ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Главная » Путешествия » Степановское-Волосово. День осени златой...

Степановское-Волосово. День осени златой...


"Редко можно найти места живописнее и уютнее, чем на Верхней Волге. Бесконечными извивами, серо-стальными струями течет река навстречу маленькому пароходу, совершающему через день свой рейс Тверь — Ржев. Сначала — широкие равнины и луга, потом леса, серые деревни, омытые дождями, сельские храмы, иногда древние, чаще же той знакомой классической архитектуры, что неразрывно связана с среднерусским ландшафтом. Постепенно и незаметно пейзаж меняется. Ближе, стесняя реку, подступают холмы, поросшие высоким лесом, песчаные осыпи на солнце кажутся золотыми пятнами; среди деревьев все чаще мелькает заманчиво и дразняще фасад барского дома, прячущегося в парке, который, конечно, разделяет прямая просека к реке..."
Из очерка А.Н. Греч «Венок усадьбам».

Есть в самом начале Тверской губернии, буквально на границе с Московской областью, одно поистине удивительное местечко. В деревушке под названием Волосово Зубцовского района на левом берегу речки со смешным названием Шоша раскинулся усадебный комплекс старинного, богатого и знаменитого рода, славившегося своей бесшабашностью и тягой к гулянкам и мотовству. Думаю, не трудно догадаться, что речь идет о фамилии Куракины.

При подъезде к усадебным пенатам перед нами предстает шикарная дворцовая резиденция, созданная крепостными мастерами в 19 веке для князя Степана Борисовича Куракина, известного екатерининского вельможи.

Степан Борисович, известный мот и гуляка имел двух братьев, канцлера Алексея, и прозванного "бриллиантовым", князя Александра. Все они занимали высокие посты при государе, владели несметными богатствами и жили на широкую ногу, как настоящие феодалы!
Чего не скажешь о нынешнем ее владельце, Сергее Васильеве, столичном финансисте, председателе совета директоров «Русских фондов», выкупившего эту усадьбу несколько лет назад в самом наихудшем ее состоянии…и превратившем в самый настоящий дворец! Чудеса на этом не кончаются. Посетить усадебный комплекс, находящийся в частной собственности, можно любому желающему. Причем, кроме гульбы по парку, заглянуть можно практически во все помещения.
Конечно же, на такую, я бы сказала диковинку для нашей страны, захотелось взглянуть воочию. Но с первого попадания, увы, не получилось.
Летом, когда мы выгуливались в направлении Тверских красот и в очередной раз ездили навещать красавицу-Старицу, заезжали и в эту усадьбу. Но в августовский погожий денек дворец вместе с парком оказался закрытым в связи с проведением свадебного мероприятия. Тогда-то и возникла мыслЯ, наведаться в эти края в разгар золотой осени.
И не смотря на очень кратковременный ее отрезок в этом году, поездка, тем не менее, удалась! Вовремя и удачно получилось выцарапать солнечный денек между непрекращающихся дождливо-сумеречных сентябрьских будней и выходных.
Добираться до усадьбы легко и просто. Каких-то 200 километров, большая часть которых проходит по Новорижскому шоссе, и мы у цели! По Новой Риге нужно доехать до Шаховской, далее направо в сторону Ивашково и Дорожаево. Последние несколько километров придется преодолеть грейдер, но вполне проходимый, укатанный, без ям и колдобин. После Дорожаево до усадьбы ведет грунтовка, перед самым въездом нужно переехать деревянный мостик, перекинутый через речку Шоша.
Мы в последнее время в качестве навигатора используем приложение maps me, которое должна сказать, практически не подводит. Все достопримечательности подобного рода на карте указаны.
Ну а прежде чем отправляться на прогулку по огромному благоустроенному парку, немного поведаю о прошлых хозяевах этих мест.
Соседняя деревенька, под названием Дорожаево вместе с окрестными селами в 1781 году по наследству перешла Степану Борисовичу Куракину.
При нем началось и бурное строительство нового имения в Волосово. По имени князя усадьба получила второе название – Степановское.
Но ранняя смерть, оборвавшая праздную и разгульную жизнь хозяина усадьбы, не дала ему так же достроить и сие имение.
Селы Степановское и Дорожаево с деревнями перешли его брату князю Александру Борисовичу, который решил завершить строительство каменного дома в Степановском, архитектурный план которого был составлен знаменитым зодчим того времени Джакомо Кваренги. Но из-за практически постоянного житья князя за границей, работы продвигались медленно. Затем, в 1818 году, скончался и Александр Борисович и имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину.
Именно при нём развернулись большие строительные работы. Неподалеку от барского дома появился целый городок: с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, активно благоустраивались парк и пруды. На южной стороне от дома были воздвигнуты два белокаменных обелиска с металлической оградой. В центре перед парадным въездом, прямо напротив главного входа, находился (да и нынче находится), еще один — в честь Александра I. За ним располагался деревянный увеселительный «готический замок», необычайной красоты и выгодно отличавшийся от других построек. Но к середине 1830-х годов строительство постепенно свернулось, а в последние годы жизни князя в усадьбе велись только ремонтные работы.
При Алексее Борисовиче Куракине младшем в 1863 году в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь святых князей Бориса и Глеба.
В 1873 году имение по наследству перешло к дочерям князя Елизавете Алексеевне и Александре Алексеевне. Елизавета Алексеевна учредила в одном из флигелей главного дома Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений. Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие ненужными, были разобраны. Но до революции в главном доме продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека, коллекции картин и минералов.
С приходом к власти большевиков в 1918 году часть княжеских коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву. Конечно же, многое было разграблено и потеряно. Портретная галерея нашла пристанище сначала в Тверском краеведческом музее, а затем в Тверской областной картинной галерее.
Достаточно сильно пострадала усадьба и во время Великой Отечественной войны, ведь в этих местах под Ржевом бои велись около двух лет. Разрушалась она и в дальнейшем, не избежав участи многих подобных мест, когда в ней находилась психиатрическая больница.
Но месту этому, несомненно, повезло, причем повезло несказанно. В нашем веке здесь появился новый хозяин, взявшийся за ее восстановление.
Обо всех перипетиях, связанных с выкупом усадебного комплекса, можно подробно ознакомиться, например, по этой ссылке, http://tvernews.ru/news/161302, где представлена статья из журнала Форбс. Естественно, что пришлось столкнуться с немалыми сложностями и, не смотря на наличие влиятельных друзей, без преодоления бюрократических преград тоже не обошлось. Ну а о вложенных миллионах в эти тверские земли, как при покупке, так и в процессе реставрации думаю, даже не стоит заикаться.
Судя по той картинке, которую мы сейчас видим перед собой, денег потрачено очень много уже, продолжается тратиться и далее, реставрация усадебной территории еще до конца не завершена, ведутся работы по реконструкции въездных ворот хозяйственного двора, восстанавливаются хозяйственные постройки, ведется приусадебное хозяйство….
При том, что семейство Васильевых периодически навещает свою тверскую дачку, гулять можно абсолютно везде, заходя практически во все помещения. Исключение составляет лишь один из флигелей, в правой части дворца находятся жилые помещения хозяев.
Парк открыт круглосуточно, попасть в дом можно со среды по воскресенье с 10 до 17.00 часов. О проведении экскурсий, свадебных или корпоративных мероприятий нужно договариваться заранее.

