ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Тверская красавица-Старица!

Тверская красавица-Старица!

Поездкой в Старицу я озаботилась еще летом. Мы проезжали этот город транзитом. И путешествуя по тому краю, посетили Тверь, Торжок, пушкинское кольцо Верхневолжья и много-много всего интересного. А вот на Старицу уже времени не хватило. Поэтому, начитавшись в дальнейшем еще разных рассказов на отзыве про этот замечательный городок, в один из каникулярных новогодних деньков мы отправились вновь в маленькое путешествие по тверским землям, которые неисчерпаемы по количеству разных интересностей и достопримечательностей.
В Старицу хотелось попасть именно в солнечную, снежную зиму. Что ж, снега мы дождались, а вот солнце в наших широтах не часто радует своими лучиками, особенно в зимний период. Ждать от природы идеальной погоды, конечно же, мы не стали. И 3 января, ранним утром, в тишине и спокойствии, когда большинство нашего населения еще мирно похрапывает, любуясь очередным сном, мы выдвинулись в сторону родной новорижской трассы. Ремонт на подступах к Москве, начатый еще в конце лета, сейчас в полном разгаре. Как раз до поворота на Звенигород и Истру идет полным ходом. Только и остается надеяться, что к лету эпопея с расширение трассы закончится.
От Волоколамска неизменная спутница всех наших путешествий «повела» нас на трассу Р-107 через Лотошино на Старицу. Дорога в зимних условиях вполне сносная. До Лотошино все расчищено, песочком посыпано, далее похуже. На Р-90 машин встречается гораздо меньше, раскатано полторы полосы. Поэтому при разъезде со встречными, которых на этой дороге не очень много, приходилось тесниться на снежную целину. В целом среднюю скорость в 60км/ч держать приемлемо.
Обратно ехали через Ржев, мне показалось, что крюк достаточный. Лешке же хотелось побыстрее оказаться на «Риге». Точно не запомнила, но во времени мы все же потеряли.

В Старицу мы прибыли к полудню, в наше зимнее время с поздно встающим солнышком, как раз самое оно. Небесное светило наконец-то полностью поднялось над зимним хмурым горизонтом. А мы в первую очередь едем на левый берег, к главной жемчужине этого приволжского городка, церкви Параскевы Пятницы, которую еще летом нам очень советовала посетить служительница из храма Преображения в селе Красное.
И про которую очень много написано и здесь, на сайте отзыв.ру. Есть два замечательных рассказа форумчанина под ником Гурвинн http://www.otzyv.ru/read.php?id=149175 и http://www.otzyv.ru/read.php?id=142580 об этих удивительных местах летом и осенью. Исторической информации в избытке, поэтому в основном я опишу лишь наши личные впечатления в условиях зимней поездки.
Вот так сейчас, без листвы, в снегу смотрится старицкое чудо!

Напротив утопает в сугробах часовенка.

Никаких поползновений к реставрационным работам не наблюдается. Внутри груды мусора, разруха…
Уникальный памятник архитектуры, единственный такой в своем роде, с приделами в виде ротонд, больше напоминающий нам светский усадебный дом, находится сейчас в плачевном состоянии. И выживает, наверное, до сих пор благодаря своему уникальному белому камню, который добывается в этих краях, и обладает невиданной прочностью.
Внутри кое-где, под наледью и изморосью можно различить сохранившиеся фрески на стенах.
Лики Христа и святых, так необычно проступающих сквозь иней, зачаровывают своим проникновенным взглядом.


Удивительное, и мне показалось, очень сильное по энергетике место.
Предприняли мы еще попытки просочиться на колокольню, но дальше первых ступенек, подъема нет.

