ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.

Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам постолимпийских достижений.
 

Часть 1. Начало. Организационные моменты.

Часть 2. Таганрог.

Часть 2. Окончание прогулки по Таганрогу

Часть 3.

 

 

Должна сказать, что город как-то сразу лег на душу. И в последующие дни мы с удовольствием сюда возвращались. Мне он показался этаким курортным мегаполисом, отлично сочетающим в себе сталинскую архитектуру с новыми современными жилыми постройками и отелями. Город, впрочем, как все курортные городки и поселки, в которых нам удалось побывать, очень чистый, информативный, с прекрасными дорогами, парками, скверами, где в субтропической зелени запрятано множество фонтанов, скульптурных композиций и памятников. Город, живущий полноценной курортной жизнью круглосуточно, и предстающий перед нами с наступлением сумерек в огнях всевозможных подсветок и иллюминаций.

Сама же набережная с волнорезами и городским пляжем, явно не для проведения полноценного курортного отпуска с ежедневным лежанием на пляже. Лично я выбрала бы для этого более отдаленные от центра места.

А вот для неспешной прогулки с заходами в сувенирные магазинчики или романтического ужина с видом на закат, очень даже подходящее место.

Такие указатели раскиданы, как я поняла, по всему Большому Сочи.



По проспекту Пушкина мы вышли к морю.



Тут же находится и один из сетевых ресторанчиков под названием "Рис", удачно прошедший проверку "Ревизорро"





Неспокойные морские волны усмиряли свой пыл, натыкаясь на многочисленные волнорезы.



От ротонды начинается парк имени Фрунзе.





Далее до знаменитой "Жемчужины" довольно широкий и оживленный кусочек набережной с множеством магазинов и сувенирных ларьков.



А этого кота мы нарекли романтиком. В гордом одиночестве он, восседая на лавке, и вглядываясь в морскую пучину, видимо, думал думу о своей нелегкой кошачьей судьбе.





Когда-то, чуть ли не самый крутой отель всего побережья, сейчас смотрится весьма посредственно.



Еще немного кошек…) перед закатом.





Уже в сумерках мы двинули в обратную сторону.

Путь пролегал мимо шикарнейшего здания Зимнего театра.



И через парк имени Фрунзе, в котором находится уже театр Летний.

В этом же парке находится памятник устроителю нынешнего знаменитого курорта, Ермолову Алексею Сергеевичу.



А что касаемо совсем древнего происхождения и названия курорта, по этому поводу существует много версий : " Самая оригинальная в переводе означает «голову продавай». С V в. до нашей эры по IV в. нашей эры здесь было мощное Боспорское царство, а в окрестностях Сочи – крупные невольничьи рынки."

В 1838 году на месте современного Сочи был основан форт Александрия, в 1839 -ом он был переименован в форт Навагинский. В ходе Крымской войны 1853-56-х годов укрепление было оставлено русскими войсками. А затем вновь построено в 1864 году как пост Даховский.

В конце 19 – начале 20 веков богатые земли Черноморского побережья всё больше и больше привлекают промышленников и предпринимателей. И в 1896 году Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России. Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай, где нынче Лазаревский район, до Сухумского отдела. С 1901 года границы его расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом. В это же время посад Даховский был переименован в посад Сочи. С мая 1898 года он был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.

Статус города Сочи получил только в 1917 году после включения в городскую черту посада пригорода Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение “Дагомыс”.

В начале 20 века в Сочи формируется архитектурный облик, имеющий особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов...

Сочи - самый длинный город Европы, его протяженность составляет 148 километров. Также неслучайно этот город называют "Русской Ривьерой", так как расположен он на одной широте с такими курортами как Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо. И только в Сочи на территории Российской Федерации можно увидеть магнолии, эвкалипты, и пальмы, а также отведать такие фрукты как фейхоа, мушмула, или инжир.







Следующий день был посвящен вылазкам по ближайшим окрестностям. Но дабы не разбивать сочинское повествование, я сразу рассказу о других интересных местах этого города, где мы успели побывать еще за пару вечеров.

На следующий день, после посещения горы Ахун и Агурских водопадов, мы снова направили свои стопы в центр города, с целью так сказать согреться, обсушиться и пообедать.

Правда, перед этим решив взять еще одну, очередную высоту.

Это Видовая башня на горе Батарейка, ул. Альпийская, 18а. Построена она была в 1977 году. Высота башни 20 метров. И судя по описанию , вид с нее должен открываться не менее захватывающий, чем с других смотровых площадок.

Но, увы и ах, найдя это чудо-сооружение по выставленным координатам, мы застали все в полуразрушенном, обнесенном забором и заколоченном виде.

Чтобы так сказать совместить приятное с полезным, едальное заведение решено было поискать в еще одном оазисе города, старинном парке "Ривьера".

С парковкой там, как оказалось, полный швах. Вокруг всего парка висят знаки, запрещающие остановку, а в самом конце Курортного проспекта, где памятник, обосновался какой-то рассадник продавцов полосатых палочек.

Там, хоть и не висели никакие знаки, но встать в один ряд с сине-голубыми машинками мы не решились.



В результате, припарковаться удалось неподалеку от Комсомольского сквера на платной парковке за 100 р. Оттуда мы уже пешочком прогулялись до парка.





