ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Усадьба Гагариных, что на Страстном. Она же - Ново-Екатериненская больница, она же- Московская городская дума…

Усадьба Гагариных, что на Страстном. Она же - Ново-Екатериненская больница, она же- Московская городская дума…


Очередной второй месяц весны под названием апрель уже который год проходит под девизом «#успеть записаться в самые интересные и закрытые особняки Москвы». Потому как в середине месяца стартует ставший уже довольно популярным и общеизвестным проект под названием Дни культурного и исторического наследия!
Сам праздник принято отмечать 18 апреля (его официальное название - Международный день охраны памятников и достопримечательных мест ), но растягивается он аж на целый месяц, до второй половины мая, когда в городе проходит «Ночь в музее».
В этом году запись проходила на одноименном сайте
https://www.dni-naslediya.ru/
И, несмотря на то, что спохватилась я в этот раз с легким запозданием, улов в этом году получился весьма не плохим.
Копилочка интересных объектов Москвы пополнилась зданием Московской городской думы (бывшим особняком Гагариных), домом - коммуной на улице Орджоникидзе (бывшим общежитием для студентов текстильного института), городской усадьбой Капцовой на Воронцовом поле и посольством Нидерландов (бывшей городской усадьбой В.В. Думнова–Н.Л. Маркова ), что в Калашном переулке.

Честно признаться, здание на углу Петровки и Страстного давно не давало мне покоя. В бывший особняк Гагариных, руку к которому приложили в свое время такие монстры архитектурного мастерства как Матвей Казаков и Осип Бове, хотелось заглянуть еще с времен нахождения в нем Ново-Екатериненской больницы. В те годы особняк плавно шел к разрушению, дряхлел и рассыпался буквально на глазах. После окончательного выезда из него больницы в 2009 году, долгое время пребывал в небытие, как бы находясь в стадии ремонта и реконструкции. На протяжении энного количества лет за здание и возможность его реставрации боролись различные компании, велись суды… Изначально, после переезда больницы, предполагалось отдать бывший особняк музею Москвы. Затем, сделать из него главный ЗАГС города. А обширный ландшафтный парк отреставрировав, соединить с садом «Эрмитаж». Но судьба, увы, распорядилась иначе. Каким-то загадочным и таинственным образом, что впрочем для столицы не удивительно, в 2013 году в новогоднюю ночь были снесены две хозяйственные постройки 19 века, находящиеся на территории усадьбы, после чего начались реставрационные работы, завершившиеся въездом в эти стены Московской городской думы. Как говорится, «ну а куда ж их еще?»…
Усадьба в 2015 году стала лауреатом конкурса "Московская реставрация" в номинации "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ."

Но, при ближайшем рассмотрении, я бы не сказала, что все так однозначно. Новодел проскальзывает не вооруженным глазом. От духа былой старины, конечно же, не осталось и следа. При этом (да и как иначе может быть в здании с таким статусом), ремонтные работы выполнены с шиком и лоском. Дорогой ремонт смотрится с иголочки.
Но обо всем по порядку. Ведь в первую очередь, шла я не в городскую думу, а в особняк, все же хранящий в своих стенах следы богатой и насыщенной истории.
Которая началась собственно, в 1786 году, хотя в основании особняка находятся еще более древние строения, палаты первой половины 18 века. Строился дом по проекту известнейшего архитектора тех времен Матвея Казакова для богатого аристократа, князя Сергея Васильевича Гагарина, действительного тайного советника и сенатора. Учитывая интересы хозяина, увлекавшегося в те времена садоводством, архитектор решил задачу планировки всего участка. При довольно величественном фасаде он сумел сохранить участок для регулярного сада с оранжереями и фонтанами. Которые просуществовали после смерти хозяина еще целых 20 лет.
В период с 1802 по 1812 годы усадьба была сдана в аренду Английскому клубу. В ней устраивались званые обеды, проходили различные карточные игры. А в 1806 году в этих стенах состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона после победы под Шенграбеном. Именно это событие описывает в своем знаменитом романе Лев Николаевич Толстой.
Не осталось это здание без внимания и во времена наполеоновского нашествия. Французы, вошедшие в столицу, присмотрели его под свой штаб, но здание сгорело в пожаре Москвы 1812 года.
После войны особняк некоторое время находился в запустении. И был вновь отстроен, уже конечно же, со значительными изменениями, в 1828 году учеником Казакова, Осипом Бове, в стиле ампир. «Три арочных завершения проемов цокольного этажа были заменены горизонтальными перемычками с имитацией клинчатой каменной замковой кладки. Аттик над двенадцатью белокаменными ионическими колоннами заменен монументальным треугольным фронтоном во всю ширину центрального корпуса.» После перестройки в здании в 1833 году была открыта больница, получившая название Ново-Екатериненской, которая просуществовала в этом месте вплоть до 2009 года. С историей больницы связано немало выдающихся имен русских медиков, работавших в ней в разные годы. Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был Антон Павлович Чехов.
Конечно же, за столь долгий период в результате многочисленных ремонтов и перестроек, от былого великолепия практически ничего не осталось. Были утрачены капители, карнизы, многочисленная лепнина и росписи.

В 2009 году реставраторы обнаружили на чердаке здания очень интересную и значимую находку. Переделывая усадьбу в больницу, Осип Бове увеличил объем здания, при этом не затронув крышу, построенную его учителем. Крыша чудом уцелела во время московского пожара. А Бове просто накрыл ее новой, большей по размеру. Поэтому внутри чердака сохранились детали кровли 1786 года.

