ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Июньский уикэнд в Тверской области

Июньский уикэнд в Тверской области

C раннего солнечного утра 11 июня мы держим путь в старинный город Торжок. Столько раз мы проезжали его транзитом по пути в Питер и другие северные края. Ан зря. Тем более от Твери всего-то ничего, каких-то 60 км.
Но даже такое короткое расстояние жаль проезжать впустую. Поэтому первая остановка в местечке Знаменское-Раек. Где-то в районе населенного пункта Медное сворачиваем налево и по координатам N056 57.322, E035 15.179 находим усадьбу. Архитектурное произведение великого Н. А. Львова поражает своей масштабностью, величием и великолепием.

Сейчас бывшее имение Глебова-Стрешнева, генерал-аншефа, сенатора, кавалера различных орденов, активно реставрируется. И даже в одном из флигелей расположился мини-отелей для вип-персон, которые как раз и отдыхали в это время в усадьбе.

Охранники тактично попросили нас не заходить на ту сторону, дабы не потревожить «высоких» гостей. Судя по интонации, сами они не очень-то были рады выполнять столь «почетную» миссию. Тем не менее, это не помешало нам в полной мере налюбоваться красотой 18 века. Ведь усадьба была задумана и спланирована как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. И вроде бы даже ее неофициально посещала государыня Екатерина Великая.

Главный дом соединен огромной крытой колоннадой с четырьмя флигелями. Масштабность сооружения просто поражает. Какую красоту можно встретить в глухих тверских лесах. Перед домом раскинулся чудесный английский парк, по одной из тропинок можно выйти к прудику, с островком посередине.

Судя по всему красоту и быт налаживать взялись всерьез. На берегу в скором времени для гостей заработает банька. А по периметру разбиваются газоны, высаживаются розы. Уж не знаю, насколько весь этот новодел будет гармонировать с остатками старины. Сейчас в своей первозданной красоте луга и поляны с ромашками-колокольчиками смотрятся очень уютно и живописно. И мы с удовольствием погуляли вокруг еще под утренним не палящим солнышком.

Ну а для тех, кто решит вдруг почувствовать себя барином, и пожить подольше в таком замечательном месте, даю адрес официального сайта. Там все расценки, фотки, услуги.
http://www.znamenskoe-rayok.ru/

А мы движемся к еще одной, но уже природной достопримечательности тверской области, водопаду Паника. N057 0.060, E035 4.903. Находится недалеко от одноименной деревни.
Путь до него идет по старой гужевой дороге вдоль речки Тверца. А история его появления такова: Во время разработки карьера в конце 1980 годов произошло "вскрытие" подземной реки, протекающей по карстовым полостям, так и появился сей водопадик высотой около 5 метров. Для сиих просторов очень даже симпатичное оказалось местечко. Рядом даже импровизированная парковочка присутствует. Чтобы его не проехать, в машине следует открыть окна и двигаться на шум воды. Способ, кстати, уже не раз проверенный. Во время путешествия по Карелии частенько нас спасал.


Следующий пункт назначения-погост Прутня. N057 6.707, E034 57.539. Здесь на старом кладбище возле церкви Воскресения Христова с часовней Николая Чудотворца

находится могила Анны Петровны Керн.

Правда, могила эта - символическая, так как настоящее место ее погребения на этом кладбище установить не удалось. А по соседству – захоронения семьи Львовых, к которой принадлежал знаменитый Николай Александрович и братские могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной.


Совсем неподалеку, в деревне Василево находится Архитектурно-этнографический музей под открытым небом. N057 5.864, E034 58.234, куда мы затем и отправились.
Часы работы с 9.00 до 18.00, кроме последнего дня месяца. Билеты за какую-то символическую, минимальную стоимость.