Парк "Ривьера", был онован В. А. Хлудовым в 1898 году.

http://park-riviera.ru/

По сути, это традиционный в самом прямом смысле слова Парк Культуры и Отдыха, с качелями, каруселями, всевозможными аттракционами. На территории есть Зеленый театр, Океанариум с Дельфинариумом, куча кафешек. Главная достопримечательность парка — Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями и космонавтами.

Многочисленные аллеи украшают различные скульптурные композиции.

Перед центральным входом находится огромная вечноцветущая клумба с часами.



И нынешний сочинский символ, формулы 1.



Вдоль дорожек раскинулись юкка, тумбы с цветами, небольшие забавные памятнички и скульптурки.



Почти при входе бюст его основателю, Хлудову.



А чуть в глубине чудо-теремок, хлудовская дача.



Построенная в 1886 году мастером модерна, архитектором Львом Кекушевым в русском сказочном стиле. Нынешнее здание, по-сути новодел. В 2008 году подлинное, вместо запланированной реставрации было снесено.

Развлечься в парке можно разными способами



Поиграть в автомате, пострелять в тире, или, к примеру, сделать пилинг для ног рыбками.



Порядком подмерзнув, в промокших куртках разгуляться особенно не удалось. Поэтому мы завалились в первое попавшееся кафе, где наконец-то смогли согреться, вкусно поесть и проводить уходящий год.

На обратном пути уже в сумерках, удалось немного поснимать вечернюю подсветку.



Ненадолго притормозив в порту, сбегала запечатлеть вокзал и яхточки, благо, наевшиеся и разомлевшие детки были благосклонны.



Шикарнейшее здание вокзала было построено в 1955 году. Авторами проекта стали архитекторы Каро Семёнович Аллабян и Леонид Борисович Карлик.

К двум основным этажам здания примыкает двухэтажная галерея в виде буквы "Г".

В центре здание увенчано башней со шпилем, выполненным из нержавеющей полированной стали, высотой в 71 метр. Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, автором которых является скульптор Ингал. Олицетворяют они четыре времени года и четыре стороны света. Перед зданием этого памятника федерального значения установлен фонтан со скульптурой богини навигации.



На следующий день, мы снова догуливали по центру Сочи.

На сей раз прогулка началась от знаменитой платановой аллеи, деревьям на которой уже больше века.



Сейчас безлистные могучие кроны украшают сиреневые ковры фиалок.



Рядом снова очень уютный вечнозеленый сквер.



C памятником героям УВД.

Рядом с причалом находится памятник Петру Великому.



Как то, правда, не очень величественно смотрится Петр на фоне вывески ресторана и обувного магазина.

Выйдя к причалу, полюбовались многочисленными яхтами,



Еще раз разглядели все архитектурные детальки здания морского вокзала.



Богиня навигации при дневном свете во всей красе.



Наверное, для многих не секрет, что Сочи неоднократно выбирались нашими советскими режиссерами в качестве съемочной площадки. В 1956 году в санатории имени Орджоникидзе снимали «Старика Хоттабыча», в 1961-м – «Человека-амфибию», в 1966-м – «Кавказскую пленницу», В 1981 –ом в поселке Лоо снимался фильм "Будьте моим мужем". Чуть позднее, легендарный фильм "Любовь и голуби". И, конечно, фильм под названием «В городе Сочи темные ночи» 1989 года выпуска.

На площади перед вокзалом находится памятник, посвященный героям известного советского фильма «Бриллиантовая рука". Именно здесь снималась сцена прощания с семьёй Семёна Семёновича Горбункова перед отплывом его в путешествие на лайнере «Михаил Светлов».



По Приморской набережной мы отправились дальше, причем не столько гулять, сколько в поисках пропитания.

Старый Александрийский маяк.



Еще один взгляд на набережную и …еще один маяк, на косе.



Районы-кварталы, отели…



Прославившийся, благодаря программе "Ревизорро" и телеканалу "Пятница", ресторан на набережной возле пляжа "Маяк" под название "Че Харчо", закрыт!



Именно ту самую передачу, когда Лена Летучая в пух и прах раскритиковала это заведение, я очень хорошо запомнила. Видимо, после такого заведение не смогли не прикрыть ).

Ужинали мы в какой-то кафешке, прямо на самом берегу. Естественно, что в таком месте, получилось совсем не бюджетно. Кроме того, порции в таких местах указываются за 100 гр., а официанты же порой, мягко говоря "лукавят", объявляя за выход блюда заведомо заниженный вес. Тем не менее, покормили нас довольно вкусно.

Ну и еще немного сочинских вечерних видов.



Дедушка Ленин. Как всегда молодой. В отличной подтянутой форме. В сквере на площади Искусств.



Очень красивое здание Художественного музея.



Офигительно смотрящиеся в подсветке пальмы )!



Памятник Николаю Островскому, и нашему брату фотографу-туристу.



Запечатлеть который я должна была всенепременнейши )!



Вот, пожалуй то, совсем немногое,что мы смогли посмотреть в этом замечательном городе небольшими набежками, и от просмотра фотографий которого меня все больше и больше тянет в него вернуться.

Добавил: Julia (04.02.2015) Просмотров: 1208
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]