ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 5-6 (Утес, Гурзуф,Никита,Форос, Симеиз)

Остров Крым. Возвращение ... Части 5-6 (Утес, Гурзуф,Никита,Форос, Симеиз)

Часть 6. Там, под облаками… Форосский парк, Вокресенская церковь, вечерний Симеиз.

 

 

 


Утро встретило нас очередным, на этот раз совершенно серьезным, противным дождем и шквалистым, завывающим на всю квартиру, ветром… Не даром самый южный берег Крыма считается самым мокрым. Превосходя и опережая по сырым параметрам всех своих ближайших и отдаленных соседей.

Пока неспешно завтракали, дождик временами успевал затихать, вновь начинался, моросил и, в конце концов, периодически залихватски проливал, как из ведра. Долго ли, коротко ли, но такая "пьянка" нам вскорости надоела, и в одно из просветлившихся мгновений мы таки рискнули собраться, и выдвинуться наконец-то из дома. Конечно же, пешком идти не решились, сделав очень разумный ход конем, доехав до входа в Форосский парк на машине.

Вооружившись зонтиками, отправились на прогулку. Конечно же, осмотреть всю красоту этого уникального и одного из самых красивых на всем полуострове природного ландшафтного кусочка, нам ясень пень, не посчастливилось. Но, так сказать, суть уловили. С песнями-прибаутками, перебежками и до набережной доскакали и сам главный усадебный дом-дворец запечатлели.



Вся эта, существующая здесь, дворцово-парковая красота появилась в 1887 году благодаря стараниям тогдашнего владельца этих мест, "чайного короля" А. Кузнецова. Правда, сам парк был обозначен на картах еще в начале 19 века, когда имением владел князь Голицын.



Дворец Кузнецова был построен в 1889 году по проекту архитектора Биллианга в стиле русского классицизма. В общем-то, какими-то особыми изысками не отличается. Все очень просто и строго… В интерьерах вроде как сохранились 15 великолепных настенных панно работы Ю. Клевера.



А вот Кузнецовский парк, по истине изюминка. Собрано здесь свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, не только характерных для Крыма, но и экзотических: пальмы, магнолии, секвойи, кедры, сосны, пинии, кипарисы, пихты.



"В 1896 году усадьба перешла в собственность промышленника Г. Ушкова. В доме в 1916 останавливались А. Горький и Ф. Шаляпин. Они в течение шести недель работали над автобиографической книгой о Шаляпине "Страницы из моей жизни".

В советские годы имение стало санаторием Управделами ЦК КПСС для номенклатурной элиты. Нынче во дворце размещена библиотека и конференц-зал санатория "Форос".
" Вход в парк совершенно свободный и бесплатный. К санаторным бетонным корпусам советского разлива, правда, ограничен. Но там собственно и делать простым гуляющим нечего.

В общем, несмотря даже на такую мерзопакостную погоду, парк производит впечатление настоящего произведения искусства. Все эти экзотические растения причудливой формы, периодически щедро окатывающие нас очередной порцией воды, представляют в массе своей густую лесополосу, с аллеями, прудами, лестницами и аккуратно выстриженными кустами.



Нижняя часть парка примыкает к пляжу, довольно жуткого надо сказать, вида.



Заржавевшая фигурка на пирсе, под названием "железный Леха", вкупе со всей этой бушующей природной красотой приводит в некоторое смятение и недоумение.



Конечно же, парк шикарное подспорье для отдыхающих в жаркое время года, в тени его роскошных деревьев можно отлично провести время. Но ведь основная масса отдыхающих, как правило, едет летом в большинстве своем за пляжем и морем.



