ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.
 

Часть 1.   

Часть 2.  

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 8 (окончание про Сараево)

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11. ( Свети-Стефан и Петровац)

Утро следующего насыщенного дня началось у нас с прогулки по небольшому курортному местечку, находящемуся в окрестностях Будвы - под названием Рафаиловичи.

Когда-то это был небольшой рыбацкий поселок. Сейчас, с развитием туризма, здесь понастроено куча жилья, апартаменты, отели, различные кафе, конобы и ресторанчики. И все это расположено практически на первой линии, вытянувшись вдоль небольшой бухты.

От Будвы поселок находится всего в трех километрах, поэтому при желании можно даже пешочком дотопать.
Пляж в этих местах небольшой, но мелко галечный с вкраплениями золотистого песочка. Ну и некий колорит придают этому месту многочисленные рыбацкие суденышки.

Мы, как обычно, приехали с утра пораньше, в воскресный денек, когда основная масса населения еще во всю нежится в своих спальнях.

Машину припарковали на какой-то небольшой улочке, неподалеку от тихого райончика под названием Монако… Почему именно такое название, нормально так и не поняли. Ничего общего с этим маленьким княжеством он не имеет. Но по некоторым сведениям из сети, назван так был благодаря огромной вывеске, находящейся на вилле "Монако", которую видно откуда-то издалека.

Райончик считается тихим и спокойным, но нам-то в этот утренний час весь поселок показался таковым!
В этих местах мы прогулялись по еще одному пешеходному туннелю, который соединяет Рафаиловичи с соседним пляжем Каменово. Он, конечно, не такой длинный, как в Петроваце, но пройтись тоже интересно.

Тем более по пути можно полюбоваться на очередные слоистые скалы.

«Слоистые скалы в Рафаиловичах сложены из осадочных горных пород, формирование которых происходило около 400 миллионов лет назад, когда на планете происходили глобальные тектонические процессы. На месте, где сейчас возвышаются знаменитые горы, простирался огромный океан, на дно которого постепенно опускались известняки, водоросли и различные микроорганизмы. Благодаря частым подземным толчкам и периодическим изменениям химического состава воды образовалась слоистая структура»
 
Пройдя по туннелю, мы вышли к довольно просторному пляжу Каменово. Добраться к нему можно не только пешкодралом, но и подъехать, имеется и собственная парковка.

Набережная поселка особых восторгов как-то не вызвала, и мы времени на нее тратить не стали. Переместившись в соседний поселок, под названием Бечичи. До которого, впрочем и пешком рукой подать, так как с Рафаиловичами он связан одной пешеходной тропой! То бишь набережной.
Мы же переместились в Бечичи на машине, и, припарковавшись возле одного из многочисленных отелей (благо парковки в межсезонье почти везде открыты), дотопали до небольшого мыса, отделяющего Бечичи от Будвы.

Поселок небольшой, но имеет весьма плотную застройку. Отели и апарткомплексы буквально натыканы друг на дружку, примыкают территория к территории, вокруг сплошные заборы и шлагбаумы.
Пляж  просторный, мелкогалечный, но для того количества народа, которым заполняются все эти туристические объекты в сезон, даже такая величина ничтожна. В 30-х и 70-х годах этот пляж завоевывал даже звание красивейшего пляжа Европы на международном конкурсе в Париже. Но…сколько воды утекло с тех пор, причем как фигурально, так и буквально…
Да и собственно, глазу в этих местах, просто напросто не за что зацепиться. Большинство гостиниц представляют собой обычные бетонные коробки, были построены еще в югославский период, в 80-х годах. Тем не менее, знаменитости этот курорт тоже не обошли стороной. В разные времена, во время своего приезда в Черногорию, здесь отдыхали: Мадонна, музыканты группы Rolling Stones, и даже звездная пара Брэд Питт и Анжелина Джоли. Что уж они нашли в этих местах, для нас осталось загадкой. Возможно, просто не вылезали за пределы своего жилища. Роскошного отеля Splendid, на постройку которого было потрачено почти 70 миллионов евро.
 
Сама бухта тоже какой-то особой живописностью не блещет.

По тропе среди зарослей сосен мы дотопали до крайней точки мыса, где когда-то находилась крепость Morgen Fortress.

По дороге немного вот такой красоты…

С края обрыва открывается вид на бухту и поселки Бечичи и Рафаиловичи, видна и сама Будва.


