ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.
 

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Часть 2. Окончание прогулки по Таганрогу

Часть 3.

Часть 4.

 

31 декабря погода нас предпраздничным подарком не побаловала. Дед Мороз, видимо, сочинский серпантин преодолеть не смог, старикашка ).

Но мы своим традициям и принципам уступать не собираемся. С баней у нас как-то не сложилось ), поэтому будем наслаждаться природными красотами в условиях стандартной сочинской зимы.

В регионе Большого Сочи какое-то невероятное количество всяких разных памятников природы, красот, достопримечательностей, что глядя на карту, глаза разбегаются. Чтобы все осмотреть, наверное, всего лета не хватит. Да и не удивительно это. Ведь сочинский регион буквально окутан огромнейшим национальным парком.

" Сочинский национальный парк был создан в 1983 году и стал одним из первых национальных парков России. На огромной территории в горах, размеры которой достигают 190 тысяч гектаров, была прекращена любая производственная деятельность. Эта земля была передана гражданам России для оздоровительных и туристских целей.

Сочинский национальный парк расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря.

По территории Сочинского национального парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна. Длина их невелика, лишь такие реки, как Мзымта, Псоу и Шахе имеют в длину более 50 километров. На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов. Водопады в основном размещены в верховьях рек, 103 водопада с высотой порога от 2 до 73 метров доступны для посещения
."

Кроме того, это в какой-то мере оригинальная территория. Так как нигде так тесно не соседствуют друг с другом субтропики и высокогорье.

Естественно, что и растительный мир парка очень разнообразен.



Выехали мы практически наугад, в карте у меня было отмечено аж 33 объекта природной направленности. Так как погода как всегда с утра была непредсказуема, мы все же решили не углубляться далеко. Как-никак, а новый год на носу. И съездить, пока позволял световой день, на ближайшие топовые достопримы.

Таким образом, навигатор перво-наперво был выставлен в сторону горы Ахун, на вершине которой, (примерно 700 метров над уровнем моря), находится не то, чтобы очень, но все же старинная башня с одноименным названием.

N43.55047 E39.84335



Дорога на этот объект ведет вполне сносная. С Новороссийского шоссе есть указатель на съезд, далее вполне приличный и живописный серпантин приводит нас на гору. Место порядком окультуренное. В сторонке, где разрушенный ресторан, есть колесо обозрения. Большая парковка. Куча сувенирных палаток, магазинчиков, кафе, столовая…

Припарковавшись у какого-то заброшенного павильона, с нелепо прилепленными к нему олимпийскими кольцами,



мы были встречены ушастой троицей, выжидательно смотрящими на нас, с надеждой заполучить "чего-нибудь" )



По дорожке мимо многочисленных сувенирных лотков, вышли к цивилизации.



Каких тут только избушек и кафешек нет. Все красиво, интересно оформлено. В стиле русских сказок. На пороге этих заведений посетителей встречают выточенные из дерева зверуШки, всевозможные гномы и гномики.





Бабка-ежка, само очарование)



Да и лес, словно в сказке…



А вот и сама башня.



Сооружение, высотой в тридцать метров, было построено в 1936 году проекту С. И. Воробьева. И получило название Большой Ахун.

Вход по билетам. Стоимость я не запомнила. Вроде бы в районе 150-180 р.



Поднявшись на самую верхнюю смотровую площадку, перед нами даже в этот ненастный день, предстала завораживающая картина. Словно в сонной лощине, лесные макушки горных хребтов Кавказа, окутанные блуждающими облаками, слегка проглядывающие сквозь дымку и пелену голубоватые воды Черного моря, прибрежная сочинская полоса…



Дети, словно ежики в тумане, на фоне густых облаков.



