ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

 

Поездку по местам боевой (то бишь олимпийской) славы я начала вынашивать еще до самих олимпийских игр. Непременно хотелось увидеть своими глазами, что да как нынче на нашем Черноморском побережье Кавказа, в жемчужине главного курорта страны. Ехать до игр, было бессмысленно, так как приготовления шли, можно сказать до последней минуты. Поэтому простаивать в пробках и созерцать незаконченную стройку не хотелось. На саму же Олимпиаду мы изначально даже и не думали собираться. Как-то само собой подразумевалось, что такие поездки не для простых смертных, уж точно. И ни при каких условиях наше семейство ее не потянет. Кроме того, казалось, что уже за год все места в отелях распроданы, билеты раскуплены, а билеты на соревнования, в общем то и так не дешевые, будут продаваться перекупщиками за баснословные деньги. К счастью, все оказалось не так. И те, кто во время сумели сориентироваться и озадачиться процессом, очень не плохо и относительно бюджетно смогли скататься на соревнования, что подтверждается и отчетами наших многих форумчан, после прочтения которых вкупе с просмотром соревнований по телевизору, желание посетить уже постолимпийский регион укрепилось еще больше.

В который раз, говорю спасибо себе любимой, что последнее время все интересующие меня маршруты планирую заранее. Хотелки складываются в многочисленные ссылки, интересные места отмечаются на яндексовской карте и спокойно дожидаются своего часа.

Поэтому, когда мы как всегда спонтанно собрались "куда-нибудь" на новогодние праздники. Это самое "куда-нибудь" обрисовалось очень быстро.

Не знаю почему, наверное уже привычка, но встреча нового года дома с этой предновогодней суматохой, последующим обжорством и вытекающими почти на две недели реками спиртного , для нас совсем не тот формат отдыха, даже в нынешних московских реалиях, с кучей ярмарок и развлекаловок. Да и банально, почему-то хочется именно в это время года сменить картинку за окном.

Поэтому, хоть куда, но мы всегда стараемся уехать. В условиях же последних событий, происходящих в стране, все решилось буквально за неделю. Кроме того, уже второй год мы "ограниченно выездные" на праздники из-за появившегося в семье студента. А также будущего абитуриента, расходы, связанные с подготовкой к ЕГЭ которому, никуда не денутся еще до июня месяца.

Финансово удалось минимизировать поездку собственным автомобилем, сравнительно дешевым жильем и родными пенатами (в рублевой зоне). Дочка же постаралась с зачетами, проектами и курсовыми, сумев все очень удачно сдать и в результате выйти на сессию всего на полтора экзамена. Получив два полных и один половинчатый (ох уж, этот сопромат ))), автомата.

Отбыть мы смогли в субботу , 27 декабря. Вернуться же нужно было позарез к 9 января. Лешке на работу и Татьяне в институт на консультацию.



Итого, на круг вместе с дорогой получилось 12 дней.

Маршрут, уже частично готовый, был слегка подкорректирован, так как намечавшийся за Сочами последующий заезд на несколько дней в Адыгею из-за неадекватно завышенных цен на жилье, местами аж в 3-4 раза, пришлось снова отмести до лучших времен.

Обзвонив несколько отелей и баз отдых, по ценам на сайтах вполне подходящих под наши параметры и запросы, и услышав стоимость проживания за ночь в несколько раз дороже , местами с какими-то ненужными новогодними услугами, от одного из хозяев я получила откровенный совет, приехать после праздников, когда нынешняя цена в 20000 рЭ за домик опустится как минимум до 4000 рубликов!!! Не долго думая, пришлось переметнуться в сторону Геленджика. Видимо, ностальгия дала о себе знать. Захотелось вновь взглянуть на места боевых похождений молодости. Да и город-герой Новороссийск посетить было весьма полезно, тем более с таким "вкусным дополнением" в виде всем известного местечка под названием Абрау-Дюрсо.