Но как-то не очень, как мне кажется, приятно, принимать солнечные ванны в таком ржаво-убогом совковом запустении. При всем этом, наверное, стоит еще учитывать не малую финансовую составляющую подобного типа отдыха…

Конечно же, никто насильно держать никого в определенном месте не будет, но и не для каждого будет удобно ходить или ездить на другие, общественно-дикие пляжи, коих в этом краю, как нам показалось, не так уж и много и добраться до которых порой не так уж и просто, не имея под боком четырехколесного друга…

В нижней части парка, неподалеку от одного из корпусов, находится братская могила партизан Великой Отечественной, защищавших подступы к Севастополю.



Дышится здесь, конечно же, очень легко. Воздух наполнен ароматами хвои, эвкалипта, какими-то травяными оттенками.



Но, увы, разыгравшаяся не на шутку погода, не дала нам размеренно и до конца вкусить все прелести этого места. Дабы окончательно не вымокнуть пришлось возвращаться в машину. Слегка согревшись, мы решаемся на еще один подвиг, и направляем свои колесики вверх на вершину горного утеса, к еще одной жемчужине этих мест, Воскресенской Форосской церкви.



Церковь, возвышающаяся во всей красе на высоте 400 с лишним метров над уровнем моря, была построена также на средства Кузнецова в честь спасения от гибели императора Александра III, во время крушения поезда на котором царская семь отправлялась из Питера в Крым.



Сооружена она в византийском стиле по проекту архитектора Чагина в 1888 году. Своим силуэтом напоминает нам московские храмы конца 18 века.

С приходом советской власти была закрыта, шикарные росписи К. Маковского и А.Сальвати были закрашены. И до 1969 года в помещении находилось кафе. Лишь только в 1992 году храм был реконструирован и возвращён церкви.

На парковке мы оказались не одиноки. Даже в дождик это популярнейшее место находится не без внимания. Служительница в церковной лавке поинтересовалась, из каких таких краев мы дождик привезли. С одной стороны, конечно, посетовала на погоду, а с другой порадовалась, теперь, после таких проливных дождей можно и за грибами будет сходить.

Заглянув в храм, поставив свечки, мы вышли на обзорную площадку.



Несмотря на непогоду, панорама, тем не менее, завораживает.



Перед нами как на ладони, собственно сам поселок, даже свое временное пристанище мы разглядеть умудрились.



С другой стороны бухта Ласпи и мыс Сарыч, собственно именно он является той самой -самой южной точкой Крыма…



Форосская церковь находится на старом Севастопольском шоссе, совсем недалеко от еще одного видового места под названием Байдарский перевал, к которому мы опосля и подъехали.



"Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря."

С видами, правда, в этот раз было как-то совсем не очень. Со смотровой площадки самих этих ворот ничего кроме тумана и плотного слоя облаков, мы в этот раз не разглядели.



До 1917 года и чуть позднее в 20-е — 30-е годы 20 века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая находилась слева от ворот, вторая, сразу за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, был построен отдельный павильон-ресторан. Ресторан, под названием "Шалаш" и сейчас имеется. И шашлычок, судя по запахам, тоже присутствует.

А вот такой вид приобретает картинка вечером, в подсветке. Фотографии были сделаны в последующие дни, когда мы, возвращаясь из Севастополя, совершили небольшой крючок, завернув полюбоваться вечерними видами на Форосский храм.



Далее экспериментировать и играть с погодой в интересную игру мы не стали. Достаточно основательно промокнув, решили окончательно переждать дождик дома, и обсохнуть.

К вечеру и вправду распогодилось, выглянуло солнышко, и мы, недолго думая, укатили в сторону ближайшего к нам Симеиза. Этот совсем небольшой поселочек очень удачно укладывался в небольшую прогулку второй половины дня. В первую очередь нас здесь интересовали две сохранившиеся виллы, одна из которых была создана Красновым. Ну и, конечно же, общеизвестная симеизская фишка – скала Дива.

Заезжали мы в поселок по узкой серпантинистой дорожке.



Наша навигаторша как всегда в своем репертуаре, легких путей не ищет, повела нас через Голубой Залив, мимо одноименной виллы и смотровой у горы Кошка. Поэтому, в этот раз, мы ей собственно, благодарность записали ). Как говорится, прогиб засчитан! ).

