ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Остров Крым. Возвращение ... Части 3-4 (Карадаг, Лисья бухта, парк львов "Тайган", Феодосия)

Остров Крым. Возвращение ... Части 3-4 (Карадаг, Лисья бухта, парк львов "Тайган", Феодосия)

 

 

 

Часть 3. От бухты "Растаманов" до Черной горы...

 






Итак, еще одна вылазка из Нового Света состоялась в район общеизвестного природного заповедника под названием Карадаг, что в переводе с тюркского означает "Черная гора", являющегося единственным в Европе потухшим вулканом, сохранившим до наших дней следы, как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания, благодаря которым мы сейчас можем любоваться удивительнейшим и неповторимым по красоте природным заказником, являющимся кроме всего прочего площадкой для обитания редких животных и растений, многих из которых по праву можно назвать эндемиками, то бишь произрастающими и обитающими только в этих краях.

Погода к третьему дню нашего пребывания на полуострове начинала слегка капризничать.

Утренняя дорога "порадовала" туманной дымкой, более-менее сошедшей лишь к полудню.



Мы же особо не торопились.

В межсезонье экскурсионная группа на посещение экологической тропы набирается всего один раз в день, отчаливая от биостанции в 13.00.

http://karadag.com.ru/information_for_visitors



Минимальное количество человек в группе- десять. Стоимость -300 р. со взрослого носа. При недоборе, минимальная сумма в 3000 р. разбрасывается на собравшееся количество человек. Думаю, что даже одиночного туриста, согласившегося оплатить за десятерых, с удовольствием сопроводят в горы.

Мы же по пути решаем заскочить в еще одно интересное местечко, находящееся неподалеку от модного богемного курорта восточного Крыма, признанного столицей крымского нудизма, под названием Лисья бухта.

Но, как оказалось, попасть на популярное место отдыха натуралов, не так уж и просто.

По заданным координатам наша всезнающая электронная тетка, с трассы Р-29 после поворота в Щебетовке, привела нас к отворотке на довольно стремного и сомнительного качества грунтовку, спуститься на которую на нашей коробченке мы не решились. Возможно, сея дорога не единственная, но в последнее время мы уже мало удивляемся всем тем причудам, которые всплывают в электронно-затуманенных мозгах нашей Марфы Васильевны ).

Поэтому, отправились прямиком в поселок Курортное, где на территории старейшей биостанции находится музей природы Карадага, от которого, собственно и стартуют экскурсионные группы.

44°54.735', 35°12.083'

Посетить заповедник самостоятельно невозможно. При входе на тропу присутствует охрана, четко отслеживая количество людей в группе, билеты, наличие проводника-экскурсовода.

Конечно же, я не отрицаю факт подпольного проникновения, лазейки наверняка где-то присутствуют. Но, как мне кажется, овчинка выделки не стоит.

Экологический маршрут, протяженностью в 7 км давно разработан, нахожен и утоптан.

Кроме того, довольно интересно и послушать рассказ о всех тех причудливых скалах и вершинах, встречающихся по пути, окунуться в мир легенд и сказаний, которыми наполнен этот удивительно живописный, и загадочный край, имеющий древнюю, богатую и насыщенную историю.

Мы же, приехав шибко загодя, естественно уткнулись в закрытую дверь с приколотой запиской и повествующей в ней информацией по поводу проведения экскурсий, и в частности, по поводу предварительного заказа их по телефону или почте.

Так как заранее планировать в силу погодных обстоятельств я ничего не стала, удовлетворившись информацией с сайта, решили уже на месте позвонить и уточнить, будет ли на сегодня группа.

Тетушка, судя по звонку обитавшая где-то в недрах биостанции, нас в общем-то успокоила, сообщив, что был предварительный заказ как минимум 4-х человек и для того, чтобы присоединиться к группе, нужно ближе к 13 часам прибыть снова к музею.

Нам же ничего не оставалось, как отправиться на исследование окрестностей.

Тем более, что и сам музей, и биостанция находятся на территории мемориального парка-усадьбы имени Вяземского- основателя Карадагской научной станции.



Несмотря на свои в общем-то небольшие размеры, парк довольно интересен и особенно живописен в это время года, когда предстает перед нами, разбавляя вечно зеленые растения причудливыми золотоосенними красками.



Первые посадки деревьев и кустарников, положившие начало нынешнему парку, были сделаны сразу после окончания строительства корпусов станции осенью 1915 года. А всю работу по уходу за парком осуществлял Виктор Николаевич Вучетич – помощник заведующего. Сейчас его трудновыговариваемой фамилией названа одна из улиц Москвы неподалеку от Тимирязевской академии с лесопарковой зоной. Виктор Николаевич, хоть и не был профессиональным садовником, но с огромным увлечением занимался любимым делом. В небольшом садике он высаживал кустарники и цветы, которые сейчас окружают дом-биостанцию, выхаживал малипусенькие деревца, страдавшие из-за нехватки воды. Все они нынче стали основой современного парка.