На территории собрано несколько церквей, часовен, трактир, пожарная каланча, водяная мельница. Все это, конечно же, деревянное и свезено сюда из разных мест, окрестных и не очень погостов и деревень. Но главной достопримечательностью, ради собственно чего сюда и съезжается основной люд туристический, является каменный мост, так называемый Чертов, произведение опять–таки Н.А. Львова конца 18 века. Чертовым мост окрестили местные жители, ибо понять, как держатся эти "абсолютно ничем не скрепленные" камни друг за друга они не могли. А все довольно просто - держатся они за счет силы тяжести, ибо у всех клинообразная форма. Мост этот конечно очень красивый и виды с него открываются замечательные. А еще знаменит он тем, что здесь снимались битвы Света и Тьмы из знаменитого «Ночного дозора».

Прогулка по всем архитектурно-деревянным строениям заняла нас около часа.

Внутрь помещений не пущают, да и мы то не стремились особо. После Суздаля, Кижей, Витославиц и Костромы наверное уже перебор получается. Хотя виды на речку и окрестности местами очень живописящие.
Вот такой простор кругом…
Ляпота!

Что ж, пора и в Торжок отправляться. Первым делом решаем найти гостиницу и заселиться, а то, чем черт не шутит, еще номер наш кому отдадут.
Гостиницу «Староямская» нашли довольно быстро. Конечно, это не центр города, скорей окраина. Находится она почти напротив фабрики и музея «Торжские золотошвеи», но зато цена приемлемая и условия замечательные.
Быстренько зарегистрировались, поселились.

В качестве дополнительного места горничные незамедлительно притащили Петюньке раскладушку и комплект постельного белья. Единственно, не совсем поняли политику администрации, почему-то на нас двоих взрослых только один комплект полотенец и один халат полагался. Второй за отдельную плату. Уж сколько сие удовольствие стоит, мы уточнять не стали, а поспешили в город на прогулку.
Припарковавшись на площади 9 января,

как раз возле моста через Тверцу, рядом с которым находится Крестовоздвиженская часовня,

автором проекта которой является стоящий по соседству Н.А. Львов, первым делом отправились на противоположную сторону. Естественно, запечатлелись на фоне реки, и набережных. Мост через Тверцу и виды, открывающиеся с него, представлены на разных сувенирных открытках и тарелках как «лицо» города.

Перейдя на противоположную сторону, прогулялись по Тверецкой набережной. Домишки на ней все красивые, прилизанные и причесанные. Рядом в таком же стиле расположился комплекс таунхаусов, хотя звучит для такого городка как-то нелепо.


Зато позади все соответствует нашенской российской действительности. Пробравшись по заулкам–закоулкам между кустов крапивы и чьих -то сарайчиков, мы вышли к двум церквям, остаткам Воскресенского монастыря и Крестовоздвиженской церкви.

По проекту архитектора опять таки Львова в 1840 году был построен храм при монастыре Усекновения главы Иоанна Предтечи, монастырь был обнесен каменной стеной с башнями и въездными воротами. А при нем была школа и приют для девочек-сирот. Послушницы писали иконы, занимались плетением кружев, вышивали. Считается, что знаменитое «новоторжское шитье» зародилось именно в этих стенах. Да и сейчас, нам показалось, что в разрушающемся здании церкви находится по сей день производство, да и контор каких-то понапихано. И как мы потом поняли, размещать разные предприятия в храмовых стенах оказывается для Торжка нормой. Лично для меня это в наше время уже кажется по меньшей мере дико. Но видимо, у администрации города на все это безобразие «свой взгляд». Далее дотопали мы до Ильинского храма, что на Красной горке.

