ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Часть 2. Окончание прогулки по Таганрогу

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7. Геленджик

 


Ну а мы едем дальше. После неудавшейся попытки провести несколько дней в зимней , но очень дорогой Адыгее, особо не мудрствуя, я решила продолжить наш трип вдоль черноморского побережья Краснодарского края и посвятить пару дней изучению живописной геленджикской бухты и городу-герою Новороссийску. Ну и разбавить наконец-таки отдых приятными дегустациями, очень удачно вписывающимися именно в это, новогоднее путешествие.

Всю дорогу лило просто безбожно. В связи с чем все вылазки, и все интересности по пути отменились сами собой. Путь, протяженностью почти в 300 км. занял практически целый световой день.

После Джубгы и сочинского серпантина дорога в сторону Новороссийска и Геленджика, сейчас пребывает в стадии ремонта. Встречаются участки, с временным светофорным движением, из-за оставшейся, пока единственной полосы для проезда. Поэтому, разогнаться тоже не получится, как из-за ремонта, так и из-за периодически встречающихся серпантинных участков.

Свое пристанище, в виде отеля под названием "Фаворит" на ул. Леселидзе, который я описывала в первой части, нашли без проблем и довольно быстро.

Дождик при въезде в город постепенно прекратился. И двигаясь по его уютным улочкам, утопающим в пушистых ветках пицундской сосны, мне все больше и больше начинало нравится это популярное курортное местечко, такое тихое, спокойное и уютное в этот январский денек.

Заселившись, конечно же, все вспомнили о хлебе насущном, что после долгой дороги, естественно и закономерно.

Поискать пропитание мы отправились на набережную, тем более хотелось уже наконец-то взглянуть на это чудо, самую длинную в мире и при этом самую красивую и очень удобную для прогулок геленджикскую набережную, протянувшуюся вдоль всей живописной бухты, на берегах которой раскинулся этот курортный городок.

Попасть на нее довольно легко и просто. От улицы Леселидзе по Грибоедова спуск занимает от силы минут семь.

К морю мы вышли уже в сумерках, под вновь накрапывающе-моросящем дождиком…



В самом начале, на улице Революционной находится памятник героям необъявленных войн.



Тут же неподалеку и вечный огонь.



Здесь же небольшой парк аттракционов и кучи разных кафешек и столовых… мимо которых мы радостно протопали мимо.



Следующая картинка для поклонников фильма "Горько". Судя, по всему, тот самый ЗАГС, засветившийся в фильме.



Рядом скульптура под названием "Застывший миг"



На площади, возле центрального причала, раскинулась казацкая ярмарка.



Конечно же, мы не смогли не сунуть туда свой нос . Бравый, веселый хлопец, торгующий местной самогоновкой уломал на дегустацию. Рюмашка водочки на травках всего 50 р. В придачу, как бонус, соленый огурчик. Таких вкусных бочковых хрустящих огурцов я в своей жизни наверное и не ела никогда!

Пока мы не спеша брели к Лермонтовскому скверу и арке, стемнело окончательно. И Набережную окутали многочисленные огоньки фонарей и подсветки, от чего облик ее, предстал пред нами в новом свете.



Почти в самом начале Платановой аллеи (улица Островского) находится скульптура "Коробейник". Установлена она была в 2012 году, а открытие было приурочено к празднику, посвящённому началу курортного сезона «Геленджику улыбается солнце". Автором является скульптор Евгений Соколов.



А неподалеку еще одна знаменитость, засветившаяся в "Горько"





Именно с оторванной головой "Туриста" носился по набережной один из гостей на свадьбе. Изобразил его все тот же Евгений Соколов, который, собственно, является автором большинства памятников на набережной.

Аппетит, тем временем разгораться начинал уже не на шутку. И подойдя к увековеченному в бронзе Михаил Юрьевичу,



мы начали всерьез задумываться, где бы поесть.

Памятник этому величайшему поэтому появился именно в этом месте, именно на этой площади не случайно. По воспоминаниям современников, здесь было любимое место отдыха Лермонтова во время его пребывания в городе в 1837 году. Выполнен он скульптором Торичем Леонидом Михайловичем и установлен на набережной в марте 1956 года.

Особо размышлять в плане еды совсем не было желания, взгляд упал на ближайшее сверкающее заведение под названием "Венский дворик", в котором мы и отужинали. В основном рыбкой. Барабулькой, кефалькой и форелькой. Заведение оказалось довольно презентабельным, со стильным добротным интерьером, на столичный манер. Без намека на какой-бы то не было шансон или попсу, и вышколенными официантами.



Еда выше всяческих похвал. Цены, правда, тоже соответствующие. Поели как в приличном добротном ресторане в Москве.

Вот такое вот, дифлопэ ), салатом назвать язык не поворачивается ), подали нашей Татьяне.



Кроме того, в меню стоимость основных блюд значится за сто грамм. Что мы уже проходили ), и выход блюд получился гораздо выше ожидаемых. Лешке притащили барабульки почти на кило!