"Ныне здесь собраны более 100 видов деревьев и кустарников, как местной (аборигенной) флоры, так и завезенные в Крым из других уголков мира (экзотические). Здесь можно увидеть фисташку туполистную (не путать с фисташкой настоящей, съедобной), можжевельники высокий и колючий, сосны крымскую и Станкевича, различные боярышники, которые естественно произрастают в Крыму. А также в парке есть деревья, которых не встретишь в крымских горах – это пихты нумидийская и греческая, кедры атласский и гималайский, кипарис вечнозеленый, завезенные на полуостров в разные периоды его многовековой истории из Средиземноморья и ставшие теперь ему не менее «родными», чем свои «собственные»"

Парк как бы условно делится на две части, историческая, расположенная вокруг биостанции и новая, за небольшим ручьем, где находится дельфинарий.

На представление можно попасть лишь в весеннее-летний период, а вот местными пушистыми хвостатыми представителями фауны можно любоваться круглогодично и совершенно бесплатно.



Дабы почти под каждым кустом, за углом, на лавке или под лавкой можно повстречать этих приветливых "крымских товарищей")



Возле дельфинария небольшая видовая площадка



Клумбы окутаны пышным цветением хризантем, ярких спутников этого времени года.



Имея в запасе еще довольно достаточное количество времени, решаем немного прогуляться вглубь самого поселка, на машине доезжаем до центра, спускаемся к набережной, и тут мне приходит в голову мыслЯ, а почему бы собственно не прогулять отсюда вдоль берега моря в сторону Лисьей бухты.

Дорожка вполне приличная, начало свое берет от конца набережной, начинаясь на задворках линии эллингов, после чего ведет вдоль кромки моря по узкой прибрежной полосе.



Пройдя нагромождения сдающегося в летний период всевозможного жилья прямо на воде, мы попадаем в райский уголок нетронутой, первозданной природы, в тишину и умиротворение, нарушаемое лишь криками бакланов и чаек, время от времени пытающихся поделить между собой тот или иной каменный островок.



А вот собственно и вход в саму бухту, тщательно так замурован камушками с соответствующими для этих мест объявлениями …



Надо полагать, что на нынешнее время года сии правила не распространяются, поэтому, думаю, что не совершим каких-то противоестественных действий, если просочимся в святая-святых в чем есть )



Лисья бухта, N44.90116 E35.16710

в народе называемая просто "Лиска", расположенная между поселками Курортное и Прибрежное, в летнее время превращается в пятикилометровую зону голых тел.

Здесь находится самый известный и популярный в Крыму нудистский и натуристский пляж, любимое место отдыха разного рода хиппи, неформалов, растаманов и прочих слоев населения богемной частички нашего общества… Место это довольно уединенное, находится вдали от цивилизации, зданий в окрестностях нет, лишь только палатки, которых правда, с каждым годом становится все больше и больше. Дороги грунтовые (что мы уже успели понять), но в пик сезона найти здесь местечко довольно проблематично. Народ, приезжающий в эти края на отдых, зависает здесь как правило надолго, живут по несколько недель, а то и месяцами.

Та часть бухты, куда можно подъехать на машине называется «Шакалка» и считается у «местных» местом для «мажоров». Основная узкая часть пляжной полосы называется «Ямайка», а районы с магазинами и шалманами — «Гоа» и «Пикадилли».

До основной пляжной полосы мы, конечно же, не дотопали, прогулялись немного вглубь, насколько позволило время. Вода здесь, даже несмотря на тишину и практическое отсутствие прибоя ввиду закрытого пространства, очень чистая, заход в море правда по камушкам, порой довольно скользким, из-за наросших вокруг водорослей.





На побережье выходит хребет Эчки-Даг, что в переводе с крымскотатарского – означает «козья гора». С одной из самых высоких вершин в окрестностях — «Кара-Оба»





Местные пляжики тоже имеют собственные названия…



Время тем не менее постепенно переваливало за полуденную отметку и нам нужно было уже начинать двигать в сторону биостанции.

Музей природы на этот раз встречал нас уже открытыми дверями. Правда, войдя внутрь никого, акромя чучел с камушками в витринах не обнаружили.





Поэтому спокойно и в полном одиночестве все фотозаконспектировали.



Довольно богато и обширно представлен геолого-минералогический раздел экспозиции. Во всех подробностях можно рассмотреть основные группы изверженных пород Карадагского горного массива. Здесь и зеленовато-серые трахиты, и риолиты с туфами.

