ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Хитровка и Ивановская горка. Московские фотопрогулки.

Хитровка и Ивановская горка. Московские фотопрогулки.

А с Подкопаевского мы свернули на Малый Трехсвятительский.

Главной достопримечательностью этого переулка несомненно можно назвать храм Трёх Святителей на Кулишках, который очень удачно расположен на вершине Ивановской горки. Первый каменный храм был построен на этом месте в 1674 году. Впоследствии не раз перестраивался. В Советские годы, как и многие другие, был закрыт. В здании размещалась Мясницкая тюрьма. Храм обезглавили, снесли шатер и колокольню. В дальнейшие годы здесь размещались различные конторы, и только в 1992 году он был передан снова церкви.
В свое время в этом храме крестили композитора Александра Скрябина, сестру Тютчева.
В разное время прихожанами были Шуйские, Глебовы, Толстые, граф Остерман, князья Волконские, Лопухины, купцы Карзинкины…
Внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось. Почему то в воскресный день он оказался закрыт. Но и снаружи вновь отреставрированное здание смотрится очень эффектно.

Если за храмом свернуть направо, то мы попадаем на Хитровский переулок, спускающийся к Хитровской площади…


Слева, под № 4-2 довольно внушительные здания времен сталинского классицизма. Это жилые дома военно-инженерной Академии. Архитекторами в разные годы были Кокорин, Толоконников, Мильман.
В крайнем крыле дома сейчас один из факультетов Высшей школы экономики.

Так же под вторым номером числится бывшая усадьба графа Остермана 18 века. Это еще и бывший Мясницкий полицейский дом, который располагался в здании в 19 веке. В этом же доме провел свое детство поэт Федор Тютчев. Но видимо, особняк затаился где-то между больших сталинских корпусов во дворе. Усадьбу нам обнаружить не удалось.
С Храмом Трех Святителей, под № 3А соседствует сейчас поликлиника ФСБ. Это бывший доходный дом храма.

А в самом низу переулка почти у забора Хитровской площади, находится городская усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяновых. Здание числится под № 3 /1 стр.2.(хотя по карте значится как стр.1!)

И Доходное владение Буниных. Здесь в 1871 году родился русский композитор и пианист А.Н. Скрябин.
А войдя на территорию усадьбы, можно разглядеть несколько, правда, уже не раз перестроенных сооружений, относящихся к Хитрову рынку.
Это кухня при трактире рынка. Здание 1878 года. Числится под 5-тым строением.

Далее хозяйственная постройка, ночлежный дом рынка с трактиром «Каторга».

Доходный дом Ивановых. 1901 года постройки.

И еще несколько строений, которые видимо, так или иначе имеют отношения к Хитрову рынку, но детали нам обнаружить не удалось.
Весь усадебный участок находится на возвышении. С него открываются виды уже на соседний двор и дома.


Кстати, по Хитровскому переулку пролегал маршрут, которым убегал от Массы Сенька Скорик в том же «Любовнике смерти».
«Сначала пролетел Скорик по всему Подколокольному, потом по Подкопаю, по Трехсвятке, по Хитровскому, через площадь, снова свернул в Подколокольный.
Отмахивал Сенька шустро, как только каблуки не отлетели, но китаец не отставал, да еще, пузырь толстомордый, на ходу уговаривал:
- Сенька-кун, не беги, упадесь, рассибесься

Ну а мы, ни от кого не бегая, неспеша продолжили свою прогулку по Малому Трехсвятительскому.
Дом № 3- Бывшая реформаторская церковь. Сейчас здесь расположена центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов.

Здание довольно сильно выделяющееся на фоне остальных в этих местах.
Напротив, во дворе дома № 8 находится бывший Мясницкий полицейский участок. Та самая бывшая усадьба Остермана. Только описание дано уже с другой стороны. Здесь тоже происходили некоторые события, описанные Акуниным.

На углу переулка с Покровским бульваром обращает на себя внимание вот такое примечательное здание.

Это «доходка» конца 19 века.
Далее мы плавно перемещаемся уже на Большой Трехсвятительский переулок.

В советское время он носил имя Большого Вузовского по находящемуся неподалеку Коммунистическому университету национальных меньшинств. Сейчас это Московский государственный институт электроники и математики (технический университет).
На одном из домов даже сохранилась старая табличка

Опять таки, на углу с Покровским бульваром под номером № 6 находится интересное и примечательное здание. Это доходный дом Крестовниковой, дочери М.Ф. и Т. С. Морозовых.

