ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Нестандартными тропами по Санкт-Петербургу в новогодние праздники.части 1 и 2.

Нестандартными тропами по Санкт-Петербургу в новогодние праздники.части 1 и 2.

Наверное, многие удивятся, завидев моЁ фамилиЁ под рубрикой "Рассказы об отдыхе в Санкт-Петербурге", в последнее время попривыкли наблюдать меня все больше на московской ветке и ее окрестностях.
А решила я написать про нашу недавнюю питерскую поездку, так как речь в сием рассказе, который намечается на несколько частей, пойдет о порой неожиданных местах.
Собственно, дальнейшую прелюдию, о том с чего все начиналось, и о сложных взаимоотношениях) на турецком курорте, можно не читать, а переходить сразу к части расчетно-едально-прожиточной или, кому эта инфа не актуальна, к непосредственному описанию наших прогулок.

Естественно, что поездка эта в нашей семье далеко не первая и уж точно не последняя. Город на Неве мы посещаем довольно регулярно, с самого начала нынешнего века). Проездом ли из ближнего зарубежья или дальнего русского севера, для планомерного посещения музеев или просто для общения с друзьями и выгулов на природу…
Так или иначе, но довольно частенько пути-дорожки приводят нас к северному соседу.
А уж когда в начале 2000-х, как-то отдыхая во всесоюзной турецкой здравнице, удалось заиметь питерских друзей, то естественно, поездки наши участились.
Закрутилось все, естественно, на почве детей, да на фоне оллинклюзивного безобразия.
Как-то судьба занесла нас в довольно камерный по турецким меркам отель с мизерным количеством русскоязычного населения. Оказалось, что акромя нас и семейки из Дальнего востока, более никого русскоговорящего на этом чудо-курорте замечено не было. Поэтому, когда в один прекрасный день, наши, тогда еще малолетние детки заметили друг друга, радости их родителей не было предела. Вернее предел ограничивался содержимым местного бара, где мы, разрешив проблему досуга ребятни, которые, преодолев некий количественный показатель перед немецкими товарищами, всем скопом начали таки ходить на свою детскую анимацию, с удовольствием проводили скучные турецкие вечера.
В нашенской семье тогда (как и осталось, собственно), уже наличествовало двое детей. А у наших новоиспеченных знакомых к тому времени показатель превышал на одну мальчишескую единицу. И как выяснилось, старшие дети оказались ровесниками, да и младшая компания не отставала, а наша Татьяна оказалась единственной барышней в мальчишеском сообществе, что, впрочем, ей нисколько не помешало участвовать во всех ребяческих переделках.) Сейчас ситуация у наших друзей несколько изменилась, полтора года назад, к трем сыночками прибавилась и лапочка дочка, которую мы наконец-то смогли увидеть воочию… Так уж сложились обстоятельства, что последняя поездка пришлась на март 10-го года. Поэтому, возникшее вдруг желание отправиться навестить наших давних друзей выросло не на пустом месте.

Итак, возвращаясь, к нашим баранам, сразу хочу сообщить, что стандартных маршрутов с дворцами не будет, все это уже не раз исхожено и перехожено , а также расписано стописят раз во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. Хотя, конечно же, совсем уж, без "дежурных видов" на Невский и окрестности, естественно не избежать. Выходя на улицу с фотоаппаратом, становишься в какой-то степени маньяком. Начиная в миллионный раз запечатлевать интересные и популярные места, бурча себе в оправданье, что мол ракурс все равно чуть другой и погода другая и свет падает чуток не так…Да и вообще, лишний раз с меня не убудет). А уж в ночном исполнении привычная картинка меняется уже совсем кардинально. Тем более, что в последнее время меня таки хлебом не корми, дай пофоткать красоту новогоднюю, сверкающие яркими огнями улочки, раскрашенные дома и становящуюся все более качественной подсветку зданий и строений, которые в вечернем исполнении предстают перед нами совершенно в преобразившемся виде. И особо выигрышно смотрятся в это серо-зимнее время года, когда солнышка днем с огнем не дождешься.)

Поэтому, прогулки по отдаленным и далеко не заезженным туристами местам все же будут перекликаться с парадными, в большинстве своем вечерними, фотографиями.
А сейчас, часть 1, нудная, но необходимая, хозяйственно-дорожно-огранизационная и едальная.

