Итак, начинаю долгий, «многосерийный» рассказ о нашем полуторамесячном балканском путешествии! В этот раз мы побывали в трех странах-Турции, Сербии и Боснии! Покатались по живописным местам на Балканах, потусили три для в Стамбуле, съездили к морю на Адриатику! Одним словом, попытались хоть немного скрасить серый декабрьский период. И должна сказать, частично отвлечься от зимы удалось!


Поэтому, следуя логике, начну сначала! Со стамбульского аэропорта, ибо он теперь для нас начало всех начал-основное окно в Европу и во весь мир! Не спроста в своих постах в сториз я не раз обзывала его «филиалом Шарика»!



Самолеты из России прилетают в Стамбул в Сабиху и в новый аэропорт Istanbul. Должна сказать, что обе воздушные гавани довольно большие. Из обоих можно добраться в город на метро!
В новом аэропорте случилось побывать впервые. Мы воспользовались им по пути из Москвы и в Москву!

Аэропорт в целом понравился! С архитектурной и эстетической точки зрения никаких нареканий, несмотря на огромные масштабы, пространства спроектированы очень эргономично. Заблудиться в нем можно с большим трудом. Кругом куча указателей и направлений! Главные пути перемещений оборудованы траволаторами и эскалаторами.



От терминала прибытия до станции метро около 5-7 минут. Также в город можно добраться на автобусах Havaist. По приезду поражает огромное пространство с выдачей багажа. Duty free, зона отдыха, кафе и рестораны расположены рядом с многочисленными терминалами-лентами!






Wi-fi с недавних пор стал безлимитный и бесплатный. Можно подключиться, используя код, который приходит через смс на номер телефона (в том числе российский)
Что касается зоны вылета, она тоже огромная, стойки регистрации и сдачи багажа заканчиваются буквой S. По периметру расположены многочисленные магазинчики, палатки с едой, аптеки, банки, есть зона фуд-корта.

А попадая в «чистую» зону, оказываешься словно в огромном торговом центре с многочисленными магазинами, бутиками, кафе и ресторанами. Из которого пути расходятся на 7 огромных гейтов, обозначенных буквенно (A-G), с выходами на посадку!
Несмотря на такую масштабность, лично у меня не сложилось впечатления, что находишься в громаднейшем пространстве (по сути, это город в городе). Все очень удобно, и расположено буквально «под рукой», всегда по пути следования встретится туалет, кафе, а на табло высветится примерное время добирания до определенного гейта. Поэтому, бродя между многочисленных Гуччи и Барберри, можно спланировать время на шоппинг и развлечения, не боясь опоздать на рейс!
Один из немногих, но очень жирный минус – космические цены на еду! Поэтому, если намечается длинная пересадка, я рекомендую брать перекус с собой или воспользоваться бизнес-залом.
Итак, Стамбул! Огромный город, площадь которого превышает 5000 кв. км. Расположенный в двух частях света и имеющий целых 39 районов.




Мы провели в городе три дня! Много это или мало? Лично для меня в самый раз! После трех дней активных побегушек по городу, мне очень хотелось поскорее в Белград! Стамбул — это бесконечный базар и вокзал! Кучи-тучи народа, как местных, так и туристов! И основная усталость и дискомфорт возникают именно из-за этих моментов. Кроме того, в Турции сейчас все очень дорого! Еда, входные билеты в музеи, еда на рынках, в ресторанах и кафе! Что, конечно же является очень жирным минусом. Поесть на двоих без алкоголя дешевле, чем на 5 тысяч в переводе на рубли у нас ни разу не получалось.
При этом мы не старались попасть в какие-то супертоповые и туристические заведения. Пару раз ели «под мостом», Галатским, рядом с пристанью Эминеню. Заведений там много на разный вкус и кошелек, в основном, конечно, упор делается на рыбные блюда, а основная фишка места – балык-экмек, национальный стамбульский фаст-фуд, рыбный сэндвич. Стоит булочка в среднем от 120-150 лир. Рыба запекается на огне. Продают ее в различных вариациях: в ресторанах, палатках, пришвартованных корабликах и прямо с лодок. По вкусу эта рыбка очень напоминает скумбрию. В целом не плохо для относительно бюджетного перекуса.

