ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Особняк Капцовой. Воронцово поле!

Особняк Капцовой. Воронцово поле!

Итак, дни наследия шагают по Москве…
А мы продолжаем разговор.
Вслед за уже посещенными Мосгордумой и домом-коммуной, рассказы о которых можно почитать тут Особняк Гагарина-Мосгордума. и тут Дом-Коммуна на Орджоникидзе. ,
в середине мая я отправилась в мой любимый район Воронцова поля. Именно в этих краях еще можно прикоснуться к той самой, настоящей Москве. Здесь, в лабиринте узких улочек и переулков теряешься в череде старых, не опошленных никакими реновационными изменениями, милых сердцу особнячков и домиков.
Про этот, старый район Москвы, словно сошедший с киноленты времен далеких 50-х, у меня имеется небольшой рассказик…
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/pokrovka_v_granicakh_zemljanogo_goroda_i_rajon_voroncova_polja_moskovskie_fotoprogulki_chast_3/6-1-0-141
А если вдруг зацепит, можно охватить и более широкую географию… Рядом и Ивановская горка, и Покровка с Маросейкой… и вообще очень много всего интересного и я бы сказала, аутентичного.Поэтому, как говорится, ВЭлкам )…
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/khitrovka_i_ivanovskaja_gorka_moskovskie_fotoprogulki/6-1-0-122
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/khitrovka_i_ivanovskaja_gorka_moskovskie_fotoprogulki/6-1-0-123
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/ivanovskaja_gorka_marosejka_i_kusochek_pokrovki_moskovskie_fotoprogulki_chast_2/6-1-0-124
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/nakonec_to_posle_ne_ochen_prodolzhitelnogo_pereryva_nam_udalos_doguljat_po_chudesnomu_kusochku_staroj_moskvy_pereulkam_ivanovskoj_gorki/6-1-0-125
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/pokrovka_v_granicakh_zemljanogo_goroda_i_rajon_voroncova_polja_moskovskie_fotoprogulki_chast_3/6-1-0-140
Что касается объекта нашего сегодняшнего внимания, про этот симпатичный домик я, конечно же, упоминала вскользь в том своем рассказе…http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/pokrovka_v_granicakh_zemljanogo_goroda_i_rajon_voroncova_polja_moskovskie_fotoprogulki_chast_3/6-1-0-141
Теперь же предлагаю взглянуть на него более пристально и с более явным архитектурным и жизнеописательным прицелом! Про местность, на которой он находится, вкратце тоже уже рассказывала, поэтому процитирую сама себя:
«Улица Воронцово поле- название происходит от, когда-то находившегося на этом месте, села Воронцово. В 14 веке это была вотчина князей Воронцовых-Вельяминовых. Затем, в 15 веке село перешло во владения Андроникова монастыря. А царю, Ивану III, чтобы построить на этом месте свой дворец, пришлось решать этот вопрос именно с монастырем. Ведь после пожара, уничтожившего Кремль, его вотчина находилась в этих краях. Преемник Ивана, Царь Василий III, выстроил в округе первую каменную церковь Благовещения с приделом Ильи пророка. А Иван Грозный учредил опричную Воронцовскую слободу.В 17 веке село слилось с городом.Во время пожара 1812 года этим местам повезло. Церковно-купеческие домовладения, находившиеся на этой улице, сохранились в 19 веке. К началу 20 века число дворов сократилось вдвое, все они были купеческие, «доходки» на Воронцовом поле не строились.В Советское время по углам на бульварах построили многоэтажные «сталинки». Дома эти стоят довольно далеко от проезжей части, так как в дальнейшем предполагалось спрямление улицы. Но, видимо, планам сбыться было не суждено. Поэтому улица по сей день в большинстве своем сохраняет свой 2-х этажный образ, радуя нас своими интересными строениями.»
Одно из них, под номером №12, типичный, в общем-то для Москвы, особняк, названный по имени последних владельцев, Капцовых.



