ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

Остров Крым. Возвращение. Часть 7 (Севастополь, Балаклава, Фиолент).

 

Начало и продолжение наших автомобильных вылазок в районе Нового Света, Судака, Белогорска, Коктебеля, Феодосии тут:



http://www.otzyv.ru/read.php?id=191998

http://www.otzyv.ru/read.php?id=192233



А так же путь от Нового Света до Фороса, Утес, Гурзуф, Никита, Симеиз :

http://www.otzyv.ru/read.php?id=193177



Далее речь пойдет о красотах западной стороны, поэтому,



 

 

Часть 7. Севастопольско-Балаклавские наброски.

 

 

 


Кто-то возможно озадачится вопросом. Почему собственно, наброски? Да просто-напросто нельзя объять необъятное, и тем более весь Крым за столько короткий промежуток времени. В эту часть полуострова мы попали впервые, можно сказать с разведывательными целями, успев познакомиться лишь с самыми-самыми, в какой-то степени топовыми местами.

Погода в последующие оставшиеся на этот короткий отпуск, деньки, наверное, больше радовала, чем огорчала. Проливные дожди, правда, сменялись порой очень сильным, шквалистым, и буквально сносящим с ног, ветром. Ну а дождик, если и собирался, то в основном только под вечер, набегающие с моря тучи благоразумно "опустошали" свой запас жидкости в ночные часы, оставляя на утро лишь совсем малые крохи. И по сравнению с двумя последними днями, это был просто-напросто "детский лепет".

И, конечно же, проснувшись на следующее утро с первыми лучиками солнышка, ненавязчиво заглядывающими в оконце, мы поспешили максимально использовать такую, благоприятствующую вылазкам, погоду.



На "колыбель русского флота" бы выделен всего один день, поэтому дабы максимально успеть прочувствовать город, выдвинулись пораньше.



При въезде, традиционная остановка возле стелы.



Чуть далее, еще не въезжая в город, первая полноценная высадка нашего "оголтело-туристического десанта" у мемориального комплекса под названием "Сапун-гора".

N44.55179 E33.58327

Казалось бы, небольшое холмистое возвышение на подступах к городу, но сколько памятных и легендарных моментов связано с этим клочком земли.

Во время первой обороны города в 1854 году здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.

В самом начале Великой отечественной в 1941-1942 годах в районе Сапун-горы велись жестокие оборонительные бои, а в 1944-м, при освобождении Севастополя это место являлось направлением главного удара Советских войск. Путь был самый короткий, и самый трудный для освобождения города. А девять часов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года вошли в историю как тяжелый кровопролитный бой.

Припарковавшись на противоположной стороне, у кафе с самоходкой,



практически в гордом одиночестве, в эти еще утренние часы, по живописной аллее мы неспешным прогулочным шагом дошли до мемориального комплекса.





Нынче на его территории находится обелиск Славы, воздвигнутый в честь подвигов бойцов Красной Армии, рядом вечный огонь, зажженный в 1970-ом.



Обелиск был сооружен по проекту архитектора Гинсбурга.

На его основании выгравированы мемориальные доски, с названиями воинских частей, участвующих в обороне Севастополя. На стелах неподалеку, выбиты имена 240 Героев Советского Союза, которые удостоились этого звания при освобождении города.



В 1995 году здесь была построена часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца, по проекту архитектора Г. С. Григорьянца, а в окрестностях был разбит парк Воинской Славы.



Основная же достопримечательность, музей-диорама, посвященный событиям 1944 года.

Здание было построено к 15-ти летию со дня штурма, в 1959 году, по проекту архитектора В.П. Петропавловского.



Над полотном трудились военные художники под руководством П.Т. Мальцева.

А изобразили они один из эпизодов битвы за освобождение Севастополя от фашистов.

Мы же ввиду плотного графика, решили на первый раз ограничиться лишь внешним осмотром, припася на полноценное посещение более масштабный объект- Панораму Обороны Севастополя.

Тем не менее, для справки: время работы диорамы с 9 до 17 часов, кроме понедельника. Летом — без выходных.