Его высокая колокольня видна с разных мест города. А когда-то на этом месте стояли две деревянные церкви Ильи Пророка и Параскевны Пятницы. Нынешний храм освящен в 1822году, сейчас является подворьем монастыря Нилова Пустынь .
Спустившись вниз на набережную к мосту, не смогли не заглянуть в магазинчик «местной сувенирной продукции»- «Вереск». Предприятие, специализирующееся на различных спиртных настойках, бальзамах, наливках и банально водке! Качество ее считается очень приличным. Пару лет назад мы в Кашине брали на пробу несколько образцов продукции, поэтому и теперь не преминули закупиться такого рода сувенирами.
Затем, погрузившись в машину, продолжили путь к главной достопримечательности города, а именно, к Борисоглебскому монастырю, являющемуся одним из древнейших православных монастырей.

Основан он был якобы преподобным Ефремом, христианским миссионером из Венгрии, который служил конюхом у князей Бориса и Глеба, сыновей великого князя Владимира. В 1015 году князь Борис и конюший Георгий были убиты, и Ефрем решил стать иноком, ушел на север и на берегу Тверцы построил странноприимный дом, а чуть позднее в 1038 году, избрал для строительства храма во имя Бориса и Глеба местечко ближе к Торжку.
В советские времена монастырь был закрыт, и только в 1994году вновь возвращен церкви. Главное здание-Борисоглебский нынешний собор построен по проекту Львова в 1796 году.

Сейчас самой ранней постройкой является церковь во имя введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней 1670 года.

Колокольня , как впрочем и весь монастырь находится в стадии восстановления и реконструкции, возможно вскоре можно будет с ее верхотуры любоваться окрестными живописными видами Торжка. Правда и сейчас виды с высоких берегов территории монастыря открываются очень не плохие.

На территории есть палатка с монастырской выпечкой. Коржики и печенье жуть, какие внуснючие!
А рядом с монастырем, с сохранившихся бывших крепостных валов тоже виды просто замечательные. Правда, сейчас там пытаются организовать музей «Торжский Кремль», построили ворота, деревянным забором под старину огораживают всю территорию. Внутри несколько палаток, где собраны вроде как старинные луки, стрелы, копья, кольчуги, шлемы. Можно за отдельную плату пострелять и одежку рыцарскую примерить. Правда, все это на очень сильный новодел смахивает, и за то, чтобы просто полюбоваться окрестностями, пришлось заплатить за вход на территорию по 50 рублей.

Почти напротив, на горке сверкает синими куполами Благовещенский храм.

Ну а мы движемся к еще одному замечательному месту, Старо-Вознесенской деревянной церкви, построенной аж в 1653 году .

На главке, я не удержалась и сфотографировала внутри, вот такая вот красотень.

А еще внутри можно купить очень много интересных сувениров, начиная от банальных магнитиков и заканчивая сувенирной продукцией небезызвестной фабрики «Торжских золотошвей». И цены мне показались пониже, нежели в палатках возле моста. Снаружи, правда, храм наполовину в «лесах». Якобы ведется реставрация, но никаких действий активных не замечено, да и «леса» эти уже судя по всему не первый год стоят.

Рядышком, на Старицкой дороге находится каменный храм Вознесения Господня. Весь заросший июньской тверскою травою и давно тоже, судя по всему заброшенный.

Рядышком был обнаружен вот такой местный житель

Виды кругом открываются снова потрясающие

Вернувшись в центр, на улице Луначарского, запечатлели храм священномученика Климента Папы Римского. Храм этот существовал в Торжке еще в 14 веке, затем в 1600 и 1800 годах перестраивался. С 1999 года он передан Борисоглебскому монастырю, но состояние его тоже оставляет желать лучшего.

На Новгородской набережной встречают всех с противоположного берега два красивых собора. Спасо-Преображенский и храм во имя Входа Господня в Иерусалим, и мы, конечно же, к ним направились, собираясь непременно посетить внутри, но наткнулись на забор, и какую-то проходную.