Куда мы вскорости наконец-то доехали!
Машину удалось припарковать на платной круглосуточной стоянке возле стен старого города. Найти бесплатное место в центре рядом с набережной практически не реально. На основной дороге куча запрещающих знаков. Есть и платные уличные места, но для нас, гораздо удобнее оставить машину за шлагбаумом и не задумываться об окончании времени, чтобы каждый раз носиться к  с новым квиточком об оплате. Уличные паркоматы дают максимально поставить авто всего на пару часов. Стоимость парковок варьируется от 0,5 -2,5 евро/час. На закрытом паркинге со шлагбаумом минимальная оплата берется за час, поэтому, даже если вы настояли на 1час и 1 минуту, стоимость списывается за 2 полных часа.
Будва - главный курорт этой части побережья. Является административным центром региона. И в тоже время древнейшим адриатическим городом с более, чем 2500-летней историей.
Расположен город в сравнительно небольшой бухте, ограниченной мысом. Поэтому размеры его, в общем-то, не очень большие, с учетом данного статуса.
«Первые поселения на территории современного города возникли еще в 5 веке до нашей эры, и почти все из них относятся к древнегреческой культуре. Само же селение основал Кадмус Финикийский, греческий изгнанник, который переселился сюда со своим многочисленным семейством. С тех пор следы греческой, а затем римской цивилизаций встречаются здесь повсюду. В средние века Будва принадлежала славянским государствам, существовавшим на территории современной Черногории: Дукля, Зета и Рашка (Древняя Сербия). Славянский период оставил о себе память в виде многочисленных монастырей, построенных в этих землях.
Как и многие прибрежные города, с 1420 по 1797 годы город был частью Венецианской республики, которая также оставила значительный след как на внешности города так и на внутренней культуре, жители Будвы говорили на венецианском вплоть до 19 века. На рубеже этих веков, когда по Европе гремели наполеоновские войны, Будва несколько раз переходила из рук в руки, пока не закрепилась за Австро-Венгрией. Австрийское владычество продолжалось до Первой мировой войны, после окончания которой город стал югославским. После Второй мировой войны и периода социалистического развития, Будва стала частью Черногории.
»
Конечно же, туризм в городе определяет всю его экономику. Здесь куча отелей, шикарных апарткомплексов, местный порт пестрит флагами яхт со всех уголков планеты. Собственно и условия здесь созданы соответствующие. Множество пляжей есть и в самой Будве и в ее окрестностях. Многочисленными кафе, ресторанами, барами, клубами, город просто усыпан. Отличная инфраструктура позволяет курорту существовать в полную силу круглогодично.
Естественно, что есть здесь развлечения и для любителей архитектуры, истории и культуры.
Старый город небольшой, но отлично сохранившийся уголок венецианской средиземноморской архитектуры прямо посреди современного туристического центра. Со всех сторон он обнесен крепостной стеной с оборонительными сооружениями и массивными воротами, через которые можно попасть внутрь, что мы собственно, и делаем, начав изучать этот город, конечно же, с его главной достопримечательности.
Улочки здесь, как и в других подобных местах, узкие и извилистые, есть несколько старинные церквей, в древних домах по прежнему живут люди, есть и небольшие гостиницы с апартаментами. Все это вкупе с мощной крепостью, расположенной со стороны моря, помогает погрузиться в атмосферу древнего средневекового приморского городка.

Главный вход в старый город находится на площади возле порта. Вокруг куча кафешек и ресторанов, жизнь бурлит и кипит. Здесь берет свое начало живописный будванский бульвар.

Войдя же за ворота, мы погружаемся в совсем другую, тихую и размеренную обстановку.

По старому городу мы прогулялись, не строя какого-то определенного маршрута, наверное, не один раз. Заглянули в кошачье местечко.

Где один рыжий, очень колоритный товарищ «сделал нам день» вот таким позированием…

Кошки Черногории тема особенная, а будванские красавцы выступают в ней еще более особенным привилегированным классом…

Чтобы попасть на смотровую площадку крепости, нужно купить входной билет в музей.
Мы хоть и не собирались вникать во все детали, тем не менее, за оплаченную денежку, конечно же, прошлись по экспозициям.

Некогда эта средневековая крепость считалась самой большой и неприступной из всех крепостей, что стояли на побережье Адриатического моря.

Построена она была в 15 веке для того, чтобы защищать город от нападений со стороны моря на неприступных прибрежных скалах. Ее громадные стены впечатляют до сих пор. В средние века это место было известно, как крепость Святой Марии, а сейчас это просто цитадель-музей. Внутри много различных вещей, находятся руины солдатских казарм, развалины крепостной церкви и древние барельефы на каменных стенах. На территории также располагаются Морской и Археологический музеи, небольшая библиотека и выставка картин.