"Разбавить"дорогу в этот раз я окончательно и бесповоротно решила Таганрогом, не раз обойденного стороной. А так как езда в зимнее время максимально предполагалась в светлое время суток, то была запланирована еще и ночевка в Краснодаре. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Краснодар в этот раз не удался. Но зато мы провели полноценный день в славном городе на берегу Азовского моря, продлив там проживание еще на одну ночь. Можно сказать, по независящим от нас погодно-дорожным причинам, речь о которых пойдет в описании дорожной части чуть позднее.

Итак, после судорожных метаний по карте, букингу и созвонов – прозвонов - перезвонов, нарисовалась следующая картинка.



А потому, часть первая, Организационная…



Таганрог (2 ночи). Апартаменты в Итальянском переулке. https://www.booking.com/hotel/ru/apartments-italiansky-pereulok.ru.html?sid=9f43...»

Апарты двухместные. Поэтому бронировала две штуки. Находятся в старинном особняке. С отдельными входами. С виду двор неказистый, но внутри все очень и очень прилично. Икеевская мебель, практически новая. Небольшая кухня, с необходимым набором посуды, чайник, микроволновка, плита. При желании, можно готовить самим. Ко всему этому прилагалась на удивление идеальная чистота! Лена Летучая точно осталась бы довольна ).

В "наших" с Лешкой апартах находился один большой 2-х местный диван. В "детских" (номер считается 3-х местным), большая кровать и диван. Так что нашим взрослым деткам было вольготно.

Хозяйка очень доброжелательная, дождалась нас поздно ночью, даже постель застелила. Когда мы продлили проживание, позвонив ей утром следующего дня, она попросила оставить деньги за вторые сутки на тумбочке и бросить ключи в почтовый ящик, что мы и сделали. Так что есть еще доверие у нашего люда!



Дворик чем-то Одессу напомнил. Так сказать, вид с террасы…



И фасад , выходящий в переулок





"Детские хоромы" не сфоткали, там попросторнее. А фотографии можно на букинге глянуть. Все последующие ночлежки, расслабившись на отдыхе, запечатлеть-то я позабыла. Так что, все виды по ссылкам.

Адлер (Нижнеимеретинская бухта). (5 ночей). С вылазками в Сочи, Красную поляну и по природным достопримечательностям, коих в этих краях ездить-не переездить.



Гостевой дом «Афродита»

https://www.booking.com/hotel/ru/afrodita-guest-house.ru.html?sid=9f43342a55df46...»



Жилье я бронировала с некоторой опаской, начитавшись довольно много не лестных отзывов о гостевых домах на нашем юге. Успокаивал только сравнительно приличный рейтинг на букинге. И вроде как сносные фотографии номеров. Тем не менее, все оказалось замечательно, за довольно скромную для этих мест стоимость. Наверное, единственный минус, актуальный в период сезона, некоторая удаленность от пляжа. Почти напротив находится порт, и какая-то таможенная зона, огороженная забором, которую нужно обходить. Естественно, что нам это в 10-ти градусных условиях никак не мешало.

Хозяйка максимально старалась обеспечить нам комфортное проживание. Несмотря на то, что в номере было довольно жарко, а кондиционер отлично отрабатывал на тепло, предлагала поставить дополнительный обогреватель. Видимо, мерзнут бедные местные жители в такую погоду.

Горячая вода грелась в электронагревателе, как я поняла, на два наших номера. Детям снова повезло с излишками площади ). На этот раз им достался аж 4-х местный номер. И в принципе мы могли бы все вместе в нем уместиться. Но насильно себя ограничивать не имело смысла, тем более, номер при бронировании позиционировался как 2-х местный, в том числе и по стоимости.

Сам отельчик сравнительно новый, как и остальные его соседи по улице. В летнем варианте к благам цивилизации прибавляется небольшой бассейн, зона барбекю и летняя кухня.

Мы же завтракать, а иногда ужинать ходили в соседний гостевой дом. Где имелось кафе, с отличной, то ли абхазской, то ли осетинской кухней. И, что, наверное, особенно приятно и немаловажно на отдыхе, домашним вином и чачей, пара бутылочек которой была закуплена при отъезде в качестве "сувенира" домой.

Несколько фоток прилегающих окрестностей мы все же сделали на телефон.





