ВВЕРХ
Меню сайта
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 216
Главная » Путешествия » Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.

Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Конаково-Дубна-Кимры-Углич-Рыбинск-Тутаев-Ярославль.
 

Начало здесь

Продолжение...

Часть 3

 

Выгрузившись, мы направились в первую очередь, конечно же к Воскресенскому собору, мимо вот таких например, интересных надписей …



Говорить о том, что Воскресенский собор хорош, по сути ничего не сказать. Здесь снова настает тот случай, когда словами не описать. Красота, мощь, великолепие, вот только маленькая частичка эпитетов, которые могут описать это шикарнейшее сооружение. Снова потрясение, и как нынче принято говорить в молодежных кругах, "вынос мозга") в самом хорошем смысле и понимании. Бывает же такая красота на свете!



По крутой лестнице мы взбираемся наверх.



Запыхавшись, переводим дыхание, в какой-то степени и от увиденного.

Главная достопримечательность города шедевральна и воистину является колоссом русского народного зодчества 17 века. Удивительно, но ведь ни в каком более менее крупном городе, даже не беря в расчет Москву, не сумели создать такого колоссального памятника. Стоящий на возвышенном открытом пространстве, Воскресенский собор превосходит все ярославские храмы. Вдаваться в исторические и архитектурные подробности совсем не хочется. Тем более, что все это можно почерпнуть на разных сайтах, например вот здесь http://ctrb.ru/publ/3-1-0-16 или здесь http://www.gradromanov.ru/10_voskres_2.htm

Хочется просто любоваться этой красотой, многочисленными фресками, не имеющими аналогов по своей трактовке, и художественному исполнению.



Не менее шикарные росписи и внутри, фотографировать, естественно, запрещено, но пару кадров сделать все же удалось.



Несмотря на большое количество прихожан в выходной день, находится в нем очень комфортно. Ощущается какая-то необыкновенная, пронизывающая сквозь века, аура. Старинные росписи на стенах, величественный шестиярусный иконостас, ажурная резьба колонн и царских врат, все это придает особенную атмосферу, чувствуется намоленность этого исторического места.

На общей с собором территории за оградой, но поодаль, располагается колокольня. Территория очень ухоженная, утопает в цветах и зелени.



Далее путь наш лежит в сторону музея под названием экокомплекс "Борисоглебская сторона"

На улице Луначарского внимание привлекает вот этот деревянный дом.



Дом Размустова является памятником архитектуры 20 века. Украшают его две башенки, представляющие собой мезонины с балкончиками. Местные легенды гласят, что когда-то в этих башенках девушки на выданье плели знаменитое местное коклюшечное романовское кружево. А жители называют этот дом «северным теремком».



А вот в этом деревянном домике художники живут.



Экокомплекс "Борисоглебская сторона" находится на улице Луначарского, в доме № 40.



И занимает здание бывшей школы. Находится он почти напротив "Парка советского периода" рядом с музеем "Федора Ушакова и русского флота"



и музеем "дом купца Вагина".





Этот экокомплекс был образован в 2008 году, из ранее находившейся экспозиции "Царская овца", посвященной Романовской породе овец. Сейчас он включат в себя пять экспозиций разной тематики, на тему истории и быта города. В общем-то, по большому счету, обычный краеведечский музей.

При входе нас встречают местные знаменитости - зверюшки.



Посетителями мы оказались практически единственными, экскурсию брать не стали, побродили по залам самостоятельно, тем более, что везде есть описание и, в общем-то, все предельно ясно и просто. Лишь пожертвовали на фотосъемку вот этому товарищу.



И загадав желание, позвонили в колокол.



В первом зале расположена экспозиция "Мануфактура Классена", рассказывающая о льняном деле и фабрике, построенной фабрикантом в середине 19 века.

Здесь и кабинет хозяина, и стол, накрытый к чаю, и, конечно же, лен.



Зал, посвященный советской эпохе, знакомит с историей города во время этого не простого периода. В общем-то, все, как и везде, стандартные, узнаваемые вещи, ассортимент рядового магазина с фиксированными и незабываемыми ценами, всякие разные денежки и советские и перестроечные.



С точности такого же увеличителя началась моя любовь к фотографированию…



А один из этих "ВЕФов" мы брали на дачу.



Пионер - всем ребятам пример.



Ну а это, можно сказать, брендовый зал.



Посвященный романовской кучерявой зверюшке, а так же особенному романовскому гвоздю, луку и баранке.



Здесь же, самый обычный класс, самой простой школы середины 50-х годов прошлого века.



Мой современный ребенок сначала никак не мог втиснуться за парту. А всего-то нужно было крышку откинуть )



Еще один зал-класс по традиции посвящен лесным жителям этого края.

Чучела животинок еще и звуки соответствующие издают.



Последняя экспозиция, под названием "Чайная", на первый взгляд кажется, что попал в обычный буфет ).



После чаепития самое время на весы. Какой там правильный вес барана считается? ).



В экоцентре по всем этим экспозициям проводятся тематические интерактивные программы и мастер-классы. С большой группой детей отличный вариант, как провести время в Тутаеве.

Нам же пора было двигаться дальше.