Есть и сувенирный магазин, и кафе, работающее в теплое время года, ну и самая ценность - превосходная обзорная площадка с прекрасным видом на город.

В этот ненастный денек, когда мы поднялись на смотровую , как по заказу вдруг выглянуло солнышко, слегка разбавив своими лучиками обзорную картинку.

С крепости открываются виды в буквальном смысле на все четыре стороны, современную Будву с протяженной пляжной полосой и портом, море с островом св. Николая, пляжи Могрен и Budva Old Town Beach…
А это, камешек- символ Будвы, вмонтирован в стену одной из башен крепости.

«Согласно легенде, камень был вытесан молодым парнем Марко Митровым. Некогда он жил на побережье и был каменотесом. О его мастерстве знал весь город, все его скульптуры были словно живыми. Однажды Марко встретил девушку Елену, и они полюбили друг друга. Родители же девушки были против данного союза, и тогда влюбленные взялись за руки, прыгнули в воду и превратились в рыб, а кто-то с берега выкрикнул «Пусть двое будут как один». В доме же каменотеса был найден камень с изображением переплетенных между собой рыб. После этого камень стал символом города»

В наши дни крепость используют как открытую театральную площадку, во внутреннем дворике проводятся музыкальные концерты и летние театральные фестивали.

Рядом находится католический храм Святого Иоанна, самый крупный в Будве. Он построен в 7 веке и выполнен в готическом стиле. Его высокая колокольня возвышается над всеми остальными строениями города, и видна далеко за его пределами. Под самыми колоколами на одной из стен находятся белокаменные часы с римскими цифрами.

Еще один храм возле цитадели - Православная церковь Святой Троицы.

Храм этот является относительно «свежим», так как построен был в начале 19 века. И популярен у российских туристов. В нем одна из мозаик на входе повторяет известную картину русского художника Андрея Рублева. Это картина с изображением Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.
Гуляя по старому городу, мы заглянули почти в каждый закоулок, прошлись по многочисленным сувенирным лавкам. Прикупив стандартный набор туриста, чтоб нашему холодильнику «жизнь медом не казалась» с его многочисленными магнитами на двери и стенках)

Неподалеку от входа в старый город рядом с крепостной стеной и буквально напротив порта находится скульптурная композиция «Старый колокол и якорь». Это известнейший мемориал Черногории. Инсталляция представляет собой огромный корабельный якорь и колокол золотого цвета, украшенный православными крестами и росписью.

Немного прошлись мы и вдоль яхтенного порта. Поглазели на современные роскошные плавательные средства. Пришвартованы здесь и океанские лайнеры и мелкие прогулочные суда, и катера, и рыболовецкие шхуны. Некоторые яхты можно арендовать, из этих же мест стартуют многочисленные прогулочные морские экскурсии.

Находясь в Будве, невозможно обойти вниманием еще одну известную достопримечательность города.
Это знаменитая скульптурная композиция под названием «Танцовщица». Наверное, ни один турист не уезжает из этого города без фотографии этой достопримечательности, красуется она и на многочисленных открытках и рекламных буклетах и постерах. Одним словом- символ города, он и в Африке символ.
Находится фигурка по пути к пляжу Могрен, на дороге возле скал, за старым городом и пляжем, примыкающем к крепости.

А появлению этой статуи предшествует очень трогательная и романтическая история.
«Одна из легенд рассказывает о юной девушке, которая была невестой моряка. Однажды он отправился в далекое морское путешествие. Каждое утро девушка приходила на берег и танцевала, надеясь, что вот-вот он вернется в родные места. Она проводила целые дни, месяцы и годы, смотря в бескрайние морские просторы в ожидании, но корабль с юношей так и не вернулся.»
С тех пор это символ вечной любви и преданности, и место загадывания желаний, о чем можно догадаться о натертых до блеска некоторых частей ее тела!)
Самые красивые «фирменные» фотографии получаются, если поймать в ее объятия солнечный лучик…но нам, увы, с этим делом не свезло!
Поэтому что есть, то есть..

С тропы собственно открывается и неплохой вид на старый город

Дорога, проходящая вдоль моря, до пляжей Могрен, которых целых два, под №1 и №2, ведет и вдоль скал необычной слоистой структуры.

Причудливые и крутые скалы изрезаны множеством бухточек, в которых расположены песчано-галечные пляжики.
Со стороны моря можно увидеть гроты и пещерки, заливаемые морской волной.

Через один такой гротик нам пришлось перебираться. Чтобы попасть с одного пляжа на другой.