На промежуточном этаже в башне находится магазинчик с дегустационным залом от Краснополянского агропромышленного холдинга. Настойки, ликеры, бальзамы полностью на натуральных компонентах, без искусственных красителей, и всяких прочих "ешек". Производятся они на основе фруктов, трав, меда и чая, собранных в предгорьях Западного Кавказа. Таких магазинчиков всего три, еще один находится на Розе Хутор, местонахождение третьего не запомнила. Собственно, нам уже оказалось без надобности. Слегка подмерзнув на открытой площадке, мы, конечно же, не отказали себе в удовольствии продегустировать несколько напитков. Стоимость дегустации 10 р. за один подход.

Ну и без сувениров не ушли. Больше всего по душе пришлись "Краснополянский малиновый" ликер и аперитив "Аигба", на травках.

Стоимость бутылки ликера в районе 350 р., бальзамов, от 500 до 700 р., есть еще вина.

В процессе написания этого рассказа наткнулась на сайт, более-менее посвященный этой продукции.

http://www.rospms.ru/manufacturer/k/krasnaya-polyana-ooo

Не мудрствуя, далее мы поехали на Агурские водопады, так как находятся они совсем поблизости.

N43.55128 E39.81660

Спустившись вниз по серпантину, далее у развязки нужно свернуть в сторону соответствующего указателя. Место здесь тоже довольно цивилизованное и облагороженное. Рядом с парковкой на берегу речки пикниковая поляна. Знать бы раньше, можно было бы и за шашлыком в сочинский Перекресток заехать.



Народ присутствовал, и запах соответствующий доносился. Все же остальные едальные заведения, ровно как и касса оказались то ли уже, то ли еще закрыты. Вполне возможно, в межсезонье плата вообще не взимается, а может быть кассир просто напросто уже ушел встречать новый год.



Тишина и покой, и акромя вот этих красивых пушистиков, больше ни души.



В самом начале пути, где мостик через речку Агуру, есть источник с минеральной водой.



Вода мутновато-белесого цвета и со специфическим запашком.

Все дело в том, что к пресной речной воде подмешиваются минеральные воды сульфидного мацестинского источника, который расположен выше, у выхода Агуры из ущелья. Тем не менее, воды мы набрали, и оказалась она вполне даже приличная на вкус.



В начале тропы находится стенд со схемой маршрута, который мы заметили, уже возвращаясь ).



Шли мы по описаниям, найденным мной на каком-то сайте, пропустив поначалу пещеру и первый порог, и устремившись сразу к одному из больших водопадов.



Дорога, в принципе, не сложная. Но в условиях дождя кое-где приходилось карабкаться, периодически соскальзывая. Идти до большого водопада оказалось не так близко, как мы рассчитывали. То самое мое описание, оказалось довольно бестолковым. Уже потом, посмотрев схему, мы поняли, что прошагали примерно два километра. Дождик во время всего нашего пути не прекращался ни на минуту. Фотоаппарат приходилось прятать под куртку, промокшую практически насквозь. Пуховая прослойка досыхала потом всю ночь.

Кроме того, было довольно тепло, приходилось расстегиваться и снимать капюшон, а на спусках и особенно подъемах, так вообще жарко ).

Шли мы не спеша, вертев головой в разные стороны, не забывая смотреть под ноги и при этом успевать запечатлевать всевозможные красивости природы, которая в конце концов преподнесла нам по истине новогодний подарок.

Когда мы увидели ЭТО!, все нехорошие слова в мой адрес матери-ехидны, затащивших несчастных деток с папой бог весть куда, в бог весть какую погоду, в миг улетучились!



Так что, скажу я вам, сказочка про "Двенадцать месяцев" оказалась полным фуфлом ))), никакого колдунства, чтобы добыть 31 декабря подснежники, не требуется. Искать просто лучше надо!

Нафоткав это чудо природы на все пригодные для этого средства, мы продолжили свой путь дальше. Впрочем, весь путь необычайно красив, а нынешнее время года и дождливая погода придают этим местам какую свою, необычайную, завораживающе-сказочную красоту, питая особой аурой эти зачарованные места.



