ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 218
Главная » Путешествия » И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!

И снова Балканы… Или сербская зимовка-дубль два!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Далее речь пойдет почти про сказку!
Дело в том, что в один погожий денек декабря мы сделали очень интересную вылазку из Белграда в сторону Румынской границы. В Румынию в этот раз не катались, но, если интересно, у меня есть прошлогодний пост про поездку в Тимишоара.
http://www.pirozhkova.ru/publ/evropa/serbskaja_zimovka_ili_kak_posetit_devjat_stran_za_dva_samykh_zimnikh_mesjaca_v_godu/5-1-0-530

В этот же раз мы ездили к совам, самым настоящим, живущим в одном сербском городе в области Банат со смешным и сказочным названием -Кикинда! О нем, вернее о совах этого городка, у меня есть красивый рилс (за декабрь).



Городок этот становится популярным именно в осенне-зимнее время года, и честно признаться, о нем бы вообще никто не знал, если б не эти мудрые ушастые, которые слетаются в него на зимовку и что самое интересное, «селятся» прямо на деревьях в центре города. В ноябре даже проводится фестиваль «понаехавших», которых исправно каждый год пересчитывают! Как они это делают…) загадка! Но есть статистика, в рекордные года насчитывали аж до 700 особей!



В этот раз мы такого количества сов не наблюдали, но рассмотреть пташек нам удалось! Эти спящие днем создания оккупируют целые деревья в центре города, удобно располагаются на ветках, ну и…гадят! Привлекая таким образом в этот городок туристов!
Почему же совы оккупируют именно Кикинду?

Считается, что дома защищают их от ветра, и совам целую зиму тепло и хорошо. А в окружающих город полях много еды в виде мышек!



Сов в городе любят и почитают! И существует даже особый совиный патруль (sova patrola).
Но, отправляясь в Кикинду, можно взглянуть на еще несколько достопримечательностей!




Есть в городе вполне себе рядовой национальный музей, но здесь он не такой уж обычный и рядовой, так как в этом музее находятся остатки самого настоящего мамонта, которого нашли в глиняном карьере местной фабрики в 1996 году! Считается, что останкам более 500 тыс. лет.


Еще одна необычная локация-музей терракотовых скульптур. В сам музей мы не ходили, но глиняные произведения можно встретить на улицах в центре города! Глину же добывают в самой Кикинде!




Приятно прогуляться также просто по центровым улочкам, в городе сохранилось не мало домов с австро-венгерским наследием.



Есть здесь и улица, считающаяся чуть ли не самой красивой в Сербии… Под названием генерала Драпшина… но как по мне, утверждение очень смелое!










А вот с перекусом и едой нам не очень повезло, мы с трудом смогли найти хоть какое-то подобие работающего ресторана, но оказалось, что в это время дня и года в нем можно только пить! От кофе до пива и ракии!


И ни грамма закуски!
Добираться до Кикинды из Белграда около 2-х часов на машине. Мы брали на один день авто в аренду, взяв утром и сдав вечером!


Но по пути успели заехать в еще один интересный городок под названием Зренянин, о котором речь пойдет далее…

Продолжая наш разговор про Сербию, далее я хочу рассказать про один небольшой, но милый городок, который мы посетили по пути к совам, когда ехали в Кикинду. Это Зренянин, хоть и мал, но по численности населения занимает 7 место и включен в так называемый «золотой треугольник Сербии». Расположен он довольно удачно, всего 50 км. от Нови Сада на пути к румынской границе. Так же он удобно ложится в несколько маршрутов по Сербии. И через него пролегает путь, если ехать в Кикинду.




До 1935 года город назывался Велики Бечкерек, в те времена его населяли преимущественно венгры, затем был переименован в Петровград (знакомо не правда ли ?), в честь сербского короля Петра I Карагеоргиевича. А после первой мировой стал частью Сербии. И в 1946 году получил нынешнее название в честь героя Югославии, партизана Жарко Зренянина.



Достопримечательностей в нем немного, многочисленные войны внесли свою лепту… Но тем не менее, прогуляться по пути можно. Нам хватило буквально часа, чтобы пройтись по его центральным улочкам.
В городе мы оказались в солнечную погоду и смогли запечатлеть его в ярком красивом обрамлении!


При въезде в город нас встречает живописный Малый мост, перекинутый через небольшой канал-озерцо, ответвление от местной речки под названием Бега. Он был построен в 1904 году на месте старого разводного. И именовался в честь Франса-Иосифа.



Вдоль набережной расположились красивые здания, напоминающие дворцы и замки. В одном из которых, сейчас находится дворец правосудия.




От моста открывается очень живописный вид!





Рядом, в тени деревьев прячется белоснежное здание реформаторской церкви, построенной в стиле неоготики по проекту архитектора Ференца Заборецкого из Будапешта.


На центральной площади, как и подобает, находится главный кафедральный собор святого Яна Непомуцкого, рядом с ним здание элегантной ратуши, в стиле барокко.



Сейчас тут находится администрация города. Еще на площади можно лицезреть здание театра, который является самым старым в Сербии, и был построен в 1839 году.
Главная пешеходная улица-имени краля Александра I Карагеоргиевича.



Вдоль улицы простираются красивые дома, построенные на рубеже 19-20 веков.







Еще одно интересное строение в городе - сухой мост! Когда-то он был построен через местную реку Бегу, но в 1985 году власти решили изменить течение реки, и место оказалось осушенным. Мост планировалось снести, но тем не менее он до сих пор стоит, хоть и находится в аварийном состоянии и закрыт для прогулок!

Одним словом, если есть время и желание, посещая этот небольшой городок, можно в очередной раз полюбоваться красивым кусочком австро-венгерского наследия на сербской земле!





И получить в виде бонуса вот такой шикарный закат на обратном пути!


Добавил: Julia (19.09.2025) Просмотров: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]