ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 208
Главная » Путешествия » Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.

Галопом по Балканам… Январские Черногория, Босния и Сербия.
 

Часть 1.   

Часть 2.  

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 8 (окончание про Сараево)

Часть 9.

Часть 10.


Итак, наш балканский вояж вышел на финишную прямую. Остался последний переезд в еще одно пристанище в этой поездке, находящееся в прекрасном месте под названием Свети-Стефан.
Выбирая дома жилье, я перелопатила кучу вариантов, «нагулялась» по карте будванских окрестностей вдоль и поперек. Несмотря на то, что предложений жилья в апартаментах в это время года все же достаточно, с выбором места дислокации возникли некоторые сомнения. В межсезонье во многих маленьких поселках жизнь почти замолкает, поэтому остаться совсем без цивилизации никак не входило в наши планы.
Воспользоваться самым простым вариантом и найти жилье в Будве тоже казалось не особо привлекательной затеей. Пересмотрев кучу вариантов, я так и не смогла заставить себя заселиться пусть и всего на несколько дней, в железобетонный муравейник.
Кроме того, хотелось в эти оставшиеся до окончания каникул, деньки, пожить все-таки в «обнимку» с морем. И если с купанием в это время года полный швах, то созерцание и любование прекрасной Адриатикой никто не отменял. Естественно, что под видовые «хотелки» лучше всего подходит поселок под названием Свети-Стефан, из многих апартов которого, открывается замечательный вид на море и чудо-островок, изюминку этих мест. Вариантов проживания я подобрала несколько, но все сомнения упирались опять-таки в межсезонье. Не хотелось по приезду оказаться единственными жителями в этом поселке ))), хотя такое, в этих местах, наверное, невозможно в принципе.
В результате, сделав все ставки на нашу машинку и соответственно мобильность, было принято решение забронировать вот такие апартаменты:
https://www.booking.com/hotel/me/baron-apartments.ru.html?aid=939121;sid=2019084ed3a58214c1394cab2f4b0f05
И должна сказать, что очень правильно и стописят раз правильно я поступила, потому как шумная Будва в результате ее изучения не произвела на нас ровным счетом никакого впечатления. Ее ближайший пригород-поселок Бечичи - так и вовсе страшный сон самостоятельного путешественника. Отели в тех местах понатыканы один к другому, и тянутся сплошной вереницей вдоль пляжа, который, в общем-то, тоже особого восторга не вызвал. И можно себе представить, какая «тусня» из «пакетников» царит в этом месте в сезон, (Тагил отдыхает!).
Но не буду раскрывать все карты сразу, более подробно о плюсах и минусах прибрежных поселков и городков, которые нам удалось объехать, рассказу по ходу «пьесы».
Что же касаемо нашего жилища в Свети-Стефан. Единственный жирный минус подобного проживания - отсутствие отопления. Думаю, что такие траблы творятся во многих подобных местах.
У нас, конечно, был электрический обогреватель и кондиционер работал на тепло. Но помещение площадью около 60 кв. м. прогреть таким количеством приборов очень сложно. Даже с учетом того, что вторую спальню мы сразу же закрыли, чтобы не распространять понапрасну теплый воздух. Ванну приходилось греть горячей водой. Размеры ее, величиной с хрущевскую кухню, нас тоже не порадовали.

Конечно же, летом, семья из 4-5 человек будет себя чувствовать в этих апартаментах очень уютно.
Помещение светлое, просторное, и вот с такими открывающимися видами…

За которые можно многое простить. Собственно, более нам придраться было не к чему. Чистота идеальная, на кухне полный набор посуды. И что удивительно, у нас даже убирались, меняли полотенца и выбрасывали мусор! Ну а хоромы свои мы в конце-концов прогрели, и последующие дни уже даже выключали на ночь кондиционер!
Хозяин, которого видели всего один раз, при выселении, отлично говорит по-русски, приветливый и доброжелательный! Заселяла нас, судя по всему, его жена, быстро и без лишних вопросов.
А названы апартаменты, как мы поняли по рекламной табличке с изображением рыжей пушистой ретривеской физиономии, повешенной на входе, именно в честь этого самого охранничка, под лай которого периодически просыпались!
Парковка к жилью тоже прилагается. Неподалеку для «безлошадных» имеется автобусная остановка. К морю придется спускаться по ступенькам. ( такая своеобразная плата за виды с балкона). Да, правило, как в театре, тут не работает. Чем выше, тем круче будет вид.

Соответственно, стоимость жилья тоже варьируется в зависимости от этих показателей. До ближайшего пляжа несколько минут. Можно спускаться и все десять и пятнадцать, смотря сколько кошаков вам попадется по пути, которые вечно голодные и ждущие ласки!