На площадке, возле здания расположились образцы советской боевой техники времен войны. Тут и всевозможные танки, пушки, самоходные орудия, мины…



Я, конечно, пробежала все довольно скоренько, а вот Лешку пришлось торопить, ведь намеченного еще на этот день всяко-разного интересного было предостаточно.



Местная живность, куда ж без хвостатых!)



Рядом с музеем смотровая площадка, с которой открывается панорама на всю эту холмистую, измученную боями, легендарную местность.



У дороги еще один памятный знак





А мы едем дальше…

Еще одно знаковое место уже практически на въезде в город, у которого, конечно же, невозможно не притормозить.



Это , один из символов города, Памятная Триумфальная арка, сооруженная в 1983 году в честь 200-летия города Севастополя по проекту архитектора А. Шеффера.

На солнышке во всей красе сверкают и переливаются Советские ордена: Трудового красного знамени, Октябрьской революции, и орден Ленина со звездой Героя Советского Союза.



На обратной стороне (при выезде из города) медаль за Оборону Севастополя.







По обеим сторонам дороги, у подножья арки, установлены памятники Екатерине Великой и князю Потемкину Григорию Александровичу.



Въехав в город, решаем в первую очередь посетить, наверное, самое знаковое и священное для каждого севастопольца место, где решалась судьба первой обороны Севастополя- Малахов курган.



" Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны, который после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским. Здесь французские войска вели самые яростные штурмы. Однако овладеть курганом неприятелю удалось лишь после одиннадцатимесячных боев, когда многодневными артиллерийскими бомбардировками были снесены оборонительные сооружения и иссякли силы его защитников. Потеря Малахова кургана предрешила исход 11-месячной обороны города."

Сейчас в этом мемориальном парке более двадцати различных памятных мест и обелисков.

Наверх ведет довольно крутая лестница.



В начале главной аллеи находится братская могила, в которой покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на кургане в августе 1855 года.

Кругом различные сохранившиеся орудия, защищавшие боевые позиции морской батареи в период двух оборон.



В память о событиях 40-х годов, установлен памятник летчикам 8-й воздушной армии, погибшим при освобождении Севастополя.



А это небольшое хрупкое деревце, миндаль - одно из нескольких сохранившихся в городе после Великой Отечественной войны.



На вершине находится оборонительная башня - одно из немногих фортификационных сооружений середины 19 века, уцелевших в Севастополе во время войны. В 1963 году тут была открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, которые происходили на кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.



Рядом возвышается памятник адмиралу В. А. Корнилову.



С холма открываются первые, запечатленные нами, виды на город…



С которыми мы спешим знакомится дальше.



Ввиду опять-таки экономии времени, по городу в большинстве своем передвигались на машине, расстояния далеко немаленькие, и многие интересные, знаковые места, памятники и музеи находятся на довольно приличном друг от друга расстоянии.

Следующие пара объектов расположены на ул. Героев Севастополя.

N44.60502 E33.53828

И находятся практически напротив друг друга.

Один из них, памятник матросу парусного корабля «Силистрия», Петру Кошке.



"Во время обороны Севастополя Петр Кошка стал защитником третьего бастиона Бомборской высоты. Однажды он спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»"

Кошка участвовал во множестве ночных атак и совершал одиночные вылазки в стан врага практически каждую ночь.

Памятник этому отважному герою был сооружен в 1956 году скульпторами- братьями Иосифом и Василием Кейдуки. Архитектор сооружения- В.П. Петропавловский.

Напротив, мемориальный комплекс, посвященный подводникам-черноморцам.

Открыт он был в 1983 году во время празднования 200-летия Севастополя.



А авторами его являются - заслуженный художник Украины С. А. Чиж, и заслуженные архитекторы Украины А. И. Баглей и А. Л. Шеффер.

В ноябре 2000-го к существующим экспозициям добавилась плита с именами моряков-севастопольцев, погибших во время аварий на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Брандмауэр рядом стоящего дома украшает граффити на популярную нынче в Крыму, а в Севастополе в особенности, тему возвращения на Родину.



