ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 218
Главная » Путешествия » И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!

И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Наша следующая дислокация в Боснии-море! Но путь к небольшому кусочку Адриатики в единственный прибрежный городок страны под названием Неум, оказался не так прост!




Примерно через полчаса после выезда из Яйце дождь окончательно сменился снегом, навигатор постоянно пытался найти какой-то ведомый только ему, кратчайший путь, в результате, мы выехали на дорогу, ведущую вдоль хорватской границы, через многочисленные перевалы, города Купер и Томисловград.


Дорога, наверное, должна быть не плохая, но разглядеть даже ее очертания было не совсем под силу ввиду наметаемого снега…Сказать, что дороги в Боснии чистят, очень смелое утверждение. Про песок и реагенты боснийцы, кажется, еще не слышали. Плюс ко всему, «красоты» и незабываемых впечатлений добавлял гаденький ветер, превращая все это белое буйство красок в самую настоящую пургу.



Наши 270 километров пути превратились в занимательный квест под названием: «Доехать до моря любой ценой» При этом в целости и невредимости!
Должна сказать, что задача была выполнена, но не быстро …
На очередном перевале мы глухо встали в длиннющую очередь, оказалось, что грузовики, стоящие впереди нас, не могут въехать на подъем, а встречные рискуя скатиться не по нужной траектории, также встали, перегородив таким образом всю дорогу, изобилующую знаками «обгон запрещен» с крутыми не видимыми поворотами. При этом про использование цепей в таких погодных условиях далеко не все боснийские водители грузовиков в курсе.
На югах, что, собственно, являлось очевидной правдой, ведь по прямой до моря было практически рукой подать, темнеет быстро. А темнота в горной местности, сопровождаемая налепленным и нормально не чистящимся с лобовухи снегом, добавила еще капельку экстрима. Было ясно, что ничего не ясно… К счастью, связь работала, удалось списаться с хозяином апартаментов, который пообещал нас дождаться до любого времени, когда бы мы не приехали… Ну и наличие полного бака бензина, который мы предусмотрительно залили на последнем «островке цивилизации», хоть немного, но скрашивало это непонятное ожидание в снежном плену. Приехавшие через пару часов полицейские, как и подобает работникам данной профессии, внесли в коллапс лишь еще больше смуты, пытаясь с помощью тракторов вытянуть застрявшие грузовики, груженые видимо под завязку. Затея оказалась так себе… и люди поняли, что надо организовывать эвакуацию собственными силами… В результате каким-то чудом нам удалось проскочить по встречке, объехав все это безобразие, а буквально через минут 20 мы спустились вниз, где снег как по мановению волшебной палочки мгновенно превратился в дождь. Проехав же Мостар, мы свернули на вполне приличную новенькую дорогу, ведущую прямиком к побережью, на которой уже не осталось даже намека на непогоду.

Неум встретил нас приятным морским бризом, тишиной, спокойствием и закрытыми магазинами и кафе…
Заселившись в очень красивые апартаменты,
Apartmani Silentium
Отзыв на букинге







мы смогли разжиться провизией на единственном работающем островке - банальной автозаправке. Продавец, которой почему-то принял нас за словенцев, видимо наш «сербский» акцент чем-то схож, а когда узнал, что мы русские, почему-то поинтересовался, собираемся ли мы оставаться здесь на ночь… По всей видимости, в это время года туристов на этом клочочке побережья в принципе не так уж много, а уж русские тут совсем экзотика!
С утра же за окном нас встретила потрясающая солнечная картинка, словно награда за предыдущий насыщенный день… Позавтракав, мы поспешили на встречу с самым любимым на свете морем…




Итак, Неум! Прибрежный городок Адриатического моря, принадлежащий Боснии и Герцеговине… И честно признаться, иной раз, рассказывая про море и Боснию, многие удивляются и не понимают, о чем, собственно, идет речь. Небольшая береговая линия, всего лишь 26 км. Едва различима на карте. Но тем не менее, она есть! Поэтому страна может с полным правом называться морской державой!



Пляжи в Неуме тянутся от одного приграничного пункта до другого, от Хорватии до Хорватии!

Протяженность их всего 6 км. Остальные километры принадлежат небольшому, боснийскому, незаселенному полуострову Клек.