Кошачьим кормом можно запастить заранее, в местном сельпо, в январе работал лишь один единственный магазинчик, находящийся на основной дороге, ведущей к морю. Магазин совсем небольшой, но в первый вечер, когда выяснилось, что ни один ресторан в нашей деревне не работает, мы смогли накупить в нем продуктов на ужин.

К сожалению, воспользоваться общепитом, не заводя машину, в этих местах в период межсезонья не получится. Но, несмотря на тишину и покой, народ в поселке все же проживает. Как ни странно, но в ночь на старый новый год я проснулась от грохота петард. Кто все эти люди, так и осталось для нас загадкой, хотя я даже не поленилась вылезти в ночи на балкон ))).
Про живописности чуть позднее, в процессе прогулки. Но здешние пляжи однозначно порекомендую для купательного отдыха. Основной пляж, находящийся в поселке, слева и справа от острова и дамбы, широкий, просторный, живописный и что редкость для этих мест, практически песочный. То есть, песочная полоса в основном с правой стороны от перешейка. Чем левее, тем каменистее. Абсолютно песочных пляжей в этих местах не встретить.

Не менее живописен, я бы даже сказала шикарен соседний пляж, Милочер, находящийся в обрамлении уютного парка.

Одним словом мы для себя сделали вывод, что если занесет в следующий раз на Будванскую Ривьеру, то только сюда! Или в Петровац!

Но сначала было утро… и переезд из Подгорицы с интересными остановками по пути…
Пейзаж и «погодный» градус при переезде из глубины страны на побережье, меняется буквально на глазах.
Если в районе Скадарского озера можно застать вот такую, заснеженную картинку,


То едва вынырнув из туннеля Созина, мы попадаем на самый настоящий курорт.


От Подгорицы до нашего нового места обитания, поселка Светин-Стефан всего ничего, каких-то 60 несчастных километров. Поэтому этот путь мы преодолевали неспешно и размеренно, с разными интересными остановками. Первый привал в городке под названием Петровац. Этот населенный пункт также известен под названием Петровац на Мору. Находится он где-то на середине пути между Баром и Будвой.
И именно к нему выходит старая дорога, ведущая из Подгорицы.

Городок ранним январским утром встретил нас тишиной и покоем, только только начав пробуждаться от сна, постепенно распахивая двери многочисленных кафешек на набережной.

И даже местные котики в это солнечное утро лениво посматривали на нас, продолжая валяться в своих укромных «лежбищах»

Набережная нам понравилась, живописная и уютная, мелкогалечная полоса пляжа тянется вдоль всей небольшой бухты, окруженной сосновыми холмами. Живописность этих мест покорила даже голливудских киношников, так как здешние виды «засветились» в популяном Джеймс Бондовском «Казино Рояль».

Основная достопримечательность Петроваца - старинная венецианская крепость Кастелло, с обзорной площадки которой открывается вид на всю ближайшую округу.

Когда-то давным-давно, в 16 веке, эта крепость была построена для защиты богатого города от пиратских набегов.
«Название крепости Castellum объединилось с наименованием прежнего поселения Ластва, и очень долго, вплоть до 20 века, населенный пункт именовался Кастел Ластва».
Во время первой Мировой войны в крепости какое-то время располагалась военная тюрьма. Сейчас внутри находится музей, где представлены образцы римской мозаики, некоторые датируются аж 3 веком до нашей эры.

На смотровой установлен памятник воинам, погибшим в сражениях с фашистскими агрессорами.

А в летнее время на территории форта работает кафе и ночной клуб.
До крепости мы добрели неспешно, любуясь утренним очарованием прибрежных вод,
которые в этих местах окрашены в особенно лазурный оттенок.

А кое-кто, даже в январе, не может устоять, чтобы не сделать небольшой заплыв.

Напротив Петроваца находятся два живописных небольших островка - Большой и Малый Катиц.


На вершине скалы Малого находится небольшая церковь Святого Воскресения (Sveta Neđelja), поэтому и сам островок иногда называют по ее имени. По легенде, храм построили два греческих моряка, которым удалось спастить на этом острове после кораблекрушения. С тех пор церковь считается защитницей местных моряков и рыбаков от несчастий во время плаваний.
В сезон от причала до островов можно добраться на лодке или катере.
От крепости можно прогуляться по живописной тропе. Ведущей в сторону пешеходного туннеля, соединяющего Петровац с соседним поселком Режевичи.

Дорога необычайно красива, ведет через сосновый лес, вдоль еще одной достопримечательности этих мест, так называемых «слоистых скал», обрамляющих небольшой полуостров.

