ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Победный самолётик, слегка взмахнув на прощанье свои голубым крылом, взмыл крутым виражом над Боко-Которской бухтой, взяв курс на Москву.... Взлетели на этот раз легко и почти без тряски, в штатном режиме.
Яркое черногорское солнышко, проводив нас в путь, попрощалось отблесками лучиков, отражающихся в синеве адриатических вод.


Очередные новогодние каникулы в этом году у нас случились в урезанном составе. Как не трудно догадаться моим постоянным читателям, праздники в нашей семье принято встречать всем вместе. И по уже сложившимся устоям, мы стараемся провести их где-то вне дома, насколько позволяют финансы и обстоятельства. Но детки, они такие детки... И имеют обыкновение расти, взрослеть и обрастать собственными обстоятельствами. Одним словом, составить нам компанию в этом новогоднем вояже у них не получилось. Поэтому мы с Лешкой, отметив Новый год дома, 3 января в праздничном и суматошном настроении укатили в ещё не изведанную нами страну под названием Черна гора.
Естественно, что сидеть на одном месте наши неугомонные пятые точки не привыкли. Поэтому предварительно была забронирована машинка вот у этого прокатчика.

www.sitngo.me

Контора русскоязычная. По цене «механики» нам предложили Тойоту Ярис на автомате. Мы, привыкшие ездить на «ручке», «автомат» тоже освоили ))). Преодолели и горные серпантины, и снега, и метели. Накатав в общей сложности порядка 1400 км. по трём странам - Черногории, Боснии и Герцеговине и Сербии.
Путешествие получилось на 12 ночей.
Котор( 3 ночи)- Мостар ( 1 ночь)- Сараево ( 2 ночи)- Златибор ( Сербия) ( планировала 2 ночи/ по факту получилась 1) - Подгорица ( по факту 2 ночи)- Свети-Стефан ( 3 ночи).
Поездка наша, мягко говоря, началась не совсем банально, и в первый день пришлось нежданно негаданного хлебнуть небольшую порцию адреналина.


Раннее утро 3 января, встретило в штатном режиме. Вызвав такси, мы погрузились и отправились в Домодедово. « Интересности» начались, едва мы отъехали от дома, когда наш водитель транспортного средства начал засыпать на дороге. До аэропорта, хоть и понервничав, но добрались, бдя всю дорогу этого горе-таксиста. До Тивата летели S7, рейс задержали примерно на час, что, в общем-то, в условиях новогоднего ажиотажа нормальная ситуация. А вот, взойдя на борт, были несколько удивлены… нашими занятыми местами (какая-то сербская парочка решила видимо посидеть вместе). Разобраться с местами удалось легко, а вот с ручной кладью пришлось побегать, чтобы приткнуть наш чемоданчик и рюкзак. Запихать вещи помогли стюардессы. Народ, нынче ушлый, экономить стараются по максимуму, да и багаж в наше время удовольствие не из дешевых, поэтому прут в салон и котомку, и коробчонку и маленькую собачонку... Но все эти утренние неурядицы через несколько часов полета показались нам жутко мелкими и ничтожными... Как говориться, все познаётся в сравнении. Солнечная гостеприимная страна заставила нас слегка понервничать, а намеченная на посадку воздушная гавань, в лице тиватского аэропорта принять, увы, не смогла.
При снижении из-за сильного ветра началась жуткая тряска. Наш еще больше «позеленевший» самолётик кидало и бросало в разные стороны, укачав не по-детски львиную долю пассажиров. В результате, уйдя на второй круг, нам, таки, слава богу, удалось приземлиться. Но ступили на твёрдую землю слегка трясущимися ногами мы в аэропорту Подгорицы. Тем не менее, все хорошо, что хорошо кончается. И спасибо летчикам за их профессионализм.
Обещанного автобуса, который по правилам вынужденной посадки в другом городе нам должны были предоставить по прилёту, дожидаться не стали. В аэропорту Тивата нас ждала прокатная машинка и после всех насыщенных событий этого дня, очень хотелось побыстрее заселиться в первые забронированные апартаменты, находящиеся в Которе.
Поэтому, скооперировавшись с ещё одной парой, мы умчались в Тиват на такси всего за 15 евро с носа.
Получив машину, довольно быстро добрались до нашего временного пристанища.
Апартаменты бронировала на букинге, как и все остальное наше жильё в этой поездке.
Фотографий внутренних помещений почти не делала, но могу уверить, что все соответствует описанию с сайта.
https://www.booking.com/hotel/me/apartmani-ivan-kotor.ru.html?aid=304142;label=gen000nr-10EgxyZXdhcmRfZW1haWwoggI46AdIIVgEaLgCiAEBmAEzuAEFyAEF2AED6AEB-AEBiAIBqAIB;sid=5ecdf0a8efbf656c327e589bc69a5dfc

Утром же нам открылись вот такие виды.


