ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Часть 1.   

Часть 2.  

Часть 3.

Что может быть лучше гор??? Конечно же, горы! Горы, находящиеся в стране, названной по имени оных!
Сегодня мы едем покорять основное мастси Черногории - гору Ловчен, расположившуюся в национальном парке с одноименным названием. С ее смотровой площадки открывается вся Черногория и не только. Рассмотреть и запечатлеть можно и близлежащие Балканские страны-соседки с реками, озерами и буйной (преимущественно в теплое время гора) растительностью.
Естественно, что обойтись лишь только одной смотровой, пусть и самой маст-сишной, мы не можем. А потому решаем расширить кругозор, очень удачно вплетя в маршрут подъем по знаменитому ловченскому серпантину и посещение бывшей столицы страны - уютного и живописного города под названием Цетине.
Съезд на  ловченский серпантин находится неподалеку от Котора. Едва выехав из города по трассе P22, нужно вовремя свернуть налево на вроде бы неприметную дорожку, уводящую куда-то через жилые дома, которая в результате приводит нас на нужную трассу Р1 (известную как ловченский серпантин).

Дорога эта, по сути, уникальна, высечена в крутых скалах. Построена была в 1879-1884 годах на горном массиве Ловчен. И соединяет города Цетине и Котор. А спроектировал ее инженер Йосип Шилович Сладе.

Серпантин по ширине небольшой, но очень крутой, с 25-ю резкими поворотами, каждый из которых обозначен, то есть на каждом повороте ведется их счет, а поддерживают их парапеты из тесаного камня. Серпантин очень красивый, и, в общем-то, совсем не страшный, как описывают некоторые очевидцы. Ловкость рук, конечно же, пригодится, да и умение владеть рулем будет не лишним ))). Красивости начинают проявляться буквально после нескольких первых поворотов. На протяжении пути встречается несколько смотровых площадок, вот с такими завораживающими видами на бухту.

Мы, ранние пташки, застали всю красоту в еще утреннем обрамлении.

С одной из смотровых открывается вид на Тиват и взлетно-посадочную полосу аэропорта…


Заканчивается серпантин чуть не доезжая населенного пункта Негуши. В сам поселок мы заезжать не стали, оставив для следующего раза.
Далее же, до вершины Ловчен начинается старая дорога, ведущая на западный склон горного массива. Поворот на нее находится возле населенного пункта Крстач.
Дорога сейчас частично ремонтируется, да и кроме всего прочего, сама по себе довольно узкая. Несколько километров на нашей «пузотерке» пришлось двигаться с черепашьей скоростью, дабы не словить камень и не повредить картер.


Вот так выглядит все это дело в январе… Не все, встреченные нами туристы, рискнули двигаться по ней дальше. Но нас ведь такими пустяками не напугать ))).


А это еще одна из смотровых, подобраться к которой из-за ремонта удалось с трудом


Здесь мы были встречены вот такой местной бобочкой!

Видимо, живущей с рабочими.
И вот такими видами…

При подъезде к главной смотровой площадке на горе Ловчен, снова начинается асфальт, но уже прилично припорошенный снегом…

Цепи одевать не понадобилось, но зимняя резина здесь обязательна.
Чем выше в горы, тем больше снега…

До самого входа доехать не удалось. Машину оставляем на небольшой парковке у информационного стенда и примерно с километр идем пешком. Что, в общем-то, все немногочисленные туристы, добравшиеся до этих мест, и делают.

На вершине горы, помимо смотровой, находится еще одно знаковое место - мавзолей, в котором похоронен черногорский правитель Петр Негош. Строение было возведено на высоте 1.660 метров. И чтобы посетить усыпальницу, необходимо преодолеть 461 ступеньку.

По сравнению со вчерашним подъемом - сущая ерунда,  на которую мы взлетели с легкостью.

Сам мавзолей посетить не удалось, в это время он оказался закрытым, но служитель на входе подсказал нам, что можно пройти на смотровую, при этом, естественно бесплатно.
Тем не менее, достопримечательность эта довольно популярная и почитаемая местными жителями.
«Петр Петрович Негош – выдающийся черногорский поэт, философ и политик-реформатор, являлся правителем страны. И завещал похоронить себя на горе Ловчен, чтобы иметь возможность и после смерти видеть свои владения. Но просьба его правда, была выполнена только спустя четыре года».

