ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 218
Главная » Путешествия » И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!

И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Итак, Балканы!

Про них у меня написан целый рассказ, и не один! В разные годы мы побывали в большинстве стран этого региона, на, так называемом, пост-югославском пространстве. И в каких-то местах не по одному разу! Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина и конечно же, Сербия! Не охвачены пока Албания и Северная Македония! Но всему свое время!
Рассказ за прошлый год с многочисленными вылазками и о том, как мы жили в Нови Саде можно почитать по этим ссылкам:

http://www.pirozhkova.ru/publ/evropa/serbskaja_zimovka_ili_kak_posetit_devjat_stran_za_dva_samykh_zimnikh_mesjaca_v_godu/5-1-0-522 
Этой зимой мы много времени провели в Белграде. Город, и в особенности его центральная часть, был исхожен ножками вдоль и поперек и далеко не по одному разу! Его центральные районы Врачар и Дорчол с крепостью, парком и музейным комплексом-Калемегдан! А еще живописный и аутентичный Земун и брутальный Нови Београд…




Красивая архитектура, живописные парки, набережные Саввы и Дуная, остров Ада Циганлия … Уютные кафешки, ресторанчики с местной кухней… современные торговые центры и магазины! Все это Белград! Нынешняя столица Сербии и бывшая Югославии.





О Белграде у меня есть несколько постов в Инстаграмм. О нем я писала в своем рассказе о наших прошлогодних сербских покатушках. Но если в прошлом году мы наведывались в город эпизодически, живя в Нови Саде, то сейчас смогли окунуться целиком и полностью. Поэтому про Белград, в общем, целом и в частности, я расскажу еще не раз.
А вот начать серию постов о любимых Балканах хочу с вылазок из Белграда.
Их было в этот раз не очень много, но поездки получились очень красивые и насыщенные!
Это национальный природный парк «Тара» с ночевкой в самом его сердце, неподалеку от озера Заовине.

Это однодневная поездка к спящим совам, в небольшой городок со смешным названием Кикинда, куда съезжаются на зимовку эти мудрые пернатые птички.

И посещение небольшого городка под названием Зренянин.

Это, конечно же, многочисленные вылазки в давно полюбившийся Нови Сад.

Это постновогодняя поездка на несколько дней в Боснию на красивые водопады в городок под названием Яйце и на побережье «боснийского моря» с заездом уже в третий раз в Сараево.


Но обо всем, как всегда, по порядку! С подробностями и многочисленными картинками…

Рассказ о достопримечательностях Сербии я хочу начать с Тары! и показать вам все прелести этой красавицы! Ну… или почти все!)





Наша поездка состоялась в декабре, в условиях короткого светового дня. Ездили мы с одной ночевкой на арендованном авто (если кому-то нужно, могу поделиться координатами проверенной компании по прокату, находящейся в Белграде. Пишите!)
Катались по проторенной дорожке-изначально из Белграда по «платке» до Валево и далее до Баина Башта с осмотром по пути всех доступных интересных мест.



Проживание бронировала на букинге. Это небольшой комплекс с собственной территорией неподалеку от озера Заовине. С красивыми видами на, собственно, само озеро.




На территории два домика, поделенных на номера-апартаменты, имеется отдельно стоящая кухня-столовая-гриль, множество зон для барбекю.

С хозяевами коннектились удаленно, а с заселением нам помогли пара местных Бобиков, один из которых оказался ретриверского происхождения. И скрасил нам вечер и утро своим «золотым» в самом прям смысле слова, присутствием!




Место называется Konaci Zaovljanska jezera
Вот отзыв с букинга:

Отзыв Букинг


(От 17 декабря 2024г под ником Alexey) «Останавливались на одну ночь. Очень красивое расположение, открывается вид на озеро и горы. На территории два домика, которые поделены на отдельные номера (апартаменты). С отдельным входом, собственным санузлом. В номере диван, телевизор, небольшой кухонный уголок (посуда, холодильник, электрическая плитка с духовкой), обеденный столик, на втором уровне 2-х спальная кровать, не отрывая голову от подушки, можно любоваться красивейшими видами в окошко. Территория большая, есть мангальная зона, общая летняя кухня, множество столиков на улице. В наш приезд в декабре в номере было тепло, спали в полнейшей тишине. Были единственными посетителями, не считая приходящих в гости собачек. Для нас их присутствие оказалось приятным бонусом к проживанию. Как и наличие небольшого стада пасущихся на соседнем участке овечек. Заселение самостоятельное, но хозяин всегда на связи. В сообщениях нам прислали очень подробные инструкции по проживанию и практически полный путеводитель по местности. Оплата наличными. До ближайшей деревни, где есть рестораны и кафе примерно 10 км. по красивому серпантину.»





