ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Главная » Путешествия » ИВАНОВСКАЯ ГОРКА, МАРОСЕЙКА И КУСОЧЕК ПОКРОВКИ. МОСКОВСКИЕ ФОТОПРОГУЛКИ. ЧАСТЬ 2.

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА, МАРОСЕЙКА И КУСОЧЕК ПОКРОВКИ. МОСКОВСКИЕ ФОТОПРОГУЛКИ. ЧАСТЬ 2.

 

Наконец-то, после не очень продолжительного перерыва, нам удалось «догулять» по чудесному кусочку старой Москвы, переулкам Ивановской горки и двум интересным улицам, обрамляющим этот оазис спокойствия, тишины и возвращения в прошлое, кусочку, который с каждым его посещением становиться все ближе и душевнее, который влюбляет в свои закоулки и заманивает своими скверами и садами, домами, где каждый камушек дышит историей, а двор или подворотня хранят немало легенд и тайн.
Поэтому, так сказать, продолжаем разговор))) http://www.otzyv.ru/read.php?id=152827

В очередное февральское солнечное воскресное утро, свободно припарковавшись в Колпачном переулке (что является непозволительной роскошью в будние дни), мы продолжили свою январскую прогулку, которая началась в этот раз с бывшего Большого Ивановского переулка, а ныне улицы Забелина. Названная так по фамилии известного историка, написавшего не одну книгу о Москве, эта местность получила в 1961 году. Правда, такой малюсенький участок как-то совсем не соотносится с обозначением «улица». Поэтому, в данном случае, это скорей уж улочка, небольшая, уютная, но с довольно большим и интересным набором памятных мест.
Пересечение со Старосадским, Хохловским и Малым Ивановским переулками, пожалуй, самое живописное место в округе. Тут и Ивановский монастырь, и Владимирский храм на возвышении…



Рядышком, почти напротив монастыря, на небольшом пригорочке, притаился памятник великому поэту, Осипу Мандельштаму.
Установлен он в 2008 году рядом с домом, в котором поэт гостил у своего брата Александра.
Скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, а архитектор Александр Бродский.


Участок местности вокруг памятника довольно уединенный и скрытый от глаз основной уличной толпы. И судя по характерным следам, облюбован местными алкашами и бомжами... Эх…
Под № 3 , строение 2 сейчас красуется недавно отреставрированный особняк. Это палаты Сумароковых.

Сейчас в этом здании располагается императорское православное палестинское общество.

Во дворе рядом с домом памятник генералу Хитрово, который собственно и являлся инициатором его создания.

Установлен он был в честь 130-летнего юбилея создания общества.
Напротив, на улицу Забелина выходит одной своей частью дом Московского купеческого общества, о котором я уже рассказывала в первой части, где речь шла об улице Солянка.

При входе во двор, рядом с будкой охраны, расположилась вот такая сувенирная лавочка.

Возможно, сами охранники сей бизнес и «держат».
Если кому-то актуально, то рядышком есть еще магазинчик для художников.

Хотя неподалеку, в Старосадском имеется сетевой «Передвижник».
Далее прогулка наша продолжилась по Большому Спасоглинищевскому переулку.

Такое название ему досталось от когда – то стоявшей неподалеку церкви Спаса Преображения в «Глинищах», находящейся в Малом Спасоглинищевском переулке и снесенной в 1931 году.
Урочище «Глинище» - так называемое место, где добывали глину, известно с 14 века.
В 17-м же веке переулок назывался Горшочным. Видимо, из этой самой глины научились делать горшки. Потом был переименован в Спасский. Но переулков с таким распространенным названием в Москве было много. Поэтому и прилепилась в дальнейшем приставка «Глинищевский» по названию именно этой местности и одноименного храма.
В советские же времена это была улица Архипова. И только в 1994 году переулок снова стал переулком и обрел свое прежнее название.
В самом его конце, на углу с улицей Забелина в доме №9, обращает на себя внимание вот такой ресторанчик, вернее его название.

За которым находится довольно интересный дворик с разрисованными граффити стенами.

Чуть далее, с возвышения на парковке, открывается вид на, пожалуй, самое известное здание этого места, Московскую Хоральную Синагогу.

Построена она в 1891 году и является старейшей синагогой Москвы.
Строительство велось по проекту Эйбушитца и Родионова. А в 1906 году она была достроена Клейном, который приложил свою талантливую архитектурную руку к отделке интерьеров. Но мы вовнутрь зайти не решились. Поэтому о внутренней красоте как-нибудь потом.
Вокруг еще расположились и проглядывают вот такие интересные строения.


В глубине, за деревьями, прячется довольно интересный памятник конструктивизма. Официально строение значится по Петроверигскому переулку.
.
Это комплекс зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств запада им. Мархлевского. Архитектором сего сооружения является Г.М. Дакман, при участии Русановой и Симакина.
Сейчас это общага лингвистического университета, частично используемая по назначению, а частично уже разрушенная. Судя по всему, когда-то начавшийся ремонт плавно перетек в стадию вечного долгостроя.

Дом № 6 по все тому же Спасоглинищевскому- доходный дом Растровой. Архитектора Челищева 1912 года постройки. Сейчас в нем расположена Еврейская религиозная община.

А рядом под № 4 , дом А. Я. Уварова. Уже издали можно угадать его талантливого архитектора. Конечно же, это одно из творений Матвея Федоровича Казакова. Его стиль очень четко распознается во всем московском разнообразии.

Рядом на противоположной стороне улицы, в глубине двора был обнаружен вот такой интересный особнячок, к сожалению, без опознавательных знаков.