Геленджик (3 ночи)

Отель "Фаворит". На улице Леселидзе. Подкупил своим статусом, как особо часто бронируемый на букинге, ну и конечно, совершенно смешной ценой, по 1000 р. за номер.

https://www.booking.com/hotel/ru/favorit-guest-house.ru.html?sid=9f43342a55df462...»

Описание и картинки с сайта полностью соответствуют действительности. Новая мебель, хорошая сантехника, кондиционер, сейф, мыло - шампуни докладывались регулярно.

Все опять таки чисто аккуратно. Прям, как говориться, все не по нашему! ). Так что, проверку "Ревизорро" скорей всего отель бы прошел.

Единственный, наверное, минус, а может и плюс… Номера нам достались на разных этажах. Поэтому, в труселях друг к дружке уже не побегаешь, передавая с утра зубную пасту. Но, эту проблему мы благополучно разрешили в ближайшем Магните ).

В коридорах наличествуют кулеры с горячей и холодной водой, вечером очень кстати. Можно чайку накатить. А можно просто стаканчиком воспользоваться ).

Завтраки за дополнительную стоимость, по 150 р. с носа за очень приличный шведский стол. Уж не знаю, насколько пользуются популярностью с утра, но присутствовали даже куриные ножки с рисом. В остальном, все стандартно, яйка, омлет, каша, салатик (каждое утро мы наблюдали новый), нарезка, сыр-колбаса-ветчина, печеньки, круассаны, творог, ананасы, джемы. Вместо вечно разбавленного химического юппи, компотик из сухофруктов. Некоторой категории граждан с утра очень в тему ). Единственно, нам не хватало свежесваренного кофе, ограничиваться пришлось пакетированным чаем.

Как-то раз на завтрак к нам пожаловала вот такая красавица.



Ветчина с колбасой кошачью проверку прошли успешно!

До моря, начала набережной, минут 7-10 очень неспешным шагом. Летом народ, видимо выдвигается на пляж в какую-то другую сторону. Но, судя по описаниям и откликам, ходьбы по времени где-то столько же.



Ночевка под Новочеркассом. (1 ночь.) Трасса М-4. Отель Меридиан Юг.

https://www.booking.com/hotel/ru/meredian-ug.ru.html?sid=9f43342a55df462cb7c87b88f0916331;dcid=2

Как оказалось, разнообразием и количеством отелей сам город Новочеркасск нас не радует. На букинге предложения вовсе отсутствуют. Командировка.ру тоже выдал весьма скромный результат. Из всего богатства выбора не приглянулось ничего.

Поэтому очень удачно удалось забронировать этот, подвернувшийся очень вовремя, отельчик на трассе, рядом со съездом в город.

По сути, это скорее мотель, но номер нам достался просторный, двухкомнатный, с диваном и четырьмя кроватями. При желании, в нем можно шесть человек уместить. А если постараться, так и больше. Впервые удалось оказаться в таком большом по площади номере, с кучей свободного пространства.

Да и внутренние интерьеры и холл напомнили нам больше какой-то дворец бракосочетаний, с огромной лестницей, люстрой, зимним садом…

Территория тоже немаленькая, есть отдельные домики, беседки, парковка-100 р. в сутки. Все естественно огорожено, и находится под охраной.

Единственный серьезный косяк - форма оплаты. Прочитав в бронировании, что возможен безналичный расчет по карте, особо не заморачиваясь с поиском банкомата, мы после беглого осмотра Новочеркасска, отправились заселяться. Но, увы, оплачивать пришлось налом. На ужин наскребли по сусекам и карманам ), так как ближайший банкомат находится в нескольких километрах в сторону Ростова.

Несмотря на колоссальные размеры номера, в нем оказалось достаточно жарко, батареи не регулируемые, и видимо, по этой причине одеяла не заправляют пододеяльником. Выдавая вместо него простынь.