Частично он включает в себя здание конца 19 века, где располагалась ночлежка «ляпинского» дома, названного так по имени купцов Ляпиных. Ночлежка была бесплатной. Нищие собирались под длинным навесом задолго до открытия. Сцена эта воспроизведена художником Маковским в его картине «Ночлежный дом». В 1881 году эту ночлежку посещал Л.Н. Толстой. И под впечатлением от увиденного, написал свою знаменитую статью «Что же нам делать?».
Напротив находится сам дом Крестовниковой. Перестроенный в 1870-х и в 1903 году архитектором Дриттенпрейсом.

Большая часть дома (основная) выходит на сам бульвар, поэтому более подробно его осмотреть мы решили уже во время прогулки по бульварам.
Дом № 4 –бывшее училище при евангелистко-реформаторской церкви. Построено здание в 1915 году архитектором Эрихсоном. Сейчас в нем находится самая обычная школа с углубленным изучением английского языка.


А по соседству под № 2/1 расположился флигель бывшей усадьбы Глебовых 18-19 веков.


Напротив участок, с домами № 1-3.

Ранее принадлежал князю, Сергею Кантемиру, сыну молдавского государя. Тому самому, который продал царице имение Черная грязь. Впоследствии ставшее Царицыным.
Следующая из владелец, Лопухина, сделала здесь частное училище, где учился Дельвиг, брат поэтов, будущий строитель московского водопровода. Сохранившиеся каменные палаты 17 века Дьяка Емельяна Украинцева сейчас находятся во владении небезызвестного бизнесмена и одного из богатейших людей Сардарова.
Примечательно здание еще и тем, что в находящемся тут ранее архиве над Борисом Годуновым работал Пушкин, служили братья Веневитиновы, Тургеневы, Одоевский, А.К. Толстой.
С 60-х годов и до 2000-го здесь размещался детский сад, который использовался в качестве съемочной площадки в фильме «Усатый нянь».
К дому примыкает знаменитый «Кокоревский сад», который давно стал именоваться «морозовским» и называется москвичами так до сих пор.
Часть сада со стороны Трехсвятительского закрыта для общего доступа. А в общедоступную часть, находящуюся перед домом, можно попасть со стороны Хохловского переулка.
Можно себе только представить, какая красота здесь летом, если даже в зимний день этот оазис посреди каменных джунглей выглядит настолько привлекательно.

Выйдя из сада, мы направились вверх по Хохловскому переулку.
Название Хохловский употребляется с 17 века, по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы. Возникновение этого названия, возможно, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.


Дом №7, №9 -палаты Украинцева. И нотопечатня Юргенсона, архитектора Клименко 1895 года.


Как следует из надписи на памятной доске, здесь тоже бывал великий русский поэт.
Оглянувшись вниз, перед нами открывается вот такая живописная картинка.
Уходящая вниз, залитая солнцем мостовая, древние каменные палаты… Декорации к историческому фильму? Или взгляд в прошлое? Уникальное место, чудом сохранившееся в Москве, и сумевшее сохранить именно дух старины и ощущение реальности прошлого.

Для себя я нарекла эти места московским Монмартром. Возможно, что сходство едва уловимо, а может его и вовсе нет, но чисто интуитивные ощущения почему-то наводят именно на такие мысли. Возможно, что и узкие проходы и необычные дворики, которые последовали дальше, тоже тому причиной.

Во дворе дома № 10 притаилась усадьба первой половины 19 века, архитектора Тюрина.
Поднявшись вверх, мы вышли к еще одному храму Ивановской горки. Это церковь Живоначальной Троицы в Хохлах.
Церковь находится в старинном урочище «Хохловка», где первоначально (с XVII века) селились украинцы после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Здесь в XVIII веке стоял двор гетмана Украины — Мазепы.
Известна она с 1625 года. Каменный храм был построен чуть позднее. Существующий же был сооружен в 1696 году. Позднее храм несколько раз перестраивался. После закрытия, в советские времена, он долго пустовал и был разорен.
В 1992 году был возвращен православной церкви, отреставрирован, были возобновлены богослужения. В 2010 году отпраздновали 400-летие храма, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения.

Напротив дом № 13- это бывшая Городская усадьба И. В. Четверикова — в дальнейшем доходное владение М. Г. Кувшинова, построен архитектором Воскресенским в 1899 году.

Под № 18 сохранились вот такие остатки, возможно флигеля.

Уже на углу с бульваром, находится дом № 20. Доходный дом Медынцевых. Постройка 1867 года архитектора Карнеева.
Правда, по этому адресу находятся два дома, один из которых угловой, а второй чуть в глубине переулка.

