Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Азиатская часть Стамбула! Не каждый турист добирается в эти места. Но как мне кажется, без этого далеко не маленького района, познание города будет не полным.
Добраться до азиатской части проще всего водным транспортом.
От многих пристаней с европейской стороны, из района Фатих и с пристани Эминюне очень часто курсируют кораблики, которые доставляют в два основных места-в район Ускюдар и Кадыкей.









Так как во времени мы все же были ограничены, решили выбрать что-то одно и в одно очень хмурое утро уплыли от Эминюне в Ускюдар. На прогулку по району нам хватило около 2-х часов.



За это время мы прогулялись по набережной до Девичьей Башни, немного поплутали среди местных районов -кварталов и заглянули в несколько интересных мечетей.






Ускюдар является одним из древних районов Стамбула. Когда-то в этих местах находился военный форпост. Также считается, что территория Ускюдара самая близкая к Мекке. С первого взгляда может показаться, что смотреть то искушенному туристу особо не на что, но есть тут и свои интересные изюминки. Да и район заметно отличается от всех остальных. И его даже принято называть «город в городе». Здесь яркие домики, белоснежные минареты, обилие зелени, а еще тишина и спокойствие обычного жилого района!



В древние времена это место именовали Хризополисом, что в переводе означает «золотой рог». Считается, что все пошлины, собранные в малой Азии золотом, прятали в здешних краях именно в тот момент, пока персы занимались разорением государства в других частях.
В период же правления династии османов район имел огромное торговое значение. Место было пересечением всех торговых путей Малой Азии.
Торговля, форпост и священность-три слова, характеризующие эту местность. Ну а главными достопримечательностями здесь являются конечно же, мечети.
Нас же эта часть Стамбула встретила проливным дождем. Поэтому первое, куда мы поспешили, едва выйдя на пристань, к ближайшей мечети.
Мечеть Михремах Султан. Постройка довольно интересна в архитектурном плане. Центральный купол держится на арках. На котором 16 оконных проемов. А сами арки переходят в три полукупола. Название мечеть получила в честь своей создательницы, дочери падишаха Сулеймана Великолепного Михримах. Которая инициировала строительство в 1547 году будучи замужем за главным визирем Рустемом Паши.
Работая над декором, известный архитектор Синан, впервые использует образ тюльпанов.




Мечеть представляет из себя целый комплекс построек с лечебницей, гостиным двором, кухней, имеется кладбищенская зона и усыпальница.


Интерьер красив и величествен. Стены отделаны мрамором, а дверные проемы и кафедра слоновой костью и перламутром.
Внутренний двор украшает прекрасный фонтан.
Внутри мы оказались единственными посетителями, а очень доброжелательная девушка-служительница предложила нам проспекты на русском языке с описанием этой мечети.



Еще одна интересная мечеть, в которую мы заглянули, находится чуть в глубине района. Ее название Йени Валиде. Названная так в честь матери падишаха Ахмеда Третьего, Эметуллах Рабиа Гюльнуш Султан. Этого правителя раньше именовали «королем тюльпанов».




Построена она была в 1710 году. Классическая небольшая постройка с двумя минаретами, тем не менее привлекает свое внимание. Как и история матери падишаха. Еще в юном возрасте ее похитили с Крита и силой доставили в Топкапы. Но красавица не стала очередной наложницей, а стала любимой женой Мехмеда Четвертого.



Еще одна важная достопримечательность азиатской части:
Девичья башня!
Это сооружение, находящееся в водах Босфора, прекрасно просматривается со всех окрестных берегов!




Еще во времена византийцев на этом месте в слиянии Босфора и Золотого рога высилась башня, построенная по инициативе императора Мануила. Тогда она входила в состав крепости и во времена военных действий башню соединяли с побережьем огромной цепью, таким образом блокируя движения судов по Босфору. К сожалению, точных данных о годе постройки нет.
Сейчас она предстает перед нами после многочисленных реставраций и перестроек, проводимых в разные века!
До наших дней башня имела еще два названия: Дамалис и Леандрос. Первое название было дано в честь жены правителя Афин.
После завоевания Стамбула османами башня была снесена, на ее месте появилась деревянная постройка, которая сгорела в пожаре в 1719 году. Затем была снова возведена в камне с пристроенным к ней павильоном. А позднее в 19 веке к ней был добавлен источник света в виде фонаря, с 1920 года она оборудована автоматическим освещением.
В разные годы башня использовалась как место сбора налога, оборонительное сооружение и в качестве маяка. А во время эпидемии холеры как карантинная больница! В 20 веке с 1995 года в ней действует музей. А еще она была запечатлена в одной из сцен «бондиады», 1999 года!
Окутывают это интересное сооружение и несколько легенд.


По одной из них башню построили на небольшом участке суши для дочери византийского императора, который испугался слов провидца о том, что после достижения 18 лет, его дочь умрет. Поэтому каждый свой день рождения она встречала в башне, жила в ней и ни в чем не нуждалась. Но в день 18-тилетия, в корзине с подарками, которую привез отец, оказалась ядовитая змея, которая насмерть ужалила принцессу.
Вторая легенда не менее трагична. Она о несчастной любви простого юноши и служительницы храма Афродиты. Влюбившись, молодые люди начали тайно встречаться, для чего придумали специальный условный знак. Девушка в подходящее для встречи время зажигала большой фонарь в оконном проеме, после чего к ней в башню приплывал возлюбленный. Но тайна вскрылась, о ней узнал верховный жрец, который придумал коварный план для избавления от юноши. Когда девушка в очередной раз зажгла огонь, он вызвал ее к себе, а своим помощникам приказал погасить огонь. В темноте юноша не смог отыскать дорогу к башне, и его лодка разбилась о скалы. Узнав о гибели возлюбленного, девушка сбросилась с вершины скалы в море, поэтому башня имеет второе название-Леандро, по имени того юноши!
Сейчас посетить ее вполне просто, достаточно купить билет на катер от пристани Каракей, который домчит до этого музея.
По вечерам же башня преображается, на ней проходит лазерное шоу, которое можно наблюдать с берега!
По дороге к башне от пристани Ускюдар простирается живописная набережная, на которой находится красивая небольшая мечеть Шемси Ахмет-паши,





А если подняться вверх по улочке вглубь квартала, можно выйти к еще одной мечети под названием Айазма, в которую мы тоже заглянули!





Должна сказать, что это далеко не все достопримечательности этого района, многие разбросаны довольно далеко друг от друга в глубине. И требуют гораздо большего времени и более стабильной погоды для их посещения.









На транспорте также можно добраться до смотровой площадки на холме Чамлыджа и посмотреть на находящуюся рядом одноименную мечеть!
А еще есть район Кадыкей с интересным кварталом Мода, но это уже совсем другая история! Ведь надо что-то оставить #напотом, чтобы было, чем себя занять в другие приезды в Стамбул!
А теперь, внимание, котоспам!
Котики…и не только…Собак, живущих самих по себе в городе, я бы сказала, не меньше! 





























|