Спать мы утряхнулись довольно рано, так как на следующий день предстоял марш-бросок в тысячу километров. Правда, начавшие отмечать рождество МЧС-ники, в кафешке прямо под нами, своими бурными тостами, за родину, за рождество, за отечество периодически умудрялись все же нас будить. В два часа ночи я проснулась от их доблестных высказываний, в полной уверенности, что на дворе уже часов шесть минимум, подумав, что ребята, видимо, засиделись до утра.





Далее, переходя собственно непосредственно к описанию всего нашего путешествия, как всегда,



Часть вторая , она же Дорожная.



Естественно, в первую очередь актульная для таких же, как и наша семейка, больных на голову автопутешественников. Поэтому все остальные смело могут переходить к следующей, Таганрогской части.



Выезд в этот раз состоялся довольно ранний, путь на первый день был намечен не близкий, тем более в зимних условиях. И как оказалось впоследствии, это было очень правильное решение.

Подъем в пять утра. Позавтракав, дособирав вещи и загрузившись, в половине седьмого мы выехали в сторону теплого моря навстречу новым приключениям и интересностям.

Дети, доспав свои утренние часы, с восходом солнца, в бодром расположении духа, развлекались фотографированием окрестностей, пролетающих за окном зимних солнечных пейзажей.



Не забывая и про себя любимых…



И устраивая периодически регулярные разборки, как и полагается двум подросшим деткам )





Прекрасная сухая дорога, и солнышко сопровождало нас на протяжении почти всего пути. Надо отдать должно, трасса Дон сейчас практически везде пребывает в отличном состоянии. Движение в четыре полосы с разделительным отбойником. Почти до Воронежа и в объезд города платные участки. Вкупе набегает около 500 р.

Недоделанным на данный момент остается небольшой кусок в районе Лосева и уже на подъезде к самому Ростову.

Зимние пейзажи за окном постепенно сменялись на зеленеющие поля



Воронежская область пестрела невысокими холмами…



Казалось бы, ничего не предвещало…. И к девяти часам вечера мы уже планировали оказаться в Таганроге.

Но как говорится, загад не бывает богат…



Сменившись с Лешкой в руле при подъезде к Ростовской области, я уткнулась в изучение интересностей на планшете, и, через какое то время подняв глаза, несколько офигела от резко поменявшейся картинки за окном. В условиях надвигающихся сумерек,

к необращаемому поначалу сильному ветру, прибавлялась метель, причем от километра к километру наметы на дороге становились все сильнее. Мы, сначала было очень удивившись стоящей на обочинах у дороги уборочной техники, поняли, что снегопад этот был ожидаемый.

На Яндексе повисло сообщение от службы Автодор с надвигающимся сильным снегом, намечавшееся на 24 часа. Думаю, не стоит рассказывать про точность угадываний наших метеослужб… В этот раз они тоже умудрились ошибиться на несколько часов, вылившихся для нас и таких же как и мы, в утомительные часы ожидания застрявших в огроменной пробке в районе видимо, проклятого, места под названием Тарасовский

Те, кто регулярно пользуется этим отрезком пути, знают это прославившееся место своими вечными пробками из-за находящегося в этом населенном пункте элеватора. В 12-ом году мы потеряли здесь тоже немало времени. Сейчас вокруг поселка сделали наконец-то отличную объездную трассу, после съезда с которой и случились эти страшные аварии, "благодаря" которым нам "посчастливилось" вляпаться в этот жуткий коллапс.



Пробка на Яндексе рисовалась поначалу совсем небольшой и красной. Хотя я бы для таких случаев припасла бы черный цвет. Но, доехав до ее "хвоста" мы намертво встали на два с лишним часа!!! В метель и пургу, в условиях практически нулевой видимости. Казалось бы, мы, отъездившие по разным дорогам очень не малое энное количество верст, чего только не повидали. Но в такой ситуации пришлось оказаться впервые. Как всегда все у нас упирается в человеческий фактор. И отличная, новая дорога, в мгновение ока при малейших (правда не в этом случае) авариях оборачивается стихийным бедствием.

Заметаемые снегом, но благодаря (о, лучик света в темном царстве, !!!) исправно работающему Билайну, удалось более менее с помощью появляющихся на карте сообщений прояснить обстановку.

