ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Часть 1.   

Часть 2.  

Часть 3.

Часть 4.

 

После двух дней, проведенных в Боко-Которском заливе, мы продолжаем наше путешествие, и перемещаемся в соседнюю страну, под названием Босния и Герцеговина.
Должна сказать, что разрабатывая дома маршрут, мне, конечно же, хотелось по максимуму охватить все соседские страны. Но, далеко не во все из них можно попасть легко и безвизово! Если есть действующий шенген, то, как говориться Вэлкам, в любом направлении. В любую балканскую страну можно въехать по действующему шенгену, не заморачиваясь с получением национальной визы (если таковую нужно получать).
И если въезд в Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину, и Македонию россиянам разрешен без виз (с некоторыми временными ограничениями), то в Албанию в период межсезонья нужна виза. В непризнанную республику Косово въезд осуществляется только по шенгену. В Хорватию также с некоторых пор нужна либо национальная виза либо шенген. Итого, в сухом остатке, у нас остались лишь две свободно въезжаемые соседки, Македония по своему географическому расположению, увы, в маршрут не вписывалась. Ну и находящаяся совсем на отшибе Словения, давным -давно входящая в шенгенский союз, естественно тоже не рассматривалась.
Ограничиваться же на целых 12 дней одной лишь Черногорией в некупабельный сезон было банально скучно.
Кроме того, если есть возможность в процессе одной поездки «прихватить паровозом» еще не освоенные территории, то было бы грех не воспользоваться этой самой возможностью.
При этом дальних перегонов с длинными расстояниями в условия зимы, хоть и балканской, тоже не хотелось. Поэтому решено было заглянуть в самые раскрученные места Боснии, главным из которых выступает всем известный город под названием Мостар. А также посетить столицу этого государства, тем более, что столица эта еще и постолимпийская. Сараевская олимпиада почему-то хорошо засела в памяти, хоть и детских, воспоминаний.
Что касаемо Сербии, углубляться в страну не было никакого резона, а вот посетить места, связанные с ее великим режиссером, хотелось давно. Деревня Кустурицы, находящаяся неподалеку от границы, уже давно «зависла» в «хотелках». К Кустурице были приплюсованы, как мне показалось, довольно удачно, еще несколько природных достопримечательностей, находящихся в окрестностях национального парка Мокра Гора и города Златибор, неподалеку от которого было забронировано жилье. Но находясь дома, я, увы, не учла, все погодные нюансы этой горной части страны. И сложившаяся у компьютера идеальная картинка,  в реальности оказалась несколько иной. Поездка в эти сербские места в это время года обернулась в какой-то степени авантюрой, но время потерянным, несмотря на все погодные неурядицы, мы не считаем! Любой опыт, даже не совсем удачный, складывающийся в копилку наших путешествий, приносит в дальнейшем только положительные моменты. Да и галочку в плюс к еще одной посещенной нами страны, мы тоже добавили!
Но обо всем, как всегда, по порядку.
Ранее утро Боко-Которского залива проводило нас из этого чудесного места вот такой красотой…

Наша не всегда верная, но всезнающая «мапс-мишная дама» проложила путь до первого намеченного пункта – города с красивым названием Герцер-Нови через противоположный берег вдоль подножия горы Врмац, и небольшие поселки Муо, Прчань, Доньи Столив, и далее до паромной переправы в Лепетане.
Дорога, огибающая живописный полуостров Врмац, разделяющий которскую и тиватскую части залива, и очень органично вписываясь своими горными массивами в окружающую местность, проходит вдоль берега, и в некоторых местах буквально чуть-чуть не касается кромки воды.

На самом мысу, на берегу находится небольшая церквушка святого Ангела Gospe od Anđela 1585 года, выполняющая еще к тому же роль маяка.
С этого места открываются потрясающие виды на залив, противоположные берега и острова Пераста.

А вот и тот самый ресторанчик, возле которого мы останавливались, чтобы сделать фотографии в приближающемся закатном исполнении, катаясь вдоль залива в первый день нашего путешествия.

