ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений.

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Следующий адрес, Александровская , дом 94.



Одноэтажный дом с колоннами и фонтаном перед фасадом, был построен в конце 19 века. По описанию Александра Баландина: «Дом очень удачно сконструированная копия английской виллы-коттеджа» принадлежал братьям фирмы «Дрейфус и К», хлебная контора которых находилась в маленьком домике за вокзалом, в конце Александровской улицы.

Ну и вот, наконец-то мы и дошли до еще одного чеховского места.

Музей "Лавка Чеховых", расположен по адресу ул. Александровская, д. 100.

Перед входом невозможно пройти мимо еще одних чеховских персонажей, увековеченных в бронзе. Это скульптурная композиция под названием «Толстый и тонкий». Автор работы – Бегалов Давид Рубенович, член Союза художников России.

В своей работе он изобразил эпизод встречи на вокзале чеховских героев.



Сам же музей находится в доме, где жила и работала семья Чеховых.



На первом этаже была лавка, на втором жилые комнаты. Воспоминания о своих детских годах, прожитых в этом доме, Чехов отразил в рассказе "Ванька".

Музей нам очень понравился. Очень милое, атмосферное местечко.

На первом этаже, собственно, находится сама лавка, можно купить и чай и кофе, что мы не преминули сделать.





Есть сувенирный ларек, с довольно неплохим выбором.

На втором этаже расположены жилые комнаты, воссоздана обстановка, есть описание.







В доме находится какое-то невообразимое количество шикарнейших сундуков, не знаю, на сколько все они принадлежали именно Чеховым. Но выглядят "зачетно" ).







Выйдя из музея, по Гоголевскому переулку направились в сторону улицы Фрунзе. На пересечении с ней, напротив торгового центра была замечена вот такая скульптурная композиция.





Ну а далее, одно из самых главных достопримечательных мест, ради которого Таганрог рекомендован к посещению всем поклонникам модерна и Шехтеля.

Под номером № 80, находится одно из творений великого зодчего. Дом-теремок, уменьшенная копия Ярославского вокзала. Дом Шаронова.

Вот она, архитектурная жемчужина города с шикарными мозаичными панно на фасаде, выполненным по эскизам Николая Рериха и Михаила Врубеля. Такая роскошь обошлась хозяину в свое время в копеечку. Самому ему, увы, пожить в этом тереме почти не пришлось, так как вскоре нагрянула революция. Зато мы теперь можем вволю наслаждаться очередным шедевром гениального архитектора.



На воротах установлены выполненные из мозаики головы львов, "охраняющие" вход. Когда-то здесь находился и герб владельца здания, в виде круга с вензелем "Е. Ш.".



Ныне в здании расположился Музей градостроительства и быта Таганрога, который мы, конечно же, не преминули посетить. В первую очередь, конечно, надеясь запечатлеть шехтелевские внутренние интерьеры. Но за время советской власти в доме чего только не находилось. И детский сад, и райком КПСС и поликлиника… Естественно, что внутреннее убранство, в большинстве своем не сохранилось.

Сейчас в музее, кроме постоянной исторической экспозиции проводятся различные выставки. Тетушки на кассе были очень удивлены, что нас не интересует какая-то ньютоновско-молекулярная выставка, на физическую тематику.

Видимо, подумав, что нам просто жалко 150 р., с большой неохотой продали билеты в сам музей…

Экспозиция, тем не менее, оказалась довольно интересной. В который раз убеждаюсь, что провинциальные музеи краеведческой направленности в наших городах и селах очень и очень достойные, и непременно заслуживают посещения, так как создаются в большинстве своем на голом энтузазизме ) и стараниями местных, увлеченных своим делом, краеведов, приобретая от этого оттенок еще большей душевности и самобытности.



В первую очередь в музее рассказывается об истории зарождения города, о его основателе, Петре I .







О Азовской флотилии, великих людях, полководцах и известных, выдающихся жителях.

Представлены чертежи зданий, некоторые старинные подлинные вещи





Довольно большая экспозиция посвящена еще одной не менее популярной уроженке этого города, величайшей актрисе, Фаине Раневской.







Представлено очень много фотографий личного характера, любимые бобики, мужья, друзья, сцены из фильмов. Можно увидеть интересные вещицы советской эпохи начала 50-х годов.





Из интерьеров, обращает на себя внимание, шикарная изразцовая печь и интересная люстра.



Отправляясь далее по улице Фрунзе, мы уже мимоходом запечатлели здание еще одного чеховского местечка и ныне музея, бывшей гимназии писателя. Сейчас в здании располагается литературный музей Чехова.







А в сквере напротив, памятник под названием " Клятва юности".

Этот памятник работы скульпторов Грачёвых был установлен в 1973 году и посвящён борьбе таганрогской подпольной молодёжной организации в годы войны.

