поистине в райский уголок. И дело вовсе не в заветных пузырьках, набирающих силу в многоисленных подземельях этого поселка и не в опьяняющем воздух аромате, соединяющем в себе, не побоюсь этого слова , целый, Ассамбляж, Пино-Нуар, Пино-Менье, Шардоне, Рислинг или красный Каберне-Совиньон.)

Наверное, без всех этих красивых французских названий, эффект все же был бы несколько другой. Но, ведь именно в таком райском уголке можно выращивать и в дальнейшем производить на свет этот божественный напиток, неизменный спутник радости, счастья, любви, и праздника!

Зеленые холмистые горы, необыкновенной красоты горное озеро, переливающееся бирюзовыми оттенками на фоне синего неба и яркого солнышка…



Наверное, другой погоды в этих удивительнх местах просто не бывает и быть не должно!

Поэтому ничего удивительного, что в конце 19 века великому князю, Льву Алексеевичу Голицыну пришло в голову организовать в этих местах, теперь уже старейший и крупнейший в России, завод шампанских вин – Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо».



Припарковав машину, мы, конечно же, направились перво-наперво к центральной проходной, где находится центр винного туризма с целью приобрести билеты на экскурсию по предприятию.





Накануне вечером я дозвонилась по телефону, указанному на сайте.

http://visitabrau.ru/wine-tourism/



Как оказалось, билеты можно купить без предварительного бронирования в день приезда, и совершенно спокойно попасть в одну из групп, формирующихся каждый час. При этом девушка по телефону, спросив возраст всех моих участников, предупредила, что лицам, не достигшим 18-ти лет (в нашем случае таковым у нас является пока еще 17-ти летний Петюня) билеты продают строго без дегустации. Особо не обратив внимание на сие замечание, уже в кассе Петю нашего ожидала большая птица обломинго ). Как оказалось, экскурсии "с" и "без" дегустаций проводятся отдельно и группы запускаются на предприятие с разницей в 10 минут. Чтобы хоть как-то поддерждать совсем уже было приунывшего сыночка, Лешка, находящийся в руле и, в общем-то, каких-то особо трепетных чувств к этому шипучему напитку не испытывающий, согласился сопровождать нашего "несовершеннолетнего ребеночка", проявив, таким образом, мужскую солидарность.

В общем, как говориться, девочки - налево, мальчики-направо. Разделившись, мы девчачьей группой примкнули к рядам "страждующих". Ну а мальчики, сэкономив в семейном бюджете по 200 р, (стоимость билетов 550 и 350 рЭ-соответственно), отправились на предприятие обогащаться, так сказать духовно, о чем нисколечко не пожалели, так как экскурсовод им, судя по дальнейшему рассказу, попалась более интересная и продвинутая.

Что харАктерно ), пьющая группа состояла преимущественно из лиц женского пола. В то время как бездегустационная, оказалась состоящей в большинстве своем из папаш с детьми, и водителей ).

Пока мы разбирались, выясняли отношения и истерили ), ближайшая по времени группа благополучно ускакала, поэтому билеты пришлось покупать на следующий час. Имея который в запасе, мы с удовольствием прогуляли по окрестностям.





Стены современного корпуса вот такие оригинально-пузырчатые, с одной стороны



И вот так оформлены в виде бутылочной надписи, с другой.



Вдоль цеха простирается аллея виноградных лоз, высаженных всякими разными известными и популярными и легко узнаваемыми личностями.



В поселке нами было встречено несколько фирменных магазинов. Открытым оказался правда, всего один. Видимо, в зимний период ввиду снижения потока туристов надобности в их работе нет.





Кругом, сплошные бутылочки и бутылки )



Рядом с озером раскинулась рождественская ярмарка. На ней мы закупились небольшими сувенирами по каким-то смешным ценам.





Девушки, в срочном порядке завязывали, видимо, на счастье, любовь и т.д. на раскиданных венках, узелочки.



Елка, естественно тоже, в соответствующем стиле.



А под елкой вот такой подарок…



Котяра, не успела Татьяна к нему наклониться, тут же взгромоздился ей на руки. Так и прогуляла она все это время с котом на руках, на удивление всем остальным )



Наверное, этот кот, сидя по елкой, загадал желание, и в надежде обрести дом и хозяев,смекнул, что сбылось ), увидев наше семейство, любителей кошачьих.