Национальный парк в этих краях, где до Боснии буквально подать рукой или речку переплыть, образовался в 1981 году.

О названии Тара ведутся бесконечные споры. Кто-то считает, что пошло оно от славянского бога по имени Тар, который паря над этими местами, влюбился в них и остался здесь жить. Но есть и более прозаичные версии, по одной из которой, название происходит от иллирийского племени ауториатов, обитавших в этих краях еще до нашей эры. Но так или иначе, место, по истине живописное, красивейшее, с еще местами не тронутой первозданной природой, в отличие от своего распиаренного соседа под именем Златибор. Здесь хвойные леса, горы, холмы, реки и речушки, озера, старинные монастыри и древние руины…





Тара считается раем для пеших путешественников и интровертов. И хоть мы себя к таким не причисляем, но в этих краях действительно хочется релаксировать и релаксировать…
Можно ли успеть посмотреть и насладиться красотами Тары за 2 дня? Вполне! Если не углубляться в многочисленные пешие маршруты, в зимних условиях можно посмотреть все основные достопримечательности при условии путешествия на авто.

Добраться до парка Тара общественным транспортом тоже вполне возможно. Из Белграда до Баина Башта, ближайшего населенного пункта с цивилизацией, ходят автобусы. А вот путешествовать по самому парку придется либо пешком, либо воспользовавшись услугами местных таксистов. Поэтому при таком раскладе поездки нужно закладывать на нее больше 2-х дней.

Живописности по пути к Таре начинаются почти от Валево, в котором можно закупиться продуктами в одном из крупных сетевых магазинов. Буквально на дороге, находится крупный Лидл, который мы не обошли, вернее не объехали вниманием.





От Валево до Баина Башта ведет очень живописный серпантин. Дорога изобилует красивыми видами, многочисленными смотровыми площадками. Здесь не только день сменяется ночью, но и осень вдруг вмиг превращается в зиму, припорашивая зеленые холмы и пушистые ели снегом. А перевал за перевалом открывают бесконечно сменяющуюся картинку то в зимнем, то в летнем или осеннем обрамлении.










Баина Башта- небольшой городок, скорее даже поселок, простирающийся вдоль берега бирюзовой Дрины. Основная достопримечательность, куда заезжают практически все туристы- домик на Дрине. Небольшая избушка словно из сказки, но находится на скале прямо посреди реки. Небольшую хижину построили в 1968 году якобы для удобства, чтобы использовать для отдыха и переодевания, купаясь на этой самой скале. Домик не раз сносило течением и за свое существование он не раз строился заново.



Достопримечательность прижилась и стала пользоваться популярностью у туристов, поэтому, нынешний домик-пятый по счету!

Еще одна достопримечательность, находящаяся почти у границы с парком Тара- река Врело. Знаменита она своей длиной-всего лишь 365 метров и считается самой короткой в Европе. А еще ее называют «рекой, длиною в год», что логично из-за таких циферок.



Речку, что естественно, можно пройти всю от начала до конца, исток ее находится у подножия горы, с которой стекает небольшой бурный водопадик. А впадает она в Дрину также живописно, устремляясь бурлящим поток в бирюзовые воды реки.





Рядом находится форелевое хозяйство и парочка живописных ресторанчиков с верандами у воды.





Озеро Перучац - еще одна местная красота, находящаяся буквально при въезде в нац. парк. На самом деле, это искусственно созданная плотина электростанции, находящейся на Дрине. Тем не менее, место довольно живописное. И даже оборудовано небольшим бетонным пляжем, от которого происходит старт знаменитой в этих краях Дринской регаты.





Но самые красивые виды на это озеро открываются конечно, с высоты, со смотровых площадок, находящихся в парке.





Въезд в парк находится как раз рядом с местом начала регаты, оборудован охраной и шлагбаумом. За въезд с машины взимается экосбор, за два дня мы заплатили 600 динаров.


