ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Тверская соседка - Старица. Повторение пройденного.

Тверская соседка - Старица. Повторение пройденного.

Продолжение тут: часть 2.

 

Эта летняя вылазка случилась одним днем с дачных пенатов. Подумаешь, всего-то 200 с хвостиком каких-то шальных километров. Для бешеной коровы не крюк, так и тем более для нас, мягко говоря, не совсем усидчивых дачников ).
Проводить каждые выходные на фазенде, можно сказать, смерти подобно, да и из разряда выходных они тогда как-то сами собой перетекают в серые беспросветные будни с редкими всплесками шашлычно-купательной (в зависимости от погодных условий) развлекухи.Поэтому, по мере возможности, выбраться #хотькуданаденек мы обязательно стараемся.
В окрестностях дачных пенатов уже почти все интересности с многочисленными достопримечательностями, важными и не очень, красивыми и может быть, не совсем, природными и архитектурными обследованы практически по несколько раз. Но долго думать, в какую сторону в очередное субботнее утро направить своего железного кОника, конечно же, не пришлось.
Соседняя северная соседка давно уже манит своими, еще далеко не всеми обследованными красотами. Тем не менее, вылазка эта получилась больше из разряда "по нахоженным (читай наезженным) тропам-дорожкам", направленным до чУдного небольшого городочка, живописно раскинувшегося на двух волжских берегах и являющегося, впрочем, самым настоящим административным центром одного интересного Тверского уезда. А название ему-СтарицаКак-то давным-давно, дело было аж в 2012-ом году ), путешествуя по Тверской области, мы заезжали в село Красное, полюбоваться на находящийся в дебрях тверских угодий, потрясающий по красоте и необычайному архитектурному облику, не совсем присущему этим местам, храмом Преображения Господня, выстроенного в готическом стиле и являющийся точной копией церкви Чесменского дворца в Питере, сооружённого известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Тогда, в ту поездку, местная служительница, рассказывая нам о сием сооружении, поведала о еще одном интересном местечке, которое очень рекомендовала к посещению. Речь шла о находящейся совсем неподалеку, в городке Старица, церкви Параскевы Пятницы, также уникальным в своем роде памятнике архитектуры, переживающим и на тот момент, да и доселе, не самые лучшие свои времена. Но, даже не смотря на разруху, храм этот поражает своей необычностью, чувствуется, что место энергетически сильное, а сквозь остатки руин и пелену зимнего инея с обшарпанных стен проступают лики святых…



Ведь в первых раз нам удалось посетить это благодатное место только зимой, в новогодние каникулы 2013-го.
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/tverskaja_krasavica_starica/3-1-0-120
Старица в ту ненастную поездку, несмотря на… и вопреки всем погодным бякам, очаровала. И, конечно же, хотелось вернуться в этот славный городок в более теплое время года.И вот, спустя еще несколько лет это "более теплое время года" наконец-то настало.
Выдвинулись мы довольно рано для субботнего утра. В девять часиков уже были в пути.И, конечно же, постарались по максимуму собрать все интересности по дороге.
Дорога же от наших дачных пенатов, находящихся неподалеку от не менее славного и древнего города Руза и поселка Тучково, пролегла по наторенной, 108-ой бетонке через Рузу в сторону Волоколамска, о котором у меня рассказец имеется : http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dachnye_vylazki_vykhodnogo_dnja_volok_na_lame_ivanovskoe_chto_bezobrazovo_jaropolec_i_gehs/8-1-0-215

