ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 1-2 ( Новый Свет, Судак, Меганом)

Остров Крым. Возвращение ... Части 1-2 ( Новый Свет, Судак, Меганом)

 


Думаю, что ни для кого не секрет, что самой главной достопримечательной фишкой этого края является легендарная Генуэзская крепость, что расположена на окраине популярного курортного города под названием Судак.

От нашего временного пристанища до крепости, можно сказать, рукой подать, каких-то пять минут, и мы на месте, у главного входа с кассами и воротами.

N44.84027 E34.95777

Стоимость входного билета без экскурсионного сопровождения, если память мне не врет ), в районе 200 р. с носа.

Генуэзская крепость, под названием "Кафа", была построена, что логично, генуэзцами, в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя.

И до сих пор поражает своими огромными размерами и совершенством инженерной мысли.



Располагается она на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору под названием Кыз-Кулле-Бурун, что на нормальном языке означает «мыс девичьей башни» или Крепостная. И занимает аж целых 30 гектаров земли.

Ее удачное расположение и мощные фортификационные сооружения сделали крепость практически неприступной. С запада она труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю, с северо-востока, по всей видимости, располагался искусственный ров.

Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой массивную наружную стену высотой от 6 до 8 метров и толщиной в два метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Между этими оборонительными ярусами когда-то давным давно располагались улицы и мирные городские строения, остатки которых различимы и поныне.

Благодаря же своей живописности, и относительно приличной сохранности древних строений, крепость частенько используется киношниками, мелькая в историческо-приключенческих и сказочных фильмах.





Войдя за ворота, мы в первую очередь попадаем в барбакан,



небольшой каменный дворик перед главными воротами.



Пройдя в которые, перед нами предстает вот такая еще утренне-туманная картина старинных каменных укреплений.



Внизу башни нижнего яруса, здание с камином, так называемая цистерна для хранения питьевой воды.



И куда ж без котейков…



Здесь же и площадка для проведения различных реконструкций, боев и шоу.



Следующая после главных ворот башня, под названием :



Далее, полукруглая башня…



Пушечки )



И виды на городские окрестности и горы



Чуть далее, еще тройка довольно интересных и неплохо сохранившихся башен нижнего яруса.



В восточной части крепости неплохо сохранился так называемый Храм с Аркадой, бывшая мечеть.



Внутри сейчас расположен небольшой музейчик с археологическими раскопками. Вход свободный, по входному, общему билету.



Рядом с храмом находится участок крепостной стены со смотровой площадкой.



Виды, открывшиеся нам на город и набережную, предстали еще в утренне-туманной дымке…



Внизу под крепостью находится закрытый пляж под названием "Мохито" и Крабий остров, в виде выступающих из воды камешков разного размера.

Пляж Мохито, единственный платный пляж Судака. Позиционируется как элитный пляжный комплекс, единственным недостатком которого является искусственный бетонный спуск к воде.

Далее, мы ползем вверх, к верхнему замку с верхними оборонительными укреплениями.





Не забывая любоваться открывающимися сверху видами.



Здесь нас ждет еще одна видовая площадка и традиционный для таких мест туристический аттракцион "добрось на счастье монетку", находящийся в Георгиевской башне.



Отсюда внутренняя тропа снова уводит нас еще выше, практически к вершине горы, на которой находится еще одна крепостная башня.





После обвязанного возможными всевозможными и невозможными веревочками и их подобием, дерева желаний,



дорожка становится круче и, в какой-то степени экстремальной.



Зато виды, открывающиеся перед нами с высоты птичьего полета, все живописнее и живописнее…



На самую верхотуру подниматься не решились…



Проходящая вдоль стены тропка выглядела совсем уж, мягко говоря, непрезентабельно, и осилив на худой конец, подъем, на спуске пришлось бы совсем не весело ).

Поэтому, запечатлев все вокруг и себя любимых,



Налюбовавшись открывающимися просторами моря и гор…



по еще одной сравнительно утоптанной тропке, мы спустились аккурат почти к воротам крепости,



а у подножия горы, уже преодолев все спуски и подъемы, завидели вот такой предупреждающий плакат, что оказывается ходить-то в те края, даже куда мы добрались, категорически воспрещается ).