Тут же неподалеку находятся фермы по разведению морских вкусных обитателей

Паромная переправа встретила пригревающим ярким солнышком и полным безветрием…

Поэтому нам вволю удалось нафотографироваться и запечатлеть все окружающие красоты

И курсирующие туда-обратно симпатичные паромчики.


В Герцер-Нови заскочили ненадолго, так как впереди еще маячил путь длиной в 200 с лишним километров.
Но, должна сказать, чтобы составить представление, полутора часов хватит за глаза. Центр города со старой частью совсем маленький, и какими-то особенными красотами не блещет. Более того, город нам как-то совсем «не показался», и впечатления, можно сказать, не произвел практически никакого. В глаза в первую очередь бросается обшарпанность, какая-то неухоженность и местами заброшенность.
Из-за преобладания холмов и крутых спусков в ландшафте, в городе находится множество лестниц, поэтому Герцег-Нови так и называют: «Город лестниц».
Основная его достопримечательность – крепость Форте Мааре, построенная турками во время господства Османской империи на территории Черногории.

Это часть древних оборонительных сооружений, которые в средние века защищали город. Точной даты постройки крепости не известно, но, предположительно, возникла она в 14 веке. В период до 17 века крепость несколько раз подвергалась реконструкции и расширялась.

Нынешний свой внешний вид она имеет со времени османского владычества, когда на стенах ее выросли зубцы, а в самой крепости появились пушки. В то время крепость носила имя «Яка Кула», что означает «мощная крепость» или «Кула Абаспаше». А название Морска кула, то есть башня дали в 18 веке венецианцы.

В крепости было множество потайных ходов, лазов и лестниц. В 1833 году была сделана реконструкция, а с 1952 года она стала использоваться еще и в качестве летнего кинотеатра. Позже в ее стенах стали проводить дискотеки и концерты.

В конце 20 века крепость снова подверглась реставрации, и сейчас это своего рода небольшой музей. Припарковавшись на ближайшей улице, мы в первую очередь направились на ее смотровую площадку, с которой открывается панорама всего окружающего пространства.

Никакую плату за вход с нас не взяли, да и бродили мы внутри древних стен в полном одиночестве.


От крепости в старый город ведет улица имени Марка Войновича, который в конце 18 века был адмиралом Русского Черноморского флота. Марк родился в Герцег Нови, и в этом городе его считают героем.

Улица довольно узкая и ступенчатая!
У церкви Sv. Jeronima

находится небольшой мемориальный парк, и памятник, посвященный героям сражений на Адриатике.

Рядом открывается вид на колокольню церкви Leopolda Mandica



На площади Беллависта находится небольшая церковь Архангела Михаила, являющаяся гордостью этого небольшого городка. Она начала строиться в 1883 году, завершились работы в 1911-ом. Сейчас она считается главным православным храмом города.

Этот уютный храм очень удачно сочетает в своем облике несколько стилей: можно различить и романскую готику, и влияние византийского и исламского стилей. Но все детали довольно гармонично соседствуют друг с другом, создавая очаровательный образ этой церкви.


Рядом расположен питьевой фонтан Карача, который в свою очередь, очень удачно вписывается в облик всего архитектурного пространства.

Хоть это и фонтан, но вода из него течет только если открыть краники, которые встроены в центральную резную мраморную колонну.

Сооружение это является наследием ещё турецкой эпохи. Но до сих пор воду из него можно пить.

Фонтан был построен в 19 веке и также сочетает в себе черты готического, византийского и романского стилей.
Неподалеку от главной площади города, Николы Джурковича, находится еще одна достопримечательность, часовая башня Сахат-Кула.

Башня была создана в 17 веке во времена правления Османской империи и считалась главным символом захваченного города. С момента своего построения она полностью сохранилась до нашего времени, даже несмотря на разрушительные бомбардировки во время Второй мировой войны.

Общая высота башни составляет шестнадцать метров. Наверху установлен высокий металлический крест и размещены специальные часы, которые были сюда привезены из Италии. На протяжении нескольких лет они служили единственным источником правильного времени в городе. Каждые полчаса раздавался громкий звон колоколов, расположенных на башне.