Конечно же, нас не смогла не заинтересовать группа разновидностей кварца. Это и горный хрусталь, и аметист, который мы разглядывали в естественных условиях на тропе вокруг горы Алчак. Также довольно широко представлены халцедоны. Удивляют своей игрой оттенков красно-розовые сердолики. А пестроцветная галька, встречающаяся в бухтах заповедника, называлась совсем недавно «коктебельскими камушками».

Растительность Карадага представлена образцами, выполненными в виде гербария.



Конечно же, в первую очередь особое внимание привлекают особо редкие растения.

Невозможно пропустить и коллекцию насекомых, пожалуй, вот самое гадкое, мерзкое и при этом довольно опасное из них,



Присутствует витрина и с образцами вулканических пород из других точек нашего шарика.

В точности такой же проспект с Тенерифского Тейде хранится уже как реликвия, дома.



В самом начале экспозиции находится карта-макет «Карадаг и его окрестности», с нашим предстоящим маршрутом.



Вскоре подоспевшая сотрудница музея, радостно нас поприветствовав, провела для нас небольшую экскурсию по музею, постепенно подтянулась обещанная группа из четырех туристов, а уже почти перед выходом на маршрут, подоспела еще одна семья.

Таким образом, предварительно собранные денежки с шести человек, распределились уже на девять, сумма на одного человека в группе практически приблизилась к минимальной, остаток нам был возвращен.

Время в организационно-финансовых хлопотах пролетело в ожидании нашего экскурсовода незаметно.

К назначенному времени появилась и наша проводник, молодая, милая девушка по имени Лиза, после знакомства с которой, мы отправились на покорение самого красивого и величественного горного массива Крыма.

Как я уже упоминала, общая протяженность маршрута составляет 7 км, преодолеть которые нам предлагается за 4 часа. Должна заметить, что за четыре неспешных часа, с остановками, передышками и фотосессиями.



Маршрут, начинающийся от биостанции, проходит по оборудованной тропе вверх и вдоль берегового хребта до хребта под названием Магнитный, являющегося самой высокой точкой маршрута (378 м над уровнем моря) от которого открывается потрясающая панорама Коктебельской долины и окрестных холмов. Далее, после довольно продолжительной, как оказалось, фотосессии возле скалы под названием Сфинкс, желающие попасть в Коктебель, вместе с экскурсоводом уходят дальше вниз по тропе. Кому же нужно вернуться обратно в Курортное, спускаются по вполне приличной, так называемой "пожарной" тропе, вниз обратно к поселку.

Итак, изучив карту маршрута,



мы перво-наперво направляемся к панорамной смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на скалистый обрыв хребта Карагач, находящийся у самого западного звена Берегового хребта.

А это, десятый, безбилетный член нашей команды!



Видимо, от увиденных красот и интересностей чуть было язык не прикусил ). Правда, зверюшку на долго не хватило. Хвостатый, дальше смотровой, путь уже не осилил.

Нам же отсюда очень хорошо просматривается слоистое строение этого хребетика!



Включаем воображение, и на его гребне перед нами предстоят причудливой формы скалы под названиями: Король, Королева, Свита, и Трон. На фоне неба вырисовываются две величественные фигуры, увенчанные зубчатыми коронами: каменные Королева и Король, направляющиеся к повисшему над морем Трону, а выше, на самой вершине, группа наклоненных в сторону моря каменных зубцов. Это застывшая в поклоне Свита, следующая за королевской четой.



Тут надо заметить, что подобными названиями будет сопровождаться весь наш насыщенный, очень интересный и местами немного сложный в плане проходимости, маршрут.

Лиза, оказалась не только хорошим проводником, но и отличным рассказчиком. И пока мы, с высунутыми языками, и еле дыша после очередного подъема, вползали на вершину с очередными потрясающими видами, она как ни в чем не бывало, начинала рассказ, погружая нас в таинственный сказочный мир легенд и преданий. Что конечно же, способствовало быстрому восстановлению сил и мы, как новехонькие, на всех парах, были готовы к покорению следующих красивостей и интересностей.

Итак, от смотровой площадки мы двигаемся по довольно утоптанной, немного скучноватой дороге, вдоль поселковых домиков и огородов. Это еще, так называемая, хозяйственная зона заповедника.



Подъемов на этом участке практически нет. И легким прогулочным шагом вскоре мы прибываем к домикам-избушкам, с охраной, шлагбаумом и ооочень "колоритным" туалетом )

Здесь у нас проверяют билеты и, по сути, отсюда начинается первый подъем.



Подъем вроде бы не очень крутой, так сказать, первая разминка перед основным рывком), особых красот отсюда не наблюдается, местность в основном лесистая.



Уже почти в долине перед нами виднеется одиночная возвышенность, гора под названием, «Шапка Мономаха».