http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/dachnye_vylazki_vykhodnogo_dnja_volok_na_lame_ivanovskoe_chto_bezobrazovo_jaropolec_i_gehs/8-1-0-216
И далее, после пересечения Новой Риги, также, по уже не раз езженым местам, через Кашин и Ярополец, о которых также можно почитать:
http://www.pirozhkova.ru/publ/podmoskove_dalekoe_i_blizkoe/iosifo_volockij_monastyr_i_dve_usadby_v_sele_jaropolec_v_medovyj_spas/8-1-0-35
Этим же летом, в усадьбы Чернышевых и Гончаровых каталась дочка со своим молодым человеком. На предмет разведки нынешнего состояния "Русского Версаля".
Уникальный Казанский храм, что не может не радовать, находится, шатко ли, валко, но в процессе ремонта и реставрации. Будем надеяться, что работы будут проведены грамотно и новодела мы не увидим.А вот сам усадебный дом пока по-прежнему пребывает в убитом состоянии. Но надежда, она по всем правилам умирает последней…поэтому ждемс…
https://fotki.yandex.ru/users/pirozhkova-jul/album/517713/
Ну а наша первая сегодняшняя остановка, совсем неподалеку.
В селе под названием Федоровское, в нескольких километрах от трассы P-107, ведущей в сторону Лотошино, находится усадебный комплекс, принадлежавший когда-то довольно известной дворянской фамилии, Шаховских. У которых в конце 19 века он был приобретен А.А. Эйлером, и чье имя сейчас и носит.
На высоком берегу речки Колпинки до наших дней сохранилась центральная часть усадьбы.



Нынче здесь активно ведутся реставрационные работы.



Восстанавливается дом с двумя флигелями, имеющий необычную и довольно редкую для Подмосковья, центрическую композицию. Флигели здесь размещены по углам очерченного вокруг дома квадрата в плане.



Дом был построен из кирпича в 1790-х годах. Сейчас, в процессе восстановления в его облике явственно угадываются черты классицизма.

Смотрится он довольно нарядно. Яркие краснокирпичные стены выгодно контрастируют с белоснежными каменными вставками.
А архитектурный облик флигелей с палладианскими мотивами напоминает нам соседний гончаровский Ярополец.
Почти отреставрирована и находящаяся поблизости церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, возведенная в 1760-ом году. Примыкает к ней стройная четырёхъярусная колокольня.


В настоящий момент весь усадебный комплекс передан Религиозной организации «Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви». Надо полагать, и реставрационные работы ведутся за счет монашеской общины.
Неподалеку на водонапорной башне нами было замечено аистиное семейство. Уже в который раз приходится убеждаться в наличии этих славных пташек на наших Рузско-Волоколамских просторах, что конечно же не может не радовать. Аисты, птички заботливые, и не будут вить гнездышки в неблагоприятных местах с грязным воздухом.



Далее в наших планах числилась усадьба уже в границах Тверской губернии, на самом стыке ее с Московской.
БоХатый во всех отношениях усадебный комплекс Степановское-Волосово, находится чуть в стороне от основной трассы, и чтобы до него добраться, пришлось дать небольшой крюк в сторону. Но попасть в это место получилось лишь спустя несколько месяцев, в пору золотой осени, о чем у меня имеется повествование с красивыми картинками этого потрясающего времени года.
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/stepanovskoe_volosovo_den_oseni_zlatoj/3-1-0-327
В наш же приезд, имение, находящееся ныне в частной собственности, оказалось закрытым на свадебное мероприятие. Поэтому не получилось ни погулять по парку, ни в усадебный дом попасть.А вот по дороге, в населенном пункте под названием Ивашково, мы притормозили, чтобы запечатлеть вот такую красоту.



Церковь Спаса Нерукотворного образа виднеется задолго до подъезда, ослепляя своей белоснежной красотой издалека.



Храм был освящен нынешним именем в 1694 году с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале же 17 века в селе находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая в 1626 году «стояла без пения».
" В 1794 году в селе была освящена новая деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Простояв в Ивашкове 75 лет, в 1869 году здание храма было продано и перенесено в село Николо-Пустынь Зубцовского уезда Тверской губернии. К тому времени в селе была возведена каменная Спасская церковь с приделом Богоявления, освящённая, по данным Донского монастыря, в 1861 году. Проект храма был взят из альбома типовых сельских церквей К. А. Тона. Оба здания, деревянное и каменное, простояли рядом восемь лет".