Вилла голубой залив, являясь на данный момент, cудя по всему, не плохим отелем, находится в очень живописном местечке. И утопает, можно сказать, в зарослях буйной тропической растительности.



От беседки, что рядом с фонтаном, открывается вид на морской простор.



А это уже гора Кошка, являющаяся памятником природы регионального значения.



По ней, в благоприятную погоду можно тоже совершить пешие маршруты, причем вполне себе официальные.



Названа она так, как не трудно догадаться, из-за своей схожести с этим грациозным животным. Если глянуть на нее с определенного ракурса, она напомнит нам кошку, готовящуюся к прыжку. Скала невысокая, но в древности служила ориентиром для моряков. Когда-то она откололась от главной гряды Крымских гор. Случилось это относительно недавно по геологическим меркам, всего-то каких-то миллион лет назад.

Забраться на нее имеет смысл не только ради видов, открывающихся с находящейся на вершине смотровой площадки. Дело в том, что на ней были обнаружены остатки древнейшего укрепленного поселения тавров, Лимена-Исар. Найденная в этих краях лепнина сейчас находится в Ялтинском историко-литературном музее.

Мы же полюбовались видами со смотровой площадки, находящейся у подножья горы.



Правда, поселок Голубой Залив, произвел впечатление какого-то заброшенного поселения, с какими-то штукенциями-локаторами



и вот такими торчащими из воды заржавевшими неопознанными объектами.



Поселочек совсем крохотный, но известен на весь Крым и даже на весь бывший Советский Союз. Именно здесь выращивают знаменитый сладкий, так называемый "красный лук", произрастающий только в этих краях, несмотря на то, что нынче его пытаются выращивать практически все жители южнобережья.

Именно в почве этих мест, богатой вулканическим туфом, содержатся особенные микроэлементы, которые делают этот, обычно "слезливый" продукт таким вкусным и сладким. Селекцией занимались ученые из Никитского ботанического сада. А основой для лука послужил привезенный в середине 19 века с португальского острова Мадейра, мадерский плоский лучок. Лук этот нами давно распробованный, и он действительно очень вкусный и сладкий, поэтому подделки очень легко распознаются уже при очистке.

От смотровой до центра самого поселка Симеиз совсем близко, можно сказать, рукой подать. Припарковались мы у знаменитой Кипарисовой аллеи, пешеходной части поселка, проспекта имени Ленина.



И это, кстати, единственный проспект во всей Большой Ялте, к тому же пешеходный. Хотя по меркам наших столичных, конечно же, совсем не тянет на такое звание. А вот аллея, да еще Кипарисовая, звучит очень живописно и уютно.

Туристы же окрестили эту аллею еще и "Апполоновой" Ну, действительно, что-то в этом есть…



А упирается проспект аккурат в виллу "Ксению".



Вилла была построена в начале 20 века в стиле шотландского шале по проекту архитектора Я. П. Семенова, проект фасада создан Н. П. Красновым, который очень удачно смог сочетать готику с северным модерном. А принадлежала она сначала В. А. Чуйкевич, потом М. Б. Соловово. С приходом большевиков в этом шикарнейшем здании был устроен пансионат. В последние годы находились коммуналки. Нынче памятник архитектуры, закрыт на, судя по внешнему виду, бессрочную реставрацию.



Выглядит, действительно жутко, буквально рассыпается на глазах. И если в ближайшее время не предпринять никаких мер, шикарнейшее архитектурное чудо совсем скоро просто напросто разрушится окончательно.



Совсем рядом еще одна разрушающаяся красота, вилла "Мечта".



Осмотреть ее в полной мере не позволяет окутывающий со всех сторон забор.