 

Погодка в наш приезд стояла отменная, поэтому перво-наперво мы, конечно же, отправились на прогулку…



Над центральной частью дома поднят флаг с инициалами СВ, судя по всему, ее нынешнего владельца. А может быть просто напросто это обозначение места- Степановское-Волосово???
Слева и справа флаги Российской федерации.
Те самые два белокаменных обелиска подпирают их вечные хранители. Одну из зверюшек мы угостили спелым яблочком )



 

Аллея от ворот ведет к обелиску, воздвигнутому в честь Александра I.



Хотя существует и еще одна версия его установки. По одной из них он был поставлен Александром в память об умершем брате Степане, в знак дружеской привязанности. Ну и совсем сентиментальная версия повествует о том, что появился он здесь опять же как память, но об умершей любимой собачке.
Место, где находился ранее готический замок, нынче определено археологами, и вроде бы как, сам замок в дальнейшем планируется к восстановлению.
Когда-то выглядело это вот так

 

А мы по живописной парковой аллее движемся к запруде речки Шошы.



 

Наслаждаясь по пути редкими мгновениями золотоосенней поры и такого короткого в этом году бабьего лета.



 

Дорожка приводит нас к очаровательному венецианскому мостику…



 

Чуть дальше от него, на противоположном берегу, китайская беседка…



 

На плаву лебединый домик, правда, без крылатых хозяев.



Все эти красоты, так сказать малые архитектурные формы, здесь совсем не случайны, и не являются прихотью нынешнего хозяина. Все они существовали здесь при Куракиных, а сейчас заботливо восстановлены по старым чертежам и картинам.
Места тут настолько живописящие, что невозможно заставить себя оторвать руку от затвора фотоаппарата…

 

Здешние виды так и просятся на полотна художников…



Такой красоте, конечно же, грех пропадать. Поэтому на одном из берегов находится площадка для проведения свадебных церемоний, при ней венецианская гондола, украшенная цветочными венками, судя по всему, пока гости выпивают и закусывают за здоровье новобрачных, молодоженов катают по озерцу.


