ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Дачные вылазки выходного дня. Волок на Ламе. Ивановское, что Безобразово. Ярополец и ГЭС.

Дачные вылазки выходного дня. Волок на Ламе. Ивановское, что Безобразово. Ярополец и ГЭС.

Есть на северо-западе нашего Подмосковья один небольшой, но старинный городок, с богатой историей, берущей свое официальное начало аж с 1135 года. Городок думаю, всем известный, именуемый ныне Волоколамск. И почему-то до сих пор совсем не заслуженно обойденный нашим вниманием. Вроде как много раз проезжали мы мимо него, через него, каждый раз давая себе обещание как-нибудь в скором времени обязательно его посетить. Но видимо, в силу каких то разных обстоятельств пути-дорожки наших вылазок, пролегавшие через город, уводили нас совсем в другие места.

И вот как-то в один солнечный выходной денек, озаботившись очередным маршрутом выходного дня, и блуждая по близлежащим к даче дорожкам на карте, взгляд почему-то задержался на знакомом, примелькавшемся названии. И дабы "не изобретать велосипед" с составлением мудреных маршрутов, я не долго думая, выдала своим домашним, что на этот раз мы едем просто напросто в Волоколамск. Негоже так долго "динамить" своим визитом этот славный городок, несущий на себе такой важный и богатый пласт истории. Ну а если не захочется ограничиваться земляными валами, где еще сохранились остатки Кремля, всегда можно продолжить вылазку спонтанно придуманными маршрутами.



Первое летописное упоминание о Волоке Ламском или Волоке на Ламе (думаю, что нынешнее название города в объяснениях не нуждается), относится, как я уже упоминала выше, к 12 веку. Поселение выполняло в то время транзитную функцию, находясь на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из реки Лама в реку Волошня, являвшуюся притоком Рузы, и открывало путь из Новгорода в Ростово-Суздальское княжество.

В 1238 году город был разрушен полчищами Батыя. Затем восстановлен, а впоследствии часто осаждался литовцами и татарами. В 1513 году Волоколамск вошёл во владения Московского княжества. Это, самый древний из древнейших, город Подмосковья, на 12 лет старше Москвы.

Остатки Волоколамского Кремля, расположенные на городском валу и дошедшие до наших дней, ныне являются уникальным памятником истории и архитектуры.

На его территории, возведенного в конце 14 начале 15 веков, сохранились шикарнейший Воскресенский собор второй половины 15 века, и две более поздние постройки, уже 19 века, многоярусная красавица колокольня и Никольский храм, где ныне располагается историко-архитектурный музей.

И, конечно же, прибыв в город, мы в первую очередь поспешили прикоснуться к сохранившимся остаткам нашей истории.

Это N056 2.279, E035 57.493 - координаты Волоколамского Кремля. Но, думаю, что и без них найти основную достопримечательность города можно без проблем.

Припарковавшись, наверное, на главной и основной пощади города, в районе улицы Революционная, у подножия старинных валов, к Кремлю мы поднялись по небольшой неприметной лестнице, расположенной за полуразрушенным храмом Рождества Христова



И выйдя через старую каменную арку моста, предстали перед всей волоколамской красотой.





С валов открывается отличная панорама на тихий и уютный провинциальный городок и соборы Кремля.



Собственно здесь же находится и сам главный вход с основными воротами.

В первую очередь мы отправились в Никольский храм, в стенах которого ныне расположен историко-краеведческий музей.



Экспозиция довольно богатая и представляет этот кусочек подмосковных земель аж с 4 века до нашей эры, с зарождения рода человеческого на этом клочке северо-запада Московской области. Конечно же, большой интерес вызывают период образования города, история возникновения Иосифо-Волоцкого монастыря, образованного в 15 веке, жизнь преподобного Иосифа Волоцкого. Край этот, можно сказать изобилует разными дворянскими усадьбами, принадлежавшими довольно известным людям.