Тропа, ведущая вдоль бурлящей речки Агуры, временами спускается почти до ее русла, временами поднимается на столько высоко, что звук ее шумных вод становится практически не ощутим.



В конце-концов старания наши были в очередной раз вознаграждены.

Выйдя к мостику и перейдя, перед нами предстала картина большого водопада.



Но опять-таки, судя по описаниям, этот, нижний водопад здесь не единственный и основной. Если, перейдя через мостик, следовать дальше по тропе, серпантином преодолев крутой участок, в конце-концов, тропинка выведет к еще одному, верхнему водопаду. Кроме того, наличествует еще и средний водопад, который плохо просматривается с тропы. Над ним как ориентир, виднеется круглое отверстие небольшой пещеры в отвесной гладкой стене левого берега Агуры. Дальше профиль русла Агуры становится ровным, до самого слияния реки с ее левым притоком Агурчиком. Здесь развилка троп: левая идет по бровке обрыва на вершину Орлиных скал и далее вниз, в Мацестинскую долину, правая — на вершину горы Ахун. Но это для нас уже из области фантастики!

Судя по дальнейшему состоянию тропы, верхний водопад в основной туристический маршрут не входит. Дети, сделав разведку, констатировали, что пройти, при желании можно. Но в некоторых местах видны очень крутые спуски и подъемы. В таких условиях мы идти дальше не решились. Перевели дух под старым навесом, когда-то в этом месте была довольно обустроенная площадка, есть беседка, мангал, дерево желаний с кучей веревочек. И тронулись в обратный путь, к чертовой купели, пещерке и тому самому порогу, который мы пропустили в самом начале пути.



В этом месте Агура падает в водоем водопадом из прорезанной в известняках теснины в самом узком месте, ширина которого всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры под названием, Чертова Нора.



Здесь мы, наконец-то встретили людей. Группа молодых ребят, тоже из Москвы, радостно скакала возле этого небольшого водопадика, находясь в полной уверенности, что это и есть тот самый, единственный водопад. С удивлением глянув на нас, спускающихся по тропе с горы, они конечно, заинтересовались нашим маршрутом. Все их догадки были развеяны в пух и прах. Но идти дальше они, почему то не решились, сославшись на недостаточность по времени ).



Мы же вволю наскакались и нафотографировались на фоне окружающих красот.



Ну вот, как-то так…



На обратном пути мы притормозили у так называемой поляны Высоцкого.



Оказывается, это место предназначено для отдыха туристов и проведения бардовских фестивалей в Сочи. Здесь когда-то встречались и проводили время Марина Влади и Владимир Высоцкий. На Поляне, на краю пропасти стоит копия памятника, установленного ранее в центре Сочи.

Открыл это место Заслуженный артист России Олег Митяев.

А вот, что пишет о встрече с Высоцким в Сочи на знаменитой в будущем Поляне, бывший председатель исполкома Сочинского горсовета Вячеслав Воронков в своей книге воспоминаний: " Ну а теперь всё по порядку, как я познакомился с Владимиром Высоцким…

В 1960–1970-х годах в сочинский порт частенько заходил теплоход «Грузия». В начале это был трофейный немецкий корабль, затем под этим именем уже ходил новый, построенный на финских верфях.

Капитаном этого корабля бессменно многие годы был Гарагуля Анатолий Георгиевич, близко знакомый, наверное, со всей тогдашней поэтическо-театральной элитой страны. В его друзьях ходили Булат Окуджава, герой Севастополя поэт Григорий Поженян, композитор Ян Френкель,… В общем, Анатолий был знаком со всей богемой, и со многими через него познакомился и я, не избегавший подобных встреч. Многие стали и моими гостями и в Сочи, и в Москве, где я частенько бывал.

