ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 1-2 ( Новый Свет, Судак, Меганом)

Остров Крым. Возвращение ... Части 1-2 ( Новый Свет, Судак, Меганом)

 

 

Часть вторая. Новый Свет, Тропа Голицына, Мыс Капчик… Судак, Генуэзская крепость, мыс Меганом…

 


В первый день по приезду, мы лишь успели поздороваться с морем, спустились к которому, по живописной тропинке, ведущей прямо со двора в можжевеловый парк. Виды, открывшиеся по пути, навеяли воспоминания об отдыхе в Хорватской Башка Воде. Все те же горки, пушистые сосны, кипарисы…и чистейший, свежайший воздух, с легким привкусом черноморского бриза.



В первый вечер поужинали в единственной запримеченной открытой кафешке на берегу под названием "Экватор". Довольно вкусно и достойно. Меню довольно увесистое, но присутствовали, конечно, не все блюда. Тем не менее под вечер, после единственного съеденного за весь день самолетного сэндвича, и лагман пошел на ура, и салатики, и горячее. Не успели глазом моргнуть, как стемнело. После трапезы, на местности пришлось ориентироваться уже в потемках. Поселок небольшой, по сути, не считая набережной, две основных улицы, Шаляпина и Голицына, разыскав на которых магазины, и затарившись в них едой, мы побрели в сторону дома, кормить хвостатую банду и набираться сил для предстоящих походов.

Следующее утро встретило нас ласковыми солнечными лучиками, и голубым, безоблачным небом. Быстренько позавтракав, мы поспешили на исследование местности, прямиком направившись в сторону основной достопримечательности этих мест, на тропу Голицына.

От дома дотопали до центральной площади поселка, где находится автостанция, стоянка такси и вот такая живописная сосна, под тенистыми разлапистыми кронами которой собираются местные жители, обсуждают последние новости, играют в карты и нарды, соображают с пивком на троих, а то и поболе ). В общем, живут самой обычной жизнью, самого обычного рядового маленького поселкового городка.



Не ранним воскресным утром под сосенкой дежурил пока единственный, усатый житель



Мы же законспектировав на фотоаппарат карту поселка с указанием всех главных злачных мест от Новосветского производителя, в количестве трех штук,





тропками-дорожками можжевеловой рощи, отправились в сторону улицы Набережной, которая приводит нас аккурат к началу экскурсионного маршрута на Голицинскую тропу.





В одном из трех магазинов, находящемся как раз в конце Набережной, закупились на дорожку, всего лишь водичкой… )

Ну а дальше, красочные указатели вывели нас прямиком к незаметной калитке…

N44.82449 E34.91724

Никакой платы за вход с нас никто не стребовал, возможно, в сезон она и существует, да и в принципе, однозначно оживленнее все выглядит здесь в летнюю пору.



Маршрут совершенно ненапряжный, особых крутых спусков и подъемов практически не наблюдается.

В самом начале тропы открывается вид на Новосветскую бухту, под названием "Зеленая" и сам поселок.



Двигаемся не спеша, вдыхая ароматы осеннее - морского воздуха с легким можжевеловым оттенком, любуемся открывающимися со всех сторон красотами. Пытаясь запечатлеть всю прелесть этой живописной картинки под названием Новый Свет.



Отсюда открывается вид на величественную гору, с птичьим названием- Сокол. Или Куш-Кая.



Которая отделяет поселок от основной цивилизации и Судака. По сути, это древний коралловый риф, считающийся самым большим в Крыму и даже во всей Европе. Был он сформирован 140-165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. В районе горы сохранилось множество археологических памятников античного и византийского периода. На вершину можно подняться, но путь не легок и требует определенной подготовки.

Ну а в кристально чистой воде, прибиваясь к прибрежным камням, кишмя-кишат, наверное, самые противные жители Черного моря.



Этих "зверюшек" мы еще впоследствии не раз наблюдали и даже в гораздо большем количестве, и каких-то нереально огромных размеров.



Знал князь, где гулять, и тропы прокладывать, да где подходящие места и гроты для шапмусика оборудовать ).



В начале маршрута дорожка проходит совсем близко от кромки воды, как бы по низу огибает гору под еще одним птичьим названием Коба-Кая, что значит гора Орел. На вершину ее также можно забраться, но мы пока отложим этот экстремальный подъем до других времен…



Довольно таки скоро тропка приводит к легендарному гроту Шаляпина, где раньше была винотека и где князь принимал гостей. Существует легенда, что, якобы, когда в его стенах пел Федор Шаляпин, от звука его могучего голоса, полопались бокалы с шампанским.



Хотя на самом деле, великий певец вроде, как и не был никогда в этих местах.

Дотопав до грота, мы догнали первую группку, встреченных нам по пути туристов.





Внутри до наших дней сохранились хранилища для самого веселого напитка на свете.



Посередине находится колодец , использовавшийся под пресную воду.