Это и усадьба Муравьевых-Романовых в селе Осташево, которую мы посещали несколько лет назад.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=124353



И село Ярополец с уникальными усадебными комплексами, принадлежавшими Гончаровым и Чернышевым. В этих краях мы тоже бывали, совместив тогда поездку с Иосифо-Волоцким монастырем.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=91078





Вот так когда-то выглядел город.



А это макет конного двора из Осташево.



Тут быт крестьянский и военные периоды, и водный путь из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли.



Краснокирпичное с белоснежными наличниками и карнизами здание собора, было построено знаменитым архитектором К.Тоном в 1864году, как памятник погибшим в Крымской войне. Одноглавый четверик богато декорирован в псевдорусском стиле. Сохранились остатки росписей 1906 года.



Внутри купола заметны явные следы плесени, образовавшейся, скорее всего, от протекающей крыши. Печально, что администрация музея, в общем-то, и так в некоторой степени не по праву занимающая здание храма, не очень-то заботится о его сохранности.



Рядом с Никольским находится белокаменный красавец Воскресенский собор, сооруженный при князе Борисе Васильевиче Волоцком. Построен он в 15 веке в стиле московского зодчества того времени.





Белокаменный одноглавый четырехстолпный храм поставлен на высокий подклет. Верхняя часть храма - кирпичные коробовые своды с подпружными арками и барабан - относится к концу 17 века. Фасады собора украшены перспективными килевидными порталами с дыньками и сноповидными капителями. Стены же опоясывает трехчастный декоративный пояс с терракотовым фризом и балясинами.





В начале 19 века к собору были пристроены колокольня и переход, соединяющий ее с храмом.



В 60-х годах прошлого века он был частично отреставрирован. Внутри сохранились фрагменты росписи 15 века, школы Дионисия , которые в ходе реставрации в 2005 году были сняты, отреставрированы и сейчас находятся в музее. В 17 веке стены собора были покрыты новой живописью, а в 19-ом оштукатурены и вновь расписаны.

Реставрация продолжается и по сей день. Пока мы ждали своей очереди, чтобы подняться на колокольню, заглянули вовнутрь собора. Иконостас совсем новый, внутренне убранство практически отсутствует.

Ну а билеты на колокольню у нас проверял вот этот местный хранитель древностей.



Лестница наверх типично-стандартная, проход сначала совсем узкий.



Поэтому, во избежание столкновений со спускающимися, приходится выжидать , пока предыдущие посетители спустятся вниз.

Путь, по причине его интересности, получается довольно медленным, все спешат запечатлеть и каждый закуток, и себя любимого.



И вот такая красота и обзор открывается нам со смотровой площадки.



Как на ладони, главная площадь города, Октябрьская.



Бывшая церковь Рождества Христова



Краснокирпичная часовня



Комплекс всего Кремля обнесен общей металлической оградой с кирпичными столбами, возведенной в 1862году по проекту С. И. Бородина и восстановленной в 1960-х годах. По углам ограды расположены две краснокирпичные башни и две часовни.



Очень приятно смотрится и Октябрьская площадь. Детишки голубей кормят, устраивают фотосессии. Домики все чистенькие, аккуратные, свежевыкрашенные.



Одним глазком взглянули мы на Советскую улицу. В одном из домов заприметили памятную доску. Оказывается, проживал тут местный крестьянский поэт Егор Кузьмичев.



За старым забором и в гуще листвы, обнаружили остатки какого-то явно старинного дома, то ли усадьба, то ли предприятие бывшее. Оказывается, это бывшая церковь Петра и Павла, 1696 года постройки, вот так до неузнаваемости перестроена и разрушена.



В самом конце улицы находится храм Рождества Богородицы.

N56.03499 E35.97240



В доме рядом с воротами на террасе восседал вот такой товарищ.



Сначала я даже приняла его за какое-то чучело волка, охранничек замер на столе как истукан и не шевелился вплоть до нашего к нему подхода.