Впереди две страшные аварии, с жертвами. Водители грузовиков, не могущих двинуться с места и заметенные снегом, ложились спать прямо посреди дороги, в результате никакой возможности объезда. МЧС помогли, как говорится, чем смогли. Каким-то образом у них можно было разжиться бензином и водой, что мы наблюдали у периодически снующих между машин людей. В общем, все то самое, о чем нам периодически повествуют в новостях про страшные заметы и аварии на трассе Дон, "посчастливилось" ощутить на своей шкуре.

Часа через два мертвого стояка, проявилось сообщение, что левый ряд начал потихоньку каким-то образом двигаться, через минут двадцать мы наконец-то это ощутили и продвинувшись на несколько метров, стали пытаться хоть как-то отползти к заправке, так как участь угрожающе мигающей лампочки в конце концов постигла и нас. Огоньки лукойловской заправки, даже сквозь эту непроглядную пелену виднелись на горизонте чистого поля, были так близки и желанны как никогда, и увы, так недоступны! Кое-как доползя до съезда, от наших доблестных служб мы получили указание, через разворот и старую дорогу уходить на "встречку". Дорога то ведь новая, красивая, с разделительно-разграничительным заборчиком, через который не перепрыгнешь (((.

Естественно, первым делом мы рванули, если можно так выразиться, на заправку. Кое- как найдя к ней подъезд, удалось заправиться. Как и что делать дальше и каким образом выезжать, никто не объяснил, гаишники уже успели куда-то переместиться. Видя, что полоса впереди чуть расчистилась, мы выехали снова на свою сторону, через коридор между грузовиков удалось проехать еще сколько-то метров. И снова встать. Чувствуя очередной подвох, не успев сзади подпереться машинами, каким то чудом нам удалось развернуться на образовавшемся пятачке, и снова съехав с дороги, мы, следуя за другими такими же бедолагами, наконец-то нашли разворот на встречную полосу. Гуськом с мигалками друг за дружкой, в правом ряду удалось объехать всю пробку, и те, самые аварии, с висящим непознанного вида на заборе расплющенным внедорожником. Нам, стоящим неподалеку от съезда несказанно свезло. Так как весь народ, находящийся дальше, оказался в ловушке. От отчаяния и безысходности люди уже самостоятельно начинали ломать разделительный забор, ведь, сколько времени им еще предстояло провести в этом плену с грузовиками, одному, наверное, богу известно.

По встречной мы доползи почти до Шахт, после чего были отправлены на разворот и вернулись на свою полосу. По заснеженной дороге, в конце концов, доковыляли почти до Ростова, снегопад тем временем плавно сменился дождем. Последние 80 км. до Таганрога прошли под дождиком. Можно сказать с облегчением. В апартаменты приехали в первом часу ночи, покачиваясь от усталости и безмерно счастливые, что удалось выбраться из этого дорожного плена. Как говорится все хорошо, что хорошо кончается. И все что не делается, все к лучшему. На следующий день, урегулировав с утра вопрос со второй ночевкой, мы с удовольствием целый день гуляли по городу и неспеша обошли большую часть его музеев.

Так подробно я остановилась на описании всех наших дорожный "приключений" для того, чтобы каждый, кто прочтет этот текст стописят раз задумался, взвесив все свои возможности, все за и против, прежде, чем легкомысленно захлопнув дверцу своего любимого автомобиля, отправиться так сказать в путь с ветерком.

К сожалению, путешествия за рулем, имеют не только плюсы, и, отправляясь в дальние края, всегда нужно быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам. Отдавая себе отчет, что дорога, особенно в суровых российских условиях, порой может преподносить нам далеко не приятные сюрпризы.

Несмотря на все перипетии, после прогулки по городу на Азовском море, мы в бодром и боевом расположении духа выехали уже в сторону моря Черного… Все плохое как правило, всегда имеет место забываться как в страшном сне, оставляя для воспоминаний только приятные моменты.

В первый день от Москвы до Таганрога проехали 1180 км.

От Таганрога до нашего отеля близ Адлера получилось 648 км.

