ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Нестандартными тропами по Санкт-Петербургу в новогодние праздники.часть 4

Нестандартными тропами по Санкт-Петербургу в новогодние праздники.часть 4
 

Начало. Часть 1. Организационная.

Часть 2.

Часть 2. (окончание)

Часть 3.

Часть 3. (окончание)

Часть 4.

 

Далее путь наш лежит в сторону Румянцевской площади. От нее отходит улица Репина, считающаяся самой узкой улицей города. Ширина ее чуть более пяти с половиной метров.
"Улица возникла в 1720-х годах как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современного Румянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе. Дорога получила это направление, возможно благодаря своему высокому месту. Здесь существует уклон в сторону Невы, песчаная грива. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. Первоначально она не имела официального названия, среди местных жителей звалась Песочным переулком."

Пройдя по ней, мы вышли, таким образом, на Большой проспект Васильевского острова. Пройдя по которому в сторону 2и 3 линий, дошли до пересечения со 2-ой линией, на которой находится бывший доходный дом Громова. Но известен прежде всего благодаря тому, что именно здесь проживала та самая Таня Савичева, 11-ти летняя девочка, написавшая дневник во времена блокады Ленинграда, известный сегодня на весь мир.

Таня была дочерью пекаря Н. Р. Савичева, который в 1910 году открыл в доме булочную. Также в этом доме с 1912 по 1924 годы года находился музей Льва Толстого. А в 1860-1861 годах жил Николай Григорьевич Чернышевский.
По этой линии мы снова вернулись к Румянцевскому саду.
По дороге запечатлев вот такое красивое строение.

Это Дом В. Ф. Штрауса, был построен Шретером Виктором Александровичем и Китнером Иеронимом Севастьяновичем в 1874 году. Участок земли, на котором построен дом, был куплен купцом В. Ф. Штраусом в 1870 году. В облике дома явно просматриваются романско-готические черты. Облицован он желтым и красным кирпичом. На фасаде сохранились керамические барельефы и накладные металлические вензеля. На каждом этаже здания находилось по две квартиры из десяти комнат. При строительстве здания впервые в Петербурге был применён кирпич уменьшенного размера, специально изготовленный на заводе «Товарищества обработки строительных материалов».
Угловой дом на пересечении с Румянцевской площадью, был перестроен в 1881 году по проекту архитектора Х. Х. Тацки в стиле эклектики.

Очень эффектно смотрится круглый эркер с башней и флюгерочком. Тут же рядом находится один из корпусов Академии живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Старейшее и крупнейшее в России художественное учебное заведение, ведущее свою историю от Императорской Академии художеств. Бывшие знаменитые школы ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Татьяна наша одно время подумывала о поступлении в это учебное заведение. Но, то огромное количество творческих экзаменов, которое сдается при поступлении в подобные вузы, просто не реально было сдать одновременно и сразу в двух городах.
Самый эффектный вид на здание открывается, конечно же, с Невы.

А расположенный рядом Румянцевский сад был разбит в1867 году на средства почётного петербургского гражданина, купца С.Ф. Соловьёва,
Центром его стал Румянцевский обелиск, который был перемещен сюда в 1818 году К. Росси.
Обелиск «Победам Румянцева» с Марсова поля переехал тогда еще в центр парадного плаца Кадетского корпуса.

Сад украшают также пара фонтанов, и музыкальный павильон, созданные по проекту архитектора Д. Иенсена, выполненные из чугуна и украшенных львиными маскаронами, купидонами, ракушками и цветочными гирляндами. К сожалению, уже в сумерках достойных фотографий не получилось.
В музыкальном павильоне с фигурными чугунными столбами и кованой решеткой раньше играли духовые оркестры. А сейчас молодежь устраивает тренировки современных танцев.

В 1999 году в саду были установлены бюсты выпускников Академии Художеств – В. Сурикова и И. Репина.
Что ж, настало время прогуляться по 6 и 7 линиям Васильевского острова, с недавних пор частично превращенных в пешеходную зону. Машину как раз очень удобно оставить на Большом проспекте.