Церковь Рождества Богородицы была построена в 1535 году, и являлась собором известного с 15 века Возмищенского монастыря, упраздненного в 1764 году.

Храм этот, ныне четырехстолпный, первоначально был трехглавым.

Колокольня и трапезная были сооружены позднее в 1850 году в псевдорусских формах с оттенком московского барокко.

Сейчас в бело-голубых тонах, он смотрится очень празднично и торжественно.



В стене трапезной мы обнаружили вставленную белокаменную плиту с текстом, повествующим о строительстве в 1541 году монастырских надвратной церкви и трапезной.



Территория симпатичная, ухоженная, за таким же бело-голубым заборчиком.



Еще одно интересное строение было запримечено у подножия городских валов, по проезду Ленина, напротив надписи "Волоколамск".



Такое вот чудо псевдоготики с элементами модерна.





К сожалению, информации о гражданской застройке города очень и очень мало. Поэтому про этот домик ничего обнаружить мне не удалось.

Конечно же, поездка наша этими интересностями не ограничилась.



Дальше путь у нас лежал в расположенную неподалеку бывшую усадьбу под названием Ивановское-Безобразово. Вторая часть названия соответствует действительности, наверное, с каждым годом все больше и больше. Можно сказать, "бьет не в бровь, а в глаз". Хотя, безобразней, наверное, уже и некуда.

Огромный усадебный комплекс и церковь, расположенная напротив, и сейчас разделенная с усадьбой дорогой, пребывают в удручающе - печальном состоянии.

А ведь когда-то шикарнейший архитектурный ансамбль с элементами псевдо готики, складывался в два этапа.

Комплекс был заложен М.О. Безобразовым на рубеже 18 века. В начале же 19-го, был реконструирован и завершен. Единственная точная дата, о которой известно исследователям, постройка церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», возведенной в – 1784 году.



Композиция всего комплекса в Ивановском довольно типична. Большая часть построек выходит на дорогу. В первую очередь, это находящийся чуть в глубине господский дом и два флигеля по бокам, надстроенные в конце 19 века вторым этажом.



Центральная аллея вела через небольшой парк к пруду.



Большой двухэтажный дом внутри усадьбы первоначально был одноэтажным и выстроен в стиле барокко. В начале 19 века он был довольно сильно реконструирован.

При сыновьях М.О. Безобразова - Григории, являвшимся губернатором Московской губернии и Александре, губернаторе Тамбовской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерний, в усадьбе проводились серьезные перестройки. Сам главный дом и здания хозяйственного двора были подвергнуты значительным изменениям, был проведен водопровод и возведена водонапорная башня.



Последним владельцем Ивановского был граф А. Ф. Чернышев-Безобразов, похороненный вблизи усадебного храма.

Могила его, и, судя по всему, его матери, можно сказать, чудом, но все же сохранились.



Мы конечно, люди, виды видавшие, по подобным местам поездившие. Но нацарапанная на надгробной плите надпись над именем графа, честно признаться, вогнала на какое-то время в ступор. В голове не укладывается, до какой степени нужно деградировать, чтобы вот так запросто выковыривать аббревиатуру, видимо, своего учебного заведения, на надгробной плите? Собственно, также, наверное, никогда я не смогу понять, что движет этими горе –художниками в тот момент, когда они помечают какие-то заборы или стены гаражей или лифтов, "Типа, здесь был Вася, Федя..и т.д.."



После революции в советский период в усадьбе располагался «Волоколамский аграрный техникум «Хомогорка» и его общежитие. Скульптуры из той эпохи сейчас очень наглядно нам о ней напоминают.



Тут же на аллее, ведущей к дому, находятся памятники солдатам Великой Отечественной.



После строительства нового здания, и переезда техникума на новое место, все постройки были заброшены, и с годами, конечно же, пришли в запустение.

Главный дом превращен просто напросто в откровенную помойку. Сомневалась, стоит ли размещать такого рода фотографии. И все же решилась. Страна должна знать своих "героев".