Конечно же, рыбка оказалась очень вкусной и мы с удовольствием помогли ему ее "распробовать". Оказывается, основной лов ее приходится как раз на январь и февраль.

Следующий день, о чудо!, оказался почти бездождливым. Всю первую половину дня мы провели в замечательном месте на окраине города в геленджикском Сафари-парке.



N44.58542 E38.07560

Состоит он из двух частей. Совершенно расчудесного, в какой-то степени контактного зоопарка, расположенного у подножия горы и кресельной канатной дороги, приводящей на вершину Маркотхского хребта, на высоту почти 650 м, где находится смотровая площадка, с которой открываются обалденные по красоте виды на всю геленджикскую бухту. Находится террариум, музей бабочек, кафе и небольшой динопарк.

Единый билет (посещение зоопарка, всех музеев и подъем на канатке) обошелся нам в 500 р. с человека. По какой-то акции, мы попали под раздачу детских тарифов ).



Все животные нижней части парка проживают практически в вольных условиях, в больших, просторных вольерах. Почти всех их, конечно же, за исключением хищников, можно покормить специальным кормом, который продается на входе.

Все животинки, со сложной, порой очень не легкой судьбой. И попадают они сюда разными путями… Кто-то из цирков по старости или болезни списанные с манежа, либо те, кто отказался работать с дрессировщиками. Кого-то приносят фотографы как уже "отработанный материал". Некоторые попадают сюда из рук охотников еще в детском возрасте, их находят в лесу без родителей. Животных здесь выращивают, вылечивают, выхаживают. Ведется постоянный ветеринарный контроль, так как на территории имеется собственная клиника. Все зверюшки очень ухоженные, добродушные и с удовольствием идут на контакт с посетителями. А ради лакомства готовы чуть ли не импровизированный спектакль разыграть.

На енотов нам в эту поездку особенно везет. Здесь эти мохнатые пухлики тоже оказались не исключением и у их вольера мы зависли на долгое время ).



В общем, и корм добудут и лапу подадут по всем правилам этикета, правую!

Вольер с ними и морскими свинками



находится на территории зоосадика



Для детишек присутствует детская площадка.



На главной аллее посетителей встречают знаменитые мореплаватели.



Конечно же, мы обошли весь парк вдоль и поперек и не по одному разу.

Единственный недостаток в зимнее время, не всех зверюшек можно разглядеть и сфотографировать. Некоторые, особо теплолюбивые находятся в вольерах за стеклом. Как например, обожаемые мной, кошачьи лемуры.



Полусонная тетушка - сова



Огромная черепашка



Пара кенгурят прыгали в открытом вольере. Один из собратьев оказался очень застенчивым альбиносом и в отличие от своего сородича, постоянно прятался за домик и наотрез отказался брать корм.



Буквально все представители кошачьих пребывали в бодром расположении духа…



Знакомый взгляд игривого котейки )



Один из "масиков" правда, сладко посапывал )



А этот козел, в хорошем смысле слова ), приноровился высовывать свой язык и как на лопату получал очередную порцию лакомства.



Лисички-сестрички повели себя совсем не по-сестрински, лая и скалясь друг на дружку из-за куска корма.



Гималайских мишек можно наблюдать через стеклянный пол. Ходить по нему, лично мне, как-то показалось не очень комфортно, и наступать в середину стекла я не решилась.



Дети же предприняли безуспешные попытки накормить косолапых. Так как тетушка, продавая корм, пояснила, что кусочки яблок предназначены именно для медведей.



Петя попытался просунуть кусочки через микроскопические дырочки, обнаруженные в перекрытиях, но мишка, как не старался, никак не смог подцепить кусочек.



Как выяснилось позднее, кормить медведей нужно через специальный желобок, уставленный у вольеров с бурыми мишками !

По соседству с медведями живут серые волки



Надолго зависли мы и у бассейна с белыми мишками.



Один из медвежат так забавно играл с какой-то баночкой, таская ее за собой и подкидывая, словно щенок, что оторваться от этого зрелища было просто невозможно .



Ну а этот бурый Миха, видимо, уже заевшись, тем не менее покорно ожидал у трубы своей очередной порции яблок и орехов.



На фоне всего этого аттракциона местный котейка в срочном порядке заглатывал порцию сухого корма. Видимо угощенный какими-то сердобольными посетителями.



Нижняя станция канатной дороги находится непосредственно в самом центре зоопарка. И мы, решили разнообразить маршрут и разбавить его подъемом, а затем, уже спустившись, досмотреть все и всех в нижнем парке.



В дорогу нас провожала вот эта здоровая рыжая мордаха …



Когда же мы спускались обратно, заскучавший пес, свернувшись в комочек, собирался отойти ко сну.



Подъем в среднем занимает минут пятнадцать. На спуске мы пару раз тормозили, зависнув на пару минут, несколько раз притормаживали. Видимо, все связано с заторами, возникающими на посадке. Судя по всему, не каждому удается сразу правильно сориентироваться и запрыгнуть на сиденье.