И пока хорваты не построили мост через принадлежащий им полуостров Стон, раньше, чтобы добраться до Дубровника, приходилось два раза за 5-10 минут переходить границу!
Мост, к слову, красивый, с живописной подсветкой, в какой-то степени служит украшением здешних мест.


Что касается боснийского городка, приезжая в него, создается впечатление, что находишься в Хорватии, в нем очень много машин с хорватскими номерами, обозначения и вывески сделаны на хорватский манер, а еще в нем куча надписей и баннеров с лозунгами, что Неум это Хорватия!) Да и правды ради, большинство населения здесь тоже хорваты.





Но город, являясь официально территорией Боснии и Герцеговины, существует вполне себе тихо, мирно и спокойно.


Особых старинных достопримечательностей в нем нет. Вдоль моря тянется живописный променад с гостиницами, апартотелями и гостевыми домами.



Grand Hotel Neum – самый большой, есть также отели Sunce и Zenit.



Рядом с отелем Zenit находится бухта с широким галечным пляжем.



Но правды ради, вход в воду в основном осуществляется с пирса, да и большинство пляжей в этих местах бетонные.



Практически каждая вилла, находящаяся на побережье, имеет свой собственный бетонный пляжик.
Между пляжами отелей Sunce и Grand Hotel Neum вдоль берега тянется живописный приморский парк.


На восточной окраине города имеется бухта с многочисленными лодочками.



Зимой в большинстве этих мест тишина, прогуливающихся «понаехавших» можно пересчитать по пальцам, к концу дня мы знали практически всех гуляющих в лицо.
В самой же общине Неум живет около 5000 человек, из них 3000 в самом городке.




Расположен городок в одноименном заливе, который входит в большой Малостонский залив. Неумский же образован вытянутым полуостровом Клек, придавая этому месту живописности и очарования.

Море, как, впрочем, в большинстве мест Адриатики, здесь чистейшее и бесподобного бирюзового цвета. Берег обрамляют пушистые сосны, «визитная карточка» всей Далмации!





Что касается истории города, испокон веков он был крохотным приморским поселением. Долгое время принадлежал Республике Дубровник. Однако
к концу 17-го века Дубровнику стало очень некомфортно соседствовать с Венецианской республикой. И Неум продали туркам, которые обязались обеспечить буферную зону, а взамен получили выход к морю. В период между двумя мировыми войнами и в течение второй мировой войны Неум был в составе Приморской бановины Независимого государства Хорватия.




Коммунисты вернули Неум Боснии и Герцеговине, чтобы республика имела свой выход к морю. Местечко приглянулось партийным функционерам, и Неум начал активно застраиваться и превращаться в курорт.
Были построены отели, развивалась инфраструктура. А после распада Югославии уже частный капитал продолжил развитие курорта.




Сейчас в нем множество мест для жилья и отдыха, вереница кафешек и ресторанчиков тянется вдоль всего променада… Но все это только для летнего сезонного отдыха!
Найти работающее заведение в зимнее время не просто, а очень сложно!
Зато есть несколько вполне себе хороших супермаркетов, главное, не пропустить часы их работы, так как многие работают по пол дня, а в воскресный день закрыто вообще все! По крайней мере, в мертвый сезон!



Поэтому, если есть возможность, лучше приготовить еду самостоятельно, что мы и сделали.

Ну а кроме продовольственного шоппинга, посвятили время на гуляния вдоль моря, обойдя променад в обе стороны и не по одному разу.




Основная доминанта, так сказать центра города-интересная колокольня, виднеющаяся практически изо всех мест.


А еще в городе есть интересный костел современной постройки, к которому мы подъехали на следующий день. Внутри увы, посмотреть не удалось, шла служба и сложилось впечатление, что на нее съехались все жители города, народ толпился прямо у входных дверей.



А еще мы скатались по полудикому полуострову Клек, практически от начала до конца.



Основная верхняя дорога ведет до самой оконечности острова, упираясь в какие-то постройки, обнесенные забором, поэтому на самый край полуострова мы не попали. Полюбовались на плантации оливок и растущие повсюду полудикие гранаты.


На противоположной оконечности полуострова есть выход к небольшой базе отдыха, рядом живописный, тихий и очень маленький пляжик. Но даже в это время года в некоторых домиках ощущалась жизнь!











