ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 5-6 (Утес, Гурзуф,Никита,Форос, Симеиз)

Остров Крым. Возвращение ... Части 5-6 (Утес, Гурзуф,Никита,Форос, Симеиз)

 

О первой половине наших крымских бродилок - ходилок и поездок в районе Нового Света, Судака

Белогорска, Коктебеля и Феодосии тут:
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_1_2_novyj_svet_sudak_meganom/3-1-0-270

http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_1_2_novyj_svet_sudak_meganom/3-1-0-271

http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_3_4_karadag_lisja_bukhta_park_lvov_tajgan_feodosija/3-1-0-273

http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_3_4_karadag_lisja_bukhta_park_lvov_tajgan_feodosija/3-1-0-274

http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_3_4_karadag_lisja_bukhta_park_lvov_tajgan_feodosija/3-1-0-275

http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ostrov_krym_vozvrashhenie_chasti_3_4_karadag_lisja_bukhta_park_lvov_tajgan_feodosija/3-1-0-276

 








Мы же движемся дальше, на юг…

А потому,

 

часть 5. По дороге с облаками…(Утес, Гурзуф, Никитский ботанический)

 

 

 


Утро в день отъезда не предвещало ничего радужного. Нависшая хмурая дождевая туча почти полностью укутала в своих черных объятьях Соколиную макушку Куш-Кая, лишив напоследок уже привычной картинки за окном. В мыслЯх витала единственная надежда, что отъехав на почти 200 км в сторону юга, все будет не так… Изменения в погоде в последующие дни, конечно же, присутствовали, но ведь, чай не май месяц, чему мы, конечно же, отдаем отчет.

Выгнанные дождем с уже полюбившейся террасы, позавтракали мы довольно быстро, так же скоренько собрали оставшиеся пожитки.

В это раннее воскресное утро, Ольга, хозяйка, еще досматривала свои сны. А мы, передав ей привет и ключи ее мужу Сергею, распрощались, с обещанием когда-нибудь обязательно еще вернуться в этот расчудесный кусочек земли, который просто напросто не может не понравиться, уже в полном семейном составе. И пообещав, в свою очередь, передать привет, как выразился Сергей, "нашей столице", отбыли по направлению к своему следующему месту дислокации.

Всю дорогу лило безбожно.



Намеченные на этот день планы, рушились буквально с каждым пройденным километром. При подъезде к Алуште у меня практически не оставалось надежды на осуществлении хоть какого-то из них. От самого главного похода в этот день, на "Мишку" пришлось отказаться сразу. Корректируя и отметая на ходу "намеченные хотелки", я все же лелеяла некоторую надежду на более оптимистичную картинку за окном в обозримом будущем. Ведь двигались мы в конце-концов на юг, где по всем определениям и законам должно быть хотя бы более тепло и менее дождливо…

Небольшая остановка под моросящем дождем в местечке под названием Малореченское немного развеяла пессимистичный настрой.

Здесь мы притормозили вот у такой красоты.



Практически на краю обрыва, воздвигнутая на скале, над морем буквально парит церковь Святого Николая Мирликийского.

Храм воздвигнут в честь погибших моряков и путешественников, одновременно служит маяком и является частью мемориала, посвященного памяти погибших на водах, что делает его по своей сути в какой-то степени уникальным. Это самое высокое сооружение в Крыму, высотой в 65 метров.

Венчает церковь золотой крест, под которым находится шар, своеобразный символ Земли. Именно в нем сейчас устроен маяк.



На первом уровне в 2009 году был открыт музей катастроф на водах.

"Малореченская церковь святого Николая Чудотворца была построена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на сбережения российского политика и бизнесмена А. Лебедева".



Проектировал это сооружение известный архитектор А. Гайдамак. А над отделкой трудились черниговские художники. В оформлении использованы корабельные якоря, цепи. Стены украшают древнегреческие орнаменты.