К Благовещенской церкви подойти оказалось проблематично. Поэтому сфотографировала издалека через овраг.



Да и с противоположного берега она смотрится очень неплохо.



Белоснежный бесстолпный храм постройки 1660 года находится в южной части Борисоглебской стороны. Когда-то это место было селом Ново-Благовещенское, вошедшее в 1777 году в состав города. Старинная церковь держится особняком, и отлично просматривается путешественниками с реки.

Обратно к спуску мы пробирались по Ярославской улице. Мимо вот таких оконцев и местных жителей.



Снова Воскресенский собор, чуть с другого ракурса.



Окинув прощальным взглядом еще раз красоты левого берега, движемся к стоянке местного "такси"



Домчались быстро и с ветерком.

Что ж, пора возвращаться в родные края, но что-то мне подсказывает, что эти тутаевские берега мы навестим еще не один раз.



В завершении небольшой бонус под названием "Кошки города Тутаева"



Да… бонус получился увесистым. Но такого количества лениво позирующих животин на квадратный метр, не видели, наверное, ни в одном городе!

Обратный путь на трассу "Холмогоры" пролег через Ярославль.

Как бы невзначай бросив взгляд на часы, я как-бы от нечего делать констатировала, что мол: " Время то еще совсем детское, всего-то навсего два часа дня". "А не зарулить ли нам, батенька, на минуточку? Буквально одним глазком освежить воспоминания и прогуляться по волжскому Ярославскому бережку?" Тем более, что были мы здесь непростительно давно, и после юбилейных преобразований город совсем не видели.

Как не странно, все радостно и дружно меня поддержали, и, выставив в навигаторе какой- то номер дома по Волжской набережной, мы бодренько направили колесики нашего верного друга в сторону центра. Оставив машинку в районе улицы Почтовой, направились в первую очередь к новодельному Успенскому собору. Собор был восстановлен к 1000-летнему юбилею города и освящен в 2010 году патриархом Кириллом.

Сооружение, конечно же, мощное, грандиозное, и смотрится очень не плохо из разных точек, в общем-то выделяется доминантой в центре города.



Но, как говориться, "не торкает".

Вовнутрь мы не заходили, мы ведь здесь "на минуточку и одним глазком", поэтому идем дальше, фотографируем еще не водруженные колокола.



Ну а здесь, "знакомые все виды"…



Я думаю, в комментариях "маст-сишные" ярославские места не нуждаются.

Спустились на стрелку, к мишке, как же без него.



Почему то нам показалось, что раньше медведь был помасштабнее.

Вот нашла фотографию, аж 2007-го года!



Хотя и нынешний впечатляет.



Вокруг теперь фонтаны, под музыку бьют.



В самом конце памятник, посвященный 1000-летию Ярославля.



И виды на комплекс в Коровниках! И когда ж мы туда наконец доедем?



Снова Собор и стрелка.



По набережной прогулялись до отеля "Волжская жемчужина".

Когда то у меня прямо навязчивая идея была, остановиться на ночевку в одном из номеров, с видом на реку.



Ну и очередной, дежурный, открыточный вид из путеводителя по Золотому кольцу…



Волжская башня, сейчас там какой-то ресторан расположен.



Церковь Ильи Пророка и Тихона



Через бульвар Мира, дотопали до Челюскинского сада.



Издалека видна церковь Николая Чудотворца, что в рубленом городе.

И схомячив возле фонтана по мороженке, выдвинулись уже наконец-таки в обратный путь.



Рычащего медведя и табличку заметили, стоя на светофоре…



Вот только сомневаюсь, что каждый успевает ее прочитать, перед пугающим рыком зверюшки ).

Обратный путь оказался долгим и муторным. Пробки начались уже в районе Переславля, на объездной. От идеи перекусить переславскими блинчикам пришлось отказаться. Центр города перекрыт из-за ремонта моста. По объездной ползли, объезжая несколько аварий.

Немного объехать пробку на выезде помогли местные, за которыми мы объехали главную дорогу через Ямскую улицу, также выходящую на трассу, уже за ремонтом. Сергиев Посад тоже не порадовал спокойным выездом. Кое-как потолкавшись до А-107, свернули на Софрино. Бетонка во многих местах сейчас ремонтируется. Таким образом, на пересечениях с Дмитровкой, Ленинградкой и Новой Ригой пришлось постоять.

Выдвинувшись из Ярославля около 4 часов вечера, на даче мы нарисовались лишь в 11-ом часу, уставшие, раздраженные от вечных пробок, но все же полные впечатлений и готовые отправиться навстречу новым красотам, дорогам и городам!

P.S.

Повествование в этот раз получилось длинным, и, наверное, несколько сумбурным, в силу сложившихся обстоятельств рассказ писался в несколько этапов, и может быть, получилось несколько затянуто, так как впечатления на вордовский лист ложились не просто.

Самым стойким, сумевшим осилить сей длинный опус, который все же пришлось разбить на части, особый респект и благодарность!

Спасибо, что вы у меня есть! Жизнь продолжается, и впереди нас ждут новые и интересные путешествия!

 

 

Добавил: Julia (19.09.2014) Просмотров: 1298
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]