На всем же протяжении пути народ развлекает местное радио, периодически попадаются отметки информационного характера, рассказывающие нам, на какой высоте над уровнем моря находится та или иная туристическая достопримечательность.



Где то на середине пути находятся кормушки, возле которых мы повстречали горных жителей.



На вершине нас ждала, мягко говоря, не очень комфортная погода. Очень сильный холодный ветер, припорошенные снегом динозаврики и угрожающе надвигающаяся черная туча.

Быстренько запечатлев всю красоту,



мы поспешили укрыться в кафешке. И через несколько минут, сидя с горячей кружкой чая, наблюдали за картинкой, развернувшейся за окном, и радовались как во время успели подняться и скрыться от снегопада и метели.

Не покидая здания, в случае плохой погоды можно развлечься экспозицией бабочек и поглазеть на всяких разных жучков-паучков, крыс и змеюк в террариуме. Что мы и сделали.



Кто-кто, а вот жабы здесь знатные… некоторые выглядят, как … эдакие "мины" на колхозном поле после прогулки по нему стада коров ).



А некоторые ползучие очень не плохо вписались бы в интерьер.



Есть и любопытные товарищи…



А эти лысые свинки чем-то напомнили мини-бегемотиков )



Пока мы любовались на весь этот животный мир, снежная туча прошла, на небе появились просветления и горизонт предстал перед нами во всей красе.



Обратный спуск более живописен. Вся геленджикская бухта и город предстают перед нами как на ладони.



По приезду, мы спустились в пещеру, под названием Медвежья. Вход в нее охраняют древние человечки.



Внутри саблезубый тигр всех встречает своей обворожительной улыбкой )



В стенах рыбки замурованы )



Всякие древние людишки и пираты встречаются.



Рядом находится морской музей. На улице при входе ржавые железяки от кораблей с якорями расставлены.





Внутри несколько залов, посвященных истории морского дела и развитию российского флота. Мы с Татьяной обежали их довольно быстро. Мужики подзадержались на более детальный осмотр.



После короткого дождика погода наладилась, выглянуло солнышко, и мы с удовольствием догуляли по парку, навестив еще несколько зверюшек.

В птичник можно зайти. Вместе с гусями и курЯми тут и павлины, и куропатки, и глухари обитают.



Полосатая лошадка, по имени "Марти" ), приноровился открывать пасть пошире, чтобы проходящие могли закидывать ему корм прямо на ходу.



Само очарование )



Ах, эти глаза напротив…



Сурикаты не дремлют )



И пони тоже кони )



Солнышко даже гиену разбудило. Заспанный чебурашка ).





Ну и как же без котов )





Вторую половину дня мы догуливали на набережной. Припарковать машину удалось с трудом неподалеку от Платановой аллеи, на улице Островского.

По ней мы неспеша вышли к морю и набережной, разглядев уже все вокруг в дневном свете…



Набережная в этом городе по праву считается его визитной карточкой. Даже в самый холодный зимний день, здесь по-весеннему красиво и зелено. Многочисленные клумбы, цветочные композиции очень удачно вписываются между вечнозеленых пицундских пушистых сосен. Отличное место для прогулок на свежем морском воздухе с примесью соснового аромата. И этой возможностью конечно же, пользуются те не многочисленные отдыхающие окрестных пансионатов, санаториев и домов отдыха, да и местные жители в эти праздничные дни с удовольствием проводят здесь время всей семьей.

С удовольствием и мы прогулялись по небольшому ее кусочку, вдоль знаменитого Лермонтовского бульвара. Пока вездесущий дождик снова не вовлек нас в свои объятия.



Интересная скульптура под названием "Маэстро" в виде сидящего под деревом мальчика, играющего на флейте, была установлена в 2011 году по инициативе администрации муниципального образования города. Ее автор-скульптор, Евгений Соколов.

В гуще сосен Лермонтовского бульвара находится памятник-пирамида, под названием «90 борцам, павшим за власть Советов»



Скульптурная композиция в виде крестьянина, матроса и рабочего символизирует объединенные силы борцов за власть Советов. На постаменте на гранях высечена надпись: «Слава и память борцам, павшим за власть Советов в 1918-1920 годах в Геленджикском районе» Тут же фамилии борцов, погибших в этих сражениях. Открыт памятник был 1 мая 1923 года. А сама же скульптурная композиция была установлена в ноябре 1928 –го. Автором ее является скульптор Федотов П. А.





Рядом со зданием администрации еще один, цветочный символ, клумба "Цветочные часы".





Обедали на этот раз в кафе-столовой под названием "Сам пришел". В самом начале улицы Островского, неподалеку от Макдональдса. Еда вполне себе съедобная. Просто, без изысков, (все-таки столовая есть столовая), но, тем не менее, довольно не менее, довольно вкусно и при этом бюджетно.

 

Добавил: Julia (04.02.2015) Просмотров: 1101
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]