Несмотря на новодел, весь ансамбль, даже в это ненастное время года очень впечатляет.

И заставляет притормозить хотя бы на пару минут очень многих путешественников.









Алушту проскочили довольно быстро…



Успев на ходу окунуться в воспоминания 10-летней давности, пробираясь через город знакомыми и хожеными когда-то дорожками.



Подъезжая к Партениту, кто-то там в небесной канцелярии, отвечающий видимо, за этот кусочек земли, решил таки немного смилостивиться, поубавив свой дождевой пыл.

И мы, под небольшим моросящим дождем решились все же зарулить в одно интересное местечко по дороге под названием Утес.

Здесь нас поджидает одна их архитектурных красот, коими блещет и сверкает весь регион Большой Ялты.

На территории санатория "Утес" находится расчудесный словно из сказки, замок, выстроенный в начале 20 века по проекту известного и знаменитого архитектора Н.Краснова, чьи многочисленные произведения более широко известного масштаба украшают эти живописные берега и парки.



Этот скромненький дворец в стиле модерн с элементами готики был возведен в 1907 году по заказу княгини А. Гагариной, которая владела тогда имением Кучук-Ламбат на мысе Плака.



Сама же усадьба была заложена ещё в 1807 году губернатором Тавриды А. Бороздиным. Огромен и прилегающий к дворцу ландшафтный парк, изобилующий разными редкими растениями. На площади в двадцать гектаров, ныне принадлежащей также санаторию, насчитывается более 200 видов и форм растений с самых разных уголков света.

Тут и "благородный лавр, ливанский кедр, платан, кипарис, лавровишня, можжевельник, тис ягодный, миндаль, гранат, маслиновые деревья, земляничник, секвойя…"



В наш приезд на территорию еще можно было попасть совершенно свободно. Но на воротах мы узрели объявление, повествующее о том, что с начала декабря вход будет осуществляться только по пропускам местных жителей и отдыхающих.



Так что, можно сказать свезло. И нам удалось рассмотреть всю красоту со всеми ее причудливыми формами и деталюшками.



Тут и зубчатые башенки, и окна-бойницы. Отделан домик довольно дорогими материалами. Плитка итальянская, с золотистым орнаментом. Стены увиты диким виноградом, который придает им более благородный, средневеково-старинный вид.



Напротив центрального входа, памятник хозяйке всей этой красоты.



Конечно же, мы прогулялись немного и по парковой территории.



Маслинки нынче поспевают уже…



Научное название дерева-филлирея, семейства маслиновых, произрастает в Средиземноморье. Возраст же этого долгожителя аж целых 180 лет.



В попытках попасть на набережную, умудрились заблудиться в трех соснах, свернув на какую-то не ту тропу. В результате, оказавшись на каком-то старом спуске, пришлось пробираться через заросли вековых кустарников и спрыгивать на дорогу с парапета.

Вывалившись из кустов, к некоему недоумению местных жителей, размеренно прогуливающих в колясках вдоль прибрежного променада своих деток, оглядевшись и отряхнувшись, мы с невозмутимым видом, вышли к морю, оглядели окрестности.



Впрочем, сама набережная не произвела никакого впечатления. Обшарпанно-ржавые парапеты, полусломанные бетонные конструкции, требующие уже давным давно ремонта и обновления.

А вот мыс Плака, собственно ради чего еще мы оказались в этих местах, конечно же, не мог не привлечь внимания. Тем более, завидев на вершине человечка, мы тут же поспешили последовать его примеру.



Углядев цивилизованную лестницу, поднялись обратно, правда, слегка покружив еще по парковым тропкам дорожкам.



Что-то есть в этой непричесанной, слегка заброшенной красоте, такие своеобразные джунгливые заросли посреди цивилизации.

А это прям бахчисарайский фонтан какой-то…



В глубине парка, находится маленькая домовая церковь, построенная в византийском стиле из тесаного диорита.