Запретный плод, как правило, сладок! Поэтому, повторять наш маршрут вроде как официально не рекомендуется, но если уж очень хочется, то думаю, что не возбраняется.



Далее путь наш лежал к еще одной природной достопримечательности, находящейся на противоположной окраине поселка.

Это так называемый мыс, под названием Алчак, что в переводе с тюркского значит "Низкий"

N44.83055 E34.98916

Живописное, почти нетронутое цивилизацией урочище, являющееся древним коралловым рифом, высотой порядка 152 метра над уровнем моря, представляющее собой нагромождение серых мраморовидных известняков, этот мыс замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской. В 1988 году он был объявлен заповедным урочищем. И по праву является одним из самых красивых мысов крымского побережья с кристально чистой морской водой.

Посетить его можно вполне свободно и самостоятельно. Туристическая тропинка, прорубленная в скале, берет свое начало в самом конце Судакской набережной.

По которой и мы собственно попадали к месту еще одного нашего походно-горного маршрута.

Довольно удачно припарковавшись на улице Ленина, неподалеку от пересечения со Спендиарова, по живописной Кипарисовой аллее, являющейся также одной из основных достопримечательностей города, мы, мимо закрытых кафешек и прочих увеселительно-развлекательных курортных заведений,



вышли на красивую судакскую набережную.С которой открываются потрясающие виды, как на левую , так и на правую сторону…



Чтобы попасть на тропу, сойдя с набережной, нужно просочиться между какими-то мало презентабельными строениями по узкой дорожке, ведущей к небольшой речушке под названием Cуук –Су. И обойдя небольшой дикий каменистый пляжик, по направлению стрелок, указанных на одном из камней, у кромки воды выйти непосредственно к довольно облагороженной в самом начале пути тропке.







Вроде бы как вход на тропу когда-то был даже платным, но никакого намека на "сбороденежные " заведения мы не углядели. Как и когда-то находящегося тут же у входа мини-зоопарка.

Самая первая достопримечательность, которая предстает на нашем пути, скала под названием Иолова арфа, некое сквозное отверстие огромных размеров, образованное в древнем коралловом рифе историческими процессами.



Впрочем, красоты на этом пути тянутся какой-то нескончаемой вереницей.

В самом начале под скалой небольшой пляжик с кристально чистыми водами, в этот уже некупательный сезон облюбованный местными рыбаками. И крутящимися вокруг в надежде заполучить лакомую рыбешку, кошаками )





Далее тропа идет на подъем, открывая перед нами все более дикие и дикие красоты. Справа отвесный обрыв с бушующим морем, кишмя кишащим огромных размеров медузами,



слева мощные скалы, скрывающие многомиллионную историю этих мест.



И вот такие виды открываются нам отсюда…





Через какое-то время тропка приводит нас к небольшому деревянному мосточку, с необычайно живописными видами, вокруг да около…



Каменные нагромождения кварца, напоминающие горный хрусталь, переливаются на солнышке всеми цветами радуги, словно подвески на огромной люстре…



Далее тропа постепенно приобретает все более дикий вид, становясь менее проходимой буквально с каждым метром.



В каких-то местах нам приходилось останавливаться и выбирать более оптимальный путь, пробираясь через нагромождения камней, иной раз по кромке обрыва, между растущими в самом неподходящем, казалось бы для нас месте, деревьями и кустарниками. Пролезать приходилось буквально под причудливо переплетенными стволами и ветками, служащими неплохими естественными перилами и порой спасительной опорой.



В конце концов, добредя до очередного нагромождения камней, стало ясно, что дальнейший путь преодолеть самостоятельно без предварительной подготовки, уже невозможно. И так уже едва различимая тропка, терялась окончательно и бесповоротно в зарослях и нагромождениях камней и скал, карабкаться наугад было в какой-то степени небезопасно, что там ждет за очередным поворотом и скалой… неизвестно.



