ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » Тверская соседка - Старица. Повторение пройденного.

Тверская соседка - Старица. Повторение пройденного.

Начало здесь: 1 часть.

 

Долго ли, коротко ли, ехали мы, ехали, и, в конце концов, доехали таки до Старицы.
Главные достопримечательности этого городка, это, конечно же, его многочисленные старинные храмы и не менее старинный и нынче отлично отреставрированный Свято-Успенский монастырь.
История Старицы похожа на историю многих подобных старинных городов нашей необъятной. Начало городу положил монастырь, название дала местная речка Старица, благосостояние его зависело от торгового водного пути из Волги в Балтику, а относительное благополучие закончилось с постройкой железных дорог, обошедших Старицу стороной.
Особо расцвета город достиг во времена правления Ивана Грозного, которому очень полюбились эти места и который расположил здесь свою резиденцию. От тех древних времен до нас сохранились лишь церкви Успенского монастыря.
Но! Так как поездка в этот славный городок у нас не первая, и рассказ соответственно также присутствует, пусть и четырехлетней давности, но, тем не менее, в исторических подробностях, насколько мне известно, кардинальных изменений не случалось ))),
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/tverskaja_krasavica_starica/3-1-0-120

Поэтому подробно вдаваться в них я не буду, просто приглашу вас на очередную, теперь уже летнюю прогулку по этому очаровательному кусочку Тверской земли.
При въезде в город на улице Володарского нас встречают ярко-желтые стены 200-летнего храма Ильи Пророка, 1804 года постройки.

Почти напротив, на площади рядом с вокзалом находится знаменитая стела, "Старица".

Позади на доме наследие советского прошлого с сохранившимся мозаичным панно на фасаде.

Рядом еще один памятник, генералу Захарову.

А далее дорога приводит нас к знаменитому мосту через Волгу, в какой-то степени являющемуся еще одной достопримечательностью города.

Огромный арочный мост был возведен после войны, и сам по себе относится к числу красивейших мостов России. К тому же, с него открываются очень живописные виды.

Волга здесь узкая, но при этом очень быстрая. Левый берег, почти отвесный, высотой около 150 метров, правый – более пологий, с монастырем, стоящим в прибрежной низине. Мост этот служит центром города, связывая Городище и Успенский монастырь.
К которому мы и направляемся в первую очередь. Древнейший монастырь нынче предстает перед нами во всей своей красе, после сравнительно недавнего восстановления и реставрации.

И, несмотря на то, что местами, возможно, где-то проскальзывает новодельность и современный лоск,  царит в нем очень душевная и уютная атмосфера.

Да и, наверное, одно только объявление на информационном стенде, повествующее о том, что фотосъемка здесь разрешена!!!, настраивает на определенный лад. Пожалуй, это единственная, из посещенных мной, святая обитель в нашей стране, при посещении которой приветствуется фотографирование. Ну а виды, конечно же, не заставят ждать…

Наверное, самая самая красота здесь: белокаменный Храм Успения Пресвятой Богородицы, постройки 1530 года из отёсанного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками. Построен он был князем Андреем Старицким. Сейчас в храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.

Не оставляет равнодушной и еще одна белокаменная красота, шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построенная Иваном Грозным в 1570 году.

В подклете храма находится довольно необычное для нашего отечества место, под названием костница.

Заглянули мы и в небольшую часовенку с купелью во имя Георгия Победоносца.

Не так давно на территории появился памятник святителю Иову, первому патриарху вся Руси, уроженцу Старицы и правившему монастырем с 1559 года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней.

Неподалеку находится усыпальница генерала Ивана Глебова-русского военачальника, сенатора и губернатора.

Еще один храм монастыря -Троицкий, довольно необычная церковь, являющаяся усыпальницей Тутолминых, была сооружена в 1819 году «по высочайше утвержденному плану» над могилами рода Тутолминых на средства известного своей благотворительностью генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина, который в 1810 году открыл первую бесплатную больницу в городе. А через четыре года скончавшийся Тутолмин в этой самой усыпальнице и был похоронен.