А свернув на бульвар, мы поспешили в сторону Колпачного.
По пути запечатлели раскопанные остатки Белого города, которые были обнаружены при строительстве подземной парковки на Хохловской площади. Уникальность находки в том, что до сих пор взглянуть на такое было невозможно, ранее обнаруженные остатки стен Белого города либо исследовались и вновь засыпались, либо —— разрушались при строительстве метро. Сегодня полюбоваться древними творениями может любой. Правда, сейчас сверху они прикрыты временным навесом и довольно щедро припорошены снегом. Поэтому рассмотреть что либо удалось весьма относительно. Вроде бы археологам удалось договориться с застройщиками, что стену уберут под стеклянную крышу. Но судя по нынешнему состоянию, никаких работ на объекте уже давно не проводится. Вечная стройка на этом месте уже несколько лет.

Но зато по пути дальше, нам удалось разглядеть между домов вот такой остаток стены.


С Покровки, дабы не зависнуть на этой улице с ее обилием красот и достопримечательностей, быстро перемещаемся на Колпачный. Прогулка по Маросейке и Покровке требует отдельной, обстоятельной прогулки.
Впрочем, и сам Колпачный переулок таит в себе не мало интересностей, с некоторыми из которых мы уже не плохо знакомы.
А интересности начинаются буквально сразу за углом. Стоит только свернуть с оживленной Покровки.
Вот такой забавный домик и садик с яблоневой верандой. Судя по всему принадлежит Московскому союзу архитекторов.

А название же переулка возникло в первой половине 17 века. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы, колпаки.

На углу с Покровкой желтенькое здание под № 10. Городская усадьба 19 века.


Дом №3-бывшие палаты 18 века.

Следующий, дом № 5, довольно популярный и известный. Это дом барона Кнопа, банкира и промышленника. Во время ноябрьской экскурсии мы ненадолго останавливались возле него:
«Здание построено в самом начале 20 века, в 1900-м году архитектором Трейманом. В советские годы в нем долгое время находился Московский городской комитет ВЛКСМ. Отсюда уходила на фронт ученица 10 класса, Зоя Космодемьянская.
А после того, как комсомол «закончился», в этом доме поселились компании Михаила Ходорковского: "Менатеп", "Роспром", "ЮКОС", и дом получил неофициальное название Дома приёмов ЮКОСа.»

Свернув в арку, во двор дома № 4 , мы отправились запечатлеть усадьбу Долгоруковых с палатами 17 века.
И попали снова в дворик с одесским колоритом

А вот и сама усадьба, очень тщательно маскирующаяся между сталинских многоэтажек. С обалденными сосульками, очень выгодно контрастирующими на фоне синего неба, в отблесках солнечных январских лучей.


Опять таки, историческая инфа из прошлого отзыва: «Первые владельцы неизвестны, но предание связывает их с именем Малюты Скуратова. В 17 веке они принадлежали В.И. Стрешневу, тестю царя Михаила Фёдоровича, а затем К.П. Нарышкину, воеводе и деду Петра Великого. В начале XVIII века этими палатами владели Бутурлины.
В 1744 году палаты были куплены капитаном Бутырского пехотного полка князем А.А.Долгоруковым. Через несколько лет он приобрёл два соседних участка и начал перестраивать старые палаты, значительно их увеличив. Чертежи их были подписаны в 1764 году архитектором В.Я.Яковлевым. Фасад и план этого дома М.Ф.Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных зданий Москвы.»

Тут же рядом находится лютеранская церковь святых Петра и Павла. Значится она уже по Старосадскому переулку. Часовня для отпеваний при кирхе была построена по проекту Федора Шехтеля в 1898 году.

Особняк под № 7 так же дом барона Кнопа. Был перестроен в 1870 г. из здания 18 века архитектором Фрейденбергом.



В доме № 8 расположена пожарная часть МЧС, слева от которой можно пройти к особняку Московского союза художников

Следующий дом № 10, палаты 17 века.

По преданию, принадлежали они гетману Ивану Степановичу Мазепе. «Якобы жил он в них во время своих приездов в Москву. Отношения Мазепы к Москве были долгое время вполне корректными. Мазема сумел понравиться еще молодому Петру I. Пьянки, кутежи и хождения по девкам ошеломили Петра Алексеевича, что с тех пор щедроты его не знали границ.
Но что бы оценить истинную красоту этих палат, нужно заглянуть во внутренний дворик. Второй этаж украшен красивым декором в стиле московского барокко из красного кирпича в виде резных наличников и карнизов.»


Напротив, на нечетной стороне дом № 9, Особняк издателя музыкальной литературы П. И. Юргенсона, Архитектора Глазова, построен в 1912 году. Частенько сюда захаживал Петр Ильич Чайковский.


Следующий дом, №11, построен все тем же Глазовым в том же году для врача-окулиста Снегирева: «В этом доме у него была амбулатория, в которой он проводил приём пациентов, а глазная лечебница находилась в здании по Хохловскому переулку, но этот дом до наших дней не сохранился. После революции Снегирев так же продолжал здесь жить и работать. Позднее здание отдали под коммунальное жильё, а в 1948 году министр ГБ СССР, Виктор Абакумов занял этот дом под личную квартиру! В 1951 году Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора", а через три года расстрелян. После него дом перешёл в ведение КГБ и являлся местом встреч наших резидентов, а в постсоветский период сюда въехал Центр по общественным связям Службы внешней разведки РФ, где и находится по сей день.»