Улица Фрунзе довольно большая и интересная и просто таки напичкана всякими разными памятниками и памятничками, музеями и интересными домами. И, конечно же, заслуживает, впрочем, как и все остальные радиально-параллельные улочки и переулки, более длительной прогулки. Мы же спешили в очередной, еще один интересный и немаловажный музей. Поэтому по пути лишь небольшие штрихи…

Здание под номером № 58, нынче это детская библиотеку имени Максима Горького.



Расположена она в здании бывшей римско-католической церкви.

Католики, первоначально проживавшие в Таганроге, и коих с каждым годом становилось все больше и больше, своего храма не имели. И по ходатайству градоначальника Б.Б. Кампенгаузена император Александр I дал разрешение на постройку в городе католического храма, причем расходы на ее возведение повелел взять из казны.

По разработанному архитектором Россинским проекту, здание церкви начал строить купец Иван Тамбала, а закончил сотник Николаев. В 1812 году в храме начались богослужения. На момент окончания строительства в городе проживало более трехсот людей католической веры. Естественно, что после революции, в 1923 году церковь закрыли, а помещение сдали в аренду неким К.С. Мамержанову и С.Г. Шатыкину под ватную мастерскую. В предвоенные годы здание перестроили и переоборудовали под детскую библиотеку имени Максима Горького, которая находится здесь поныне.

Розовый одноэтажный домик на пересечении с Красным переулком под номером № 53.





Это строение в 19 веке принадлежало наследникам купца Ивана Колотилина. В 1830-х годах русский купец 1-й гильдии Иван Колотилин торговал черным товаром, был женат, имел двух сыновей и двух дочерей. И как городской голова входил в первый состав шестигласной думы. Когда в 1833 году таганрогское купечество постановило просить градоначальника барона Отто Франка составить комиссию для рассмотрения местоположения и составления плана для строительства набережной и части гавани, Иван Григорьевич принимал в ней участие. Также он входил в состав попечительного совета о тюрьмах. Наряду со стипендиями имени Петра Первого и Александра I, находящимися в распоряжении города, была и стипендия его имени, которую присуждали ученикам мужской гимназии. Елена Колотилина, одна из наследниц Ивана Григорьевича, владела домом до начала 1900-х годов, пока в 1910-х годах здание не приобрел дворянин Михаил Петрович Каменный, владевшим им вплоть до 1925 года.





Еще одно симпатишное здание из красного кирпича под номером №51, конечно же, обращает на себя внимание своей башенкой-куполом. Это так называемый вариант зарождающегося провинциального модерна.





Построен дом был в 1890-х годах и принадлежал мещанину Владимиру Воробьеву. Он и его родственники владели им до 1925 года. Здесь же находилась их иконописная мастерская. По Коммерческому переулку, напротив Шестаковского бульвара, Воробьев держал магазин по продаже красок, икон, киотов, сусального золота и серебра. В продаже имелись картины и гравюры в рамах, писанные масляными и акварельными красками.

К вечеру противный дождик наконец-то закончился. Выглянуло, уже заходящее солнышко, на горизонте обрисовались кусочки голубого неба.





Под их обрамлением перед нами и предстал еще один архитектурный шедевр города, дворец Алфераки, где сейчас по адресу ул. Фрунзе дом 41/13 расположен Таганрогский краеведческий музей.





И действительно, не убавить, не прибавить, самый настоящий дворец. Построенный в 1846 по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера по заказу Николая Дмитриевича Алфераки, который прожил в его стенах около 30 лет.

Это " лучший по классической стилизации, по красоте и изяществу драпировок дом в Таганроге".

Фасад его украшают четыре роскошные коринфские колонны с капителями. Крыша обрамлена красивой балюстрадой. Многочисленные лепные украшения, пилястры и гирлянды, украшают стены этого величественного здания.

А вот что писал про это здание князь М.Г.Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 году: " В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши"





Едва переступив порог, мы оказываемся перед не менее роскошными и шикарными внутренними интерьерами. Входная дверь на бельведер внутри здания украшена пилястрами с классическими капителями



Потолки и стены в холле выполнены в нежно светлых, салатовых тонах.





В анфиладах первого этажа разместились музейные залы с экспозициями. Кстати, тоже довольно интересные.







Краеведческий музей, создателем и основателем которого еще в 1898 году по праву считается Антон Павлович Чехов, открылся в этом здании в 1927 году. При его активном участии были собраны экспонаты для художественного отдела музея. Так же оказывал он немалую и финансовую поддержку. Были в истории музея и черные полосы. После довольно длительного ремонта, продолжавшегося с 1966 по 1971 год, из интерьеров исчезли потолочные росписи, цветные плафоны на библейские сюжеты, во многих местах убрали лепнину, утащили в запасники зеркала и скульптуры.

И только после следующей, закончившейся в 1996 году реставрации удалось вновь возвратиться, так сказать, к истокам. Был воссоздан шикарнейший и прекраснейший первоначальный облик дворца, и музей стал центром важных культурных событий в жизни города.

На второй этаж ведет не менее шикарная лестница из белого мрамора в 41 ступень.





Несколько позже к дому был пристроен большой двусветный зал, с огромными окнами, высота потолков которого достигает почти 9 метров, украшенный картинами, камином и массивными часами.