Старинная дверь с заржавевшим, никому не нужным замком…

Интересную информацию удалось раздобыть еще про этот храм. Оказывается, то, что мы имеем счастье лицезреть сейчас, уже не первая постройка. Ранее здесь стояла деревянная церковь. В честь Бориса и Глеба. Но так как левый берег Волги и набережная выполняли торговые функции, она была переименована в честь покровительницы торговли Параскевы Пятницы. «В писцовой книге за 1624 год по этому поводу находим: «Церковь великой мученицы Параскевеи, нареченные Пятницы, до преж Бориса и Глеба, древян клецки, образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение государево, а у церкви во дворе поп Алексей, во дворе проскурница Маврица». Краевед Иван Крылов делает из этого вывод, что «Богородице-Рождественская церковь сначала была сооружена во имя Бориса и Глеба, а затем Параскевы Пятницы… Указ о постройке каменной Богородице-Рождественской церкви, вместо Пятницкой, дан Тверским Архиепископом Феофилактом в 1728 году».


А рядом находятся те самые торговые (гостиные) ряды. Где-то я находила сведения, что это дом купца Филиппова, в котором останавливался император Александр I.
По сохранившимся постройкам сейчас с трудом можно только догадываться о бывшем назначении этого строения.


Если приглядеться к табличке, то можно различить следующее « улица Набережная дом №69 госкомкоз»
На первых этажах можно просочиться вовнутрь. И нас с Танюхой, конечно туда понесло.


Заброшенные, видимо, когда то складские помещения вот с таким оставшимся раритетом.

Народ и партия - судя по всему, едины!

Про прогон скота вообще шедеврально. Наверное, таким вещам место в музее.
Среди всего этого безобразия, тем не менее, можно рассмотреть остатки сводчатых потолков, и кирпичную кладку.


На этом же берегу сохранилось несколько уникальных старицких кузниц, вот только почему-то их я не сфотографировала (((
В городе в 18 веке было 50 кузниц. До нашего времени осталось всего шесть.
Чуть выше, над Пятницкой церковью находится Борисоглебский собор с колокольней. Тоже недействующий и в соответствующем плачевном состоянии.
Запечатлевала его уже с другого берега.

И совсем рядышком, высокий холм, старицкое городище, где раньше стояла крепость. Считается , что именно здесь находится исторический центр города.

Сами мы на горку зимой не полезли, понаблюдали с противоположной стороны, как замечательно это получается у группы туристов.
С левого же берега открывается вид на Успенский монастырь, единственный сохранившийся в городе из четырех. И сейчас, пожалуй, главную достопримечательность города.

К нему мы и поспешили дальше!
При входе, меня, как отъявленного шрайбикуса, поразила надпись о том, что фотографирование на территории и, что еще более удивительно, в храмах, РАЗРЕШЕНО! Я даже несколько раз перечитала, сначала не поняв и бросив беглый взгляд на вполне мне показавшимся типичное в подобных местах объявление о запрете съемки.
Само объявление не сфотографировала. А вот схему монастыря удосужилась.

Сейчас 900-летний Старицкий монастырь полностью отреставрирован, территория ухоженная. В нем проводятся богослужения. Все постройки очень красиво смотрятся даже в это ненастное время года.
Вход осуществляется через святые южные ворота

Главный собор-Успенский, смахивает на своего московского тезку в Кремле. Построен он в 16 веке князем Андреем Ивановичем Старицким, сыном Ивана III. Внутри находятся мощи схимонахини Пелагии – матери первого российского патриарха Иова.

Слева к нему примыкает колокольня с усыпальницей этого самого патриарха Иова, которую построили на месте ранее стоявшей здесь часовни. Мощи патриарха перевезены в Москву, осталось только надгробие.

А сзади к Успенскому собору примыкает Троицкий

Построен он в 19 веке в стиле классицизма. Внутри единственные в монастыре росписи на стенах и усыпальница Тутолминых. Собственно на средства одного из них, генерал-майора Тутолмина и был построен этот собор. Но нам попасть вовнутрь не получилось. Почему-то собор был закрыт.
Очень интересная постройка-Введенская, шатровая церковь с трапезной палатой. Сооружена она в 1570 году Иваном Васильевичем Грозным. Царь очень любил эти места, и здесь одно время располагалась его вотчина. Сейчас церковь довольно необычно выделяется на фоне остальных строений.


Внутри, в трапезной, расположился небольшой краеведческий музей.


Неподалеку, бывшая надвратная, церковь Иоанна Богослова

В центре, если так можно выразиться, на соборной площади, желтого цвета, усыпальница генерал-аншефа Глебова. Выполнена в виде часовни. Внутри надгробие, где был похоронен Иван Федорович.