До революции грот использовался также в качестве концертного зала, на каменной террасе стояли столики и кресла, а гости, под звуки музыки угощались великолепным напитком, хранящимся прямо в этих каменных ячейках.



Далее тропа ведет также вдоль берега моря и вдоль Синей бухты, называемой также Разбойничья, через Сквозной грот до мыса Капчик.



Бескрайние морские просторы здесь действительно синие-синие…



В этих красивых водах, чуть в отдалении от берега, мы заприметили троицу игриво плескавшихся дельфинов.



Не раз засветились эти живописные берега и в кинематографе. Ведь именно здесь, в Синей бухте снимали такие всем известные фильмы, как «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», и «Три плюс два». А еще ходят слухи, что на дне моря в этих местах находятся останки многих затопленных пиратами кораблей с награбленными сокровищами. Ведь эта бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов в 12 и 13 веках. А мыс Капчик очень удачно служил засадой, прикрывая злодеев от идущих с юга караванов судов.



Великолепие открывающихся картинок добавляет и нынешняя, золотоосенняя пора , окрашивая окружающий пейзаж яркими, разноцветными и теплыми красками южного ноября.



Здесь же находится одноименный, Разбойничий, который также называют Пиратским, пляж, покрытый валунами. На одном из камушков делаем привал, любуемся пейзажами и держим путь дальше в горку, к еще одному не менее живописному месту, под названием мыс Капчик.



Мыс Капчик, наверное, самая знаменитая природная достопримечательность Нового Света, и в какой-то степени визитная карточка этих мест. Впрочем, наречен он такими эпитетами вполне заслуженно. Вид с него открывается на все четыре стороны, совершенно потрясающий и фантастический.



С одной стороны он омывается водами Синей, а с другой, Голубой бухты.



В недрах которой виднеется еще одна изюминка, знаменитый Царский пляж.



По происхождению, это древний коралловый риф. Расположенный на его куполообразной оконечности утёс имеет вид шишки. Слово «капчик» переводится с тюркского языка, как «длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши». Сам же пещерный длинный мыс узким перешейком, напоминает нам древнего ящера, пришедшего к Чёрному морю попить воды, да так и уснувшего здесь на века.

Имеется здесь и несколько достопримечательностей. Одна из них – это пещера, внутри которой есть подземное озеро с солёной водой. Другая - грот Сквозной , некая внутренняя расселина в толще мыса, соединяющая две бухты Нового Света: Голубую и Синюю. Этим гротом-тоннелем мыс Капчик практически посередине прорезан насквозь. Попасть к пещере можно по вполне благоустроенной лестнице,





вот только вход туда оказался замурован крепко-накрепко, поэтому пришлось ограничиваться фотографированием через решетки.





Но свет в конце туннеля виден очень хорошо!

Конечно же, мы не смогли устоять перед соблазном, чтобы не подняться к голове этого каменного древнего зверя, вползли почти на самую "шишечку", и конечно же, были награждены еще более захватывающими картинками.

Здесь перед нами предстает вид на живописную гору Кораул-Оба, прикрывающую Синюю бухту и Царский пляж с противоположной стороны.





По другую строну, мыс Плоский, отделяющий всю эту красотищу от поселка.



И бескрайние сине-бирюзовые-голубые дали…



Нам же теперь во что бы то ни стало нужно попасть к Царскому пляжу. Путь к которому несколько заковырист, проход осуществляется по разным тропкам-дорожкам. И официально ведет непосредственно от поселка. Мы же не ищем легких путей, вспоминаю, что где-то перед поездкой читала про некую тропу, позволяющую попасть туда, минуя поселок, непосредственно от мыса.

Уточнив дорогу у местного проводника, скучающего на лавке в ожидании своей группы и вооружившись мапс-мишными картами, мы отправились на встречу с еще одной красотой, стараясь четко придерживаться указанного в подсказках маршрута.

От условно-смотровой площадки на мысе Капчик, нужно следовать по тропе вглубь заповедника, направляясь в сторону поселка.





Никуда не сворачивая, и любясь заковыристыми, древними реликтовыми деревьями,



доходим до вполне обозначенной развязки с указателями на Царский пляж и еще один горный маршрут по горе Кораул –Оба.



Нас же в данный момент интересует спуск к пляжу, поэтому отправляемся по указателям на стрелке, левее, и вскоре попадаем к воротам турбазы "Заповедная роща",



далее двигаемся по вполне утоптанной и довольно различимой тропке вниз, в ущелье.





Добредя до развилки вот с такими огромными каменюками, уходим вниз по тропке, придерживаясь нарисованных стрелочек,



По пути не забывая запечатлевать разных местных зверушек, к примеру, хотя бы вот таких )



Вскоре живописная узкая тропка в самом центре ущелья,



приводит нас вот к такой красоте…



Этот небольшой уютный пляжик свое название получил благодаря государю императору, Николаю II, который посещая Новый Свет и совершая вдоль берега морскую прогулку, остановил в этих местах свою яхту и отдыхал на этом пляже, купаясь в бухточке.