Сама же площадь Николы Джурковича является главной в городе. Она находится перед входом в старинный город, в народе ее прозвали «площадью с часами». По периметру расположено огромное количество кафе, ресторанчиков, сувенирных магазинов.
Нашему взору она предстала вот в таком, еще новогоднем облачении, с несколько странноватой елкой в центре. И довольно спокойной и не многолюдной в этот, еще утренний час.


Спускаясь к набережной, заметили еще несколько интересных памятников

И вот таких местных жителей…

У моря находится небольшой парк, в межсезонье представляющий собой довольно грустное зрелище…

Выйдя на набережную, почти сразу мы уперлись в местный порт

Герцеговинский порт - один из крупных и удобных городских транспортных узлов.

Ведь город образовался на Адриатике в 14 веке. И уже в те времена городской порт имел огромное значение для становления. В нынешнее время это также удобный транспортный узел, куда приходят корабли из самых разных стран. Ну а чуточку обаяния ему придают многочисленные силуэты яхт.

В древние же времена здесь активно строились морские суда, поэтому и название его «Шквер» переводится как «строительство кораблей». А в наши дни еще одной интересной деталью порта является наличие прямо в акватории городского бассейна, который хорошо просматривается со смотровой площадки крепости.

До нее можно прогуляться и вдоль моря по набережной…


И увидеть в это время года, в самом начале января вот такие цветы…


Мы же спешим дальше, впереди нас ждет новая неизведанная страна под названием Босния и Герцеговина.
Пограничный пункт – пара будок с разных сторон двух разных государств, когда-то являвшихся одним целым.
На трассе R-429, проходящей вдоль Хорватской границы, через горную гряду, никакого скопления машин не наблюдается. Все довольно просто и скромно. Проверив документы на машину и наличие страховки (местной гринкарты, позволяющей выезжать за пределы Черногории), получив в паспорта по новому штампику, нас приветствуют в новой стране, а мы мчим дальше, любуясь горными пейзажами, которые еще несколько дней будут сопровождать нас своими разносторонними видами.

Горный ландшафт в Боснии довольно интересный, я бы сказала несколько специфический, отличающийся от большинства альпийских. По сравнению с другими местами Европы, картинка предстает перед нами порой довольно суровая. Иногда горная гряда буквально нависает всей своей массой над дорожным серпантином, который словно змеюка, вгрызается в неприступные каменные глыбы, прокладывая путь…
Боснийские дороги в большинстве своем двухполосные, но довольно сносного качества. И, конечно же, в основном горные. Через горы прорублено очень много туннелей, наверное, за все время наших автопутешествий нам не удалось увидеть такого количества, которое было преодолено, пока мы катались по этой маленькой стране. Страна между тем, поделена на несколько районов-республик. И самый большой кусок занимает республика Сербская, имеющая некоторую автономию, въехав в которую мы то и дело замечаем вывешенные на домах сербские триколоры. Валюта в стране единая, под названием конвертируемая марка, сокращенно обозначается двумя буквами - КМ. Поэтому, в шутку называется километрами. А вот цены, даже по сравнению с соседними Черногорией и Сербией приятно радуют, стоимость продуктов почти в два раза дешевле.

Первая остановка на пути – небольшой городок под названием Требине. Главная достопримечательность этих мест находится на высоком холме. Это довольно популярный в туристической среде, объект, мonastery Hercegovacka-Gracanica.

История этой обители началась совсем недавно - монастырь был основан в 2000 году, расположен на горе Црквина, поэтому прекрасно виден из любой точки города. Сделано это было не случайно, а с целью выполнить последнюю волю выдающегося сербского поэта Йована Дучича. Его прах был возвращен из Соединенных Штатов и ныне покоится в стенах обители. Главный монастырский храм представляет собой точную копию храма, расположенного в Косове и Метохии. С панорамной площадки возле храма открывается вид на сам город и окрестные горы.

Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы сложен из камня двух цветов-красного и серого. В канун рождества мы застали его украшенным дубовыми ветками, и выстланной по полу соломой.