Сразу-то и не заметили, что крестов на куполах нету. А ведь Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту Росси, считается «одним из лучших и великолепных» храмов города, находится на территории бывшего новоторжского кремля. Рядом стоящая Иерусалимская церковь была теплым храмом этого собора, возведена она в 1840 году по проекту опять-таки Львова. А что теперь? Очередное предприятие в святых стенах. А рядышком заседает администрация города, единственное, наверное, место (кусочек) с приличным асфальтом, где уж точно нет риска провалиться в очередную яму, потому, как и проезд то по этому кусочку разрешен только избранным. Рядом со зданием администрации вот такой вот стенд с именами городов-побратимов.

Думается, что жители некоторых из них, даже и не догадываются, в каком состоянии находится дружественный им Торжок.


После прогулки у нас осталось несколько двоякое впечатление от города. Несомненно, дух и колорит русской провинции чувствуется и выражается здесь очень ярко. Но держать в таком запустении дороги, разваливать дома… И столько старинных храмов, количеством которых может похвастаться далеко не каждый подобный, а то и покрупнее городок, находящихся в полной разрухе и до сих пор пребывающих в ведении совсем не уместных организаций, я наверное давненько не встречала, и честно сказать, мы были несколько шокированы таким вот отношением к нашей истории и духовности.
Вернувшись в гостиницу, ужинать отправились в ее же ресторанчик, что очень удобно. Так сказать все на месте, и до номера потом не надо откуда-то тащиться. Обстановка и интерьер полностью соответствует названию «Староямская». Да и еда вкусная. Находясь в Торжке, нужно непременно попробовать фирменное блюдо сего места – Пожарские котлетки, которые как оказалось здесь нарасхват. Народ заезжает за ними, заказывают на вынос. В общем, нам повезло, успели отхватить себе по порции. При расчете, правда, не поняли логику официантки. Наели мы не много, не мало, почти на 1500 рублей. Дали 2000 и попросили рассчитать. Сидим ждем свою законную сдачу в 500 рубликов, долго так сидим, уже подумываем напомнить о себе. В результате, официантка сама подходит и так невинно спрашивает: «А чегой-то вы тут все сидите? Я вам должна что-то разве еще?» Ну как бы ей так тактично-вежливо напоминаем, что хотелось бы сдачу в виде 500 рэ получить. На что она опять-таки наивно вспоминает и выдает нам фразу: «Ах…вам еще сдачу, а то я думаю, и чего вы тут такие!!! сидите». Вот такая вот, провинциальная непосредственность. Девушка видимо решила, что 25 процентов на чай вполне себе по торжским меркам сумма нормальная. Правда, сдачу затем принесла незамедлительно.

12 июня, праздник, красный день календаря как-никак, но у нас ранний подъем. Сегодня предстоит обратный путь домой, а впереди еще столько всего интересного. Посещение музея и магазина при фабрике «Торжские золотошвеи» пришлось отложить. Ждать до десяти, теряя целый час, не стали. Но теперь дорогу знаем и при возможности, может быть, заедем, тем более в городе еще есть несколько интересных музеев. Музей Пушкина, Этнографический центр, Пожарных дел.
Поэтому выезжаем на Старицкое шоссе. Первый наш объект на пути, усадьба Грузины N056 56.124, E035 3.012 , расположенная на дороге в Берново от Торжка по пути в Старицу.

Раньше здесь было село Кузнечково, которое с 1740-х годов перешло во владение к видному царедворцу, директору придворной певческой капеллы — Марку Фёдоровичу Полторацкому. Затем в селе возвели храм иконы Грузинской Божьей Матери и переименовали в Грузины. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. А другой зодчий,В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом галереями. Ещё один небезызвестный местный гений блеснул здесь своим умением. Конечно же – это Н.А. Львов. Он окружил дворец великолепным пейзажным садом с сетью водоёмов и каналов. До наших дней сохранился единственный каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас напоминающую ручей. Да и сам дворец находится в плачевном состоянии.
Судя по всему до недавнего времени здесь находилась психбольница, поэтому можно себе представить, во что все превратилось внутри. Чтобы проникнуть внутрь, даже и мыслей не возникло.
А снаружи вот такие остатки былого великолепия.