В ресторанах же обширное морское меню.
Различные морегады, несколько наименований рыбы, ну и конечно, мясо, без кебаба в Турции никуда!



С билетами в музеи ситуация аналогичная, можно немного сэкономить, если купить за 100 евро музейную карту, но в нее входят далеко не все известные и популярные места. Как, например, «Цистерна Базилика», которая в нашем списке стояла на первом месте, а в списке музейной карты ее не оказалось. Поэтому, прежде чем покупать, советую заранее определиться со списком желаемых музеев и решить, нужно ли оно вам.
Мы же основное время провели в прогулках по городу и посещении многочисленных мечетей, вход в которые в основном бесплатный (за исключением «святой Софии», но в ней мы успели побывать еще до введения оплаты, которая сейчас составляет 25 евро)
Несмотря на огромные размеры города, за эти три дня можно успеть посмотреть очень много! Главное, правильно распланировать время и расставить приоритеты.
Большое подспорье, общественный транспорт, которому ставлю большой и жирный плюс! Сообщение налажено отлично. Имеется транспортная карта (аналог московской «тройки»), пополнить можно на любой станции метро, у остановок трамвая или автобуса и возле причалов (да, передвижение на водном транспорте также оплачивается по стамбульской карте), цены соизмеримы с московскими, в районе 20-60 рублей (в переводе) за поездку. Поэтому, можно устроить почти полноценный круиз по Босфору, если удачно спланировать передвижения между разными частями города!





Кроме того, оплатить проезд по стамбульской карте можно за фуникулеры и канатные дороги! В районе Бейоглу есть два фуникулера: один находится между пристанью Кабаташ и площадью Таксим, второй, неподалеку от причала Каракей, поднимает в сторону Галатской башни. Фуникулер очень похож на метро, находится под землей, только вагончики едут в горку.

Есть еще фуникулеры F3 и F4.
Две канатные дороги TF1 и TF2 находятся в парках
(в парке Демократии в районе Мачка и в районе Ейюп с подъемом на холм Пьера Лотти) и поднимают туристов на смотровые площадки.
Мы банально выделили по одному дню на разные районы. Первый день- Фатих (в котором проживали), второй-европейская сторона с Галатой, Бешикташ и Бейоглу, третий- азиатская часть Ускюдар и досмотр неохваченного. С азиатской частью мы удачно совместили район «цветных домиков» в Балате.
Но простота и удобство перемещений во многом зависят и от места дислокации и проживания!


Отель был выбран также с учетом облегченного добирания от/до аэропорта с минимальным количеством пересадок и пешей доступностью от станции метро. В результате свой выбор я остановила на районе Эминюме, в нескольких минутах от метро Halic, а также от основных причалов и остановок основных трамвайных линий. В пешей доступности от центра города, площади Султанахмет, Сулеймание и Гранд базара, и совсем рядом от Новой мечети и Египетского базара.
Отель под названием HHK Hotel. Находится на возвышении, с прекрасным видом из окна номера на европейскую часть города, Золотой рог, Босфор, и…метро мост (пожалуй, это единственный существенный его недостаток), так как просыпались мы с первыми поездами подземки.



Отель старинный, окна деревянные, слышимость отличная!



Сами же номера с претензией на некоторую аутентичность, но подуставшие, и давно требующие ремонта.



В номере из благ цивилизации имеется кондиционер, батареи отопления, холодильник, сейф. В стоимость включен завтрак, шведский стол (без изысков, но вполне сытно и вкусно), который накрывается на застекленной (в зимнее время) веранде у бассейна.


Отель имеет несколько зданий и небольшую, но красивую территорию с шикарнейшей смотровой площадкой.


И сам виден из разных точек города. А прибывая на станцию метро Halic, находящуюся на мосту Золотой рог, сразу попадаешь на смотровую площадку, с прекрасными видами на все четыре стороны!


Еще из орг. моментов - наличные доллары старого образца поменять крайне сложно, либо будет очень невыгодный курс и дополнительная комиссия, с евро таких проблем нет. Обменники на каждом углу. С картами Российских банков теперь совсем никак, единственный работавший до недавнего времени газпромовский Юнион Пэй, теперь тоже под санкциями! Поэтому, только нал или карты иностранных банков!
|