Несмотря на довольно теплый, погожий денек, мы всего лишь немного позагорали на камешках, хотя все предпосылки для купания на данный момент были. Но мы, как всегда не озаботились прихватить с собой купальные принадлежности, и с завистью поглядев на немногочисленных счастливчиков, плескавшихся в чистых водах этого заповедного уголка, продолжили путь дальше.

В планах на сегодняшний день также числился подъем на Караул-Оба, к знаменитому "креслу" Голицына, осмотр урочищ под названиями "Ад" и "Рай", "лестница Тавров", и другие не менее красивые интересности, которые непременно должны были встретиться на пути. Но загад, как говориться, не бывает богат…

Возвратясь к той самой развилке с огромными валунами, мы отправились по тропке вверх, левее, которая по всем параметрам и мапс-мишным подсказкам, должна была вывести на основную тропу, ведущую по данному маршруту.



Поначалу вполне утоптанная тропинка, ведущая вверх, вполне различима и хорошо обозначенная, приводит к развязке и вот к такому туру из камней со стрелкой,



По направлению которой и вопреки мапс-мишной, и как мне казалось более правильной тропы, мы и направились.



Но вскоре тропинка, забирающая круто вверх, стала совсем еле различима, и мы, в конце концов, потеряв ориентир, оказались посреди кактусов на крутом склоне…



Перспектива возвращения назад под крутым уклоном как-то совсем не радовала, впрочем совсем не радовал и крутой подъем впереди. Но сверху, по крайней мере, вырисовывалась возможность хоть что-то увидеть и понять, поэтому, собравшись с силами, доползли до более менее пологой площадки, с которой, запечатлев окрестности, и поняв, что сбились окончательно, по наитию, солнцу и собственным ощущениям, решено было двигать в конце-концов в сторону поселка.



Каким –то волшебным образом и не без помощи современного навигационного оборудования, мы вышли к вполне широкой и утоптанной дорожке, которая судя по всему и была той самой тропой, ведущей из поселка на Караул-Оба. Наше же время, ограниченное довольно коротким световым днем, увы, возможности совершить марш-бросок в сторону горных красот, на этот раз уже не оставляло. Поэтому, свернув на тропу, мы отправились в сторону поселка, и пройдя мимо огромного тура из камней,



вскоре снова притопали к забору и воротам базы отдыха "Можжевеловая роща". Далее, шлепая вдоль забора по тропе, вскоре вывались в окончательную цивилизацию, к улице Шаляпина, и еще одному входу в заповедник.



Где нас, впрочем, уже поджидали )…



Возвратившись в цивилизацию на уже "нашу" улицу Голицына, запечатлели, уже при дневном свете, увиденный накануне в ночи, таинственный замок, с находящимся внутри магазином, являющийся собственно, не чем иным, как дворцом князя Голицына и выстроенный по проекту небезызвестного Федора Осиповича Шехтеля.





Здание, имеющее вид средневекового замка, имеет обширный и уютный внутренний дворик, по углам украшено башенками, которые в свою очередь увенчаны зубцами.

На уровне второго этажа на стенах и башнях прорезаны стрельчатые окна, а с двух сторон от входа возвышаются две декоративные башенки в восточном стиле.

Кроме упомянутого магазина, внутри сейчас располагается местная администрация и почта.



Рядом еще одна достопримечательность поселка, храм святителя Луки, построенный в 2010 году.



Тем не менее, корни этой церковной общины ведут свою историю еще с голицинских времен. Поэтому, тут следует упомянуть, что "с приобретением имения "Новый Свет" князем Львом Голицыным и закладкой своего дома в период с 1878-1881 годы, была предусмотрена и домовая церковь, икону из которой, как семейную реликвию подарила нынешнему храму правнучка князя, Татьяна Александровна Глонти. Икона "Тайная Вечеря" необычная, это резьба по дереву. Сейчас она занимает свое почетное место в притворе возле иконы святителя Луки".

Рядом с рыночной площадью, еще видимо с советских времен, сохранилось мозаичное панно на богатую историей, винодельческую тематику этого края…



На сам завод шампанских вин с дегустацией попасть не получилось. Последняя экскурсионная группа в межсезонье отбывает в недра винных погребов в районе 15 часов. Мы же все последующие дни катались по окрестностям, приезжая домой гораздо позже. Кроме того, на подобном предприятии сравнительно недавно уже удалось побывать, находясь в Абрау-Дюрсо. Поэтому, сей объект был пропущен без сожаления.

Да и повод вернуться еще один в копилочку приплюсован. )

Поэтому, дальнейший сказ - про ближайшие, и не менее живописные окрестности, куда мы отправились на следующий день.

 

 

Добавил: Julia (21.01.2016) Просмотров: 1760
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]