И снова рыжий местный житель


Что, правда, немного порадовало, по крайней мере, в этом районе Тверской области, на трассе везде расположены яркие желтые указатели на старинные усадьбы и поместья. Значит, не окончательно забыты еще.
Двигаясь дальше по шоссе, вскоре мы обнаружили еще один такой указатель, «Усадьба Ртищевых, 19 век». Конечно же, проехать мимо такой красоты не смогли. От усадьбы, судя по всему уже особо ничего не осталось. В сторонке на краю дороги сохранилась башня с готической отделкой , да чуть уцелел маленький кусочек от дома. А вот церковь, даже не смотря на значительные разрушения, очень впечатляет. Уже вернувшись домой, я выискала на просторах инета вот такую информацию по данному месту:
«Усадьба Глухово расположена на юге Торжокского района, в 40 километрах от районного центра, на берегу реки Тьмы. Село Глухово перешло в начале XVIII века к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых. В 1777 году на средства Якова Петровича Ртищева на территории усадьбы была построена деревянная церковь во имя Илии Пророка с приделом Святителя Николая, Более века усадьба переходила по наследству в роду Ртищевых, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, не оставил в 1847 году завещания, передав поместье и землю своим крестьянам. Кроме того, по этому же завещанию Дмитрий Яковлевич отпустил «в звание свободных хлебопашцев» доставшихся ему по наследству крестьян, причисленных к селу Глухову, «с женами их, детьми, внуками, приемышами обоего пола...» «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу». «Через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, в 1855 году, крестьяне села Глухова из кирпича главного барского дома начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Ростовского, которая была освящена в 1875 году.
Сейчас усадьба разделена дорогой на две части. Сохранились церкви, пейзажный парк, башня ограды и два флигеля барского дома.»


Ну а мы едем дальше, в местечке Берново заруливаем в еще один музей-заповедник.

Это бывшая усадьба Вульфов, ныне музей Пушкина в Бернове http://www.museum.ru/M1969, входящий в так называемое Пушкинское кольцо Верхневолжья. Ведь поэт приезжал в Тверскую губернию более двадцати раз. На круговом маршруте, длиной в 250 км, находятся различные места, связанные с посещением их Пушкиным. От Императорских дворцов и усадеб до парков и мостов. Многие из этих мест запечатлены в его произведениях. В разные годы Пушкин останавливался у своих друзей в Твери, Старице, Берново, Грузинах, Торжке, Митино, Прутне. В Твери мы уже видели гостиницу Гальяни, а в Торжке пока не удалось посетить одноименный его музей, проехали мы и мимо Малинников, где находится парк-усадьба Осиповых Вульф. Но в старинном парке Берново решено было погулять, насколько это было возможно, дабы не быть съеденными комарами. Ранним утром мы оказались там практически в одиночестве. Берновский парк сохранил свою планировку со времени своего основания , с конца 18 века. Берновская дворянская усадьба на сегодня единственная, сохранившаяся, так как дом Вульфов никогда не разрушался и не перестраивался и единственная сохраняемая провинциальная усадьба, на территории Тверской области, в которой бывал А.С. Пушкин. В усадебном доме сейчас музей, посвященный истории посещения Пушкиным Вульфовских поместий.

Правда до его открытия, 11 часов, мы ждать не стали, прогулявшись по уютному и ухоженному парку и яблоневому саду, отправились дальше.