От въезда до еще одного небольшого населенного пункта, находящегося на территории парка, под названием Митровац на Таре, простирается живописный серпантин длиной около 25 км. По пути открываются завораживающие виды на озеро Перучац и Дрину.



Сам же населенный пункт- единственный островок небольшой цивилизации в этих краях. На центральной развилке парочка небольших магазинчиков типа сельпо, ресторан, кафешка и домик администрации парка. Нас же Митровац встретил заснеженными дорогами, обрамленными припорошенными снегом деревьями и… лошадками )

Вокруг центровой части разбросано несколько гостевых домов. А еще из этого места стартует путь к главной смотровой площадке парка-Баньска Стена. Главное инста-селфи место этих краев!




Добраться можно пешком прямо от Митроваца, но есть вполне укатанная грунтовка, которая выводит через лес к небольшой парковке, от которой за 20-30 минут можно дойти до смотровой.



Путь вполне простой и живописный, и судя по указателям и характерным отпугивалкам, по пути даже можно встретить медведя. Нам мишка, к сожалению, а может и, к счастью, не повстречался!


На площадку мы заезжали уже на следующий день по пути домой! Очень повезло с погодой, снег прекратился, выглянуло солнце, и мы смогли запечатлеть по истине крышесносные виды.





С нескольких точек, огороженных небольшим деревянным забором, открываются виды на Боснийские горы, бирюзовые воды Дрины и Перучацкое водохранилище!






Название же этой площадки довольно интересно. Когда-то, еще до строительства плотины, в этих краях из-под камней пробивался Баньский источник, который после строительства электростанции был задавлен огромной массивной водной стеной. А его название перешло к скале, которая на сербском звучит как стена.

Конечно же, в парке имеются еще несколько смотровых, но добраться до всех в условиях крайне короткого светового дня не представляется возможным и лучше всего совершить более подробный трип по этим краям в более теплое и светлое время года.
Озеро Заовине-пожалуй, сердце парка Тара. На всех его берегах раскинулись многочисленные домики-гостевые дома и мини гостиницы и отели, с живописными видами на озеро и окружающие его горы.








Попасть к озеру довольно легко, если двигаться от Митроваца в сторону одноименного небольшого населенного пункта с таким же названием- Заовине.


Живописные виды на долину и озеро открываются с моста-плотины. Ведь это озеро также является рукотворным.


Рядом с инфо стендом есть спуск к пляжу, оккупированный дайверами. На воде мы заприметили какую-то ферму по разведению то ли рыбы, то ли каких-то устриц или мидий.






Рядом с дорогой в сторону деревеньки Заовине можно проехать к еще одному живописному месту под названием Малое озеро или Спајића Језеро.



Его мы объехали утром следующего дня буквально за полчаса. Места в этих краях тихие, спокойные и очень живописные.




Здесь есть небольшой пляжик, заброшенная плотина, и ведущие в разные стороны многочисленные туристические тропы.






При желании все озеро можно объехать по кругу, во многих местах есть спуски непосредственно к пляжам и воде.





Но не только природными красотами богат этот край. Рядом с Тарой и Баина Баштой находятся несколько монастырей, в один из который под названием Рача, мы заехали на обратном пути, возвращаясь в Белград.



Монастырь был возведен в 13 веке царем Стефаном Драгутиным. Не раз перестраивался. Во времена турецкого нашествия его использовали как центр сохранения православных книг. Рядом находится музей кириллицы.





В самой же обители тишина, покой и умиротворение, как, впрочем, во многих монастырях, раскинувшихся на просторах сербской земли. Коих очень много в этой православной стране. Имеются специальные маршруты по монастырям. Гиды проводят специализированные экскурсии.



Итак, подводя итог, что успели посмотреть мы за два не полных дня:
1.Домик на Дрине
2.Река Врело
3.Дамба/озеро Перучац
4.Митровац на Таре
5.Озеро Заовине
6.Малое озеро/Спајића Језеро
7.Смотровая площадка Баньска Стена
8.Монастырь Рача
А еще прогуляться в окрестностях гостевого домика к озеру Заовине, пообщаться с замечательными псами, лошадьми и овцами, насладиться тишиной и спокойствием природы, вкусно поесть, вдоволь выспаться и запечатлеть завораживающие виды с многочисленных смотровых по пути в этот чудесный уголок Сербии.




Добавил: Julia (19.09.2025) Просмотров: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]