В этом зале Алфераки давали грандиозные балы, на которые приглашалось не простое таганрогское общество, жившие в градоначальстве помещики и знакомые Алфераки из соседних городов. Вся мебель в доме, обстановка и сервировка были приобретены за границей. В конце 70-х годов 19 века занимавшее весь квартал домовладение перешло к купцу Негропонте, который распродал его по частям. Дворец с садом был куплен купеческим обществом для клуба «Коммерческое собрание». В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей. В 1876 Антон Павлович, будучи гимназистом, впервые попал на концерт с участием композитора Танеева. Во время своего пребывания в Таганроге клуб посещал и Петр Ильич Чайковский.

Сейчас здесь так же проводятся концерты, проходят выставки, торжественные бракосочетания и новогодние елки для детей.

Парадные залы на втором этаже украшены с необычайной помпезностью. В барочном убранстве утопают стены, карнизы, потолки. Полы украшает паркет из наборного рисунка. Мраморные колонны, многочисленные расписные плафоны, лепные гирлянды с позолотой вьющегося растительного орнамента, анфилады комнат, напоминают нам воистину царские покои.





Залы здесь, конечно же, не пустуют. И, как на первом этаже, заполнены экспозицией краеведческого музея.







По всей этой красоте мы бродили практически в гордом одиночестве до самого закрытия музея.

На улицу вывалились уже в полнейшей темноте. Пора было и о хлебе насущном подумать. Слегка побродив и как всегда успев переругаться, в каком направлении искать еду, в конце концов, мы отлично пообедали-поужинали, в сетевой кафешке под названием "Пить кофе" на центральной Петровской улице, дом 82, киша-кишащей всякими заведениями.





В ней оказался вполне приличный ассортимент блюд - супы, салаты, горячее, паста, суши-роллы, ну и конечно чай, кофе и десерты.

http://www.pitcofe.ru/

Персонал очень старательный. Еда выше всяческих похвал. Цезарь оказался на высоте. Впрочем, как и остальные блюда. Назаказывав с голодухи, как всегда кучу всего, наели, по московским меркам, весьма скромно, примерно на 2000 рублей.

Вывалившись, мы таки умудрились дойти до еще одной старейшей таганрогской Кондитерской, под названием "Красный мак" по адресу ул. Петровская, 68а

Кафешка специализируется на пирожных и тортах. Продается вся эта вкуснотища по каким то смешным ценам.

Официального сайта мне обнаружить не удалось. Но из того, что запомнилось, и что набрали. Стоимость пироженого "картошка" около 10 р. с копейками, чуть дороже в районе 15-30 р. корзиночки, и эклеры, трубочки с заварным кремом, песочные печенюшки. Набрали мы до неприличия много, но всего на 200 рублей с хвостиком. Этих пирожных нам хватило на вечерний чай, утренний завтрак и на перекус в дороге.

Заведение позиционируется как одно из старых в городе, сохранившись после распада СССР. Отличный вариант для тех, кто хочет окунуться в свое советское детство. И сам ассортимент, и интерьеры полностью соответствуют той эпохи. Сама же выпечка свежайшая, выпекается в этот же день, утром. Как я поняла, срок хранения тоже небольшой. Таганрожцы с удовольствием забегают в него за тортиком или пироженкой.

Помимо сладостей, в нем можно и очень бюджетно пообедать, есть небольшая кулинария. Но вечером нам хотелось посидеть неспешно и спокойно, да и продукты показались уже слегка заветренными.



Что ж, музейную программу, благодаря дождливой погоде, мы выполнили, наверное, даже перевыполнили, если учитывать, что не так уж и часто в разных городах удается захаживать в музеи. А вот прогулочная часть осталось недосказанной, теперь хочется непременно вернуться в этот город в более сухое и теплое время города, чтобы в полной мере насладиться его морским воздухом, погулять по старым уютным улочкам, под тенью огромных платанов. И окончательно насладиться всеми значимыми и не очень архитектурными особенностями, досмотреть все оставшиеся памятники и может быть заглянуть еще в парочку оставшихся музеев.

В заключение, еще немного подмеченных городских интересностей…





В плане вывесок город, тоже в какой-то степени самобытен.





Деревянные ставни в городе можно встретить в очень многих домах.



Колонка, вполне себе действующая, почти в самом центре.



Вот так местные умельцы стараются облагородить свой город.



Жители здесь невероятно позитивны)





Так сказать, любой каприз за ваши деньги, от свадьбы до развода, жизнь по системе все включено. Правда, что есть новогодний "кривачь", для нас осталось загадкой )



Полный альбом с фотографиями тут

https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/460986/

Куча разной информации по домам и улицам города, и не только собрана на этом замечательном сайте.

https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/



На следующий день мы отбыли в сторону Сочи.

О наших же похождениях в постолимпийском регионе читайте в следующих частях…

 

 

Добавил: Julia (22.01.2015) Просмотров: 970
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]