Еще одни венецианские мотивы…




По ковру из осенних листьев мы идем к ротонде-беседке, спрятавшейся в глубине вековых деревьев усадебного парка…



Кругом расставлены живописные лавки, качели. В тишине столетних берез и могучих елей можно помечтать о вечном, представив себя графиней или княжной, полюбоваться природой, подышать свежим, пьянящим воздухом, наполненным пряными ароматами увядающей листвы…

 

Вот таким предстает перед нами усадебный дворец со стороны парка, спрятанный в легкую туманную дымку, окутанный теплыми лучиками предзакатного солнышка ….



Перед домом большая поляна, к которой приводит от реки еловая аллея. Парковый фасад практически идентичен дворовому с той лишь разницей, что здесь в центральной части дома перед нами предстает вместо четырехколонного портика полуротонда.
На большой, огромной клумбе еще вовсю цветут розы…

 

Погреться под последними редкими лучиками вылезают все маломальские букашки-таракашки )…



 

Ну а мы спешим внутрь всего этого великолепия…



 

На пороге ни души, где-то в отдалении, в глубине дворца слышны голоса посетителей…
При входе корзинка с бахилами, и коробочка для пожертвований ).

Кладем денежку, облачаемся в музейные тапки, (никаких тебе а-ля 50-х с прилагающейся старушкой в гардеробе), довольно добротные, с твердой подошвой, которые и бахилами-то не обзовешь.
Поначалу, присутствует ощущение неловкости, как-то не совсем удобно вот так вот самостоятельно вторгаться в чужое пространство ). В конце-концов, откуда-то из недр дворца выруливает охранник, кивает нам, машет рукой в знак приветствия и снова растворятся в его стенах…
Ну а нам ничего не остается, как начать - таки любоваться всей окружающей нас красотой…
При входе, в фойе на первом этаже, восстановлены фрески.

 

На одной из стен в нише показан фрагмент росписи, откопанный из-под нескольких слоев штукатурки.



Чем дальше мы движемся, тем больше поражаемся, скольких трудов и затрат стоило привести "убитую" до недавнего времени усадьбу в нынешнее состояние. Дворец, буквально восставший из пепла, впечатляет идеально выполненной реконструкцией. Кроме того, не покидает ощущение, что находишься с одной стороны, вроде бы в музее, а с другой в самом настоящем жилом доме!

Бродить по всем анфиладам комнат, как на первом, так и на втором этаже, можно сколько угодно. При этом без зоркого взгляда вездесущих музейных бабусек, сопровождающих буквально каждый шаг, и строго следящих за каждым твоим движением, с неизменным шиканьем, на ненароком неправильно совершенное движение.

Неподалеку от вестибюля находится вполне себе действующая столовая, и барная стойка присутствует и столики. Судя по всему, используется она для проведения различных мероприятий и потчевания экскурсионных групп.

Летом на отзыв.ру был рассказ от форумчанки Ingunn, ездившей сюда от "Магазина Путешествий", в котором она рассказывает, каким шикарным обедом их накормили и как радушно встретили.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=196496#pagetop
В одной из комнат представлен макет усадебного комплекса, в то время, когда хозяевами тут были Куракины.

 

Размах, конечно же, поражает.
Есть тут фотографии дома до реставрации.



Невольно возникает вопрос. Чем так привлекли эти развалины, находящиеся в не самой благополучной Тверской области, в дали от Москвы, успешного бизнесмена?
И вот, что он на это отвечает: " Покупая разрушенную усадьбу, я думал, что ее реконструкция станет развлечением. Но сейчас понимаю, что вместе с руинами в Тверской области приобрел новые жизненные ценности…Я выбрал эту усадьбу по нескольким причинам. Во-первых, сегодня не просто найти уединенную усадьбу. В советское время все как-то встраивалось в общественную жизнь. А здесь до ближайшего большого села около 2 км. Но Степановское-Волосово ценно не только этим. Это один из немногих загородных домов архитектора Джакомо Кваренги, который чаще строил царские дворцы, в том числе, Александровский дворец в Царском Селе.
Во-вторых, до этой усадьбы сравнительно легко добраться. Когда мы первый раз летели на вертолете, я не понимал, насколько это далеко от Москвы. Позже попробовал доехать до усадьбы на машине от своего дома на Рублевке, что заняло где-то полтора часа без всяких пробок. Сейчас я успеваю за полтора часа туда съездить, что-то сделать и к вечеру вернуться".



Сохранилась и вот такая доска с напоминанием о находившихся в этих краях немецких оккупантах.



Конечно же, везде все можно фотографировать, да и попозировать, cидя на мягких диванах и креслах в шикарных гостиных.
Все материалы для отделки и мебель вроде бы завезены из Европы, а все люстры авторской работы были сделаны на заказ.


На стенах множество картин с изображениями династий Романовых и Куракиных.



И вот такие виды усадьбы…



 

Стул в конце коридора дает нам понять, что за стеной уже приватная территория.