Спустившись вниз, мы снова вышли на Хохловский переулок, таким образом сделав круг. А на пересечении этих переулков находится Городская усадьба Венедиктовых — Шнаубертов — Б. Ш. Моносзона. Начала 20 века архитектора Эйбушиц.

Виды с нижней точки переулка уже вверх…

В доме № 2, бывшей усадьбе Челнокова , сейчас расположился детский сад.

Напротив, «доходка» начала 20 века, 1900 года постройки архитектора Шнауберт.

Рядом с которой дивно контрастирует своими белокаменными стенами Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

«Откуда же такое название? В центре возвышался холм, пересекаемый речкой Рачкой. Василий I в 15 веке построил здесь летний дворец, а ведь в то время это был пригород Москвы. К летнему дворцу была построена домовая церковь, освященная в честь князя Владимира. А на склонах холма были разбиты княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями.»
Церковь Святого князя Владимира, выстроена в 1670-80-х годах как приходская, но известна с начала 15 века как домовая.
На территории из снега сооружены вот такие композиции на рождественскую тематику.

А еще с прихрамовой территории открываются замечательные виды на Ивановский монастырь и окрестности.
Особенно на фоне заходящего солнышка в предвечерних сгущающихся сумерках.

На улице Забелина раскинулась ярмарка выходного дня.


Что наверное символично. Раньше, после обустройства монастыря раз в год в конце августа, проходила в этих местах выездная ярмарка с качелями, каруселями и прочими развлечениями.

А мы спешим в Ивановский монастырь. Иоанно-Предтеченский женский ставропигиальный. Ведь во время экскурсии побывать внутри монастыря не получилось.

«Первое упоминание об Ивановском монастыре содержится в летописях аж 1415 года при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-¬е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича, монастырь, ранее находящийся в Замоскворечье, на нынешней Пятницкой улице и бывший тогда мужским, был перенесен на Кулишки. Здесь на новом месте, он стал женским. Главный собор монастыря, построенный еще в 1500-е годы, неоднократно перестраивался, как, впрочем, и весь монастырский корпус. А в 1812 году выгорел дотла. И только в 1870-х годах был отстроен заново в стиле нео-ренессанса Михаилом Быковским, у которого к тому времени имелся уже довольно богатый опыт постройки храмов. А благодаря внушительным капиталовложениям Елизаветы Алексеевны Мазуриной, дочери московского городского головы, Москва получила уникальный архитектурный ансамбль. Стены, башни, и собор, напоминающий флорентийский Санта-Мария-дель-Фьоре, которыми мы можем любоваться и по сей день.»

Территория оказалась довольно скромной по своим размерам. Возможно, что не везде еще закончена реставрация и не везде есть свободный проход. Также до сих пор еще частично не выселились МВД-шники с территории монастырской обители .
Главный храм, Собор Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поражает своими огромными размерами. Для Москвы и ее камерных церквей, находящихся в самом центре, очень не обычно.
В соборе много чудотворных икон. Разложены они по периметру храма вдоль стен на деревянных подставках.
Возле храма небольшая площадка. Вот такие виды обители открываются внутри территории.

А вот в этой «бракованной» фотке ( из-за запотевшего объектива) с видом на Владимирский храм, мне почему-то показалось, есть что-то такое особенное и я решила включить ее в рассказ.




Выйдя за ворота, мы поспешили в монастырскую трапезную на предмет закупки какой-нибудь выпечкой, но опоздали. И взглянув на часы, с удивлением обнаружили, что незаметно для себя самих прогуляли три с лишним часа. Пора было двигать ближе к дому.
По Малому Ивановскому переулку мы направились вниз, по пути запечатлев понтовый ресторан «Ноев Ковчег» и дом Кучумова 1911 года постройки архитектора Воскресенского.


Выйдя вновь в начало Подколокольного переулка, нашему взору предстали золотые купола Храма Богородицы на стрелке.

С обратной стороны строительных лесов не видно. И поспешили к Славянской площади, где оставили машину.



Несмотря на то, что мы изначально не ставили себе целью обойти все места между Покровкой и Солянкой, остался неохваченным, тем не менее, совсем небольшой участок этого интереснейшего района, пара переулков между Маросейкой и улицей Забелина, которые будут «дохожены и досмотрены» обязательно в следующую прогулку.
А посему, продолжение следует…

полный альбом с фотографиями тут http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4176139/

Добавил: Julia (01.02.2013) Просмотров: 3287
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]