Пляжи окружены со всех сторон скалами, сверху нависают тени от соснового леса.
В сезон работает кафе.

Нынешний же вид нас, прямо скажем, не очень впечатлил. Много мусора, грязи, разрухи.
Среди праздношатающихся отдыхающих, посереди пляжа на стуле восседает местная бабуська, активно что-то вяжущая и параллельно подкармливающая вьющихся вокруг нее стайки котиков…


Один из которых проникся нами до такой степени, что на обратном пути сопровождал почти до самого города, бесстрашно переползая через мокрые камни и грот, ловко уворачиваясь от внезапных волн.
Вдали на высоком мысе можно заметить остатки крепости, построенной в середине 19 века. С помощью нее войска Австро-Венгрии, занимавшие эту местность в то время, контролировали все подходы к городу.
Укрепление было построено австрийцами и представляло собой мощное оборонительное сооружение почти прямоугольной формы с высокими стенами и башнями по углам. Место было выбрано не случайно, ведь с мыса Могрен отлично просматривается все побережье к западу от Будвы. Сейчас крепость заросла со всех сторон деревьями. Пройти к ней можно, но мы не решились делать это по скользкой дороге.
Конечно же, никакая прогулка по прибрежному городу не будет полноценной если не прогуляться по его набережной.
Что мы собственно и осуществили, вернувшись в центр города.

Местных хвостатых тут тоже пруд пруди…

Что впрочем, не удивительно, когда вокруг такое огромное сосредоточие кафе и сердобольных туристов.
Набережная в Будве очень протяженная, вдоль нее простирается длинная пляжная полоса. И, конечно же, как и в любом курортном городе, заскучать на ней не получится. Ведь основные питейно-едальные заведения сосредоточены именно вдоль моря.
Кафе и ресторанов тучи, выбрать можно на любой вкус и кошелек. И после насыщенной прогулки мы, конечно же, не смогли слегка притормозить у одного из заведений.
Поэтому от пищи духовной, коей мы успели насладиться с лихвой, перехожу к пище насущной, тем более, что обедать-ужинать в этих местах нам пришлось два дня подряд.
Посетили мы два довольно известных среди нашего брата туриста заведения. От обоих остались в восторге.
Местная кухня и обслуживание на высоте, соотношение цена-качество очень вменяемое, с учетом местонахождения этих заведений.
В первый вечер, не мудрствуя, завернули в ресторанчик под названием «Ядран». Специализирующийся, конечно же, на средиземноморской кухне.
http://www.restaurantjadran.com/
Заведение со стажем, и не малым, официанты преимущественно тоже, в основном солидные дядечки возраста 50+. Ненавязчивые, и в меру предупредительные. Внутри серьезный, вылизанный антураж, красивое оформление.
Наели мы при всем этом всего на 30 евро, что в Черногории является средним счетом. Рыбный суп, подается в специальных котелках, из которых разливается в тарелки, фаршированные кальмарчики с моллюсками и кастрюлька с килограмм вкуснючих мидий, были «уметены» за все наши четыре щеки!!!

На следующий день столовались неподалеку, в не менее антуражном заведении под названием «Тропико»
tropico-restaurant.business.site
В завершающий отпускной день опять же прошлись по морепродуктам, закусив их жареным в кляре сырком… и запив отличным красным винишком…

О чем тоже нисколечко не пожалели.
И вот такие товарищи живут в открытой части ресторана. Ответственно заявляю, что ни одно животное от нашего обеда не пострадало)!

Последние два дня погода нас радовала как-то очень избранно, накануне отъезда и вовсе лило всю первую половину дня.
А вот вечерами, когда мы вываливались из рестиков, довольные и наевшиеся, встречала чуть распогодившимися пейзажами

И даже вот такими радужными красками…

А это вид на Будву утром дня отъезда, по дороге в аэропорт.