В 1936 году Спасская церковь была закрыта. Во время войны в ней размещался военно-полевой госпиталь. А когда эти края находились под немецко-фашистской оккупацией, в храме были возобновлены богослужения, проводимые бывшим иеромонахом Новоторжского монастыря Ефремом, который, после освобождения села был арестован, обвинён в пособничестве фашистам и расстрелян вместе с церковным старостой.Затем, до 1944 года в здании церкви снова размещался госпиталь. А после окончания войны, в 1947 году богослужения возобновились. В очередной раз храм закрыли в 1961 году. Колокольня была снесена, а в церкви разместился клуб и совхозный склад.И только с 1991 года Спасская церковь стала восстанавливаться под руководством священника Алексея Русина. Была открыта воскресная школа, организована библиотека, с 2006 года приходом выпускается видеофильм  «Православный вестник», рассказывающий обо всех событиях церковной жизни в Шаховском районе, сюжеты из которого не раз были показаны на канале "Спас".



История же самого села уходит корнями аж в 16 век.
"До 1521 года Ивашково принадлежало боярину Хилинову и называлось селом Хилино по имени своего владельца. В смутное время начала 17 века подверглось разорению поляками, а жители были перебиты или разбежались.
После Хилинова село перешло к Ивану Зыкову, «сыну Дивова». Именно тогда, возможно, и изменилось название села. Затем, после Зыкова, уже Ивашково стало вотчиной Степана Ивановича и Богдана Кирилловича Тарбеевых, а после них принадлежало Якову Ивановичу Загряжскому.
В 1668 году село было приобретено окольничим боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым.
Потомки рода Стрешневых владели им до революции. Принадлежало оно в 19 веке к стану Волоколамского уезда, и находилось во владении Натальи Петровны Глебовой-Стрешневой.
Поскольку село располагалось рядом с проходившим в полутора верстах Зубцовским трактом, в нём сыздавна собирался торг, на который люди съезжались не только из окрестных деревень, но и из соседней Тверской губернии.
После реформы 1861 года Ивашково разрослось. Открылось земское училище, потребительское общество, отделение почтово-телеграфной связи. Свои заведения открыли и разбогатевшие местные крестьяне.
В конце 19 века село стало занимать ведущее место в торговой сфере. Из насчитывавшихся в нём 208 торговцев-промышленников 155 человек занимались скупкой и перепродажей различных сырых продуктов, 22 человека торговали в разнос, 12 служили половыми, 7 занимались мелкой и питейной торговлей в своем селении, а остальные 12 человек распределялись по различным отраслям торгового отхода.
В начале 20 века здесь находились пара мануфактурных магазинов, чайные, трактир, и кирпичный заводик! А также квартира полицейского урядника, земское училище, почтово-телеграфное отделение и винная лавка.
В 1910 году было учреждено Ивашковское кредитное товарищество, обслуживавшее Плосковскую и Марковскую волости Московской губернии, Ульяновскую и Дорожаевскую волости Тверской губернии. А через год в 1911-ом было основано Ивашковское потребительное общество.
После Октябрьской революции в селе работала сельскохозяйственная артель «Искра».
А после освобождения от немецких захватчиков был утвержден план благоустройства села, начала работать больница, школа Появлпсь библиотека.
Имеющиеся в округе многочисленные колхозы после войны были объединены в один, Имени Ленина, который в 1961 году был переформирован в совхоз Ивашково
".
Нынче, после всех перипетий новейшей истории, жизнь здесь снова процветает, образованное в 2009 году хозяйство Ивашково считается одним из лучших в районе.


От Ивашково снова пришлось сделать небольшой крюк, чтобы вернуться на первоначальный маршрут, дорогу, ведущую в Старицу через Лотошино и Степурино.
Чуть не доезжая до которого, мы делаем еще одно небольшое уклонение от маршрута.
56.34635, 35.363294
При подъезде к небольшой деревушке под названием Гурьево-Вознесенское, перед нами прямо на дороге предстает вот такая пока еще чудом сохранившаяся красота.



Храм Николая Чудотворца, возвышающийся на берегу небольшой речки Шоши, был построен примерно в 1874-77 годах в русско-византийском стиле на средства помещика Семена Даниловича Каврайского и предположительно по типовому проекту самого Тона.



Несмотря на нынешний вид, в архитектуре этой небольшой церквушки угадываются довольно оригинальные черты. Композиция основного объема состоит из двух восьмериков и завершается шатром с луковичной главкой, которая, хоть и на "волоске", но пока еще держится на своем месте.



Церковь, закрытая в 30-х годах прошлого века, использовалась, что естественно, долгое время не по назначению, пострадала и во время Великой Отечественной войны.