Тут надо отметить, что на всем дальнейшем участке шоссе, вплоть до Старицы нет ни одной заправки. А это порядка 40-50км. Поэтому нам, с уже горевшев лампочкой, ничего не оставалось, как вернуться назад, где в селе Высокое находится последняя перед Старицей заправка. Внешний вид ее правда оставляет желать, но нам ничего не оставалось, пришлось слегка подкормить машинку деревенским бензином.
На Источник Живой и Мертвой воды, куда мы отправились дальше, с трассы тоже имеется указатель. Координаты следующие N056 36.541, E034 37.438.
По грунтовой дороге километра три, наверное. Место благоустроенное, есть купели, отдельно женские и мужские, часовня. Кругом лавочки, цветники. Рядышком места для пикника и отдыха, беседки со столами, мангал. Так что от духовной пищи можно сразу к трапезе приступать.

Правда, в выходной народу присутствует тоже достаточно. Набрав воды, мы отправились дальше. Неподалеку находится еще одна жемчужина Старицкого района.
В селе Красное N056 35.972, E034 41.288 есть уникальная для этих мест церковь, храм Преображения Господня, в готическом стиле, являющийся прототипом церкви Чесменского дворца в Питере, сооружённый известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Когда-то еще один брат-близнец существовал в усадьбе Ланского на Псковщине. Здесь же Полторацкий решил выслужиться в какой-то степени перед императрицей, доказать, что не только в столицах такая красота бывает, но и в глубинке тоже, надеясь, что государыня как-нибудь посетит сие место, а она вот так и не доехала.

Зато доехали мы, и подъехав к храму, ливанул сильнейший ливень. Мы поспешили во внутрь, где уже находилась небольшая группа таких же туристов-путешественников. Тетушка-служительница при церкви уже начала рассказывать им краткую историю, причем совершенно бесплатно, присоединились и мы, затем приехавшая перед нами молодежь отправились на колокольню, а мы дослушали, что пропустили, мило еще побеседовали о том, о сем, на наболевшие темы восстановления наших церквей. Тут и батюшка подоспел, замеченный нами еще на источнике, посетовал, что ж это мы так далеко машины поставили, в такой-то ливень. Похвалился своими фотоработами, в виде магнитика с изображением храма. Мы, конечно, не преминули купить, поставили свечки. Внутри сейчас убранство рассмотреть невозможно, все в лесах и завешано строительной пленкой, только лишь несколько икон висит. Снаружи постепенно церковь выкрашивается в прежний, желтый цвет, хоть и на всех фотографиях сейчас она красная. Затем за небольшую денежку мы поднялись на колокольню.

Пока спускались, дождь закончился, выглянуло солнце, поэтому храм удалось заснять на фоне разных погодных условий. Очень благодатное, спокойное место. Радует, что есть еще люди в наших селениях, пытающиеся сохранить и восстановить хоть как-то по возможности такую вот красоту.

На Старицу и находящийся там Успенский Старицкий монастырь времени уже не оставалось. Город проскочили транзитом, и, выбравшись на нашу любимую «Ригу» почти сразу же вляпались в пробку и вечный ремонт дороги на подступах к Московской области.
Потеряв на объезде колдобин минут 30-40,к вечеру мы уже были на даче в нашем Рузском районе, где оставили нашего Петьку переваривать впечатления, а сами отправились в Москву, делиться с дочкой, чтоб уже в следующую поездку собраться всем составом. Ведь у нашей «тверской соседки» еще столько разных не изведанных мест и уголков, что ездить –не переездить! Чего и всем вам желаю!
Как всегда очень помог в составлении маршрута неизменный
http://autotravel.ru
А также материалы вот с этих интересных сайтов:
http://goldentown.ru
http://www.tvermuzeum.ru/filial12.php
http://www.myrusland.ru/places_category_1_regions_19.htm
http://www.tverturism.ru/infrastructure.php?check=21&dir=9&type=9
http://www.proselki.ru/index.shtml#proselki_on_ge
http://gallery.tver.ru/activity/enlightenment/excursions.html
http://litmap.tvercult.ru/index.html
Ну и конечно же, наш любимый www.otzyv.ru
Все остальные фотки можно глянуть здесь
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/

Добавил: Julia (06.07.2012) Просмотров: 2506
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]