Где-нибудь недалеко от здания Андреевского рынка. Это, кстати, довольно интересное строение конца 1790 года, "представляло собой типичный образец гостиного двора, характерный для конца 18- первой половины 19 века: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок"
Собственно и весь Большой проспект требует отдельной прогулки, на которую нам, конечно же, уже не хватило времени. А уделять внимание лишь отдельным строениям тоже мне кажется, не имеет смысла.

6 и 7 линии, типичная пешеходная зона, с фонариками, мощеной мостовой, красивыми домиками, в которых расположены кучи уютных кафешек и небольшими современными памятниками.

Свой нынешний вид эти линии приобрели в конце 19-начале 20 века.
История же их связана с историей конно-железной дороги. С 1863 года здесь проходила одна из первых пассажирских линий: Адмиралтейская площадь — Конногвардейский бульвар — 6-я линия. В 2004 году на продолжении бульвара у Среднего проспекта в честь этого была установлена конка образца 1878 года выпуска. В вагончике разместились театральные кассы. В 2005 году рядом поставили бронзовых лошадей, в 2009-м добавили и кучера.
Но мы свое знакомство начинаем с другой стороны.
Перво-наперво перед нами предстает собор Андрея Первозванного.

Построил каменный храм архитектор Вист Александр Францевич в 1764 году, но через 2 года купол собора обрушился, и архитектор был арестован. Сооружение храма и колокольни было полностью закончено лишь к 1781 году. После освящения, при императоре Павле I, в 1797 году , собор стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплён знак ордена Святого Андрея Первозванного.

В соборе принимали присягу профессора Петербургской академии наук М. В. Ломоносов, молились Ксения Блаженная (Петербургская) и Иоанн Кронштадтский. В наши дни перед ним воздвигнут бюст первого кавалера этого главного российского ордена - адмирала Головина.
Рядом с собором находится небольшая церковь Трех Святителей. Выстроенная предположительно Джузеппе Трезини в 1760 году в стиле барокко.

Неподалеку еще одно барочное строение, дом Троекурова.
Был построен в 1730 году и перестроен в 1868 –м архитектором Мясоедовым Николаем Александровичем.
"Небольшой каменный дом принадлежал петровскому стольнику А. И. Троекурову. Это единственный сохранившийся на Васильевском острове образец гражданской архитектуры первой трети 18 века, построенный на основе "образцового проекта". Скромное архитектурное убранство характерно для той эпохи. Углы и центральная часть подчеркнуты рустованными лопатками. Окна с фигурными обрамлениями."
Дневных фоток этого домика у меня нет, удалось запечатлеть уже после перерыва на обед, когда полностью спустились сумерки. Но мне кажется, что и так тоже не плохо.

Гуляя по этой стороне улицы, меня постоянно не покидало ощущение, что где-то что-то похожее я уже видела. То ли Тверь, то ли Нижний Новгород. Но определенно, эта часть

с домиком, на предыдущей фотографии в своем едином стиле напоминает какой-то уголок провинциально-купеческого городка. Каким-то уютом и камерностью веет от этого места.
А напротив снова модерн-доходный дом Большакова А.А.

В 1910 году архитектор Д. А. Крыжановский построил для тогдашнего владельца - купца А. А. Большакова шестиэтажный доходный дом, на первом этаже которого тот открыл молочный магазинчик.
И еще один модерн, доходный дом Изотова П.А. Был построен архитектором Шаубом в 1910 году.

Пообедав в кафешке, мы еще немного прогулялись по местности.

Запечатлелись возле бронзовой конки.

И других "обитателей" не забыли.

Новогодней подсветкой полюбовались.

На этом пора было заканчивать нашу сегодняшнюю прогулку.
К сожалению, множество интересных мест осталось неохваченными, но объять необъятное, как говориться, нельзя.
Что-то нужно и на следующий раз оставить. А это не много не мало, целый Большой проспект вместе со Средним и Малым, и пересекающие их линии, которые мы далеко не все осмотрели. Также за кадром осталось и Смоленское кладбище и участок за речкой Смоленкой, остров Декабристов.
Тем не менее, у нас есть еще целых два дня на прогулки по не менее интересным местам.
А потому, продолжение следует…

Добавил: Julia (27.01.2014) Просмотров: 1985
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]