Монастырь, хоть и не имеет в своем прошлом насыщенной истории, но оставляет очень приятные впечатления. Здесь тихо, спокойно, можно неспеша посетить храм.
Нам очень понравился сувенирный (монастырский) магазинчик. В нем чего только нет. Вина, мед, разные травяные чаи, различные магниты, и другая сувенирка подобного плана, куча книг и икон. Конечно же, без покупок уйти не удалось!
Сверху можно запечатлеть еще одну знаковую достопримечательность Требине – старый каменный мост Арсланагича, являющийся визитной карточкой города. Сооружен он был в 1574 году, и до сих пор служит верой и правдой, соединяя два берега реки Требишницы.

«Мост построили по приказу Мехмеда-Паши Соколовича в память о сыне, погибшем в бою с венецианцами. В 1687 году, когда турки массово переселялись из Герцог-Нови в Требинье, сюда прибыла семья Арслан-Аги. Она получила в пользование земли к востоку от города и право собирать пошлину за проезд по мосту. От фамилии сборщика налога и пошло название моста. В 1966 году, когда на реке строили электростанцию, старый арочный мост попал в зону затопления и некоторое время находился под водой. По просьбе Управления по охране памятников культуры в 1966 году его демонтировали, а уже в 1972 году собрали снова, но уже на несколько километров ниже по течению Требишницы»

Если же есть время и желание более детально изучить город, то туристическая схема вам в помощь.


Насмотревшись на город сверху, решаем, спустившись вниз, немного погулять по этому небольшому городку, который оказался довольно интересным и очаровательным, со своим колоритом и без туристического напыщенного лоска.
Отсчет своей истории город начал с 12 века, когда появились первые письменные упоминания о поселении на реке Требишнице. За прошедшие столетия городок, конечно же, разросся и сейчас это важный административный центр. Старый город – один из живописнейших, в нем сохранены многочисленные памятники истории и архитектуры, которые сочетают в себе сразу несколько стилей, начиная от древности и заканчивая периодом Австро-Венгерского влияния. В сохранившихся до наших дней строениях прослеживается средиземноморский и восточный архитектурные стили. Жизнь здесь течет неспешно и размеренно.

Припарковаться удалось неподалеку от главной городской площади. На которою мы в первую очередь и направились. Немного успев застать развернувшийся под вековыми платанами рынок. Деревьев здесь не много не мало - целых 16 штук. На прилавках торговцы распродавали овощи, фрукты, различные травы и меды. Местные бабушки, почти совсем не отличающиеся от наших российских, торгуют продукцией собственного производства - различными вязаными изделиями, носками, шапочками, варежками…

Окружают площадь многочисленные кафешки и пекарни, в одной из них мы закупились вкуснючими плюшками -питами. Местные жители скупали выпечку килограммами )))
Саму же площадь украшают две доминанты - колонна, увенчанная статуей святого Архангела Михаила, – памятник освободителям Требине в первой мировой войне – и фонтанчик с женской фигурой, который поставлен в память о генерале австрийской армии, от которой Требине как раз и освобождали в первую мировую войну ))).
В скверике, неподалеку от старой городской стены, находятся еще несколько памятников, главному черногорскому « Пушкину», поэту Негушу, и поэту Йовану Дучичу. Ставшими впоследствии еще и правителем государства и дипломатом.

Еще один памятный монумент посвящен жертвам последних военных событий

А в городском парке находится огромный православный храм, собор Святого Преображения Господня.

Строительство храма было завершено в начале 20-го века. А строили его двадцать лет – с 1888 по 1908 годы. Со стороны фасада возвышается красивая колокольня. Сам же стиль храма однозначно определить невозможно. Тут некая смесь византии, новоготики, романской архитектуры. Проглядывают черты и шатрового русского зодчества.
А это, католический собор Рождества Богородицы, находящийся на улице Йована Дучича

Католичество в Требине вошло в силу с приходом австро-венгерских властей в конце 19-го века. В те годы в городе размещался большой гарнизон австрийской армии, и в этот период был и построен сей храм.
Старый город окружен крепостной стеной, крепостью Кастал, которая была построена в начале 18-го века мастерами из Дубровника по заказу турков.
В конце 17-го – начале 18-го веков Требине превратился для османов в важный стратегический пункт. Их потеснили из Боки–Которской на север, и требовалось укреплять линию новой границы. Город на тот момент был небольшим поселением на левом берегу Требишницы, на правом же стоял небольшой форт. Поэтому нужно было превратить форт в большую крепость.