А еще по нижней дороге можно доехать до небольшой фермы по разведению каких-то морских гадов,

рядом с которой есть туннель, по которому мы пешком прошли на противоположном сторону к паре домиков, находящихся на частной территории, судя по указателям.







Вдоль дороги открываются очень живописные виды, как на ладони, вся территория приморского боснийского курорта!







Ну а что касается развлечений и интересности вокруг да около, их не мало в радиусе 50 км. от моря, и кое-куда мы заехали на обратном пути по дороге в Сараево…

Дорога из Неума до Сараево не прошла впустую!
Тем более, что по пути есть множество интересных мест, нужно лишь немного свернуть в сторону…


Водопады Кравица! Точка на карте, которую я по возможности очень советую не пропускать!

Красота тут зашкаливает! И это ни какой-то захудаленький водопадец в горах, до которого еще добираться «три дня на оленях»!



Здесь вполне себе отуристиченный комплекс! Отличный подъезд, огромная парковка и вся сопутствующая инфраструктура, которая может понадобиться туристу! За удобство и в первую очередь, красоту, надо платить! Стоимость для Боснии не самая низкая. Мы заплатили по 20 боснийских марок на человека.



Комплекс водопадов находится на реке с интересным названием Требижат.
Река эта необычная. Дело в том, что она то и дело прячется под землю, а потом снова выходит на поверхность. Поэтому кроме имени Требижат она получила ещё восемь названий: «Цулуша, Рицина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина и Младе.»




До местечка Студенци речка течёт спокойно и неторопливо, разделяется на множество потоков, струящихся среди густых лесных зарослей. А потом вода вдруг обрушивается с немалой высоты в красивый амфитеатр природного происхождения с потрясающей бирюзового цвета водой. Каждый поток льется как бы отдельно, таким образом получается целая вереница водопадов.



Зрелище по истине, завораживающее и вполне может посоревноваться с такими монстрами, как например, Плитвицкие водопады!



Когда-то в этих местах находились множество водяных мельниц, сейчас кое-где можно лишь увидеть от них останки.



На берегу, перед водопадами оборудован небольшой пляж, есть несколько видовых ресторанчиков, можно прогуляться по оборудованным тропам, посмотреть на бурные потоки воды с разных не банальных ракурсов.




И поверьте, все это буйство природы надо видеть воочию! Потому как ни одна супер пупер современная техника не передает этой красоты должным образом!



Этот памятник природы находится неподалеку от Чаплины, и небольшого городка под названием Любушки.






Путь к нему очень живописный. Наша навигаторша проложила его через красивейшее озеро, находящее в парке природы под названием Хутово Благо…



Рельеф тут разнообразен, равнинные болота, карстовые холмы и вереница красивейших озер. Множество подземных источников выходит на поверхность, образуя малые и большие озёра, и совсем залипупочные лужицы.



Все эти водоёмы соединены многочисленными протоками. Главный сток – река Крупа, которая впадает в Неретву. Эта уникальная река имеет свойство течь в обоих направлениях. В обычных условиях Крупа течёт к Неретве. Но когда высота Неретвы поднимается, она вытесняет Крупу обратно в озёра.



От моря это место отделяет всего 50 км. Поэтому разнообразие флоры и фауны тут зашкаливает. Снег в этих краях большая редкость и многие птицы остаются здесь на зимовку. С 1995 года место имеет статус парка природы. Но после второй мировой оно было местом охоты коммунистической элиты.



Сейчас здесь можно лишь любоваться видами, рыбачить и кататься на лодке в подходящее для этого время года.

Еще одно интересное место по пути в Сараево- Благай!




На самом деле, оно довольно популярно и входит, наверное, в десятку топовых достопримечательностей Боснии и Герцеговины, да и находится очень удобно, рядом с главным туристическим городом страны под названием Мостар.



Когда-то это был стольный град Герцеговины, а сейчас сюда тянутся потоки туристов, чтобы посмотреть на интересную не банальную достопримечательность под названием Текия Дервишей!



В огромной нависающей скале имеется пещера, из которой вытекает речка под названием Буна, в период дождей и межсезонья она буквально вырывается бурным потоком, затапливая даже прилегающие берега с находящимися на них ресторанчиками у воды. Именно такую картину мы и застали, приехав сюда.