Довольно необычен и сам интерьер храма. Первый, цокольный этаж - это усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками. Она объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Над каждой могилой помещались мраморные изваяния, а над центральной - большой обелиск, поднимавшийся выше межэтажного перекрытия и видимый в верхнем ярусе церкви.


Троицкий храм не соотносится ни с одной из построек монастыря, и представляет собой сооружение из эпохи классицизма.

Цокольный этаж освещается полукруглыми окнами. В 1897 году в верхнем этаже были устроены два придела: во имя Сергия Радонежского и святого Дионисия. А через несколько лет в нижнем этаже вместо упраздненного престола был устроен новый - во имя святителя Германа Казанского. " Для того, чтобы разместить в усыпальнице три «малых» храма, был спилен верх стоящего в центре здания обелиска, что позволило заделать круглое отверстие между этажами досками." В нынешнем, недавно отреставрированном интерьере сохранились остатки живописи 19 века. Внутри, конечно же, красотища, позолота переливается в солнечных лучиках, отражаясь на небесно-голубых стенах.

Нам, честного говоря, вся данная архитектурная конструкция напомнила еще одно заведение подобного, но более масштабного плана. А именно, усыпальницу самого Наполеона Бонапарта, находящуюся в городе Париже в Доме Инвалидов.

В 18 веке монастырь был окружен каменной оградой, фрагмент ее с круглой башней сохранился с юго-восточной стороны. В комплекс также входят братский и настоятельный корпуса, и южные ворота.

Сейчас рядом с монастырскими стенами находится вертолетная площадка, от которой открывается великолепный вид на противоположную сторону и древнее городище.

Неподалеку от монастыря находится ныне не действующая и находящаяся в запустении, каменная Воскресенская церковь построенная в 1784 году, и к которой мы конечно же тоже не преминули подобраться.

На фоне монастырских сверкающих красот создается, конечно же, поразительный контраст. Поэтому ,очень хочется надеяться, что и про эту маленькую церквушку не забудут и не дадут ей кануть в прошлое.

Далее, перевалив через мост, мы спешим к еще одной, можно сказать достопримечательной изюминке, спрятавшейся в тени буйной летней листвы и крон вековых старицких деревьев. В низине на волжском берегу притаилась церковь Параскевы Пятницы, что на Торгу.


Уникальный по своему внешнему облику комплекс церкви Рождества Богородицы, более известный нам под именем церкви Параскевы Пятницы - покровительницы торговли, неспроста расположился у подножия древнего старицкого городища, ведь некогда церковь стояла на Торговой площади города вместе с многочисленными торговыми рядами Гостиного двора, находящегося по соседству.
Это довольно необычный ансамбль, созданный в 19 веке, даже сейчас, несмотря на свое печальное состояние, является, пожалуй, одной из визитных карточек города.
Должна заметить, что с момента нашего прошлого зимнего приезда четырехлетней давности ничегошеньки не изменилось. Никаких поползновений и даже отдаленных попыток к реставрации мы не заметили.
Церковь эта, словно венком окружена кольцом разновременных построек. Особенно интересен выполненный в стиле позднего классицизма придельный храм 1825 года в виде ротонды, украшенный с фасадов фронтонами. А к венчающему храм куполу прилепились маленькие пологие куполочки. Из других сооружений комплекса до нас хоть и в жутком виде, но, тем не менее, сохранились часовня, дом притча, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем, и торжественная колоннада - галерея, украшенная колоннами тосканского ордера, объединяющая постройки в единое целое.

Нетрудно заметить, что в убранстве зданий широко применялся местный белый камень. Вся эта разномастная постройка образует необычайно живописную группу. Южный придел был построен в 18 веке архитектором М.А. Чернятиным. А северный - уже позднее, в 19-ом, небезызвестным Н.А. Львовым. Авторам комплекса удалось очень органично слить в единое целое все эти разновременные сооружения, сочетающие в своем облике элементы барокко и позднего классицизма.

Побродив по многочисленным галереям и приделам которого, мы отправились на встречу с не менее многочисленными пушистыми и хвостатыми местными жителями )

Рядом находятся старые торговые ряды, довольно подробно обследованные нами в ту зимнюю поездку.