Современный мавзолей был построен в конце 60 –х годов 20 века на месте часовни, основанной князем. Усыпальница представляет собой строение из серого камня. Вход оформлен статуями двух черногорок. Внутри мавзолея установлена статуя князя. Свод крыши покрыт золотом. Внутри находится и сам саркофаг Негоша, на который, увы, посмотреть не получилось. Но должна сказать, это нас нисколечко не расстроило, потому как….
Вот такая красота открывается взору со смотровой площадки…


Где-то вдалеке можно разглядеть кусочек моря, слившийся с горизонтом.
И солнышко, озаряющее своим отблеском суровые, заснеженные горы…

 (панорамные фото кликабельны в  дополнительном окне)

Виды, открываются во всей своей красе на все четыре стороны, и особенную эксклюзивную картинку без лишней листвы можно увидеть только в это зимнее время года, которое особо подчеркивает красоту здешних, местами суровых, гор.

Пейзажи порой предстают нашему взору с каким-то нереальным, марсианским оттенком…

Где-то далеко внизу, в долине виднеется бывшая черногорская столица, Цетине.

К этим, кажущимся с высоты крошечными, домикам, нам еще предстоит попасть.

В сторону Цетине спускались по вполне себе цивилизованной трассе, местами даже посыпанной от обледенения, что в этих местах редкость.



Цетине- бывшая столица маленького и бедного горного королевства. Ведь королевством Черногория была только с 1910 по 1918 год, перед этим - княжеством. Нынешний статус города довольно специфический. В настоящее время он считается чем-то вроде исторической столицы, наверное, по аналогии с нашим «культурным» Питером. Но в городе пребывает президент страны, и находятся некоторые министерства. Тем не менее, основное кипение столичной жизни наблюдается все же в Подгорице.

Запарковались мы на большой парковке неподалеку от огромного городского парка и с видом на основную православную святыню Черногории – Цетинский монастырь. Здесь в течение вот уже 500 лет находится резиденция митрополитов Черногории.

На переднем же плане на фотографиях перед нами предстает церковь Рождества Богородицы на Джипуре, которая является частью Цетинского монастыря и считается храмом Цетинской семинарии. С 1989 года здесь хранятся останки последнего черногорского короля Николы I и его супруги Милены, они были перенесены из русской церкви в Сан-Ремо.
Наверху на горе находится еще один мавзолей, владыки Данило.
Бывшая столица – городок небольшой, но довольно интересный и уютный. Нам он очень пришелся по душе.

Основная застройка старого города укладывается в 2 этажа. А основную ценность представляют старые дома, красивые здания бывших посольств, находящиеся на центральных улицах.
Основная из них - улица Негоша, является туристической достопримечательностью города.

Мы попали на нее, пройдя через еще одну интересность, площадь короля Николы с дворцом, построенным в 1867 году и ставшим резиденцией последнего правителя из династии Негошей.

Сейчас в этом здании находится Государственный музей, но весь интерьер сохранен, присутствует антикварная мебель, посуда, а экспозиция представлена оригинальными материалами из истории страны.

Еще одна достопримечательность площади – памятник основателю города Ивану Черноевичу – человеку, обладающему особым статусом для жителей страны, отдавшего много сил в борьбе за независимость государства от Османской империи и других врагов.


Также на площади короля Николы находится здание Biljarda, в котором сейчас располагается музей с известным экспонатом – рельефом Черногории, и указатель расстояний до всемирно известных музеев.

Мы же ввиду ограниченного времени ни в один музей не зашли, и честно сказать, были далеко не уверены, что все они в это время были открыты.