Наша экскурсия начинается с небольшого рассказа прямо на улице. Расположившись напротив старинного здания, невозможно не заметить эклектичный, довольно богато декорированный свежеотремонтированный фасад, при этом дом как бы слегка изогнут и получается, что всей своей передней частью простирается вдоль улицы, повторяя ее очертания

.
Построен он был в 1888 году довольно известным архитектором Д. Чичаговым для торговцев шелковыми тканями С.А. и К.В. Капцовых.
Этот купеческий род владел несколькими фабриками по производству шелка и был замечен в большой благотворительной деятельности. Много пожертвований шло на благоустройство города. Так же, именно на деньги Капцовых, в Шведском тупике было выстроено здание училища, в котором сейчас располагается гимназия их имени. Нынче это школа под номером № 1520 имени Капцовых.
На средства этой семьи содержалась и психиатрическая клиника. Довольно интересен факт, повествующий нам о том, что в более поздние, предреволюционные годы, Капцовы достаточно плотно сотрудничали с концерном Opel. Александр Сергеевич Капцов был основателем первого таксомоторного парка в стране и членом Императорского автомобильного общества. На своём личном автомобиле La Buire № 823 он путешествовал по Европе и участвовал в ралли. В главном доме его усадьбы в 1913 году было открыто представительство Opel и фирменный магазин. Незадолго до революции Капцов продал автомобильное производство семье Марк, и из дома № 12 на Воронцовом Поле торговая контора переехала на Большую Дмитровку.
Изначально же, при покупке, усадьбу на Воронцовом Поле оформили на имя Ксении Васильевны, жены Сергея Александровича Капцова. В те времена, да собственно и в наши тоже )), подобное оформление имущества являлось традиционным в купеческой среде. Ведь таким образом в какой-то степени удавалось «подстраховать» свое #нажитоенепосильнымтрудом состояние и благосостояние. Ведь мужчина мог погибнуть на дуэли, проиграться в карты или в конце-концов, попросту уйти на войну… При этом основной капитал семьи оставался неприкосновенным имуществом женщины.
На месте этой усадьбы постройки были давно. Правда, сведения сохранились лишь частично. К 1820-му году на углу улицы и переулка уже стоял дом, который постепенно достраивали и расширяли. И когда Сергей Капцов был принят в купцы третьей гильдии, после 1849 года, примерно в это время он и купил владение на Воронцовом Поле. Усадьба в те годы имела типичный вид. Особняк выходил на широкую улицу, за главным домом располагались сад, флигели и служебные постройки. И уже по заказу Капцовых-младших, в частности, Сергея Александровича, в 1888 году под руководством Чичагова, усадьба была перестроена в том виде, в котором мы ее и наблюдаем.
Центральный ризалит украшен небольшим куполом. Окна выделены также полукруглыми фронтонами и украшены богатым лепным декором.
Главный вход расположен ассиметрично, но при этом также богато увит лепниной, выглядит достаточно торжественно и презентабельно. Правый, угловый ризалит, своим крылом продолжается по переулку Обуха. Раньше это был отдельный флигель, позднее присоединенный к дому. Именно в этом флигеле располагались автомастерская и гараж таксопарка, которым заведовали внуки первого хозяина усадьбы.
У Александра Сергеевича и его супруги Анны Михайловны было трое сыновей: Николай, Сергей и Михаил. Но только старший из них — Николай — прожил долгую жизнь и стал известен как выдающийся физик. Двое же его братьев были репрессированы и погибли. А Анна Михайловна проживала в усадьбе до 1917 года. После же революции всё имущество семьи было национализировано. В советские годы в бывшем особняке располагались самые разные учреждения. В 1944 году дом был передан одному из первых Научно-исследовательских институтов Академии медицинских наук, который неоднократно переименовывали. С 2003-го года и по сей день он носит название «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко.»
Прежде чем мы отправимся любоваться внутренними интерьерами, расскажу немного об окрестностях, тем более, что интересностей вокруг тоже хватает.
Слева, под № 16 находится храм Ильи Пророка, что на Воронцовом поле (под Сосенками) 1878 года постройки, архитектора П.П. Зыкова. Приставка «под сосенками» была дана храму с тем, чтобы не был забыт тот сосновый лес, который раньше располагался на этом месте….
А за подробностями снова отсылаю к своему прошлому рассказу…
http://www.pirozhkova.ru/publ/moskva/pokrovka_v_granicakh_zemljanogo_goroda_i_rajon_voroncova_polja_moskovskie_fotoprogulki_chast_3/6-1-0-141
Чуть в глубине улицы, неподалеку от Ильинской церкви, под номером № 14/5 находится очень красивое здание, выделяющееся своей краснокирпичной кладкой. Это бывшая Евангелическая больница. Сейчас в здании находится институт мозга.
Построена она была в 1914 году архитектором Дессин О.В. на средства предпринимателей Эммы и Гуго Банзы.
В архитектуре явно прослеживаются готические мотивы. Здание украшено зубчатой башенкой, навесными бойницами и имеет шатровую кровлю. Отличный вид открывается на него с переулка Обуха. С которого впрочем также не плохо просматривается еще один интересный как в историческом, так и в архитектурном плане, объект, бывшая усадьба Усачевых-Найденовых, «Высокие горы», творения великого Доменико Жилярди… О которой, я думаю, мы поговорим в процессе других прогулок.