Церквушка утопает в зарослях кипариса и разных других диковинных растениях.





Постепенно, вполне облагороженная тропинка приводит нас на пятидесятиметровую высоту.



Название мыса переводится как "плоский камень", что, в общем-то, вполне соответствует его внешнему виду. Среди местных присутствует еще и другое название: скала-Сова.

Полукруглая форма этого небольшого мыса возникла вроде как из-за образовавшейся и застывшей внутри скалы магмы, которой не хватило давления, чтоб прорваться наружу.

Ну а виды с этой, относительно невысокой магниевой скалы открываются, конечно же, захватывающие.

Один только величественный Аю-Даг, распластавшийся у кромки моря, чего стоит, да бескрайние морские просторы…





Здесь, на самой вершине, в кипарисовой роще находится родовой семейный склеп Гагариных-Бороздиных.



Обязательно, я бы сказала всенепременнейше надо выйти на самый - самый краешек этого мысочка…



Вид отсюда открывается не только на морские живописящие просторы, но и на сам дворец, парк и окружающие его поселки….



Без соответствующих отметин горе-художников здесь, правда, тоже не обошлось…



В краях этих есть еще и другие, не менее интересные достопримечательности. Совсем неподалеку находится имение Раевского с Карасанским, не менее живописным, парком. Да и сам Партенит с его знаменитым парком Айвазовского, конечно же, несомненно, заслуживают посещения. Но все это мы вынуждены сейчас пропустить, впереди еще немало интересного, путь предстоит не близкий, да и гулять более комфортно по таким местам все же в несколько другую погоду.

Тем не менее, не так страшен черт, как его малюют. Воодушевившись этим легоньким променадом, мы направились дальше, к следующей, намеченной для посещения, "звездочке-хотелке", в район когда-то давным-давно полюбившегося Гурзуфа.

На этот раз нас интересовал дворец под названием Суук-су, находящийся на территории огромного Артековского комплекса.

В самом конце 19 века на берегу горной речки близ Гурзуфа, супруги В. И. Березин и О.М Соловьева прикупили земельки и планировали создать здесь курорт. В начале 20 века появились гостиницы и казино, выстроенное по проекту знаменитого Краснова с огромными залами, богатой отделкой как внутри, так и снаружи, с росписями еще одного не менее знаменитого художника В. И. Сурикова.

Курорт был великолепен. С баней, водолечебницей, собственной фермой. Да и отдыхать приезжали люди, далеко не простые. В 1914 году здесь побывал сам Николай II.

Внутри нынче располагается музей космонавтики имени Гагарина, открытый еще в 1967 году, активное участие в обустройстве которого принимал, собственно сам Юрий Гагарин.

И музей должен быть вроде как довольно интересный с богатой экспозицией. Нас правда, в первую очередь интересовала архитектурная составляющая этого объекта.

Подъехав к одной из центральных проходных, где снимались сцены из небезызвестных "Сватов", решили выяснить возможность проникновения на территорию у скучающего охранника. К сожалению, вопрос в положительную сторону решить не удалось. Музей по воскресным дням не работает, а для его посещения в рабочие дни нужно предварительно созваниваться с администрацией на предмет экскурсии и выписки пропуска на территорию лагеря.

Делать было нечего, но до вечера еще далеко. Быть в Гурзуфе, и не прогуляться в очередной раз по его колоритным средиземноморским улочкам было бы непростительной оплошностью. Машинку удалось припарковать неподалеку от Успенского храма, что почти в самом низу улицы Ленинградской.



Местные пионЭры в красивой артековской форме, все такие прилежно-одинаковые, как в старые советские времена, щебетавшими стайками строились по отрядам. Загружались в автобусы, видимо, направляясь куда-то культурно просвещаться. Пробравшись сквозь весь этот задорно-галдящий артековский муравейник, мы, спустившись вниз, окунулись в тихие и уютные улочки внесезонного, спокойного Гурзуфа.