Дачный домик, в псевдомавританском стиле, стилизованный под мечеть, был построен в 1911 году архитектором Померанцевым для семьи немецких колонистов Шлее, владевших несколькими имениями в Крыму. Название же "Мечта", возможно, произошло от первоначального "Мечеть". Вилла, очень удачно расположенная на возвышении, видна почти из любой части поселка, и особенно хорошо просматривается с берега моря.

Нынче является памятником архитектуры, уже несколько лет закрыт на реставрацию. Но ситуация такая же печальная, как и у соседки, как говорится, воз и ныне там…



К Кипарисовой аллее примыкает живописный курортный парк, по которому мы с удовольствием прогулялись по пути к скале Дива.



Парк небольшой, но очень уютный, со своими интересными фишками…



Есть здесь постамент, оставшийся после дедушки Ленина, с надписью, для неверующих, что когда-то он здесь точно был!!!



Со смотровой площадки парка открывается вид собственно на саму скалу и прилегающее к ней морЭ )))….



и пляж, должна сказать тоже не слишком презентабельного вида…



От импровизированной смотровой площадки с указателями к скале ведет лестница вниз.



Утес, выступающий в море, имеет высоту 70 метров и если включить воображение, своим силуэтом должен напоминать нам девушку с распущенными волосами.

Раньше между этой скалой и берегом находилась еще одна скала, под названием Монах, похожая на монаха в наброшенном капюшоне, но в 30-х годах прошлого века она была разбита штормом.



На вершину скалы можно подняться по специально оборудованной лестнице, предварительно перебравшись через каменные нагромождения. Что мы, конечно же, и сделали.



Место это, являющееся главной достопримечательность Симеиза чрезвычайно популярно у киношников, и засветилось в таких популярных фильмах, как «Десять негритят» и «Человек-амфибия».



Ну а с вершины, конечно же, открываются опять-таки, потрясающие виды, на фоне проблесков вечернего солнышка, окатывающих своими закатными лучиками всю панораму от моря до Ай-Петринской гряды…



Напротив, на берегу, чуть выше Дивы находится утёс под названием Панеа, у подножья которого сохранились остатки средневекового укреплённого монастыря Панеа-Исар, использовавшегося генуэзцами в качестве крепости. Сейчас там откопаны остатки базилики 10 века с мозаичным полом и каменный склеп с византийскими погребениями 8-го и 10 веков.

К крепости мы уже подниматься не стали. Со смотровой Дивы тоже очень не плохо все выглядит.



Ну и еще немного видов на пляж внизу и окрестности…



На вершину Дивы еще и свадебные процессии умудряются залезть по узкой лестнице, оставляя после себя стандартные атрибуты.. )))



С берега сделали еще несколько фоток…



И отправились в "свой", уже солнечный Форос.



Возвратившись в поселок, решили немного исследовать прилегающую к нашему временному пристанищу местность, добредя до ближайшего пляжа. Как я поняла, этот пляж носит название "Холодный".

Такое имя закрепилось за этим пляжем по той причине, что температура морской воды здесь обычно на несколько градусов ниже, чем на других форосских пляжах. А происходит это из-за того, что здесь в море впадают несколько горных источников.



Пляжик совсем небольшой, бухточка ограничена с одной стороны пансионатом имени Терлецкого, с другой гостиничным комплексом. В уютных домиках, расположенных буквально на берегу, очень здорово было бы пожить летом в купательный сезон, да и пляжик тут, несмотря на наличие больших бульников, очень милый, водичка чистая, прозрачная и если бы не подпортившая температуру воздуха, погодка, вполне можно было бы и искупаться.



Вода здесь действительно считается самой чистой, поскольку постоянно обновляется благодаря двум мощным течениям, существующих поблизости.

Ну и без местной, вездесущей живности тоже никуда…



Дальше нас ждут интересности и красоты более дальних рубежей: Севастополь, Балаклава и окрестности Большой Ялты с самой жемчужиной этого побережья.

 

 

 

Добавил: Julia (08.02.2016) Просмотров: 445
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]