Мы огибаем ее по хорошо протоптанной тропе, ведущей дальше, вдоль Тумановой балки к середине Берегового хребта. В том месте, где тропинка сворачивает наверх, к вершине хребта, устроена небольшая стоянка с лавками. Делаем привал, готовясь к самому ответственному и крутому подъему! Пока переводим дух, Лизавета развлекает нас рассказами на ботаническую тему.

Оказывается, ягодки, растущие повсюду и рядом, не что иное, как дикая фисташка).



После 15-ти минутного перерыва снова в бой. Тропа зовет и карадагская природа не дремлет ).

Тут уже приходится местами карабкаться, кому-то и вовсе на четвереньках, цепляясь руками за выступы, ветки, корешки, стволы. В общем используя для опоры любые подходящие подножные дары природы. )

При этом еще и успевая оглядываться и запечатлевать открывающиеся интересности и красоты.



От стоянки мы поднимаемся на вершину средней части Берегового хребта на гребень хребта Карагач.

Возле огромной «Казацкой головы» или «Головы Витязя-Богатыря», которого еще называют головой "Циклопа",



так же есть обзорная площадка, с которой открывается вид на заповедник и окружающие его земли.



А вот, что писал М. Волошин о всей этой величественной красоте…

"Сквозь облак тяжелые свитки,

Сквозь ливней косые столбы,

Лучей золотистые слитки

На горные падают лбы."




Вдали, на горизонте, в легкой туманной дымке, просматриваются еще несколько вершин. Где-то там гребень "Спящей красавицы" и огромная "плешь" горы под названием Сандык-Кая , являющейся самым мощным древним рифом на юго-востоке Крыма.



Буквально несколько десятков метров еще чуть-чуть вверх,



и от открывающейся перед нами картинки реально начинает захватывать дух. Вдали перед нами нескончаемые морские просторы, вокруг скалы, ущелья, обрывы, гроты….



Здесь, на гребне хребта перед нами во всей своей осенней красе предстает и горная растительность Крыма, создавая неповторимый контраст с темными хмурыми скалами.



Невозможно не обратить внимание и на встречающиеся во многих местах голубовато-зеленые вулканические породы. Это хлорит и селадонит.



Бирюзовые камушки под ногами в сочетании со всем этим по праву названным экзотичным окружающим ландшафтом, создают ощущение какой-то нереальности всего того ландшафта, на который нам посчастливилось забраться.

Далее еще чуть выше, метров на сто, и мы оказываемся в еще одной интересной точке большого Берегового хребта. Здесь перед нами предстает чудесный вид на выступающую из моря скалу под названием Иван-Разбойник.



Такое название эта скала получила за сходство с бородатым мужиком в остроконечном колпаке, пригнувшимся под тяжестью увесистого мешка. По другой версии, название ее связано с находящейся справа от нее небольшой бухтой, которую также называют Разбойничьей. При движении морем с востока на запад побережье на этом участке производит впечатление сплошной скальной стены, и уютная бухточка предстает взору внезапно. Безусловно, в ней может укрыться небольшое суденышко, которое останется незамеченным до самого последнего момента. Согласно преданию, этой особенностью бухты некогда пользовались промышлявшие в этих краях пираты (возможно, и запорожские казаки, посещавшие эти места и грабившие турецкие фелюги). И безусловно, о превосходных качествах бухты были осведомлены черноморские контрабандисты.

Заслушавшись легенд, поднимаем головы, над которыми парит черный ворон. Очень популярная птица этих мест. Птичка, видимо, заинтересовавшись нашей группкой, сопровождает нас дальше, будто взяв в опеку под свое мощное крылышко.



И снова в путь, снова вверх…



Далее путь наш лежит к самой средней точке большого Берегового хребта, где находится, пожалуй, самая известная жемчужина заповедника.

После подъема начинается небольшой спуск.

Тропа в этом месте, если ее можно назвать тропой, проходит вдоль отвесной скалы, спуск довольно экзотический …



Для полноты картинки только Тома Круза не хватает)



Между тем виды вокруг не менее потрясающие.



А внизу уже видны ОНИ…



И вот наконец-то перед нами открывается чудесный вид на скалу «Золотые Ворота».



Место, где они располагаются, называется Пограничная бухта. Еще в царской России на берегу этой бухты был таможенный пограничный пост по типу заставы Верещагина, как в кинофильме «Белое солнце пустыни». Но с тех пор много воды утекло… От таможни ничего не осталось, только память и название. И еще одна причина, по которой возникло такое обозначение. Именно в этом месте проходит видимая граница разделяющая Береговой хребет на два составляющих его хребта поменьше —Кара-гач и Хоба-Тепе.

 

Добавил: Julia (21.01.2016) Просмотров: 740
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]