Единственно, хотелось бы отметить такой момент, как особенности проживания в прибрежном частном жилье в зимнее время года. Отопление в большинстве таких мест от кондиционера, который не всегда справляется с обогревом помещения. Иногда хозяева ставят дополнительные электрические обогреватели, но далеко не везде.
Мы люди взрослые, и согреться, ежели чего, можем и другими подручными средствами.
Например, вот такими…)))

Но вот путешествующим с детьми я бы рекомендовала выяснять предварительно все нюансы.
Ночью погодный градус даже на побережье может опуститься к нулю или вовсе уйти в минус, дожди и мокрый снег с ветрами тоже не редкость. Поэтому, будьте бдительны!
Что касается других хозяйственных моментов - рядом есть довольно просторный для этих мест торговый центр «Камелия», с супермаркетом, также в пешей доступности множество ресторанов, кафе и коноб. В городе есть несколько сетевых idea и aroma. До старого города пешком около пяти минут, у стен которого в первой половине дня работает колхозный рынок.
Вечерний Котор поразил нас своей красотой можно сказать с первых минут. Озарив новогодней иллюминацией, яркими огнями и вечерней подсветкой.

Едва заселившись, я побежала запечатлевать всю красоту на балкон, с которого даже в темное время можно любоваться главной достопримечательностью - старой крепостной стеной, раскинувшейся на прилегающем к городу горном хребте.

Жизнь здесь бьет ключом, даже в это, казалось бы, совсем не туристическое время года. Основные рестораны и кафе как в самом старом городе, так и вне стен, распахнуты и предлагают весь ассортимент своих вкуснючих черногорских специалитетов на суд туристам.
В самом Которе мы столовались один раз, в ресторанчике с незамысловатым названием, CITY, неподалеку от собора святого Трифона, и от главной площади. Протестировали плескавицу с каймаком (должна сказать, этот сливочный черногорский продукт пользуется популярностью и добавляется как сметанная добавка или соус в очень многие блюда). Тем более, что сей «шарик» на удивление очень здорово сочетается со многими мясными и не только, блюдами. На вкус это что-то среднее между сыром маскарпоне и очень густой сметаной. Каймак, как мы поняли, любят и уважают во многих балканских странах. В магазинах и на рынках он присутствует в разных сортах и видах и наверное нет ни одного маломальского сельпо, где бы он не продавался.
Вот такое небольшое лирическое отступление, но вернёмся к нашей плескавице...

И не только…

Порции на Балканах огромные, и кусок котлеты, который я не смогла в результате осилить, был заботливо упакован официантом в контейнер с собой!
Чтобы далее не растекаться по клавиатуре, закончу свой гастрономический обзор этой части Черногории.
Если по прилету, мы приготовили еду дома, купив готовую в ближайшем супермаркете и разогрев ее в микроволновке, то на следующий день, катавшись по Боко- Которской бухте, пообедали в небольшой прибрежной конобе небольшого прибрежного городка –Пераста.
Заведение под названием... OTOK BRONZA находится прямо на набережной, неподалёку от местной Марины. Поэтому, что логично, в этом месте мы протестировали блюда средиземноморской кухни.
Заправившись огромной порцией рыбной чорбы, и закусив вдогонку ризотто с морепродуктами и миникальмарами на гриле...

Однозначно, этот уютный ресторанчик рекомендую к посещению.
И ещё одно небольшое лирическое отступление... Черногорцы очень доброжелательный, добродушный народ, с радостью стараются перейти на русский язык, едва опознав в нас братьев по религии, менталитету и похожему произношению. Частенько приходилось общаться на некой смеси сербского-черногорского и русского языков, и мы отлично друг друга понимали. Прокатившись по стране, создалось впечатление, что второй язык здесь вовсе не английский, а русский. Да и наших соотечественников даже в это время года встречается немало, также немало встречается на дорогах машин с российскими номерами. На русском языке во многих местах можно встретить объявления рекламного или информационного характера. Судя по всему, некоторые россияне приезжают в эту гостеприимную страну на зимовку, с маленькими детьми.
И, конечно же, мы не смогли не влюбиться в этот маленький горный край, с удивительно красивейшим кусочком прибрежной полосы Адриатики, о красотах которого я наконец-то начинаю свой рассказ!!! И забегая вперед, могу абсолютно уверенно озвучить, что именно эту часть средиземных земель можно смело ставить на первое место по красивости. Ведь, нам есть, с чем сравнить, мы немало покатались по прибрежной Европе, и по Адриатическому побережью, в частности. Но таких крышесносных видов, которые открываются на Боко-Которскую бухту, наблюдать доселе не приходилось!



Первый полноценный день нашего путешествия был посвящён осмотру близлежащих достопримечательностей. Мы погуляли по уютному старому городу, прокатились вдоль части Боко-Которской бухты, покатались сами и прокатили нашего японского малыша на пароме, заглянули ненадолго в Тиват и, конечно же, забрались на вершину главной местной достопримечательности. Но, обо всем по порядку...

Добавил: Julia (04.03.2019) Просмотров: 871
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]