А за Успенский собором монастырский погост, попросту кладбище

С другой стороны от трапезной Введенской церкви, находится костница. Вход отдельный, с торца.


Еще немного зимних зарисовок территории Успенского собора.

На выходе, уже по традиции мы закупились вкусным монастырским хлебом и сладкими булками, которые в этих немногочисленных местах оказались «нарасхват». Подносик с новоиспеченными свежими плюшками моментально был раскуплен. А нам на обратном пути было чем заняться!
От монастыря открываются очень неплохие виды на противоположный берег и мост через Волгу. Который в какой-то степени тоже является достопримечательностью этого городка. Не в каждом таком городишке можно встретить такой мощный мост.

В очередной раз переехав который, мы отправились досматривать остальные немногие достопримечательности.
Главная площадь города - это конечно площадь Ленина. С памятником вождю. Что интересно, но во многих, да практически во всех подобных городках статуя Владимира Ильича на своем месте, никуда не детая.
В Старице так же.

Рядышком торговый павильон, он уже значится по улице Ленина.

Ныне это закусочная с незатейливым названием «Визит». А раньше, сюда за шампусиком бегал Пушкин, когда навещал своих друзей Осиповых-Вульф, в 1829 году, как раз в январе во время крещенских праздников. Они арендовали дом далее по улице Ленина.
От площади Ленина вниз, к парку, уходит Аптекарский переулок. На нем интересные жилые дома конца 18 начала 19 веков, соединенные арками, с единым фасадом и стоящие на фундаменте из Старицкого камня.

Нас здесь встретили два местных жителя, довольно пугливых, и побоявшихся брать с рук угощение.

Вид на полуразрушенную Преображенскую церковь и уходящая заметенная снегом дорожка в городской парк.


На улице Ленина несколько интересных построек.
Самая примечательная, это дом купца Филиппова, под №18.

Это именно тот самый дом, где гостил у Вульфов Пушкин, и танцевал на балу. Вроде бы даже внутри сохранился паркет, по которому ступала нога великого поэта.
Сейчас в доме отдел культуры Старицкого района, а по соседству в пристройке ЗАГС. Поэтому, если представится случай попасть в те места на свадьбу (в качестве гостя или может быть виновника торжества))), то есть шанс рассмотреть и внутреннее убранство дома.
Еще одно интересное строение по этой улице находится дальше. Обнаружили мы его совершенно случайно. Проезжая мимо дома с незатейливой вывеской «Вереск», я имела неосторожность произнести это название, особо почитаемое в мужских кругах, вслух. Естественно, услышав знакомое тверское словцо, Лешка тут же затормозил. И очень удачно. Выходя из машины, передо мной предстала вот такая надпись

И собственно, вот такой домик.

Напротив деревянный домишка тоже выглядит очень неплохо

Закупившись сувенирно-алкогольной продукцией, мы местами с особо осчастливившимися товарищами отбыли в обратный путь, на прощание посетив Ильинскую церковь, один из немногих действующих храмов города.

Храм этот построен в начале 19 века на средства прихожан в стиле барокко. Но, опять же, с использованием знаменитого в этих краях белого камня.
Храму этому , в отличие от других его разрушающихся соседей, можно сказать, что повезло. Он никогда не закрывался и всегда во все времена в нем проводились богослужения.
А мы, бросив последний взгляд на Старицкие улочки и сфотографировав фигуру женщины-старицы, посвященную 700-летию города, стоящую на валуне с памятной табличкой вот с такими словами ««В лето 1297 срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице»

отбыли в столицу, размешивая стандартную снежную кашу на новорижском шоссе, и объезжая многочисленные сужения почти вечного ремонта.
Вот и сбылась еще одна маленькая мечта, мы наконец-то побывали в Старице, но теперь появилась новая, теперь хочется оказаться в тех замечательных краях в теплое время года, чтобы вдоволь нагуляться по холмистым волжским берегам, покупаться в реке и поездить по всем тем интересным , еще не изведанным окрестным местечкам.

Добавил: Julia (21.01.2013) Просмотров: 1920
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]