ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Иосифо-Волоцкий монастырь и две усадьбы в селе Ярополец в медовый спас.

Иосифо-Волоцкий монастырь и две усадьбы в селе Ярополец в медовый спас.

Поездка наша состоялась на выходных, 14 августа, как понятно из названия. Основная жара наконец-то начала спадать, все-таки тридцать - это уже совсем не сорок. Дышать стало легче, и вместо очередного сидения на даче, мы решили съездить по ближайшим окрестностям.

Дача наша находится в живописном Рузском районе, богатым на разные природные и архитектурные достопримечательности. В этом плане нам здорово повезло!

В очередной раз ехать в Звенигород к Савве Сторожевскому не хотелось, тем более, что через этот замечательный  город мы проезжаем каждый раз, когда едем из Москвы на свою фазенду. Поэтому,  решили сделать вылазку в сторону Волоколамска и дальше добраться до Иосифо-Волоцкого монастыря.

Выехали после позднего неспешного завтрака. Дорога заняла у нас где-то около часа. Добирались мы через Рузу по трассе Р-108 через Волоколамск. Монастырь находится недалеко от д. Теряево. Дорога к нему ведет через живописное озеро.

Свято Успенский Иософо-Волоцкий монастырь основан в 1475 году Иосифом Волоцким.

Основные постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся к 15-17 векам. Монастырь окаймляют внушительные крепостные стены с  девятью башнями. На входе всех встречает нарядная, праздничная надвратная церковь Петра и Павла. Территория монастыря очень ухоженная и красивая. Большую ее часть занимает яблоневый сад и огороды с теплицами. Вдоль дорожек повсюду высажены розы,  ухоженные газоны радуют глаз своей яркой зеленью.

Самое старое сооружение, трапезная палата с церковью Богоявления 1504 года.

Главный храм, Успенский собор, возводился трижды. Строительство нынешнего закончилось в конце 1696 года. Собор состоит из двух храмов. Верхнего и Нижнего.

Верхний был закрыт. А в Нижний можно войти, на входе в бутылочки разливают святую воду. Внутри находятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого.

Рядом с храмом на улицу вынесли купель и крестили маленьких деток.

Возведенная рядом с Успенским собором колокольня была взорвана во время Великой Отечественной войны в 1941году. Сейчас от нее остался лишь нижний разрушенный ярус.

В советские времена, с 1929 года монастырь был закрыт и на его территории расположился детский дом и средняя школа. А Успенский собор был отдан под кинозал. И только в 1989 году его возвратили церкви.

Еще в монастыре находится чайная с монастырской выпечкой и медом. За медом была большая очередь из туристов-автобусников. Простояв полчаса и практически не продвинувшись, от покупки меда нам пришлось отказаться (на следующий день мы таки скатались  в Звенигород и в монастырской лавке купили очень вкусного освященного меда).

После посещения монастыря мы решаем заехать в село Ярополец. Там находятся две старинные усадьбы Гончаровых и Чернышевых.

Само село очень уютное , ухоженное и  симпатичное. На главной площади необычный, какой-то не характерный памятник-бюст Ленину с Крупской.

Сначала мы едем к усадьбе Чернышевых, проезжая мимо Гончаровской,на территории которой сейчас находится пансионат.

Усадьба Чернышевых встречает нас полной разрушенностью за железным забором. Напротив нее через дорогу находится в таком же плачевном состоянии церковь Казанской божьей Матери. Даже сквозь полную неухоженность и разруху оба здания поражают нас своей красотой. Недаром эта усадьба получила негласное звание «русского Версаля». Церковь необычной, оригинальной архитектуры. У нее два купола(изначально была задумка построить театр). Обе части соединены переходом, который служит вестибюлем.

Войти вовнутрь величественной постройки конца семнадцатого века мы не решились. Мероприятие довольно рискованное, и опасное в данный момент для жизни.  Мы же только заглянули вовнутрь через полузабитые прогнившими досками двери и окошки. Особо отчаянные умудряются проникнуть внутрь, и даже залезть в фамильный склеп, где находятся останки уже разрушенной и разграбленной могилы самого графа Захара Григорьевича Чернышёва, создателя усадьбы.

На улице сохранились надгробные камни и могилы других людей, так или иначе связанных  с этим местом. На одной из них вот такая надпись: «Бог дал, бог взял». Да уж, поистине все верно. Тот, кто написал эту надпись, наверное, даже в страшном сне не мог себе представить, во что превратится здесь все через несколько веков.

На стене храма как насмешка, прибита табличка, «Церковь Казанской иконы божьей матери, памятник архитектуры, охраняется государством». Становится стыдно за такое государство, великую ядерную и космическую державу, которой не под силу  привести в порядок свое наследие.

Единственный четвероногий охранник только мирно подремывал на ступеньках, вернее на том, что от них осталось. Может быть, душа кого-то  из Чернышевых вселилась в этого прелестного пса и он здесь поселился на правах хозяина.

Еще к церкви примыкает колокольня, как не трудно догадаться, находящаяся тоже в полуразвалившемся состоянии. Вместо купола и колоколов наверху огромная ржавая бочка. Сейчас она выполняет роль водонапорной башни.

Напротив, через дорогу сама усадьба. Но здание обнесли железным забором. Мы попытались проникнуть туда справа, через полуразрушенные ворота . Вход был забаррикадирован досками. И заметив в окошке флигеля живые фигуры, во внутрь решили не пролезать, нарываться на разборки не хотелось. Кроме нового забора, больше никаких поползновений к ремонту и реставрации обнаружено не было. И если в ближайшее  время ситуация не изменится, то  через несколько лет от прекраснейшего «Русского Версаля» ничего не останется. За усадьбой еще находится парк и плотина на реке Ламе, где вновь восстановлена одна их старейших ГЭС, но мы не поняли как туда пройти, и искать уже не пошли.

На обратном пути заехали в усадьбу Гончаровых. Так как сейчас на территории пансионат, то конечно, не о каком музее речи не идет. Усадьба более менее  имеет опрятный вид. Хотя наверняка не раз видоизменялась. Напротив главного корпуса памятник Пушкину и мемориальная доска. Пушкин бывал у матери своей жены,  Натальи Гончаровой дважды в 1833 и 1834 годах. До 1941 года в усадьбе существовала «Пушкинская» комната. Во время войны в этих местах шли сильные бои, и в пожаре пострадала комната поэта и все убранство дома.

Рядом с усадьбой на въезде находится церковь Иоанна Предтечи 1755года. Храм ныне действующий.

А въездные ворота имеют форму крепостных башен с зубцами. Сама ограда не сохранилась, уцелел только кусочек южной стены.

Мы побродили, немного погуляли по территории. В центре большая ель, с обрезанной макушкой (видимо, на новый год когда-то кому то понадобилась), под ней в тени лениво проводят выходные отдыхающие пансионата. Через заднюю калитку тропинка ведет к реке Ламе на пляж.

Обратно мы возвращались так же через Волоколамск (само посещение города решено было оставить на отдельный выезд). По дороге решили заехать на разъезд Дубосеково. У памятника героям-панфиловцам толпились многочисленные свадебные кортежи. У местных волоколамцев (или волокомчан…не знаю, как правильно) традиция, как и у нас в Москве, посещать братские могилы.

На этом наше путешествие закончилось. Мы вернулись на дачу довольные и полные впечатлений. Как же все-таки здорово, что так много интересных и неизведанных мест есть в наших краях. Стоит только почаще отбрасывать лень и не засиживаться на грядках, которые все равно никуда от нас не убегут!

Добавил: Julia (18.08.2010) Просмотров: 3000
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]