Длина маршрута около трех километров. А по мере приближения к туннелю тропа поднимается всё выше и выше, открывая взору потрясающие виды самих скал, с не менее потрясающей бирюзовой водой, омывающей их.

Туннель немного диковат, прорублен в скале, стены не обработаны, да и освещения в некоторых местах нет, с потолка местами капает вода… Одним словом, атмосфЭрненько)

Примерно на середине пути есть выход на смотровую площадку.

С которой открываются шикарные виды на море, островки и малюсенький "дикий" пляжик под скалой, на который можно добраться только по воде.
В январе на тропе можно встретить вот такое чудо природы - дикие нарциссы! Которые простояли у нас в апартаментах до самого отъезда!

Туннель же выводит к соседнему поселку, где находится одноименный пляж Perazhits Do's beach.

Поселок крошечный. Находится в малюсенькой бухте. Пляж окружают заросшие скалы, добраться до этих мест на машине можно, но придется преодолеть довольно крутой спуск.

Пляж сильно каменистый, причем много именно крупных камней. Кроме того, открывается вид вот на такой монстрообразный долгострой.

Немного побродив вдоль огромных бульников, мы тем же путем вернулись обратно в Петровац.

Набережная уже успела наполниться отдыхающими, в большинстве своем русскоязычными. Как мы поняли, место это довольно популярно у наших соотечественников, которые с удовольствием проводят здесь время с маленькими детьми.
В сезон здесь, конечно же, жизнь бьет ключом через край, но за счет местных живописностей, в любом случае, можно как мне думается, найти укромные и уютные места.

По пути к машине мы встретили вот такого зеленого малыша

В нескольких километрах от Петроваца, по направлению в сторону Свети - Стефана, находится женский монастырь Режевичи.

Монастырский комплекс признан архитектурным памятником и внесен в список историко-культурного наследия Черногории.

Расположен он в очень живописном месте - у склона горы Воштаница, на широком плоскогорье у побережья. Со всех сторон он окружен оливковой рощей.
Со смотровой открываются виды на ближайшие окрестные пляжи, где мы уже успели побывать..

На лавке спал местный кошак, который при нашем появлении оживился…


Точная дата основания монастыря неизвестна, однако первые упоминания об этом месте относятся ещё к тринадцатому веку, а в письменных источниках монастырь фигурирует начиная с 15 века.

Сейчас на территории расположено два храма, несколько монашеских келий и разнообразные подсобные помещения.
Самая древняя церковь монастыря - храм Вознесения Богородицы. Он был построен ещё в 13 веке, внутри сохранились великолепные фрески, написанные местными мастерами больше четырёхсот лет назад.

Территория совсем небольшая. Заглянули мы буквально на минуточку!

Имеется здесь и свое хозяйство в виде вот такого  блеющего стада.


Далее путь наш лежал в еще одно живописное место, находящееся практически непосредственно в самом Свети-Стефане.
Через грунтовку, мимо какой-то стройки и заброшенной территории кемпинга «Црвена главица»,

мы добрались до очень симпатичного пляжика под названием Crvena Glavica, что в переводе означает «красная голова».

Пляжик практически дикий, довольно каменистый, но подъехать к нему можно, внизу есть даже небольшая парковка, а на самом пляже летняя «сезонная» кафешка имеется.
Мы же машину оставили чуть выше, так как дорога, уходящая вниз, за кемпинг, имела весьма стремный вид после прошедших дождей и словить на картер камень или угодить в яму виделось делом не хитрым!

По пути были встречены небольшим количеством местных хвостатых

слегка разомлевших на солнышке.

На самом деле, пляжей в этой части около Свети-Стефана несколько и насчитывается семь штук. Но все они условно объединены одним именем. Куски красивых скал, галька и местами песок в этом месте имеют красноватый оттенок. Отсюда и такое название. Небольшие участки ровного берега прерываются скалистыми породами, позади которых растет густой лес.

Места эти частично облюбованы нудистами. И даже в это время года некоторых купающихся смельчаков мы заметили на удалении.
С пляжа открываются замечательные виды на открытое морское пространство. Остров Свети-Стефан. Вокруг живописные камни и скалы…

И окрестные курортные места…

И, конечно же, ничто не мешает нам слегка позагорать в этом тихом и уединенном уголке…

Тем более, что до нашего следующего «дома» оставалось всего-ничего, каких-то 500 метров …

Заселившись, мы отправились осваивать наше временное пристанище.
Свети-Стефан - город уникальный, это город-отель, город-остров. Островная часть не имеет собственных жителей, отделена от «большой земли» дамбой.
Вход на которую ограничен будкой с охранниками, поэтому попасть на остров можно только в составе организованной экскурсии, если вы, конечно, не являетесь постояльцем этого элитного отеля.
Ведь в разное время его почтили своим присутствием многие мировые знаменитости, здесь отдыхали такие гости, как: Элизабет Тэйлор, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Карло Понти, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне...
Поэтому в народе этот уникальный остров-отель, единственный такой на всем Средиземноморье, носит название « остров звезд».
Да и политиками сие место тоже не забыто. Из сильных мира сего здесь успели побывать Елизавета II, Индира Ганди и даже Леонид Брежнев. Ну и конечно, Иосип Броз Тито, отдыхавший здесь впервые в 1969 году.