Ну а дальше нас ждет еще одно место, связанное с историей города и его обороной в 1854-55 годах.

Мы движемся в сторону Исторического бульвара, где находится " всемирно известное произведение батальной живописи и монументальный памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской (Восточной) войны 1853—1856 г" -панорама «Оборона Севастополя"





N44.59544 E33.52338

http://sev-museum-panorama.com/ru/index.html

Во всех подробностях с историческими вкраплениями, а также узнать про часы работы и стоимость посещения можно на довольно информативном официальном сайте музея, включающего в себя пять музейных объектов, шесть выставок и различные открытые экспозиции, и памятники, расположенные на территории города.

Весь тутошний музейный комплекс, находится на холме над Южной бухтой, на месте бастиона № 4, где во время Крымской войны проходила главная линия оборонительных укреплений южной части Севастополя. Здание панорамы возведено по проекту инженера О. Энберга и архитектора В. Фельдмана.



В нишах в 1970 году были установлены "мраморные скульптурные портреты адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, А.И. Панфилова, Ф.М. Новосильского, капитана 1 ранга Г.И. Бутакова, генерала С.А. Хрулева, штабс-капитана Л.В. Мельникова, прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, любимицы защитников города Даши Севастопольской (Михайловой), "чудесного доктора" П.И. Пирогова, великого русского писателя Л.Н. Толстого."

Расположенное на вершине холма, это здание довольно сильно выделяется и доминирует над другими постройками города.



К кассам мы подошли буквально через пять минут после ухода экскурсионной группы (самостоятельно осмотреть панораму невозможно). Ждать еще полтора часа следующей не имело смысла, поэтому, быстренько купив билеты, побежали догонять.

Так как рассказ начинается в музейных залах, особо много важного не пропустили.

Автором панорамы является профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, Франц Алексеевич Рубо.





В основе этого его произведения лежит всего один день, бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Работу над этим огромнейшим полотном художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, Франц Алексеевич изучил все документы, ознакомился с местами боев, встретился с очевидцами событий того времени, а затем, уже в Питере, создал эскизы картин. Само же полотно писалось в Мюнхене, не без помощи студентов Баварской Академии художеств. Работа была закончена в 1904 году. А в мае 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения.

Во время Великой Отечественной здание и сама панорамная экспозиция довольно серьезно пострадали. Вывезти удалось лишь небольшие фрагменты этого масштабного полотна.



Восстановление здания проводилось по проекту архитектора В.П. Петропавловского.

А само живописное полотно и предметный план были воссозданы буквально по крупицам под руководством народных художников РСФСР, академиками В.Н. Яковлевым и П.П. Соколовым-Скаля. Вновь свои двери музей распахнул в октябре 1954 года, накануне празднования 100-летия первой обороны Севастополя.

Обозревать все удобно с панорамной смотровой площадки. Двигаясь постепенно по кругу и слушая рассказ экскурсовода.



А затем, уже этажом ниже, можно через небольшие оконца-арки рассмотреть уже вблизи и более детально все детали и деталюшки полотна.



Неподалеку от здания панорамы находится знаменитый 4-й бастион.



«Когда кто-нибудь говорит, что он был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью»,- писал Л.Н. Толстой в первом из своих «Севастопольских рассказов». Памятник писателя тут же рядышком.



На стеле надпись: "Великому русскому писателю Л. Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе, 1854-1855 гг."

Конечно же, находится здесь и памятник защитникам 4-го бастиона.



Сначала в 1905 году около рва бывшего бастиона на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом». В этом же году на Историческом бульваре был воздвигнут пятиметровый гранитный обелиск. Венчает его бронзовый шлем, являющийся символом славы и мужества русских воинов.



Кто является автором памятника, до конца не выяснено. "Сохранившиеся в архиве чертежи, подписанные архитектором А. М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О. И. Энберг также работал над проектом монумента. Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А. А. Кольб."