На второй этаж ведет шикарная парадная лестница…

 

Восстановлены и потолочные росписи, и стены.



Очень похоже, что камином периодически пользуются по назначении.
На одной из лестниц мы углядели старую кладку полов, в это место еще не дошла рука реставратора…


 

От балконного проема огромной парадной гостиной открываются чудесные виды на парковую территорию.



Должно быть, звуки музыки, издаваемые этим инструментом, звучат в этих стенах совсем по-особенному… Известно, что в куракинском архиве сохранились ноты, романсы и пьесы, сочиненные князем Куракиным. Сочинения эти никогда не издавались. Возможно, что когда-нибудь мелодия, сочиненная князем, заиграет в этом доме.

Надо сказать, что проект реставрации делали в "Центрпроектреставрация", а надзор ведет "Тверьпроектреставрация" и, конечно же, не без участия нынешнего хозяина.
В доме, на момент реставрации сохранилось два вида паркетных досок. На втором этаже Сергей Васильев с проектировщиками решил положить именно такой же.
Еще хотелось бы отметить, что все оконные рамы деревянные, никакого пластика тут не наблюдается.

К сожалению, ничего не осталось от домой церкви, находившейся в северо-западном флигеле. Но, возможно, когда-нибудь и она будет восстановлена.
Выйдя снова в парк, мы отправились изучать хозяйственную часть усадьбы. На усадебный двор…

Здесь тоже можно везде сунуть свой любопытный, пронырливый нос путешественника!!!



Местные бобчики лениво помахивают нам хвостом в знак приветствия …


А эта маленькая яблонька, слова сошедшая со страниц из детской книжки с иллюстрациями Сутеева.

Очень живописно смотрится малюсенький прудик возле всех хозяйственных построек.

На этой территории работы вовсю бьют ключом, продолжается процесс восстановления и реставрации.



Тем не менее, животинок на дворе уже хватает…
Хрюндели тут представлены самыми разными, экзотическими породами…
А вот этот кучерявый товарищ потрудился подняться лишь только после оклика рабочего, находящегося поблизости…

-Эдик, к тебе пришли, вставай! …



Животные, конечно же, все ухоженные, содержатся в приличных, чистых вольерах.
На лугу пасутся Зорька с Буренкой...

Уже восстановлена и конюшня. Правда, коняшку мы заприметили пока что лишь в количестве одной единицы…



 

В стойлах вместо их законных обитателей, заприметили вот этих товарищей, с удивлением уставившихся на нас, видимо, ожидающих какой-то вкусняшки )



Выходя из конюшни, повстречались с хозяином дома, рассекавшего в простых резиновых сапогах по своей мини-ферме. Поздоровавшись, он проследовал дальше, рассказывая какому-то своему гостю про свое нынешнее житье-бытье ), при этом по ходу успевая делать какую-то обыденную работу.
Есть тут и птичник, с красивыми петухами, и курочками-рябами, и не только )

Скорей всего, все это, только начало. В отдалении, на полянке уже почти готов к эксплуатации, большой конный манеж, значит и поголовье лошадей, да и не только их вскорости увеличится.

На поляне за парковкой растут старые яблоньки, сохранившиеся от находившегося когда-то здесь колхозного сада. Несмотря на свой возраст, яблоки очень вкусные и сочные, и мы, конечно же, не смогли устоять, набрали себе на обратную дорожку )


Ну а закончить рассказ хотелось бы цитатой нынешнего хозяина…:
"На мой взгляд, нужно вкладываться именно в российскую недвижимость. Убежден, что можно восстановить все старинные усадьбы лет за десять… Моя семья относится к моему увлечению позитивно. Друзья слышали про странное хобби, никто поначалу не понимал, зачем всё это надо. Но когда я впервые привёз всех этим летом и показал результат – все были поражены увиденным. После этого вопросов ни у кого не возникало. Ведь жизнь коротка, и ты легко упускаешь время, а ведь можно создать что-то действительно стоящее… Восстановить 3000 кв.м. усадьбы стоит сотни миллионов рублей, это без учета будущей меблировки и прочих капризов. Хочу вернуть к жизни хоз двор площадью 3000 кв.м. В планах – возродить не сохранившийся готический замок площадью 1000 кв.м. Оба флигеля я сделаю жилыми. А центральная часть дома будет выставочной – когда-то там была большая галерея"
Что ж, остается только пожелать земле русской побольше таких меценатов, любящих свою землю, свою родину, свою страну….

P.S. Думаю, что известная фамилия бывших владельцев также многим знакома по легендарному роману Льва Толстого. Но в "Войне и Мире" Лев Николаевич заменяет одну из буковок К на Г, представляя легендарное княжеское семейство под фамилией КураГины
Билеты на автобус для "безлошадных" путешественников

 

 

 

 

Добавил: Julia (24.10.2016) Просмотров: 207
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]