На берегу озера белоснежная беседка-ротонда.



Виды с этого места на окресные просторы открываются потрясающие



Вдалеке на пригорке виднее храм.



Рядом памятник Утесову, вернее его герою-пастуху из "Веселых ребят"



Вдоль озера раскинут живописный сквер с аллеей влюбленных …



Центральное здание с проходной и орденами еще СССР-их времен.



Своего часа группы ожидают в уютном дворике. Здесь находятся кассы, инфо-центр, туалет, кафешка, комната для детей, завидев которую, Танюха предложила сдать туда своего несовершеннолетнего братца ).



В кадках растут разные сорта виноградной лозы.



На стенах цитаты с воспоминаниями известных людей так или иначе связанные с употреблением шампанского.



И вот, ровно в три часа нас наконец-то впускают в святая святых.



Думаю, пересказывать всю историю предприятия и процессы производства напитков не имеет никакого смысла. Очень подробно со всеми нюансами можно ознакомиться на сайтах предприятия и центра винного туризма.

http://www.abraudurso.ru/house

http://www.abraudurso.ru/house/history

http://visitabrau.ru/wine-tourism/

Остановлюсь лишь на некотрых ключевых моментах.

После небольшого обзора в демонстрационном зале,



нас проводили в кинозал, где мы смогли посмотреть небольшой фильм об истории создания шампанских вин, и некоторых особенностях производства.

Фильм этот можно посмотреть вот по этой ссылке.

http://www.abraudurso.ru/house/kinozal

Так как заранее так далеко на сайт перед поездкой я не залезала, то было довольно интересно и познавательно. После просмотра фильма нас проводили в знаменитые туннели, где по сей день выдерживаются бутылочки, производящиеся по классической технологии, методом Шампенуаз.



Метод вторичного брожения в бутылках, созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого).

В России в «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства, что позволяет ручаться за качество каждой бутылки.

Все сорта, начиная с классического и выше, производятся именно этим методом.

Как известно, качество и вкус зависят именно от правильно подобранной смеси нескольких сортов винограда. Перед закладкой вин в бутылки на выдержку, производится так называемый Ассамбляж- процесс смешивания вин разных урожаев.



По классической французской технологии как правило, ассамблируют Пино-Нуар, Пино-Менье и Шардоне. В Абрау же есть еще возможность добавлять сорта Рислинг или красный Каберне-Совиньон.

Ассамбляж — это по-сути искусство, и такой способностью обладают специалисты только высокого уровня. Порой, из-за неправильно смешанных и подобранных годов, забраковывается целая партия.

В туннелях будущее игристое вино выдерживается и зреет целых три года. Сейчас, кроме этих, голицинских, используются еще и достроенные в совесткое время, метростроивцами.



Туннели достигают глубины 60 метров, а по площади равняются двум футбольным полям.



После трехлетнего пребывания в этих туннелях бутылочки отправляют на, так называемый Ремюаж, помещая их на пюпитры под углом и горлышком вниз.

Бутылочки ежедневно поварачиваются специалистами ровно на 7,5 минут.



Далее, происходит удаление осадка на пробку. Процесс этот называется красивым словом Дегоржаж!

Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. А затем мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Процесс этот довольно трудоемкий, требует сноровки и далеко не безопасен. Работать приходится в специальной спецодежде.



Затем, бутылки уже окончательно закупориваются уже знакомыми нам пробками с помощью специальных проволочных уздечек.

Стандартная длина проволоки 52 см.

Существует легенда, что это та самая длина, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку ).

Современный метод, под названием Charmat (Шарма), гораздо более простой, менее трудоемкий и более быстрый.

Это метод производства шампанского в резервуарах. Вторичная ферментация происходит уже не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях в течение всего-то ! одного-двух месяцев.



Цех по розливу и конвеерная линия напоминили мытищинский пивоваренный. По сути, то же немецкое оборудование.



Вот они, знакомые коробочки...



Шампанское, произведенное по этому методу, наверное самое распростаненное, русское с черными этикетками, которое можно встретить практичесеки в любом супермаркете в среднем по 300 р. за бутылку.



Таким образом, мы подошли к самой интересной и вкусной части программы ).

Огромный дегустационный зал красиво оформлен под старинный подвал.