Крепостной стеной семиметровой высоты был обнесён значительный участок, который стал новым центром Требине. Попасть внутрь стен можно через одни из нескольких ворот, с юга или с запада. Внутри сохранились постройки и османского и австро-венгерского периода, и более позднего. Домики попадаются разные, есть и совсем обветшалые строения, в череде узких улочек множество кафешек и лавок, с сувенирной продукцией.

Ну и куда ж без местных хвостатых жителей

Главное наследие турецкого периода- мечеть Осман-Паши. Построена она была в 1726 году по приказу Осман-Паши Расулбеговича, основателя и коменданта крепости. Строили ее мастера из Дубровника. Они, конечно, старались соблюсти каноны мусульманской архитектуры, но не могли не привнести «дух далматинского стиля». Справа находится минарет высотой в 16 метров. Во время войны 1992—1995 годов она была разрушена, но в 2005 году восстановлена.

А вот такой чесмо-фонтан,

находится на улице Йована Дучича. Его городу в 2000 году подарил Гойко Шишкович, требиньский камнерез и владелец большой камнерезной компании. Чесма – это местное обозначение питьевого фонтанчика в здешних местах.

Вот так, одним глазком взглянув на этот очаровательный городок, мы мчим дальше.
Но неподалеку от Мостара нас ждет еще одно интересное место. В 35 километрах от главной достопримечательности Боснии, в горах, находится городок под названием Столац. Первое поселение, возникшее на этом месте возникло аж около 15000 лет назад. Примерную дату удалось установить по рисункам, обнаруженным в пещере Бадань, находящуюся неподалеку от города. Массовое же заселение этих земель началось в 4 веке. Благодаря уникальному смешению христианской, иудейской и мусульманской культур, в этом небольшом городишке имеется множество интересных исторических памятников, относящихся к временам Римской, Византийской, Османской и Австро-Венгерской империй. Многие строения были разрушены в 1990-х годах во время войны, но сейчас под эгидой ЮНЕСКО постепенно восстанавливаются.
Город знаменит огромным количеством церквей, мечетей, старинных мостов. Есть здесь и средневековая крепость.
Но все это, увы, мы вынуждены пока оставить за кадром, и спешим к одной красивой природной достопримечательности.
На местной реке Брегаве находится шикарный водопад под названием Провалие. Водопад сезонный. И в полную силу во всей красе его можно застать с октября по май. Летом он пересыхает. Поэтому январь - время достаточно удобное, чем мы и не преминули воспользоваться.

Посмотреть на него можно от старой мельницы Батана Бузалько. Этой мельнице уже триста лет, и она до сих пор работает. Построена она была одним из пра-пра-прадедов Батана и с тех пор передаётся по наследству, а вместе с недвижимым имуществом передаются и секреты ремесла.
Мельница Батана Бузалько защищается законом как национальный памятник. Территория обустроена. Но никаких билетов для любования водопадом нет. Смотровая, она же территория небольшого кафе-ресторана. Припарковаться можно рядом вдоль дороги, на обочине. Войдя на территорию, мы встретили то ли самого хозяина-Батана, то ли кого-то из его работников, который махнул нам в сторону смотровой площадки и водопадов.


Каскад очень красивый, и наблюдать его конечно, лучше всего воочию

Времени на распитие и рассиживание у нас совсем мало, до заката очень хочется успеть заселиться в забронированный отель в Мостаре, поэтому слегка прогулявшись, мы спешим в этот знаменитый город. О красотах и интересностях которого в следующей части!

Добавил: Julia (22.03.2019) Просмотров: 861
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]