Как я уже заметила выше, в эту поездку мы собрались совершенно спонтанно. Практически за недели полторы до Нового года, стали, подумывать, куда бы выдвинуться сменить картинку на небольшой промежуток времени, в период между дочкиными зачетами и сессией с минимумом затрат по времени на дорогу и деньгам.
Поездка естественно, подразумевалась автомобильной, рассматривалась округа в радиусе не далее 1000 км. от Первопрестольной.
Сначала взор было упал на соседнюю Белоруссию, но когда я озаботилась поисками тамошнего жилья, была несколько шокирована предлагаемыми ценами на квартиры в городах типа Бреста и Гродно. Стоимость от заявленной на сайте, в новогодние праздники отличалась порой в разы, естественно в большую сторону. При этом, жилье уже можно было наскрести по крупицам, и те остатки, которые наличествовали, даже на картинках не внушали особого оптимизма. Видимо братья-белорусы ну уж очень сильно проголодались. Поэтому, идею эту пришлось "задвинуть" до лучших времен.
Были также мысли навестить, новгородско- псковские земли, давно уже прочно осевшие на первых строчках рейтинга в нашем семействе. Но бесснежный прогноз погоды, и этот порыв утихомирил. Второй раз в одно и то же время наблюдать одну и ту же картинку не хотелось. Посещая эти края на новогодние праздники в 2007 году, мы оказались в точности при такой же погоде, какая случилась и в этом. Все ж таки хочется увидеть эти места либо в белоснежном, либо в более зеленоватом обрамлении.
Ну а от Новгорода уже и до Питера рукой подать. Дело оставалось за малым, разузнать, какие планы у наших питерских друзей. Созвонившись и удостоверившись, что все семейство до 5 –го числа будет находиться дома, на том и порешили.
На все сборы, то бишь, разработку маршрутов у меня было несколько дней. Ходить по музеям в праздники, сущее безумие, тем более, что большинство в свое время уже не раз исхожено. Поездки в пригороды в это время года тоже не прельщали.
Поэтому я углубилась в изучение Васильевского острова и Петроградской стороны. Давно уже пора было наконец-то пройтись спокойно по Каменноостровскому, да и многочисленные линии Васильевского острова привлекали своими интересностями. Масла в огонь добавила еще случайно увиденная передача про бывшую трикотажную фабрику "Красное знамя" на Петроградской стороне, завидев здание которой, мы с дочкой тут же решили, что нам туда обязательно и всенепременнейше НАДО!

Ну а за ней и остальная промышленная архитектура повылезала, в результате "раскопок" я попала на интересный сайт http://kirill-kravchenko.narod.ru/werksdenkmal/index.htm , по некоторым адресам которого удалось пройти-проехать. Да и попутно модерн северный, что тоже в нашенском семействе в приоритете, прихватить удалось, и еще много всего интересного… Как говориться, википедия нам в помощь, и естественно наш родной отзыв ру тоже!
Можно сказать, почти в последний день, перед отъездом, я наспех набросала маршрутов, накропала карты (яндексовские, естественно))). И 30 декабря, рано утречком, побросав в машину вещи и бутерброды, мы выдвинулись в путь…
Немного про трассу. Последние, так сказать, вести с полей.
В целом на твердую 4-ку. Оставляет желать лучшего участок в Тверской области в районе Торжка и Вышнего Волочка. Порой приходилось снижать скорость, чтобы объехать ямы, почти до 20 км/час.
Объездная Новгорода наконец-то доделана. Показалось, что участков с ненавистным реверсивным движением стало поменьше. В большинстве своем, особенно в Московской области, и практически до Твери, трасса двухполосная с разделительным отбойником и почти вся освещена. Такая же ситуация и на некотором участке уже Ленинградской области.
На пути туда, было почти сухо, дождик накрапывал только местами. Обратно ехали уже в мерзопакостную нулевую погоду, израсходовав не одну баклажку омывайки, очищаясь от мимо снующих грузовиков.
На весь путь в обе стороны потратили около 9 часов, с парой остановок на дозаправку и туалет.
Дорожная инфраструктура, конечно же, еще пока сильно хромает, но периодически попадаются весьма приличного вида, заправочные станции, с кафешкой, бесплатными туалетами и даже душевыми. Такую "красоту" наблюдали на Роснефтевском "Подсолнухе" и немного на Газпромовской заправке.
Что касается засад наших доблестных дядечек из полиции, места особого кучкования были замечены в основном в Новгородской области. Там гнездышки навиты почти в каждой деревне. Ну и естественно от современной чудо-техники, тоже никто не отказывается. Поэтому, соблюдать скоростной режим, особливо в деревнях и на подозрительно хороших участках трассы, приветствуется!
По поводу едальных точек и кафешек, ничего сказать не могу, кроме их довольно большого наличия и разнообразия. В местечке Кресты по-прежнему торгуют пирогами и предлагают чай из самовара.
А в Завидово все такой же огромный выбор копченой и свежей рыбы. Сом и терпуг, купленный на обратном пути, были слямзаны на ура!

