ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Главная » Путешествия » Дом - коммунна на Орджоникидзе. Конструктивизм - как он есть! Во всей своей красе!

Дом - коммунна на Орджоникидзе. Конструктивизм - как он есть! Во всей своей красе!

Эта экскурсия - вторая в череде посещенных этой весной в рамках дней наследия. Буквально перед майскими удалось побывать в бывшей Ново-Екатериненской больнице, где сейчас вольготно расположилась Мосгордума. Рассказ о мероприятии смотрим по ссылке…Усадьба Гагариных , Ново-Екатериненская больница,Мосгордума.

А сразу же по приезду из майского автопробега по Белоруссии, мы с дочкой отправились в район Шаболовки, на улицу Орджоникидзе, где находится недавно отреставрированное здание бывшего общежития Текстильного института, сооруженное в любимом нами стиле под названием конструктивизм. Построено оно было в первой половине 20 века, в 1929 году, что, в общем-то, не удивительно и логично, именно это время считается расцветом эпохи этого неоднозначного и наверное не всем понятного стиля в архитектуре. Архитектор сегодняшнего объекта нашего внимания – Иван Сергеевич Николаев. Надо отдать должное, что здание, спроектированное им с учетом тогдашних пожеланий комитета комсомола института, уникально по своим невиданным прежде функциональным параметрам. В проекте здания была воплощена идея дома-коммуны, предполагавшая полное обобществление быта. «При проектировке помещений для отдыха и занятий требуется дать ряд помещений самых разнообразных по характеру и оформлению, учитывая разнообразную потребность коммунаров и самое разнообразное использование часов отдыха и занятий — Задание на проектирование, раздел «Общие требования» И требования эти выполнить удалось в полном объеме. Был создан по сути уникальный «дом-машина» для жилья. Нам же, не без помощи добрый людей!!!, удалось запечатлеть и лицезреть практически все архитектурные (и не только) интересности, присущие этому не маленькому строению. По этажам здания, параллельно с экскурсоводом, мы бродили в сопровождении человека, знающего практически все нюансы и мельчайшие деталюшки этого памятника архитектуры. На самом деле, если быть совсем точной, данное общежитие – это целый комплекс, состоящий из 3-х огромных корпусов - спального, санитарного и учебного. И на плане он напоминает нам самолет. Собравшись группой на проходной, мы дружною толпой (читай группой экскурсантов) перво-наперво отправились в первый, спальный корпус. Вот такой вид он имеет снаружи… Главный - спальный корпус представляет собой длинное здание в восемь этажей, выполненное в форме параллелепипеда с прямоугольными выступами в торцах. После реставрации были восстановлены длинные ленточные окна, что является отличительной особенностью не только конкретно этого здания. Оно присуще в целом этому стилю. Здесь же ленточное остекление играло роль освещения для 1000 с лишним спальных кабин. Но обо всем по порядку… Внутри длинная система коридоров. Уникальная особенность этой коридорной системы – наличие слева и справа по всей длине корпуса, так называемых, двухместных спальных кабин, размером, примерно 2 на 3 метра. В каждой такой кабине находились лишь только кровати и табуретки. Проживали в ней, если можно так выразиться, так как в таких условиях можно было лишь существовать, два человека. Место служило строго для ночлега. Все остальные «блага цивилизации» находились в других, предназначенных именно для той или иной определенной функции, местах. Причем, санузел и кухни располагались далеко не по соседству. И даже в других корпусах. Маленький объем этих спален-кабин, по проекту, компенсировался специальной системой вентиляции, на практике и по некоторым сведениям, она не действовала. А по другим, через эту систему ночью в спальные кабины подавался специальный озонированный воздух, чтобы лучше спалось. Сейчас такие кабинки сохранили, так сказать, для потомков, в небольшом количестве. Основная часть пространств этого корпуса перестроена с учетом, конечно же, современных реалий и запросов. Ведь после недавнего ремонта здесь снова обустраивается общежитие и снова для студентов, на этот раз института стали и сплавов МИСиС. Правда, в 2013 году сюда стали селить лишь аспирантов и магистров. Студенты обживают длинные коридоры, обустраивают несколько кухонных пространств, теперь находящихся в непосредственной близости от жилых комнат с собственными санузлами. В подвальном этаже находится прачечная. В соседнем, санитарном корпусе, куда мы плавно переместились, находились санузлы, ванны и туалеты, здесь же студенты делали зарядку, и собравшись, топали дальше, в корпус учебный, где находились столовая, кухни, актовый зал, комнаты для бригадной работы (можно было собраться группами), а также библиотека и общий холл для занятий. Кроме того, в этом же корпусе находились и ясли для детей до трех лет, для тех студентов, кто таки сумел в таких не человеческих условиях создать семейную ячейку. Интересная конструктивистская особенность, которой мы любуемся по пути, глядя в окна, над входной группой помещений этого корпуса была устроена кровля-терраса вот с таким световым фонарем. Под названием шедовый. Таким образом, весь функционал здания был ориентирован на создание жёсткого распорядка дня его жильцов. Утром студент просыпался в двухместной спальной кабине, направлялся в санитарный корпус, где как по конвейеру последовательно проходил душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Затем, из санитарного корпуса по лестнице или пандусу спускался в низкий общественный корпус и шел в столовую, после чего отправлялся в другие помещения корпуса. Вечером возвращался в спальный корпус, посещая все места в обратном порядке. Оставляя вещи в гардеробной, и в нижнем белье проходя в спальную кабину. Конечно же, такой распорядок выдержать было под силу далеко не всем, правила, они ведь на то и правила, чтобы их не соблюдать. И, конечно же, при всей тогдашней строгости, обходные пути находились, ведь все мы люди-человеки )), и оставались ими даже в непростые 20-30 годы прошлого столетия. Ну а мы отправляемся дальше, в путешествие по еще одной изюминке санитарного корпуса, огромному пандусу, поднимающему нас на самый верхний этаж. Сейчас после последней реконструкции, здесь появился стеклянный лифт, по которому, конечно же тоже можно подняться наверх. Как, впрочем, и просто по лестнице… Предположительно считается, что по первоначальному проекту Николаева лифт здесь должен был быть, но по какой-то причине при постройке его не сделали. Сейчас он, будем надеяться, находится на своем месте, и смотрится с первого этажа, ну просто очень эффектно!!! Подниматься на последний этаж пришлось не только ради одного аттракциона с пандусом. Наш сопровождающий открывает нам одну из неприметных дверей последнего этажа, ведущую как оказывается…вот в такое пространство. Переступив за порог двери, мы оказываемся на крыше… Несмотря на некоторую удаленность от центра, и имея не самую высокую точку обзора, тем не менее, взгляд зацепить, есть за что! На удивление, просматриваются почти все наши высотки, почти как на ладони, во всей красе перед нами сверкает на солнышке современный Москва-сити. Совсем близко от нас «старушка»- Шуховская башня, отлично просматривается и здание РАН, находящееся неподалеку. Есть тут и местечко с интересным ракурсом, такой а-ля местный Титаник конструктивистского покроя ))) получается, если встать в нужную позу и с определенного ракурса сделать фотографию. Спустившись с небес на землю, наша экскурсия продолжилась в помещениях бывшего учебного корпуса. Заглянули мы в теперешний, новоиспеченный зрительный зал, с тем самым световым фонарем. Рядом с залом теперь находится столовая, огромное пространство при входе восстановлено в своем первоначальном варианте и в первоначальных цветах с тонкими редко расставленными колоннами с грибовидными капителями. Несмотря на жёсткую экономию металла в стране, Николаеву было разрешено в порядке эксперимента широко использовать металл в каркасной конструкции. Сейчас фрагмент каркаса выставлен во дворе как музейный экспонат. Дом коммуна после последних реставраций 2013-2016 годов дважды стал лауреатом премии "Московская реставрация". Но, надо отметить, что реставрации эти не единственные в его долгом существовании. Первая была в 1968 году. Именно тогда дом реконструировали под общежитие института стали и сплавов. Был перестроен первый этаж, а комнаты увеличены за счёт части коридоров. В те годы реконструкция осуществлялась по проекту архитектора Якова Белопольского и еще при участии Ивана Николаева. Но к концу 1980-х годов здание пришло в упадок, долгое время находилось в очень плачевном техническом состоянии, и в 1996 году общежитие было расселено. Затем оно долгое время пустовало. А в 2007 году началась наконец-то еще одна реконструкция, проект которой предполагал переустройство жилых помещений в соответствии с современными требованиями. Авторами сего проекта являются В.Кулиш и Н.Зайцева, с научным руководителем А.Кудрявцевым. В результате, ввиду нехватки средств, все ремонтно-восстановительные работы затянулись аж до 2013 года. И, в конце концов, ректор университета стали и сплавов добился, чтобы на восстановление здания выделили деньги. После чего дом-коммуну начали ремонтировать, хотя, по сути, практически пришлось строить заново, и разбирать все вплоть до металлоконструкций. Из оригинального остались лишь лестничные пролёты и некоторая часть несущих конструкций. Проект нынешней реставрации был разработан архитектором Всеволодом Кулишом. Он, в общем-то, постарался максимально вернуть внешний облик здания, задуманный Иваном Николаевым. Было возвращено прежнее ленточное остекление, убранное в 60-е годы. Как и в первоначальном варианте, появились деревянные рамы. URL=http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/200976252/111066214/][/URL] Территория вокруг сейчас тоже благоустроена, есть спортивные площадки, под бывшим спальным корпусом обустроена парковка. Подводя итог, должна сказать, что нам с дочкой, сейчас уже выпускницей МАРХИ, проделанные работы пришлись по душе. Несмотря на местами проскальзывающую новодельность, в целом реконструкция проведена грамотно, что сейчас в наших современных реалиях большая редкость. Да и сама экскурсия и формат ее проведения оставили только положительные впечатления. Но, должна еще раз заметить, что мы не совсем стандартные экскурсанты, и входим в то немногочисленное число поклонников данного архитектурного стиля, поэтому впечатления и взгляд на такого рода мероприятия у нас сугубо специфический и, в общем-то, субъективный. Но всем нашим соратникам –единомышленникам я, конечно же, с удовольствием пожелаю оказаться в таком интересном и эксклюзивном месте.

Добавил: Julia (23.07.2018) Просмотров: 65
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]