На дегустации было представлено пять видов шампанского разных категорий, и соответственно произведенного по разным технологиям.



Наливают по очереди, в бокалы по 60 гр. Перебить вкус можно крекером. В большой фужер сливаются недопитые остатки. Как оказалось, были и такие!!!



Под номером №1 ничего нового я для себя не открыла. Брют с черной этикеткой довольно распространен на семейных застольях.

Из предложенного, в фавориты вышли 2-ой и 3-тий номера!

Ну а докупив в последствие в магазине классический Экстра брют с серой этикеткой, я поняла, что лучше брюта может быть только брют.

Именно в этот сорт (с серой этикеткой), не добавляется ни капли сладкого сиропа, от которого собственно и бывают все беды на следующий после застолья день, головная боль и прочие последствия шумных вечеринок!

По качеству классическое и стандартное шампанское, со слов экскурсовода, ничем не отличается. Но вот по вкусу, конечно же, отличия есть. И если есть возможность, лучше переплатить за бутылку более правильного Викто'ра Дравиньи.

Ребенку по вкусу пришлось еще и красное, игристое, полусладкое. В нем полностью используется сорт винограда Каберне-Совиньон. Лично я с натяжкой это игристое вино, каковым собственно оно и является, могу причислить к шампанскому. Вишнево-смородиновый, газированный компотик). Но, возможно, детям как раз по душе !

Ну а если хочется сэкономить, я бы отдала предпочтение новой линейке лайт, Abrau Light. По сути, это тоже игристое вино, но пьется полегче всем знакомого русского, того же полусладкого или полусухого.

Более подробно с сортами можно ознакомиться по ссылке

http://www.abraudurso.ru/enoteka

Кроме шампанского и игристого в Абрау производятся и вина. Ведь история Удельного имения Абрау-Дюрсо началась с производства именно «тихих вин».

Честно говоря, ехали мы за шампанским, да и кислые рислинги не очень жалуем.

Что же касается вин, которые идут в дальнейшем на производство шампанского, естественно, что далеко не все они производятся в этих краях. Для изготовления дешевых сортов используется привозное сырье из-за рубежа.

Так что, делаем выводы! И идем в магазин!



Здесь наша семья наконец-то воссоединилась, а мы с Танюхой, подкованные, с умным видом проследовали к бутылкам из классической коллекции.



С учетом рождественских скидок, очень выгодно удалось закупиться всего по 495 р. за бутылку несколькими сортами VictorDravigny.

Местные жители скупают стандартные сорта ящиками,что, впрочем, не удивительно, так как в местных "Магнитах", дешевле 350 р. за бутылку обычного русского шампанского с черной этикеткой мы не повстречали.

Наверное, не стоит объяснять, что обратный путь прошел на редкость в приподнятом настроении и в обменивании впечатлениями.

Милый друг, открой шампанское

Пусть пробка выстрелит, взлетая в потолок.

И наливая всем шампанского, скажи с улыбкою

Скажи: Удачи и здоровья, дай нам Бог!...


Небольшую остановку мы сделали уже при выезде из города, рядом с памятником морякам революции.



Неподалеку находится большая обзорная площадка, с которой открывается вид на вечерний город, город еще чьей-то мечты…





Последний день нашего пребывания на черноморском побережье заканчивался на празднично-веселой, игристой ноте под звук вылетающей пробки и брызги вкусного пенящегося напитка, излучающего позитив и всегда только хорошее настроение. На завтра предстоял отъезд и обратый путь домой.

Прощальный ужин в этот день тоже удался. Припарковав машину, мы не мудрствуя засели в грузинском ресторанчике на улице Грибоедова, соблазненные вкусным запахом шашлыка. И не прогадали.



Очень вкусная грузинская кухня, нежный, буквально таящий во рту шашлык, приготовленный на огне, конечно же, пхали, хачапури, сациви… Все,все нам очень понравилось, впрочем как и атмосфера, где в общем зале какая-то большая семья отмечала юбилей своей, довольно молодой бабушке. Тосты лились рекой, малекие детки носились по залу, пританцовывая под живую музыку.

На этой ноте, нам, пора было возвращаться домой, собирать вещи и ранним утром выдвигаться в обратный путь…

Добавил: Julia (04.02.2015) Просмотров: 694
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]