Жили мы в самом центре, наверное центровее уже некуда. На набережной Мойки, прямо на задворках Зимней канавки и почти с видом на главную елку города. По соседству с японцами и французами и напротив квартиры Александра Сергеевича.

Квартира 2-х комнатная (смежная), спальня + гостиная с диваном и доп. матрасом, большая ванная с окном и кухня со всем необходимым, чтобы состругать оливьешку к Новому году. Самое главное- тепло и исправно работающая колонка, выдающая нужное количество горячей воды в любое время!

Ну и, наверное, одна из основных составляющих любого путешествия, тема едальная.
Что касается магазинов. Едой на НГ стол мы закупались частично в Москве, так как везли гостинцы к празднику нашим друзьям. Также основная масса необходимых продуктов была куплена по дороге на Московском шоссе в "Призме". В округе посещали магазины шаговой (то бишь пешеходной) доступности на предмет дозакупки хлебушком к завтраку и горячительным к вечеру.
Обедали (ужинали) в кафешках.
Из посещенных:
"Штолле" на Конюшенном переулке. Заведение, думаю, не нуждается в рекламе. Уже давно зарекомендовало себя отличными пирогами, гуманными ценами, и довольно неплохим выбором съедобных блюд. Причем в обоих городах все пока остается довольно прилично. Да и непосредственно это заведение, было нами посещено уже не раз в предыдущие приезды.
"Пироговый дворик" на Грибоедова посетили с целью сравнения со" Штолле" и в связи с нехваткой мест и большими очередями в других сетевых заведениях поблизости.
Пироги, как и вся остальная еда ничуть не хуже. А цены даже показались несколько пониже. В общем, также твердая пятерка.
Кафе "Квартирка" на 6-ой, пешеходной линии Васильевского острова, посетили после прогулки по, собственно, самой Василеостровской стороне. Вкусно, не дорого. Довольно интересный интерьер заведения, выполненный в духе коммунальной квартиры 50-60-х годов, с той самой мебелью, абажурами, аудио-видео и бытовой техникой).
В ожидании заказа есть на что поглазеть.

Специально в те края из центра я бы конечно не поехала. Но находясь там, и тем более после продолжительных гуляний, очень даже не плохое место для поднятия боевого духа нашенского брата туриста.
Кафе "Чайникофф" на Каменноостровском. Зашли туда опять же по пути, во время 1-январской прогулки по проспекту. Вполне полноценно пообедали, с супами и салатами.
Быстро, вкусно и снова довольно бюджетно.
"Фрикадельки" на Грибоедова и пересечении с Итальянской поддались нам только со второй попытки. Накануне мы уперлись в очередь и забитые напрочь столики. На следующий день, уже вдвоем без детей (которые ушли тусоваться со старшим сыном наших друзей в какой-то бар), удалось-таки найти места и пообедать.
Вполне стандартный обед на двоих вышел у нас по стоимости почти столько же, сколько обошлось накануне посещение "Пирогового дворика" вчетвером. Еда, а ля, московская "Му-Ма", ассортимент несколько поскуднее, но такая же полуостывшая, и весьма посредственного качества. Конечно, отравиться навряд ли получится, но и удовольствия от такого приема пищи, лично мы не испытали никакого.
"Столовую №1" так же как и чебуречную "Брынза" продегустировать не удалось. В первую пытались попасть, но сунувшись в пару мест, везде были обнаружены огромные очереди и нехватка мест. А до "Брынзы" мы просто банально не дошли.
В кафе "Север" в один из вечеров были накуплены пироженки к чаю в ассортименте. Ностальгией по бисквитно-кремово-песочным кулинарным произведениям я не страдаю. Поэтому, на меня лично впечатления не произвели абсолютно, мужу показались ничего на вкус рулетики с пропиткой, остальное он забраковал.
Ну вот, наверное из бытовухи, это все!!!

Переходим теперь к непосредственному описанию наших прогулок и их архитектурно-художественным особенностям .

 

 

Добавил: Julia (27.01.2014) Просмотров: 1330
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]