Рядом с пещерой прямо на берегу находится старинный дом-это Текия Дервишей, святое место для мусульман, которых здесь конечно же очень много.



Текия означает с персидского tekke – место, где собираются дервиши для своих обрядов, там же могут останавливаться для отдыха странствующие дервиши, это что-то вроде странноприимного дома. В русском языке для обозначения аналогичных объектов ещё используется термин «ханака». В Боснии и Герцеговине с приходом ислама появились и текии, их было построено несколько десятков. Самые знаменитые из сохранившихся – Синанова текия в Сараево и здешняя.



Место для текие выбиралось с особым вниманием. Это должен быть уголок, наполненный гармонией, и, в то же время, – укромный с семью так называемыми сущностями-дом, лестница, вода спокойная и вода текучая, скала, могила, пещера. И все это нашлось как раз таки в Благае.



Предполагается, что текия в Благае была основана сразу после установления османской власти в Герцеговине, то есть около 1520-го года.
И вот что интересно, текия это в первую очередь место, а не постройки. Не так важно, сколько лет дому, важно, что он каждый раз возводится на одном месте. Место под скалой – не самое надёжное, с неё не раз падали огромные камни, разрушавшие дом. Нынешнее здание построено в 1880-х годах после очередного такого падения. Это копия предыдущего от 1851 года.



Внутри есть комнаты для сна, молитв, отдыха, общения, кухня, умывальники и даже хамам и усыпальница.



Правила здесь те же, что и в мечети, при входе нужно снять обувь, одежда со стандартным соблюдением дресс-кода.



Вход в текия осуществляется по билетам, сейчас это своего рода музей!



Через речку перекинуты несколько мостов, с которых открывается очень живописная картина на все эти природно-рукотворные красоты.



Большинство жителей этого городка-мусульмане. В городе имеется множество мечетей.
Местные ресторанчики изобилуют рыбными блюдами. И конечно же, мы не устояли против такого изобилия! Основательно подкрепившись перед оставшимся отрезком пути до Сараево, вкусной рыбкой, приготовленной на гриле.



Думаю, что всем давно известно, что столица Боснии и Герцеговины-город Сараево.

Город интересный, не простой, окруженный живописными горами, с богатой и насыщенной историей, с красивой архитектурой, разными вероисповеданиями, с вкусной едой и гостеприимными жителями.





В этот раз подробно о его интересностях и достопримечательностях я рассказывать не буду, все уже написано-переписано-исписано стописят раз. У меня есть рассказы на сайте от 2019-го и прошлого-2023/24 годов, есть посты в инсте и телеге.
Рассказ о Сараево 2019 
Сараево 2024 год
Тем более, что на сей раз мы заехали в него переночевать и с целью закупиться провизией…
Я уже не раз упоминала, что цены на импорт и местные сыры, пршут и алкашку гораздо дешевле сербских! Да и в целом, цены в Боснии дешевле на все!

В наш третий приезд город снова встретил заснеженными улицами, окунув в рождественско-сказочную атмосферу. Что ж, бог любит троицу! И видимо, чтобы увидеть Сараево без снега, придется приехать летом!




На ночлег мы остановились традиционно в центре, но в этот раз выбрали противоположную часть реки, поселившись под боком у местного пивзавода и буквально в двух шагах от набережной и исторического мусульманского квартала Башчаршия.
Должна сказать, что, когда я открываю букинг на предмет поиска жилья в этом городе, у меня наворачиваются слезы умиления!





Ни в одной столице мира никогда не бывает таких цен. Здесь не просто дешево, а очень дешево! Настолько, что можно позволить себе спокойно жить в самом центре и при этом не терять в качестве!



В это раз мы заселились в прекрасные огромные апартаменты, с огромной кухней, шикарным наполнением и чистотой в старинном небольшом особняке. Очень доброжелательная хозяйка, пыталась рассказать нам про город, и сделала большие глаза, когда узнала, что мы здесь в третий раз!
KONAK MALI

ССылка на букинг
Поэтому, не перестаю повторять и настоятельно советовать посетить этот город с австрийским оттенком, запахом кофе и бахлавы и балканской самобытностью!
Ну а далее небольшая подборка красивых вечерних зарисовок боснийской столицы накануне православного Рождества.














Добавил: Julia (19.09.2025) Просмотров: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]