Что же касается нашей евангелической больницы… Ранее при ней была часовня, жилой корпус для служащих, административное здание. Медперсонал в большинстве своем имел немецкое происхождение. В больнице лечились мужчины и женщины всех вероисповеданий и по практически всем заболеваниям. Для неимущих койки предоставлялись бесплатно. А после смерти Ленина, в 1924 году, в этих стенах изучали его мозг. Впрочем, как мозг Маяковского и Ландау.
Еще один домик, под № 10, что по улице Воронцово поле. В советский период здесь находился научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. А ранее на этом месте располагался главный дом обширной усадьбы Вогау-Марковых, построенный в 1882 году архитекторам Косовым. Кроме того им же были выполнены ограда, сторожка и конюшни.
В 20-е годы прошлого века на прилегающей территории появились служебные постройки Б. М. Иофана и С. Г. Чернышёва. Здание, впрочем, и сейчас вполне себе функционирует как физико-химический институт, несмотря на весьма непривлекательный и непрезентабельный облик.
Ну а теперь настала пора наконец-то заглянуть в объект нашего главного внимания.
Красота начинается уже с порога. Войдя в здание через главный вход, мы попадаем на красивую парадную, мраморную, лестницу, ведущую на второй этаж.
Внутренние помещения были оформлены также Чичаговым, конечно же с учетом пожеланий заказчиков. До наших дней дошло и сохранилось, естественно, не все, в основном это убранство потолков и верхней части стен.
В вестибюле сохранилось ещё и мраморное ограждение верхней площадки лестницы.
Что же касается мебели и светильников, все это давным-давно «осовременилось». И закупалось в советские и постсоветские годы.
Картуш над входной дверью практически копирует свой наружный вид. Колонны же ионического ордера. С порога взгляд цепляется за обилие лепнины невероятной красоты.
Впрочем, еще одна красота поджидает нас далее, первые двери ведут в большой зал, бывший танцевальный или гостиную. Здесь нас в первую очередь, конечно же, привлекает лепнина на потолке и вокруг огромной люстры.
Зеленоватые стены оттеняет также изящно выполненная лепнина.<
Одна из угловых дверей приводит нас в следующий зал, поменьше размером, но от этого не менее красивый.
По некоторым сведениям, зал этот использовался в качестве музыкальной гостиной. И здесь мы можем любоваться вот такой красотой
В центральном плафоне изображены лица девушек с развевающимися волосами, похожие на маски…
Изящные ангелочки на стенах поражают своей вычурностью...
В углах потолка и на карнизах можно разглядеть и львиные мордашки, и дракончиков, соседствующих с цветочными вазами и гирляндами…
Еще один зал, сохранивший остатки своего прежнего убранства, несколько отличается от предыдущих. Здесь стены украшают сохранившиеся деревянные панели. Судя по всему, когда-то это была мужская гостиная или кабинет.<
Зал можно смело назвать рыцарским. На деревянных панелях мы можем наблюдать характерные рисунки, присущие тем далеким временам. Четырехлепесковые розы, щиты
Взгляд невольно задерживается и вот на таком потолке…
Ну а главная изюминка этого помещения - сохранившийся мраморный камин.
Портал его оформлен колоннами с капителями, крыша выполнена в виде черепицы…
В общем-то, это все то немногое, что удалось сохранить до наших дней. Все остальные помещения этого интересного особняка никакой архитектурной и исторической ценности уже, увы, не несут. Но как говорится, мал золотник, да дорог. И будем надеяться, что частичка его прошлого будет еще долгое время радовать глаз его обитателей и гостей
По некоторым сведениям, в последние годы в усадьбе проводились ремонтные работы без согласования с Мосгорнаследием. Кроме того, было заведено дело о признание нелегальными нескольких пристроек к флигелю в 2012 году. Поэтому, нам как всегда остается только надеяться и уповать на сознательность владельцев и «строгую букву закона», и верить в будущее этого, одного из многочисленных, пока еще к счастью, памятника архитектуры нашей Москвы.

Добавил: Julia (24.07.2018) Просмотров: 1455
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]