ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 3-4 (Карадаг, Лисья бухта, парк львов "Тайган", Феодосия)

Остров Крым. Возвращение ... Части 3-4 (Карадаг, Лисья бухта, парк львов "Тайган", Феодосия)

На оставшуюся же вторую половину дня решено было ненадолго заскочить, в город нашего знакомства с Крымом, в город, где все начиналось…, все было впервые…ну и так далее по тексту ).



Прогулка по Феодосии получилась небольшой, с легким привкусом ностальгии и нынешним взглядом на когда-то упущенные моменты и детали. Припарковались мы совсем неподалеку от главных топовых достопримечательностей этого городка, на пересечении улиц Русская и Карла Маркса.

Выйдя из машины по улице Русская, направились в сторону Галерейной, к морю.

С первых же минут город чем удаленно напомнил то ли Таганрог, то ли Одессу, то ли какой-то микс из подобных городков.



Почему то в памяти совсем не отложились милые старинные купеческие особняки, утопающие в желто-зеленой южной листве, узенькие уютные, тенистые улочки, спасающие от августовской жары не одно поколение отдыхающих.



Возле музея Грина, теперь начинается пешеходная зона, лавки, фонари, плитка, ухоженные фасады домов.



Вереницей тянутся вдоль улицы Галерейной многочисленные кафешки и ресторанчики.



Места для поцелуев обозначены.



И скамейки для примирения.



Пешеходная нынче и Земская улица и проспект Айвазовского (впрочем, как мне кажется, раньше эта часть проспекта также была доступной только прохожим ).



А вот барельеф все тот же.



Здание картинной галереи, судя по всему после недавнего обновления, свежевыкрашенными стенами сверкает. Памятник великому маринисту по прежнему на своем старом месте.



К Айвазовскому мы ходили фотографироваться почти как на работу ). ПомниЦЦа, наш какой-то супер-пупер новомодный и современный фотоаппарат, под названием Элекон, супер изобретение передовых советских ученых, чудил весь отпуск не по-детски. С какой-то периодической регулярностью отказывала автоматическая перемотка пленки, и мы в результате делали какое-то бесчисленное количество съемок, накладывая все на один кадр. Обнаруживалась проблема довольно просто. В те времена длина пленочной ленты, как правило, ограничивалась 36-ю кадрами, в результате нехитрых подсчетов проблема всплывала на поверхность, и мы в очередной раз шли запечатлеваться у основных достопримечательностей.

Труды наши даром не прошли. Кое-что удалось-таки сохранить для потомков.

Вот, она, очередная попытка, номер …цать )



И 20 лет спустя….



В том же месте, возможно, в тот же час )

Напротив теперь еще и рамочка присутствует, новомодные веяния наших времен.



Выйдя на проспект Айвазовского, продолжили прогулку вдоль железнодорожного полотна, разделяющего улицу от набережной Десантников и пляжа. Должна сказать, что сам городской пляж за это время ничуточку не изменился. Лишь приобретя еще более непрезентабельный, ржаво-старческий налет.

Да и железная дорога с тупиковым вокзалом никуда не делась. Правда, нынче здесь царит тишина и покой.



Лично для нас это место, конечно же, в какой-то степени символическое. Ведь знакомство с полуостровом началось именно отсюда, когда ранним августовским утром мы, навьюченные чемоданами и корзинками с провизией, спустились с подножки поезда на крымский перрон. И без всяких карт, навигаторов, и телефонов, отправились на поиски дома, имея в наличии лишь записку с адресом, где нам по предварительной договоренности, через каких-то десятых знакомых наших друзей, должны были выделить комнатенку. Справились мы тогда с задачей вполне успешно, каким-то неведомым образом совершенно спокойно нашли и нужную нам улицу, и дом. Без проблем заселившись почти сразу же, несмотря на тридцатичасовую тряску на боковых полках в плацкарте, отбыли на море.

Нынче же, мы решаем немного освежить воспоминания, да и глянуть одним глазком на интересные, как в историческом, так и архитектурном плане достопримечательности, как оказалось присутствующие далеко не в единичном экземпляре на проспекте Айвазовского.

Проходим широкую площадь с лестничным спуском, где летом нынче находится светомузыкальный фонтан.



Далее слева начинается череда различных санаториев и домов отдыха. Основные фасады главных корпусов, выходящие на проспект и набережную Десантников, бывшие дачи и виллы, сохранившие до наших дней свою красоту и былое величие, когда-то принадлежавшие известным и далеко не бедным личностям.

Под номером № 25, на проспекте Айвазовского, здание в стиле модерн, в состоянии так сказать нестояния, якобы на реставрации, частично закрытое строительной сеткой.



Это бывшая дача Вооза под названием "Модерн".

За современным корпусом санатория "Восход", в подпорную стену встроен бювет лечебной минеральной воды "Феодосийская".