Ведь теплое солнышко располагает вот к такому размеренному отдыху!
Или вот такому…

Главная елка города…

Да, бывают и такие!
И еще один интересный памятник, замеченный нами на площади…

Кроме зданий бывших посольств, в городе есть еще много разных домов известных людей и просто вот такие уютно разукрашенные строения…

А это здание почты, также выходящее на площадь


Знаменитые частные дома находятся на улице Негуша. «Эти дома — Джукановича, Вукотича, Вуйовича, Вучековича и некоторые другие, расположенные на улице Негоша возле главных государственных учреждений, вобрав в себя различные архитектурные стили и направления, отразили процессы интеграции Цетине в европейскую культуру, появления в городе нового класса зажиточных горожан, став сегодня визитной карточкой черногорской городской архитектуры начала прошлого века».

Неподалеку находится дом, где когда-то располагалось посольство Франции.

Сейчас, некогда одно из красивейших зданий переживает явно не лучшие времена, территория не ухожена, да и само строение выглядит заброшенным со всех сторон.
В конце улицы находится министерство культуры, занимающее вот такое красивое сооружение…

А это здание черногорского банка…

И еще одно бывшее посольство

В сквере на улице Baja Pivljanina находится интересная церковь, Влашская, построенная в середине 11 века, и считающаяся самой старой постройкой в Цетине.

«Храм, воздвигнутый в честь рождества пресвятой Богородицы, был построен в 1450 году пастухами из деревни Старые Влахи, от которой было дано название церкви. Изначально она представляла собой недолговечную конструкцию, сделанную из палок и грязи, но вскоре на ее месте воздвигли каменную церковь. Нынешний облик храм получил в 1864 году. Небольшая церковь с двускатной черепичной крышей имеет звонницу с тремя колоколами. Внутри нее можно увидеть созданный в 1878 году иконостас, автором которого является македонский мастер Василий Джиновский»
Рядом вот такой памятник

По улочкам можно бродить очень долго, любуясь аккуратной, малоэтажной застройкой старого города…

Но нас ждут еще несколько достопримечательностей. Одно из них, бывшее здание Российского посольства.

Здесь все в полном порядке. Строение отреставрировано, и является одним из красивейших и крупных в городе.
Официальные дипломатические отношения между Россией и Черногорией начались в 1878 году. Здание для представительства России было построено в 1903 году по проекту итальянского архитектора Коррадини. Посольство находилось здесь до 1915 года.

Дом богато декорирован, украшен изображениями фантастических существ, различными гирляндами. Тяжелые старинные ворота и забор выполнены из кованого железа. На воротах висит табличка «Бывшее русское посольство. XX век». На территории в свое время располагались фонтан, павильон и гараж. В настоящее же время здесь находится факультет изящных искусств.
Почти напротив посольства рядышком находится красивое здание Королевского театра, Зетски дом.

Это самое знаменитое театральное сооружение в столице! По своему прямому назначению стало использоваться далеко не сразу, первое время в нем, наравне с театром, располагались жилищный архив, музей и даже библиотека с читальным залом. Тем не менее, к 1910 году здесь окончательно обосновалась актерская труппа, давшая начало первому профессиональному театру в стране — Национальному королевскому театру Зетский дом.
И огромное здание суда

Вернувшись на Негоша, мы запечатлели бывшее немецкое посольство

И старую аптеку

«Первая государственная аптека в Черногории была открыта в Цетине вскоре после постройки больницы имени Данило I, и вместе они стали основой для формирующегося сектора здравоохранения молодого балканского государства.»
А это еще одно бывшее посольство, на этот раз Турции

И наконец, бывшее посольство Великобритании, находилось вот в таком, вполне себе красивом, особнячке…

Почти на территории парка находится довольно современная постройка, советских времен, сейчас в нем располагается гостиница с громким названием Гранд-Отель.

Пустующая в это время года.

Накануне Рождества черногорцы украшают дома не елками, а вот такими дубовыми ветками с мандаринками!

Ветки принято добывать в сочельник, 6 января, существует и старый обряд по добыванию этих веток.
«Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» — рождественское полено, о чем возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.»

Сейчас ветки можно просто напросто купить, продают их по всей стране, на дорогах, рынках, и развалах.

Ну и вот такие интересные зарисовки, сделанные нами в процессе прогулки по городу….

А еще в этом городе живут….феи)))!!!

На этой сказочной ноте мы прощаемся с бывшей столицей Черногории! Но впереди у нас еще много интересного.

Добавил: Julia (20.03.2019) Просмотров: 40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]