На этот раз обошлось без эксцессов. Объезжая краем Ростов, немного потолкались в пробке. Почти до самого Краснодара ведет уже новая трасса. Лишь на подступах к городу еще пока ремонт и небольшие "затыки".

Про тык-мыкались примерно полчаса.

На объездной Краснодара дети запечатлели местный МЕГА-молл с огромной животинкой )



После съезда снова на М-4 небольшой участок дороги проходит по территории Адыгеи. На обратном пути у бабульки мы купили головку обалденно вкусного сыра. Большая бульбашка подкопченного обошлась нам всего в 500 р. Как всегда сразу не сообразили, а потом жалели, что мало взяли, надо было две. Тем более стоимость, по сравнению с нынешними магазинными даже ниже получилась. Ну а про качество вообще молчу.

На подъезде к Горячему Ключу начинаются горы и серпантин. До Джубгы дорога широкая и есть возможности для обгона.



А вот, наконец-то и долгожданное море! Компьютер в машине показывает +14 за бортом. Дует сильный, но при этом очень теплый южный ветер с приятным, обалденно вкусным, непередаваемый никакими словами, морским воздухом. Этот особенный аромат курорта несравним ни с какими запахами и ощущениями, это что-то сказочно-особенно как будто ты возвращаешься куда-то из далеких мест к старым давнишним, хорошо знакомым ощущениям. Когда из изнуряющей, холодной, снежно –дождливой зимы как по мановению волшебной палочки, попадаешь в лето. С зеленой травой, пальмами, цветущей по обочинам юккой…

Конечно же, тормозим при первой возможности.



Заселфились и дальше в путь!

Почетное право, рулить по знаменитому сочинскому серпантину предоставляю Лешке.

Проезжаем знаменитый Орленок.



И вот уже Сочинская ротонда…



Въезд в регион Большого Сочи как принято в этих местах, почти пограничный.



Туапсе, хоть и город-герой, но не понравился совершено, ни на секунду не произвел впечатление.



Думаю, тот, кто бывал в тех краях, меня поймет. Один только вид огромного нефтеперерабатывающего завода отбивает всякое желание в нем отдыхать.

В город Сочи мы въезжали уже в сумерках. О его темных, возможно когда-то ночах, напрочь пора забыть. Город встречает нас отличными подсветками, новогодней иллюминацией и наконец-то нормальными дорогами! На всем протяжении пути от Сочей до Адлера, штук семь туннелей, на обратном пути я пыталась честно подсчитать, но в результате сбилась. Правда, все они пронумерованы и при въезде в каждый висит обозначение, который по счету.

Туннельные въезды вечером необычайно красиво подсвечены, причем касается это и дороги на Красную поляну.

Из машины приличных снимков на ходу, да и к тому же в дождь сделать не удалось.

Вот все, что более-менее получилось привести в чувство, снятое в разные дни.



Одним словом, после изнуряюще-медленного серпантина отдых для тела, глаз и души.

Такую бы дорогу от границы с Абхазией и до Керчи!!! Вот бы наездились бы мы из Крыма в Сочи и обратно! Эх, мечты!

Спасибо как говорится и за то, что есть. Сделали большое дело, дав вздохнуть, наконец-то, местным жителям, после вечных сочинских пробок. Добираться стало легко и быстро. И мы все последующие дни с удовольствием катались и в Адлер и в Сочи.



Выехав в районе 9 часов утра, в гостиницу заселились около шести вечера. Для шестиста километров с хвостиком не так уж и мало. Основное время съедает серпантин. На протяжении каких-то несчастных двухсот километров порой приходилось плестись со скоростью 40 км/час. Возможностей для обгона почти нет. Тихоходы стараются пропустить. Но даже при условии совсем свободной трассы разогнаться практически негде. Повороты порой встречаются почти на 360 градусов.

Весь фотоальбом дорожной части тут : https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/461394/



Про обратный путь немного расскажу уже в конце всего повествования. Ну а сейчас переходим к непосредственным описаниям красот и интересностей, до которых мы так долго и с приключениями добирались.

 

Добавил: Julia (22.01.2015) Просмотров: 808
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]