А чуть в углублении находится дача под названием "Отдых".



Далее, под номером № 31 перед нами предстает красивейшее здание в испано-мавританском стиле.

Это бывшая дача под названием "Отрада" или "Виктория".



Построена она была в 1914 году, известным крымским архитектором Николаем Красновым. А Владельцем всей этой красоты был Абрам Аронович Крым – известный представитель караимской торговой династии, который в 1918 году возглавил Крымское правительство и был премьер министром Крыма. Здание было выстроено по средневековым образцам мавританско-испанского стиля и украшено изысканными элементами фасада. Домик по сей день поражает своими формами, причудливыми лепными элементами, необычными окнами, между которыми установлены декоративные колонны с ионическими капителями.



Во время войны строение довольно сильно пострадало, но было практически полностью восстановлено. Сейчас это один из корпусов, принадлежащий санаторию "Восход".



Напротив, под номером № 33,не менее красивое, я бы сказала просто шикарное здание.

Бывшая дача " Милос".







Свое оригинальное название эта дачка получила из-за копии скульптуры Венеры Милосской в беседке-ротонде ограды.



Здание было построено в период с 1909 по 1911 годы, архитектором И. Ф. Пискуновым. А владел им, местный магнат, Ибрагим Самуилович Крым.



Неоклассическое строение, заметно выделяющееся на фоне остальных построек, украшено огромной террасой, фасад выполнен в формах древнегреческой архитектуры. Украшением здесь служат изящные фонтаны из мрамора и копии бюстов античных героев. А территорию окружает изящная каменная ограда с угловой ротондой. По соседству расположена бывшая дача под названием «Вилла» , выстроенная в готическом стиле, и принадлежавшая Арону Абрамовичу Крыму, брату Самуила Крыма. Построена она была ориентировочно в 1912 году. Тутошний архитектор неизвестен, все документы были уничтожены во время войны.







Далее, под номером № 37, бывшая дача под названием "Флора"



Все эти здания, пострадавшие во время бомбежки в Великой Отечественной Войне были после отреставрированы при поддержке архитектора Юрия Федоровича Коломийченко, получившего за свои заслуги титул почетного гражданина Феодосии. Чуть дальше, заброшенное здание кинотеатра. Лешка вспомнил, что мы туда даже успели наведаться в тот свой первый приезд. Какой-то иностранный фильм посмотреть.

А вот у меня этот эпизод из памяти совсем стерся.



Почти в самом конце проспекта находится, пожалуй, самая главная его жемчужина.

Шикарнейшее здание в мавританском стиле, бывшая дача табачного фабриканта И. Стамболи.



Построена она по проекту питерского архитектора Оскара Вегенера в 1914 году.

В общем то, по сути, дачей обзывать такую красотень как-то даже не прилично. Скорее это целый дворец, выстроенный с большим размахом, обошедшийся хозяину почти в 2 мульона рублей золотом.

А возвел он эту красоту для своей жены, преподнеся такой вот скромненький подарок на десятилетие свадьбы.



Впоследствии этот дворец не раз хотели уничтожить. В годы войны в нем располагался немецкий госпиталь. Ну а уже позже находились помещения санатория «Восход». Ныне же в здании, являющемся памятником архитектуры, находится музей "Подводной археологии Черного моря".



Попасть вовнутрь можно в часы проведения экскурсий, по предварительному заказу. К сожалению, заглянуть в его недра уже не представлялось возможным. Но любоваться наружной красотой можно вполне свободно и сколько душе угодно. Двухэтажное сказочное сооружение привлекает еще издалека. Фасад, с какой стороны не глянь, просто таки поражает вычурностью своих форм и смешением стилей. Его эклектичность с элементами мавританского модерна создает неповторимый красивейший силуэт. Особый, восточный колорит придает зданию четырехъярусная башня, напоминающая нам минарет, а также полусферические купола, башенки, крытые галереи и террасы, обширные подвалы, гроты и флигели.



Поражают своей красотой и огромные окна, обрамленные в подковообразные арки с мозаичными цветными стеклами. Довольно симпатичен и внутренний двор, главным украшением которого служит поныне действующий фонтан, украшенный фигурками ангелов.



Правда, кое-где по углам, можно заметить старые, порядком проржавевшие корабельные пушки. Видимо, относящиеся непосредственно к экспозиции, находящегося в здании музея.



Как мы поняли, нынче дача весьма успешно пользуется популярностью у местных молодоженов. Фотосессии на фоне красот этого дворца не прекращаются.



Тем более, что рядом и мостик нужный присутствует, тут же неподалеку и ресторан имеется.



Железнодорожный мост, кстати, тоже исторический, постройки конца 19 века, под названием Сарыгольский.

И вот такая панорама открывается с него в разные стороны…



Обратно, перейдя железную дорогу,



мы отправились уже непосредственно по самой набережной Десантников.