«В прошлом же этот остров представлял из себя обычную рыбацкую деревушку. В 15 веке здесь располагалась мусульманская деревня под названием Дивич, позже перешедшая к христианам и переименованная в честь Святого Стефана. С тех пор в этих местах были возведены укрепления и город стал использоваться как защитный бастион в борьбе с турецкими завоевателями. К началу 19 века население Свети Стефана составляло 400 человек.
В Югославский период здания на острове были выкуплены правительством у местных жителей, а сам остров был превращен в высококлассный отель. Который часто использовался для политических переговоров, а однажды здесь состоялся шахматный матч между известными гроссмейстерами Борисом Спасским и Бобби Фишером.
После распада Югославии туристическая популярность Свети Стефана значительно снизилась. И только после образования независимой Черногории новое правительство объявило открытый конкурс на восстановление курортной привлекательности острова. В 2007 году было подписано соглашение с туристической компанией Aman Resorts, которая заново запустила остров-отель, сохранив его былое очарование, но уже с учетом современных требований


Сейчас этот пятизвездочный отель включает в себя 37 вилл и 14 апартаментов. В состав комплекса входит и прилегающий к нему пляж с розовым песком. Естественно присутствует и вся прилагающаяся инфраструктура с ресторанами и барами. И если есть пара-тройка лишних тысяч евро, можно позволить себе окунуться на денек в атмосферу роскоши и богатства.

Тем не менее, любоваться красотой можно и с «приземленного» одноименного поселка, который как-то сразу лег нам на душу,

расположив к себе буквально с первых шагов по его многочисленным лестницам, вереницами спускающимся к набережной и пляжу, через заросли оливковых рощ.

Набережная в этом небольшом курортном местечке современная, вымощена тесаным камнем, дорожки в обрамлении ухоженных выстриженных кустарников.

С кучей магазинчиков и кафешек, работающих преимущественно в сезон. Находится здесь и небольшой торговый центр "Sveti Stefan AGORA".


На вершине горы виднеется церковь Church St. Sava.


Огромная пляжная полоса тянется вдоль всей бухты, притягивая взгляд к основной изюминке.

Во время сезона пляж делится на две части. Слева от перешейка муниципальная, справа - отельная, и за денежку, вход на которую доступен любому желающему.

Набережная простирается вдоль моря до тропы, ведущей через небольшой полуостров-парк к еще одному красивейшему пляжу, находящемуся в живописной бухте, под названием Милочер.

Пляж этот является одним из самых красивых на всем Адриатическом побережье, и, обследовав его со всех сторон, мы пришли к такому же, единогласному мнению.

Места здесь королевские не только по своим внешним видам. Сам парк - бывшая царская резиденция.

Ныне здесь своего рода эксклюзивный курорт. Парковая зона создана во французском стиле.

По дороге, обрамленной деревьями с пышными кронами, любуясь открывающимися видами, можно выйти к пляжу и бывшему замку, построенному в 1934 году. Замок в свое время принадлежал королевской семье Карагеоргиевичей, сейчас в нем находится еще один элитный отель. Но за удовольствие, как говориться, надо платить. В сезон отдых на берегу бесплатен только для постояльцев отеля, для посторонних – вход и прокат лежака равен 75 евро.

Дорога, обрамляющая парк, простирается вдоль обрыва, восхищая вот такими предзакатными видами.

Собственно, где проводить этот солнечный день, мы даже не раздумывали.
Заранее «застолбив» местечко между сосновых веток.

Поэтому завершающим аккордом этого насыщенного дня перед нами предстали вот такие картинки…

Впрочем, из «домашнего» балкона виды были также неплохи


К сожалению, в оставшиеся два дня погода нас так шикарно уже не баловала, на следующий день пришлось обследовать окрестности уже под несколько другим небосводом и периодически прячась от дождя. А в день перед отъездом дождь зарядил совсем не «по-детски», отправив нас на вынужденный шопинг.
Тем не менее, основные места дислокации, облюбованные нашим братом туристом в более теплые месяцы, мы объехали. И конечно же, побывали в главной мекке этой части Адриатики под названием Будва.

 

 

Добавил: Julia (11.04.2019) Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]