Так же, в ходе реставрационных работ 2013-2015 годов на первом и втором этажах здания под штукатуркой были найдены фрагменты первоначального фасада – белокаменный декор, скрытый во время реконструкции времен Бове. Все элементы сейчас отреставрированы с воссозданием и включены в новый интерьер здания.
По имеющемуся фрагменту чугунной ступени был воссоздан облик парадной лестницы.
В помещениях на втором этаже частично восстановлены и воссозданы настенные и потолочные росписи, художественный паркет, лепной и штукатурный декор. Двери новые, установлены по сохранившимся образцам и аналогам.
Конечно же, восстановлен первоначальный декор усадьбы, белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, лепной портик фасада. На месте, где во времена советского союза находился герб СССР, сейчас красуется герб Российской империи.
Нынешнее главное здание усадьбы имеет черты классицизма. Центральную часть украшает 12-ти колонный портик. С левой стороны дома вдоль Страстного бульвара находится полуциркульный корпус с флигелем.

Наша экскурсия, по всем канонам, началась, как и в театре, с вешалки!
В вестибюле мы были встречены представителями думской администрации и собственно экскурсоводом, Ниной Коноваловой, старшим научным сотрудником НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.
В холле первого этажа, пока суд да дело, в ожидании всех экскурсантов, можно ознакомиться с текущими выставками.
В конце апреля мы застали экспозицию, посвященную истории ЦСКА.

А вот так сейчас выглядят коридоры первого этажа.


При реставрации полы здесь покрыли песчаником, так называемым «русским мрамором», который не скользит, так как не отшлифован. Предполагается, что такие же полы были сделаны при строительстве усадьбы Казаковым.
Начало экскурсии начинается, наверное, в самом красивом месте особняка, на парадной лестнице…

В те далекие времена она использовалась лишь только для особенных мероприятий, и ходить по ней могла лишь благородная публика. Вся прислуга пользовалась боковыми лестничными проемами.
Оригинальных лестниц, увы, не сохранилось. Реставрировали по старым фотографиям и одному сохранившемуся фрагменту.
А светильники и люстры стилизованы под начало 19 века.
На стене изображены председатели Городской думы разных времен. Сама же должность появилась в 1762 году. В те времена выбирали людей авторитетных и состоятельных, не моложе 40-ка лет, и с имеющейся недвижимостью не менее 15000 рублей, что по тем временам являлось огромным состоянием… Эх…где те времена и нравы…

Поднявшись по лестнице, вот таким мы увидели коридор 2-го этажа…

Роскошная новодельность бросается в глаза в первую очередь. После нахождения в этих стенах больницы, никаких росписей и лепнины не сохранилось, пластиковые двери сейчас имеют очень современный вид, стены добротно покрашены или оштукатурены.
Но за одной из дверей скрывается вот такая изюминка…

Это большой овальный зал. Когда то здесь гремели балы и приемы. У одной из стен сделана ниша для оркестра. Собственно и сейчас он используется по своему прямому назначению. Только вот вся лепнина и роспись галимый новодел и…фантазия архитекторов…

Заглянули мы и в розовый, нынешний зал приемов иностранных делегаций…

Можно присесть за стол, прочувствовать себя в роли почетного заседателя )))

Так как реальных описаний зала времен Казакова не обнаружили, решено было выбрать цвет стен самый в те времена распространенный, нежно-розовый, романтичный, в эпоху романтизма-то!!!
Нижние же части стен - снова имитация, на этот раз под дерево.

А вот так выглядят боковые лестницы, использовавшиеся прислугой.

В одном из торцов коридора между лестничными пролетами можно увидеть кусочек стены, с заложенными оконными проемами, сохранившийся от палат, когда-то находившихся на месте казаковского особняка, в начале 18 века.

За главным зданием сейчас находится довольно обширный парк.

Безлюдная территория смотрится немного нелепо, но по данным с сайта мосгордумы, попасть на нее все-таки можно по выходным дням.
https://duma.mos.ru/ru/2591/page/pravila-posescheniya-parka
Вход осуществляется через ворота со стороны Успенского переулка. После очередного благоустройства «облагороженный» переулок зажат с двух сторон заборами. Ведь именно этот огромный, по меркам центра города, парк, предполагалось соединить с садом «Эрмитаж».
Вот так выглядит основное здание усадьбы со стороны парка.

На территории которого расположены еще несколько построек. Это нынче действующая и частично отреставрированная церковь святого благоверного князя Александра Невского,

а также восстановленная (читай выстроенная заново) беседка или парковый павильон, находящийся чуть в глубине.

Ну и самая основная, пожалуй, постройка, новый современный корпус думы.

Здание проектировало бюро Speech, основанное Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым – нынешним главным архитектором Москвы. А планированием всего комплекса занимался «Моспроект-2» — бюро Посохина-сына имени Посохина-отца, являвшегося главным архитектором Москвы в 1960–1980-е годы.
Внутри этого здания из стекла и бетона, втиснутого в уютный парковый ансамбль в центре Москвы, нам тоже удалось побывать. Так сказать, попали в святая святых.
Через окошки верхнего этажа можно во всех подробностях, разглядеть главный зал заседаний.

На одном из этажей находится галерея с фотографиями известных депутатов, библиотека.

Те самые «кулуары», где вершатся законы, обозначены позолоченными табличками. Как, впрочем, и все остальные.


И вот такой вид из «нашего окошка»…

Еще один зал заседаний, малый или дополнительный, где каждый желающий смог примерить кресло председателя…

Проголосовать не получилось, наверное пульты не выдержали нагрузки)))

В конце экскурсии общее фото для отчетности, на фоне стандартной надписи…

Администрация из пресс службы обещались выложить на сайт, но его как правило три года ждут…Что ж подождем…)))
Вот таким образом, удалось совместить, можно сказать два мероприятия в одном флаконе. Приобщиться к остатками истории и основному органу нашей городской власти!

Добавил: Julia (20.07.2018) Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]