Поэтому, решив устроить небольшой привал, я чуть было не придавила гревшегося на солнышке полоза. Испугавшись друг друга, хвостатое животное, под мои дикие вопли, в мгновение ока исчезло где -то в недрах каменных джунглей.

Находясь в полной уверенности, что мы, забредшие в эти места, находимся тут в полнейшем одиночестве, и не успев толком расположиться на одном из камушков, вскоре поняли, что вовсе далеко не одиноки.



Кроме снующих периодически ящерок и тусующихся на камешках бакланов и чаек,



периодически развлекающих нас своими междоусобными потасовками, на соседнем камушке была запримечена рыжая плутовка. Мохнатая бестия, прикинувшись "калачом", томно так себе возлежала, якобы всего лишь греясь на солнышке и как бы невзначай выслеживая очередное птичье гнездышко на предмет разорения с целью полакомиться яйцами.



Присмотревшись более пристально, "вооруженным взглядом", с помощью дальнобойного объектива удалось даже запечатлеть эту красаву.( лисичка прямо в самом центре камушка,чтобы хорошо ее рассмотреть нужно открыть фотки полностью)



Впрочем, морской пейзаж тоже скучать не дал. Очередным представлением порадовала дельфинья троица, устроив нам шоу на фоне морских пейзажей и всей этой нетронутой и дикой природы.



Насмотревшись на всю эту флору и фауну, окутанную осенними красками, в обрамлении пустынных гор и бескрайнего моря,



Тем же путем возвратились обратно к набережной.



На закуску в этот день, нас ждет еще одна природная, не менее красивая достопримечательность, под названием Меганом.

«Туда душа моя стремится,

За мыс туманный Меганом…»

(Осип Мандельштам)




N44.81927 E35.04677

От Судака по шоссе километров пятнадцать. Дорога довольно живописная, проходит через Солнечную Долину, населенные пункты Богатовка и Миндальное.





Меганом в переводе с греческого, означает «огромный дом». Это целый гористый полуостров, с несколькими мысами и долинами, по тропам которого проложены туристически маршруты, заслуживающие отдельных вылазок, как минимум на целый день. Расположен Меганом между Судаком и посёлком Коктебель. Кроме того, это одно из самых теплых и солнечных мест в Крыму с чистейшим морем и довольно пустынными пляжами.

У его высоких обрывистых склонов расположились несколько живописных бухт.

Мы же полюбовались на этот чудесный и красивейший кусочек крымского ландшафта со стороны одноименного пляжа, над которым находится также и одноименный автокемпинг.

Практически на закате дня, виды на залитые солнечными лучиками желтые скалы, завораживают своей необычайной и таинственной красотой, неповторимым ландшафтом и очарованием, присущим наверное только этим, наполненным мистикой, местам.



Ведь мыс этот окутан различными легендами, в этих местах найдено большое количество памятников археологии. Еще древние греки считали, что именно на Меганоме находится вход в царство мертвых Аид, куда Харон перевозил души умерших по реке Стикс. Также существует предположение, что Одиссей повстречался с одноглазым циклопом именно на Меганоме и опускался в царство Аида через подземные пещеры Кара-Дага… Впрочем, именно с этими местами, с Када-Дагом и мысом Меганом, связано большое количество крымских сказаний и легенд, которые нам еще предстоит услышать чуть позднее, буквально на следующий день, при подъеме на загадочную гору….

Не менее красив, собственно и сам пляж, нарушаемый в своей первозданности лишь только небольшой группкой рыбаков.



Окрестные просторы напоминают какой-то лунный пейзаж по туниски ), практически без намека на цивилизацию…



Где вместо верблюдов на фоне всего этого великолепия перед нами предстает табун лошадей, преграждающий дорогу на обратном пути…





Думаю, что этот краткосрочный визит в виде небольшого знакомства, еще самое начало неизведанного пути, окутанного мистическими тайнами и легендами, который мы обязательно как-нибудь осуществим.

Ну а продолжение, думаю, совсем не за горами… )

 

 

 

Добавил: Julia (21.01.2016) Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]