В дождь нам пришлось убивать время на шопинг, который в последнее время имеет в основном продовольственную наклонность.
В Будве для такого времяпровождения есть множество возможностей. Мы не долго думая, приглядели для себя супермаркет, находящийся неподалеку от старого города, рядом с рынком, www.megapromet.me.
Магазин довольно крупный, с хорошим ассортиментом и неплохими ценами. Находится позади большого современного торгового центра TQ Plaza www.tqplaza.net.
По местному ТЦ тоже прогулялись, но по сравнению с московскими магазинами, в будванском делать нечего от слова совсем. Прогуливались мы, надо сказать, с вполне определенными целями, с надеждой докупить дешевенький чемоданчик, потому как ехали из Москвы с ручной кладью. На обратный рейс был доплачен багаж в «Победу» до 20 кг.
В результате ничего подобрать нам не удалось. Все те немногочисленные сумочные заведения, которые мы встретили, «порадовали» жутко заоблачными ценами и скудным ассортиментом. Обычно, мы такую проблему всегда решали в каким-нибудь большом сетевом супермаркете, где всегда можно подобрать дешевенький экземплярчик. В будванских же магазинах торгуют в основном только продуктами и небольшим количеством бытовой химии…
Но выход был найден. Катаясь в дождь по местности, мы от нечего делать, решили докатить до Котора, в надежде прикупить что-нибудь в тех местах. Но до города ехать не пришлось. Так как на дороге был обнаружен вполне себе солидный (с учетом данных местностей) аутлет, на парковке которого нам удалось присоседиться между двух машин с российскими номерами). Как выяснилось, магазин пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, ну привык наш люд к Ашанам и большим молам!
Аутлет находится на трассе, ведущей в сторону аэропорта, в местечке Radanovici, называется Trzni Centar HDL 365, Hipermarket Lakovic http://www.hd-lakovic.me
Кроме аутлетов и какого-то строительного магазина, имеет и огромный супермаркет, где мы тоже прилично пополнили свою туристическую продуктовую корзину. А вопрос с провозом всех санкционных вкусняшек решился в спортивном магазине покупкой, с приличной скидкой, большой спортивной сумки.

Утро отъезда выдалось солнечным и теплым.

Выезжаем мы, как водится, загодя. Каждый раз забывая о небольших расстояниях между городами. Перед сдачей машины у нас нарисовалось энное количество времени, и впустую мы его, конечно же, не потратили.
Тиватский аэропорт находится неподалеку от еще одного небольшого и живописного полуострова, огибающего и отделяющего которский залив со стороны моря, под названием Луштица.
«Название его связано с формой и происходит от славянского слова «луч». Первое упоминание о Луштице относится к 6 веку, но первые поселения появились здесь намного раньше. Археологи утверждают, что это произошло в дохристианскую эпоху. В 14-17 веках здесь было пристанище разномастных пиратов и контрабандистов, промышлявших в Адриатике и, как говорят, зарывших здесь немало сокровищ
Полуостров очень живописный, тихий и спокойный. Находится вдали от основных туристических троп, невольно трогает своей в какой-то степени первозданной красотой.
Крупных населенных пунктов на нем нет. А немногие поселки занесены в список ЮНЕСКО, так как благодаря своей отрезанности сохранили средневековый колорит.

Но ничто не мешает поселкам этим развиваться, превращаясь в фешенебельные курорты. Во многих местах мы повстречали пятизвездочные отели, шикарные виллы с припаркованными у частного жилья яхтами.
 
Открываются с этих берегов и живописящие виды на берега противоположные. Перед нами предстает панорама живописного острова Богородицы Милосердной и поросшего лесом острова Св. Марка.
 
Почти прилегает к аэропорту небольшой природный заповедник. Со смотровыми площадками для наблюдения за птицами, Tivatska solila


Естественно, что объехать весь полуостров мы не успели, но эта небольшая прогулка дала нам дополнительный заряд бодрости перед возвращением на родину, где зима встречала нас самым разгаром! Во всем своем московском великолепии…
Распрощавшись с нашим «японским малышом» мы скоротали оставшееся время в небольшом зале Тиватского аэропорта. С одной единственной дю-ти фришной палаткой «А-ля-сельпо» и небольшой кафешкой, находящихся в зоне вылета.

Вылет же в этот раз состоялся в штатном режиме, хотя самолет прилетел можно сказать, совсем впритык.


Погрузка осуществляется пешочком, никаких рукавов и автобусов. От выхода из терминала до трапа – рукой подать!) Самолетов на все поле пара штук…
И те местные. Остальные не задерживаясь, высадив прилетевших пассажиров, и быстро загрузив новую партию, отчаливают обратно.
Подытоживая этот 12-ти дневный январский вояж по Балканам, хочется сказать этим гостеприимным землям «до скорой встречи», которая обязательно состоится, и теперь скорей всего в более теплое время года, чтобы можно было в полной мере окунуться в ласковые адриатические воды, которые радовали нас своей красотой в этом путешествии.
Накатав порядка 1400 км., и находив в общей сложности 114 км., значительная часть из которых пришлась на различные подъемы и покорения вершин, нам есть за чем еще вернуться в эти края - красивые, интересные, живописные, гостеприимные и по домашнему уютные…

Добавил: Julia (11.04.2019) Просмотров: 874
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]