Непосредственно на территории усадьбы в прошлом веке были выстроены современные жилые дома, есть магазин. От парка практически ничего не осталось, угадываются лишь очертания. Все старые усадебные постройки используются под обычное жилье, и, естественно, требуют капитального ремонта.





Прогулку нам скрасила лишь порция мороженого, купленного в местном сельпо и вот эта милая ребятенка - псинка, чуть было не увязавшаяся вслед за нами ).



Знаменский храм заколочен, насчет его реконструкции пока возникают очень большие сомнения. Правда, с одной из сторон была обнаружена сравнительно новая деревянная пристройка. Церкви, во всяком случае, он передан.



А вот, как скоро начнется восстановление и реставрация - не ясно.

На стенах заметны следы от пуль. Эхо войны в этих местах отзывается довольно часто.





Кое-где удалось разглядеть сохранившиеся кусками фрески.



После посещения таких мест, приводящих чувства в некоторое смятение, душа, конечно же, требует красоты и умиротворения. И вот тут очень вовремя вспоминается некогда не найденная ГЭС на реке Ламе, что в селе Ярополец, неподалеку от усадьбы Чернышевых. Когда-то мы, блуждая в тамошних местах, гидростанцию почему то не обнаружили. Вот и пришло время восполнить пробел и навестить уже хоженые места, оставившие когда-то неизгладимый след в памяти.

По дороге небольшая остановка в местечке Суворово.

N56.12168 E35.89971

Здесь мы на секундочку притормозили, чтобы глянуть на краснокирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы.



С давних времен село это являлось так называемым "приселком" дворцового Ярополец. О нахождении в этих местах деревянной Рождественской церкви известно с древних времен. Храм временами ветшал и перестраивался. Было это в 1627 –ом и в 1691 годах. Каменная же церковь появилась здесь благодаря стараниям графа З. Г. Чернышева, чей шикарный усадебный комплекс находился в соседнем Яропольце. Храм был воздвигнут в 1774 году и приурочен к посещению Яропольца императрицы Екатерины II. Позднее, ставшую тесной церковь, разобрали и на ее месте построили новую с двумя приделами - в честь Сошествия Святого Духа и во имя святителя Николая Чудотворца. После революции, в 30-х годах прошлого века храм был закрыт. Пострадал он также немало и во время Великой Отечественной войны. И, конечно же, пришел в запустение. Сейчас уже практически все восстановлено. С 2000-ных храм Рождества Богородицы в Суворово зарегистрирован как местная православная религиозная организация.



И судя по всему, службы здесь проводятся регулярно.

Ну и вот, собственно, она, Ярополецкая красота на реке Ламе.



По заданным координатам N56.14115 E35.83216 мы без труда добрались до плотины.





Местечко пользуется популярностью и у рыбаков, и у любителей устраивать шашлыки-машлыки на природе, и у свадебных процессий. Парковка рядом довольно большая и удобная для этого места.Замочки можно в волю навешивать , да и фотосессии отличные получаются.



Эх, фамилия, чуток подкачала ), да и дата тоже слегка ).

Неподалеку от речки и плотины находится само здание ГЭС.



Выглядит все довольно ухоженно, чувствуется, что за порядком следят.

Здание станции было воссоздано в 1980 году как памятник архитектуры. Сейчас как гидростанция не функционирует. А когда-то ведь мощность ее составляла около 0,01 МВт!

В окошко заглянуть получилось с трудом. Турбину кое-как сфотографировали.



В наличии и охранник имеется. На наше появление он, в общем-то, никак не среагировал, но вовнутрь тоже не пустил.

Ну а что касается появления в этих краях гидростанции, то связана с этим довольно не банальная история и события.

В 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. По предложению агронома было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы Чернышевых, сохранившейся в усадьбе. Идея увенчалась успехом: спектакль шел при электрическом освещении.