Набережная, простирающаяся практически до порта, довольно симпатичная: чисто, аккуратно, ухоженно. Впрочем, мне вспоминается, что и в наш первый приезд, 20 лет назад здесь было также довольно опрятно.



Да и виды, если не смотреть вниз на убогого вида пляжную зону, открываются на закате дня очень живописные.



В летний погожий денек здесь, конечно, гораздо более оживленно. Кучи кафешек, развлекаловок для детей и взрослых, батуты, качели, пиво-соки-мороженое. Да и без кукурузы со сладкой ватой уж точно не обходится. А мы в свою бытность развлекались фотографированием на фоне пальм ))), которых в этих местах в живом виде не встретить, ведь чай, не Ялта. А вот запечатлеться хотелось, да еще и обезьянка прилагалась ко всей этой красоте для пущей важности, наверное )



Кусачая, кстати, зараза, оказалась )



Почти в самом конце, у порта, интересное строение в виде ротонды, это насосная станция. Построено оно было в середине 20 века.



За зданием ротонды памятный знак, посвященный морякам крейсеров, погибших при высадке десанта в 1941 году.



Дальше, перед нами уже предстает собственно сам порт.



Возвращаемся к проспекту Айвазовского.

В красивом особняке, постройки начала 20 века, бывшей гостинице "Генуэзской" нынче находится Феодосийский краеведческий музей, носящий название музея Древностей.





Это один из старейших в Европе и старейший городской музей Российской империи. Был открыт в мае 1811 года, как музей Древностей. Экспонаты его уникальны. И знакомят с природой юго-восточного Крыма, историей самой Феодосии и народами Крыма. Кроме того, в музее находится уникальная научная библиотека, в фондах которой хранятся редкие издания 18-19 веков по краеведению и истории Крыма.



Рядом с музеем, на Привокзальной площади из-под густой листвы проглядывает еще одно интересное здание. Это гостиница "Астория", постройки 1914 года. На момент ввода в эксплуатацию в начале 20 века, она была признана одной из лучших гостиниц в Европе. И первой гостиницей, открытой в Феодосии, с лифтами.

Весной 1920 года перед отъездом в эмиграцию в "Астории" жил Главнокомандующий Вооруженными силами юга России, генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. Да и в прочем за весь свой период существования в ее стенах побывало много известных и знаменитых людей. Это Федор Шаляпин, Максим Горький, Михаил Волошин, Юрий Гагарин, и весь первый состав полетной группы космонавтов.

После революции, в 1918-1922 годах работал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет Феодосии. А на фасаде находится памятная доска в честь 40-летия полета Юрия Гагарина.



Тут же на площади, памятник Вождю всех времен и народов. Ильича в 1978 году стоял скульптур Н. Суходолов.



В скверике неподалеку, возле площади, на улице Украинской, памятник Пушкину.



Это работа скульптора Григорьева 1974 года.

Александр Сергеевич останавливался в городе в 1820 году, и проживал тогда в усадьбе бывшего градоначальника С. Броневского.

А вот выдержка из письма писателя…:" Из Керчи приехали в Кефу, - отметит Пушкин в письме, - остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом, и, подобно, старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он... имеет большие сведения об Крыме, стороне важной и запущенной"

Вот такое определение! )

Конечно же, это далеко не все памятники города. Не посетили мы и знаковые фонтаны, что, впрочем, не очень актуально в это время года. Также за кадром остались и другие интересные музеи, церкви, мечети, крепость Кафа.

Ведь "Богом данный" город, что в переводе с греческого означает Феодосия, не зря получил такое название.

Этот древнейший город Крыма, единственный, сохранивший свое первоначальное название аж с 6 века до нашей эры.

Многовековая история города, конечно же, очень насыщена разными событиями, периодами расцвета и глубокого упадка. Но город во все времена притягивал к себе представителей разных народов, о существовании которых можно узнать, прикоснувшись, к примеру, к памятникам древнейшей и не очень, архитектуры, так и в интересных музеях, посвященным жизни таких выдающихся личностей, как Веры Мухиной, поэтов Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, сестер Цветаевых, конечно же, великого мариниста Айвазовского, писателя Александра Грина…

Думаю, что мы обязательно вернемся в этот город как - нибудь в полном семейном составе, на более длительный срок.

Нынче же, весьма бюджетно и недурно отобедав в столовой-Бистро на улице Галерейной, уже в сумерках отправились мы в обратный путь, в "наш" успевший полюбиться за эти несколько дней, прекрасный Новый свет, где нам предстояло провести еще одну ночевку. На утро предстоял переезд на самый южный берег Крыма в местечко Форос, где нас ожидало еще и много-много разных интересностей, и впечатлений на целых шесть дней!

Добавил: Julia (21.01.2016) Просмотров: 403
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]