А на углу с Маросейкой в доме № 2 расположилась кафе-кондитерская «Волконский»


Это жилой дом купца П.М. Гусятникова конца 18 века. Позже владельцем его стал купец И.И. Еремеев. Дом перестраивался в 1817 и 1878 годах.
Известен он так же как дом Заболоцкого, так как П.В. Заболоцкий был последним его владельцем перед 1917 годом.
Выйдя на Маросейку, мы свернули направо, в сторону Петроверигского переулка.
Такое интересное название идет с 17 века и дано по церкви «Положения честных вериг святого апостола Петра», сооруженной аж в 1669 году самим боярином И. Д. Милославским в честь брака его дочери Марии с царём Алексеем Михайловичем, который был заключён в день праздника поклонения честным веригам апостола Петра. В 1812 году храм сильно пострадал при пожаре во время войны с французами. И впоследствии был закрыт и разобран. А в дальнейшем так и не восстановлен. В 1923 году на месте алтаря был воздвигнут памятный столб. Сейчас же на этом месте мы видим часть дома №6, того самого общежития Коммунистического университета.
Вот так оно смотрится со стороны сего переулка


Кто-то из студентов видимо, решил добавить чуть-чуть красок и хоть как-то украсить облик здания

А рядом вот такой контраст…

Это дом № 4 —городская усадьбы Тургеневых-Боткиных, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Дом этот был куплен в 1803 году директором Московского университета И. П. Тургеневым. В 1812 году горел и был отстроен только через несколько лет. А в октябре 1832 года его купил на аукционе богатый купец, торговец чаем, П. П. Боткин. Здесь же жил и его сын, терапевт С. П. Боткин. Стены этого особняка помнят много известных фамилий. Здесь бывали: Лев Толстой, И. С. Тургенев, В. Г. Белинский, А. А. Фет, Н. А. Некрасов, Н. П. Огарёв, А. И. Герцен, Н. В. Гоголь…Внушительный список для, казалось бы, самого обычного московского особнячка.

Кстати, в осеннем сезоне проекта «Выхода в город» были экскурсии по внутренностям дома. Возможно, что и продолжатся в следующем. Поэтому есть шанс приобщиться к красоте интерьеров.
Под № 10–8–6 стр. 3 значится здание Петропавловского мужского лютеранского училища, 1916 года постройки архитектора О.В. фон Дессина. На этом месте ранее находилось Петропавловское училище, где учился Воровский. Сейчас в здании расположился институт кардиологии РАМН. А перед домом установлен памятник академику Мясникову.

А под стр. 4 находится жилой дом для преподавателей Петропавловского лютеранского училища, также построенный архитектором фон Дессином в 1912 году.

Под № 12, уже на углу со Старосадским переулком расположен доходный дом Саровской пустыни, архитектора Барюгина постройки 1916 года.

Петроверигский переулок выводит нас прямо к Лютеранской церкви Святых Петра и Павла.

К этому храму мы уже подходили во время первой своей прогулки, да и во время экскурсии по «Предъяузью Быковского» тоже успели здесь побывать.
На сей раз решили заглянуть и вовнутрь.



Что же касается названия переулка… Назван он так был по располагавшемуся здесь с 15 века урочищу Старые сады , в 17 веке переулок назывался Квасной, а затем Кисельный. Видимо, по занятиям проживающих в те времена местных жителей. А в 19 веке именовался Космодамианский, по церкви Космы и Дамиана, что находится на пересечении с Маросейкой. Нынешнее же название он носит с 1922 года.
Напротив Лютеранской церкви, под № 4 находится жилой дом архитектора Сабанеева, 1878 года постройки.

В Доме №9 сейчас расположена Государственная публичная историческая библиотека.

На фасаде даже такой раритет, как герб советского союза, сохранился.

Ранее же здесь располагался доходный дом Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков. Здание сооружено архитектором Кожевниковым в 1901 году.
Дом № 8 стр.1 –жилой дом 19 века, с палатами, является объектом культурного наследия.


Рядом с ним дом, значащийся просто под 8-ым номером.
Особняк 1878 года архитектора Терского.

А под № 10 стоит комплекс доходных домов архитектора Дриттенпрейса 1890 года постройки.

Под № 5 с многочисленными пристройками-строениями расположилась усадьба 18-19 веков. Ныне здесь находится Московский союз архитекторов, а в одном из флигелей магазин «Передвижник».
Дом был построен в 1819 году купцом Киппеном.

Далее, дом №3 , городская усадьба Костылевой- Виттех. Построена она архитектором Юргенсоном в 1813 году. Позднее не раз подвергалась перестройке.

На углу с Покровкой и Маросейкой под № 1 находится жилой дом с лавками. И ныне использующийся по назначению. Сейчас здесь находится довольно изысканный гастроном.

Тут же, числящаяся под № 14 по Маросейке, находится церковь Косьмы и Домиана.

Построена она в 1793 году по проекту Матвея Казакова. По одним сведениям, заказчиком ее был подполковник М.Р. Хлебников, владевший домом напротив. По другим – его жена. Что, наверное, не столь важно. Но в 1793 году Хлебников продал свои владения графу П.А. Румянцеву. И отделка уже, судя по всему, производилась на средства прихожан, поэтому и завершилась не скоро, лишь в 1803 году.
Прихожанином здешней церкви был поэт Федор Иванович Тютчев, захаживал в нее и Федор Михайлович Достоевский, когда приезжал в Старосадский переулок в дом А.А. Куманина, который был женат на сестре его матери. На месте этого дома как раз и построили нынешнюю историческую библиотеку.
В 20-х годах прошлого века церковь Космы и Дамиана была закрыта. А в середине 1930-х годов ее ограду разобрали под предлогом расширения движения. Было даже постановление о сносе части здания. Но чудом оно уцелело.

 

Добавил: Julia (01.03.2013) Просмотров: 1087
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]