Наобщавшись с котиками, поднимаемся наверх в горку, где находится исторический центр древней Старицы, древнее городище, и так называемое Новое- с комплексом недействующих церквей, Борисоглебским собором и церковью Спаса Нерукотворного Образа.

Собор Бориса и Глеба, был построен в первой четверти 19 века, и как предполагают, не без участия К. Росси.

Сейчас внутрь храма можно проникнуть, кое-где после размещения внутри церкви автомастерских, все же можно разглядеть кое-какие сохранившиеся росписи на сводах. Обращают на себя внимание изображения «Распятие» и «Нерукотворный Спас», выполненные из изразцов 16 века. Так же считается, что у Борисоглебского собора было несколько керамических икон, которые 1970-е годы отправлены на реставрацию в ГИМ, да так там и остались.

Совершенно потрясающий вид открывается нам на матушку-Волгу и окрестные просторы с высоты старого городища.

Как на ладони пред нами предстает Успенский монастырь, буквально просящийся на полотно живописца.

Вдали - обшарпанные купола некогда сверкающих церквей города.

Еще одно аутентичное местечко находится неподалеку от улицы Ленина с памятником вождю.

Небольшой Аптекарский переулок. Кажется, что время здесь остановилось навеки.

Такая вот, некая, живая иллюстрация к фильмам из прошлого. По-прежнему покосившие ступеньки, ведущие в небольшой городской парк. Единственное преимущество которых в лете. Хотя бы в это время года по лестнице все же можно спуститься или подняться, в отличие от зимы, когда запорошенные снегом, и обледенелые ступени становятся неким элементом экстремальной прогулки по городу.

Ну а кино, самое что ни есть настоящее и художественное, действительно снималось в этих краях. В далеком 1982 году известный кинорежиссер Ролан Быков снимал неподалеку некоторые сцены из своего не менее известного фильма «Чучело» в главной роли с Кристиной Орбакайте. И в частности, сцену, где дети сжигали чучело на костре.
Действие происходило в этом заброшенном городском парке рядом с разрушенной церковью Вознесения Господня, переоборудованной в те времена под клуб.
Сейчас к месту, где находился храм подобраться проблематично. Поэтому зафотодокументировать ), увы, не получилось.
Впрочем, экстрима хватает и в этот погожий денек, достаточно лишь заглянуть в одну из арок старых домишек, где, как и стописят лет назад, видимо, со времен постройки этих домов, все также сушится белье на веревке, и моются в старой ванне прямо на улице во дворе дети!!! Судя по всему, двадцать первый век еще не наступил на этой, богом забытой улочке…

Оттого совсем уж комично выглядит поблизости, на фасаде одного из домов, вот такая вывеска…

Углубившись в старицкие городские дебри, мы добрели до еще одного полуразрушенного храма. Это церковь Преображения, построенная в 1814 году на месте существовавших ранее деревянной Никольской и каменной Казанской церквей. Позднее, в 1843 году рядом была сооружена колокольня.

Должна сказать, что это - довольно оригинальное сооружение, было построено на низком берегу Волги в центре небольшой площади, сформированной по утвержденному Екатериной II новому регулярному городскому плану. Здесь перед нами предстает сочетание двух архитектурных стилей - барокко и классицизма, которые очень гармонично перекликаются с архитектурой жилых и общественных зданий, окружающих его.

Церковь имела большое градостроительное значение, украшая и дополняя береговую панораму Старицы. Но, увы, здание сильно пострадало после устройства в нем пекарни! Сейчас вокруг церкви много пристроек, искажающих ее фасад. В советские времена храм также лишился своих глав и шпиля на колокольне.

Ну а местные жители, судя по всему, собирают здесь грибы.