Так вот, однажды получаю с борта «Грузии» радиограмму: «На подходе в Сочи, иду с Высоцким, Мариной Влади – встречай». Капитан Гарагуля был решителен в действиях и полагал, что все думают так же, как и он… Перечить я не стал, навёл справки – в Сочи теплоход будет стоять несколько часов. Следовательно, времени мало. Наметил место встречи у Малого Ахуна и пригласил Б.П. Платонова, главного врача санатория «Сочи». Он, в частности, отличался тем, что очень хорошо пел «по-высоцки», я попросил его взять с собой две гитары.

Встретили мы гостей у борта теплохода, познакомились, я предложил ознакомительную поездку по центру города и на поляну. Выяснилось, что у Высоцкого с Мариной было свидание на корабле, который совершает круизный рейс Одесса–Батуми. Марина Влади прилетала к нему в Москву, они шли круизом по Чёрному морю, и она улетала обратно в Париж.

Приехали на Поляну, выяснилось, что бард в тот период «не употреблял», однако костёр под шашлык развели. Наш гость петь не собирался, но я сообщил ему, что Борис поёт «по-высоцки» лучше, чем сам Высоцкий: «Давайте послушаем». Конечно, Борис был в ударе, начал: «Идёт охота на волков…», цыганские глаза сверкают… Не удержался Гость, спели дуэтом, и пошло, поехало…

Заходящее солнце, небольшой костёр на берегу моря, рядом с поэтом – любимая женщина, и мы, спутники, ненавязчивые, достаточно деликатные. Так и пролетело незабываемое время…. Время летело мгновенно. Вижу, пора ехать. Но бравый капитан не торопится: «Пока капитана нет на корабле, он от причала не отойдёт». Конечно, мне, советскому мэру, известен ход последующих разборок: корабль с капитаном ушёл, а зоркое партийное око в порту осталось. И всё же «Грузия» на тот раз немного запоздала с отходом…
".

Места вокруг тоже очень живописящие…



На этом наши вылазки закончились. Потратив немало времени на поход к водопаду и изрядно вымокнув, нужно было возвращаться обратно, обсушиться, поесть и передохнуть перед встречей нового года.

Новогодняя ночь опять таки "порадовала" нас непрекращающимся ливнем. Мы было сначала хотели как и в предыдущие годы, находясь в путешествиях, встретить наступающий год в общественном месте, присмотрев заранее для этого новогоднюю поляну напротив апарткомплекса Айвазовский, где накануне шла активная подготовка. Была поставлена сцена, шатры, домики наподобие ярмарочных. Наш Петюня был предварительно даже заслан на разведку и выяснил что "Редиссон" готовит для всех желающих новогоднюю программу с салютом, концертом, развлечениями и едальными заведениями.

Но, нарисовавшись возле этого места в районе 11 часов вечера, мы застали весьма грустную картину. Одиноко играющих музыкантов, полузакрытые шале и отсутствие собственно, самого народа. Небольшие группки таких же как и мы клюнувших на это мероприятие, подходя, с сожалением разворачивались обратно. Судя по всему, свою лепту внесла еще и погода. Мало, кому понравится встречать Новый год под проливным дождем, и заедая шашлыком из единственной работающей кафешки. Честно сказать, стало даже жалко всех этих устроителей, которые два последних дня здесь все так старательно выстраивали, налаживали звук, завозили оборудование. Да и народ наш все же несколько другого менталитета, предпочитающий в большинстве своем, встречать этот праздник в собственной норке.

Поэтому, новый год был встречен нами на этот раз традиционно, под речь президента с шампанским и кучей всякой вкусной всячины, что мы заблаговременно накупили. В тесном домашнем кругу! О чем мы нисколечко не пожалели. А утром, проснувшись довольно рано для первого дня года, позавтракав в номере, отправились на дальнейшие прогулки.

Дошла наконец-таки очередь и до олимпийских объектов.

Добавил: Julia (04.02.2015) Просмотров: 588
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]