Затем, в 1919 году в село Ярополец провели электричество, к созданному здесь кооперативу присоединились еще 14 деревень, и в них зажглись «лампочки Ильича». Да, да, та самая деревня Кашино, где Ильич зажег свою знаменитую лампочку, находится как раз неподалеку. Почему-то в этот раз мы опять пролетели ее мимо. А вот краеведческий музей с памятными досками в Яропольце запечатлели.



Кроме Ленина, в этих краях и Калинин отметился.

Ярополецкая ГЭС, названная, что естественно и логично, именем В. И. Ленина успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной, но была взорвана немцами во время фашистской оккупации села в октябре 1941 года. Речушка в этом месте очень живописная, заболоченный прудик, мостик ухоженный, памятник, видимо, турбине ).



На обратном пути можно устроить фотосессию с противоположной стороны моста, на фоне водослива.



Не могли не заскочить мы и в усадьбу Чернышевых. С 2010 года, когда мы приезжали в эти места, кое-какие изменения появились.



По периметру церкви забор поставили.



Зато к усадебному дому теперь можно просочиться через боковые ворота.



Следы от охраны вроде как наличествуют, но никого на территории, кроме парочки таких же оголтелых любителей старины, бороздящих наперевес с фотиком местный бурьян, мы не обнаружили. Пересказывать исторические моменты не буду. Тем более, что все есть в том рассказе, в приведенной выше ссылке. Покажу лишь детали здания, возведенного в стиле раннего французского классицизма, предположительно архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом, которые на этот раз удалось запечатлеть без заборных препятствий.



Прошло четыре года, а воз, как мы видим, и ныне там. Реставрации как не было, так и нет и, судя по всему, не намечается. Судьба "Русского Версаля", этой шедевральной изюминки Подмосковья не понятна, и в чьих сейчас руках находится, тоже не ясно. По остаткам сохранившейся лепнины можно себе представить, какая красотища была здесь когда то. В былые времена здание усадьбы было белее белого. А лепнина покрыта позолотой. Сейчас сквозь многочисленные слои краски почему то вылезает зеленый!



Так же не осталось и следа и от когда то великолепного парка с оранжереями.

Уникальная двухкупольная Казанская церковь, украшенная коринфскими полуколоннами, тоже в удручающем состоянии, добавившийся забор, увы, дело с мертвой точки, не сдвинул.

А над заржавевшей кованой дугой и зубчатыми башенками, украшающими центральный въезд, когда то развевались фамильные штандарты Чернышевых…



Сейчас лишь…"Мертвое безмолвие разлилось вокруг… «Русский Версаль» словно погрузился в сон вечности, изредка нарушаемый заезжими туристами.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья
"

Нам же пора было возвращаться домой. Поездка получилась спонтанно насыщенной, впрочем, наверное, как всегда.

На главной площади села мы притормозили у краеведческого музея.



Напротив него памятник Ленину и Крупской,



наверное, вгонит любого увидевшего его в этих краях и не знающего историю этих мест, в ступор. Рядом небольшая часовенка над могилой гетмана Украины, Петра Дорошенко. Казалось бы, стоит только поменять всего одну букву в фамилии …



За музеем памятник, посвященный воинам Великой Отечественной, погибших в боях за Родину, из этих мест.



А нам, почему то, хочется постоянно возвращаться и возвращаться в эти удивительные места с такой непростой историей и судьбой, наполненные умиротворением, красотой и покоем. И очень хотелось бы надеяться, что в следующий приезд пред нами предстанет более радужная или, по крайней мере, обнадеживающая картина.

 Предыдущие вылазки из этой серии можно глянуть здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=177455
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180079

А это наши похождения прошлых лет:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=99322 - Руза, окрестности, Звенигород, Лызлово, Большие Вяземы и Захарово.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=91078 - Иосифо-Волоцкий монастырь и усадьбы в селе Ярополец.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=124353 – Осташево и Васильевское. Рузский район.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164394 – Можайские гуляния.

 

 

Добавил: Julia (09.10.2014) Просмотров: 1290
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]