Перед выездом из города мы еще раз окинули взглядом шикарнейшую его панораму, открывающуюся с моста через Волгу…

Но думаю, что еще не раз пути-дорожки приведут нас в этот, несмотря ни на что, очаровательный и самобытно-аутентичный городок, очень пришедшийся по душе нашему семейству. Наверное, немного найдется таких городков в самой Тверской губернии, да и в целом по России, сумевших пережить века и не утратить при этом своего первоначального облика. Маленький городок на Волге – свидетель больших событий, несомненно заслуживает несколько другого к себе отношения, и сейчас особенно нуждается в поддержке нынешнего поколения, чтобы и последующие, приезжая сюда, могли прочувствовать и лицезреть всю связь веков и сменяющихся поколений…

Мы же спешим в еще одно необычайно красивое и интересное местечко. Всего в нескольких километрах от Старицы, в селе Красное, находится точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины Великой в 1777 году в Санкт-Петербурге известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Эти храмы знамениты своим сказочным псевдоготическим стилем, нехарактерным для здешних мест и в принципе для православных храмов.
Когда-то давным-давно, в 2012 году, путешествуя по Тверской области, мы уже бывали в этом месте, но были тогда втроем, с Петюней.
http://www.pirozhkova.ru/publ/po_rossii_matushke/ijunskij_uikehnd_v_tverskoj_oblasti/3-1-0-82
"Когда-то еще один брат-близнец существовал в усадьбе Ланского на Псковщине. Здесь же Полторацкий решил выслужиться в какой-то степени перед императрицей, доказать, что не только в столицах такая красота бывает, но и в глубинке тоже, надеясь, что государыня как-нибудь посетит сие место, а она вот так и не доехала."
Теперь же привезли сюда наконец-то нашу Татьяну с ее молодым человеком.
56.5993, 34.6879

В ту поездку мы довольно много объездили по области, побывали и в Твери и в Торжке, немного покатались по так называемому "пушкинскому кольцу", заглянули на могилу Керн, в усадьбу Берново, музей деревянного зодчества - Василево.
В Красном тогда еще вовсю шла реставрация. Но местная тетушка-служительница при церкви, провела нам мини-экскурс в историю, и именно тогда от нее, о чем я уже упоминала в начале рассказа, мы и узнали по удивительный храм Параскевны Пятницы в Старице.
Нынче перед нами предстает уже несколько другая картинка. Реставрация храма почти полностью завершена. Снаружи стены окрашены в первоначальный, красно-розовый цвет.

Внутри тоже красота. Строительные "леса" сняты. А вот служительница все та же. Также поведала нам немного про чудесное восстановление храма, сопроводив рассказ акустической зарисовкой церковного песнопения, и таким образом продемонстрировав необычайную, завораживающую акустику этих готических стен.

По уже сложившейся традиции, поднялись мы и на колокольню, чтобы запечатлеть окрестные просторы в предзакатном исполнении.

Пару раз позвонили в колокола. Здесь это не возбраняется, а даже приветствуется.

На узенькой винтовой лестнице повстречались с пернатыми крохами)


К сожалению, на дальнейший осмотр интересностей времени уже не хватало, ведь нам предстоял еще путь домой длиной практически в 200 километров, который хотелось бы преодолеть засветло.


Поэтому все многочисленные красоты, коих в округе еще бесчисленное множество, как природных, так и архитектурных, хранящиеся в моих закладках-хотелках, ждут своего часа… В планах числятся и старицкие катакомбы! Да, да, и такое встречается в этих краях! Полазить по пещерам, спрятавшимся вдоль русла Волги, посетить минеральные источники, усадьбы Коноплино, Чукавино, Малинники, церкви в Иваниши, Микулино…и далее по списку, который можно продолжать до бесконечности…

Весна в этом году уверенно вступает в свои права,соответственно, не горами лето с его замечательными возможностями для осуществления всех этих и других многочисленных и насыщенных путешествий.

P.S. "Сувениры" из поездки можно приобрести по адресу: ул. Ленина, дом 40, где находится фирменный магазин "Вереск" ).

Для "безлошадных", добраться до Старицы проще простого:

 

Сделать отдых максимально комфортным и полезным, а также найти жилье на свой вкус и кошелек в экологически чистом уголке Тверской области  поможет этот поисковик:

 

 

Добавил: Julia (15.03.2017) Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]