Сейчас на входе висит табличка с расписанием богослужений, внутри находятся несколько принесенных прихожанами иконок.



С 2008 года храм вроде бы как пытаются восстанавливать, но судя по внешнему виду, не очень успешно.Внутри местами удалось разглядеть чудом сохранившиеся росписи, запрятанные под слои краски и штукатурки.



Неподалеку было запримечено очередное аистиное семейство. Жизнь в этих краях продолжается, несмотря ни на что!



Совсем неподалеку от Гурьево, в паре километров в деревушке Ивановское находится еще одна заброшенная красота, храм Иоанна Предтечи.



Через поле по грунтовке до него можно сказать, рукой подать. Правда, нужную и "правильную" дорогу удалось обнаружить не с первого раза. Чтобы попасть на нее, нужно свернуть направо, в прогон между жилыми домами и братской могилой советских воинов (если двигаться от Лотошино к Степурино).
В сухой, летний день мы на нашем пепелаце, несмотря на местами некоторые опасения, добрались по пересеченной местности прямо до самой церкви.
56.370395, 35.364213



Предтеченская церковь была построена в 1779 году на средства местного помещика Василия Федоровича Сухово-Кобылина, и имела когда-то два престола: главный - во имя Иоанна Предтечи, левый - во имя иконы Казанской Божьей Матери. О ее постройке имеется следующая запись: «1779 г. сентября 23 дня освящен сей святой храм зачатия Иоанна Предтечи придел Казанские Пресвятые Богородицы превеликой Государыни Императрицы Екатерине Алексеевне. ..». А внутри на стене имелась надпись: «На сем месте погребен Лейб-Гвардии капитан Василий Федорович Сухово-Кобылин, создатель святого храма сего, выстроенного с благословения Арсения епископа тверского и освященного 1779 г. 23 сентября».
Увы, в 1935 году храм был закрыт и, как и его соседка, использовался во времена советской власти под зернохранилище и склад. И что особенно печально, такие разрушения храму были нанесены уже в мирное время, когда в 70-е годы местный колхоз использовал кирпич от этого храма для строительства коровников. И при очередной попытке выемки кирпича из несущей стены произошёл сильный обвал. Поэтому имеем мы сейчас то, что имеем…



Со всех сторон каменные стены утопают в зарослях высоченной травы и кустарников.



А вот тропа к храму не зарастает. Оказались мы здесь не единственными посетителями. Что, конечно же, не может не радовать и вселяет надежду на более радужное будущее.
А вот так смотрится храм где-то от середины пути, с грейдерной дороги через поле.



Далее на нашем пути еще одна небольшая остановка. Притормаживаем мы в небольшом селе под названием Степурино.
В центре села, на его главной площади сохранилось несколько интересных построек, заслуживающих, пусть и небольшого, мимолетного, но все же внимания.
Это бывший дом купца Белова В.И., постройки 1905 года.

Здание, принадлежащее помещице Урусовой А.А., в котором сейчас находится местная школа.



И церковь Флора и Лавра, 1835 года постройки, на данный момент находящаяся в процессе восстановления и пребывающая за забором.



Само же село Степурино является родиной игумена Дамаскина (Дамиан Кононов), настоятеля Валаамского монастыря.



Храм Святых мучеников Флора и Лавра был возведен на средства помещика И.М. Ильинского в новомодном в те времена стиле классицизма.Престолов в церкви два: холодный во имя мучеников Флора и Лавра и теплый - во имя св. Арсения. Церкви принадлежит часовня во имя св. Арсения Тверского, построенная в 1869 году на месте сгоревшей и упраздненной церкви.Примыкает к храму трапезная и полуциркульная апсида. Рядышком находится каменная колокольня, построенная уже в стиле барокко.Всю эту красоту мы с трудом, через забор, но все же запечатлели.

Продолжение тут: часть 2.

Для "безлошадных", добраться до Старицы проще простого:

 

Сделать отдых максимально комфортным и полезным, а также найти жилье на свой вкус и кошелек в экологически чистом уголке Тверской области  поможет этот поисковик:

 

 

Добавил: Julia (15.03.2017) Просмотров: 1284
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]