Сам же Исторический бульвар появился на этом холме в 1840 году, получивший тогда название Большой. После окончания Крымской войны было принято решение о восстановлении и благоустройстве этого бульвара. Были посажены деревья и поставлены специальные тумбы на месте военных сражений, в дальнейшем на которых были установлены мемориальные обозначения батарей.

Восстановительно-реставрационные работы он переживал не раз. Нынче кроме мемориальных памятников, здесь расположены многочисленные кафешки, аттракционы, находится большой фонтан.



В общем местечко, довольно уютное и живописное. Чуток побродив по его золотоосенним аллеям, дальше мы решили продвигаться все же снова на машине, так как дальнейшая перспектива возвращаться уже в горку, как-то совсем не радовала.

Припарковаться удалось в районе улицы Фрунзе неподалеку от дедушки Ленина.

Должна сказать, что движение в городе довольно плотное, в какой-то степени шебутное и хаотичное. И чем ближе к центру и набережной, тем сложнее найти место для парковки.

Оставив машину, мы отправились гулять по всем центровым достопримечательностям, уже на своих двоих ).

В первую очередь, поднявшись вверх по лестнице мимо памятника вождю, от которого открывается вид на севастопольские бухты, направились к Владимирскому собору.



Адмиралтейский собор Святого Владимира -сооружение, конечно же, монументальное.



Здание было построено по проекту архитектора К.А. Тона в 1881 году в византийском стиле, сооружено оно из инкерманского камня, а высота его составляет 32,5 метра. Наружные колонны выполнены из диорита, а для облицовки внутренних использовался каррарский мрамор.





Ну и внутри, не менее шикарно. Стены украшают фресковые росписи. Выполнены они известным художником А. Е. Корнеевым, золотой орнамент стен и свода в виде золота и серебра - швейцарским художником Р. Изелли. Ну а мраморной облицовкой колонн и иконостаса занимался итальянский скульптор из Каррары В. Бонанни.





Вместо окон здесь корабельные иллюминаторы, что, конечно же, очень символично. Причем стеклышки цветные и когда солнечные лучики проходят через них и отражаются разноцветными цветами на каменный пол, создается неповторимой красоты картинка.

Собор этот является также и усыпальницей российских адмиралов, что естественно делает его еще более значимым.

Похоронены здесь М. Лазарев, В. Корнилов, В. Истомин, П. Нахимов.



Нам, к сожалению, попасть в саму усыпальницу не удалось. Со слов какого-то бродяги возле храма, пускают туда группами и по определенным часам, довольно редко. Опять-таки ввиду отсутствия лишнего времени ждать мы не стали.

Далее по улице Воронина, подпольно запечатлев памятник Ушакову, расположенный на территории закрытого объекта, принадлежащего управлению черноморским флотом,



спустились на улицу Ленина, аккурат к музею Черноморского флота и Екатерининскому скверу.

На посещение музея времени не было, но шикарнейшим зданием, конечно же, мы полюбовались.



Построено оно было в 1825 году специально к 25-летию музея, по проекту архитектора А. М. Кочетова. "В основу архитектурного решения здания положены были присущие музейным сооружениям того времени формы античной Греции"

На главном фасаде - знаменитый "севастопольский знак": крест и число 349, означающее количество дней обороны.



Военно-исторический музей Черноморского флота был основан в 1869 году, по инициативе участников обороны Севастополя 1854-55 годов и разместился в доме одного из руководителей обороны генерала Э. Тотлебена.

Думается, что и внутреннее наполнение аж семи залов здесь не отстает от внешнего убранства, поэтому, при случае обязательно и всенепременнейше заглянем!)

Рядышком к зданию примыкает храм Архистратига Михаила, также являющийся частью музейного объекта.



А напротив, памятник великой императрице, Екатерине.



Открыт он был в 2008 году во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя. Авторами его являются скульптор Станислав Чиж и архитектор Григорий Григорьянц.

 

 

 

Добавил: Julia (18.02.2016) Просмотров: 425
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]