В который раз, приезжая сюда, даю себе обещание, непременно в следующий раз хотя бы на пару деньков зависнуть в этом удивительно приятном местечке. Что ж, возможно, когда-то все-таки звезды сойдутся в нужном направлении, и нам удастся пожить в этом очаровательном уголке Южного берега Крыма.



Отдельная тема, Гурзуфская кото-песо живность, сопровождавшая нас практически на всем пути, появлявшаяся порой на дорожке из каких- то совсем непредсказуемых мест.



Котэ, все сплошь красавцы, как на подбор, хоть на выставку вези. Впрочем, как и во всем Крыму.



Догуляв до фонтанного пятачка, как-то неожиданно и в тоже время невольно вспомнили про еще один известный музей, связанный с именем Антона Павловича Чехова.

Ведь не только Ялтой был очарован писатель.

Здесь в Гурзуфе находится еще одно его пристанище, небольшая дачка. Нынче это дом-музей, расположен в крошечной бухте с собственным пляжем у подножия скалы Дженевез-Кая. Антон Павлович купил его у татар в 1900 году. Здесь он работал над пьесой "Три сестры". А потом подарил дачу своей жене О. Книппер. С 1953 года дача перешла в ведение Дома творчества художников имени К. Коровина. А в 1987 -ом стала филиалом Дома-музея Чехова в Ялте.

Ведет к ней очень живописная, узенькая дорожка, петляя и извиваясь между нагромождением жилых домов и домиков…



На одном из поворотов вот такая картина маслом, под названием "Две кошачьи грации"… )))





А фигурка-то нам очень хорошо знакома!



Вот ее близняшка с волжских берегов, из не менее творческого и живописного городка под названием Плёс.



Тутошняя появилась на здешней улице Чехова совсем недавно в 2013 году.

С музеем впрочем, снова случился облом. На входе висело объявление, мол "сегодня не работаем". Без объяснения причин.



Видимо, дня нас этот день ну никак сегодня не музейный, закрытыми также оказались и музей-дача Коровина, и музей Пушкина, находящийся на территории одноименного санатория. Развернув на обратном пути еще несколько парочек-бедолаг, таких же как и мы любителей вдохнуть музейной пыли, отправились в сторону набережной, дабы погода наконец-то начинала разгуливаться, усердно растаскивая коварные тучи над синей морской гладью.



Возле коровинской дачи "Саламбо", памятник художнику и писателю.





Коровин построил дачу в 1910 году, вслед за Чеховым, можно сказать, с обезьянничал ).

Четырехэтажный дом нынче - один из самых известных архитектурных памятников Гурзуфа.

Сюда к Коровину наведывались многочисленные гости, в основном, конечно, художники, которые не только отдыхали, но и работали в этих располагающих к творчеству местах. Ведь множество знаменитых полотен было создано именно в Гурзуфе.

Гурзуфская набережная имени Пушкина очаровательна, наверное, в любое время года. Пожалуй, это одна из немногих набережных, где так удачно сочетается пляжная, вполне приличная по крымским меркам зона, с променадно - ресторанной, прогулочной частью.



Ну и виды, конечно же, на известные, достопримечательные места, и камушки…



Кошки, конечно же, как обязательная составляющая…

Без кота и жизнь не та…



А вот в знаменитый Гурзуфский парк теперь так просто не попасть. У ворот строгая охрана, вход только в сопровождении экскурсионных групп. Уточнять, можно ли проникнуть каким-либо менее официальным способом, мы не стали. В этот раз прогулка в планах не значилась.

А когда-то давным-давно мы очень здорово провели в нем несколько часов вместе с совсем маленькими детками )!



Нам же нужно было спешить дальше, на встречу со следующей, цветочной красотой!!!

 

 

 

Добавил: Julia (08.02.2016) Просмотров: 444
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]